27,393件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の調停と計算方法について

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 約3年前に離婚し、母親である私が現在7歳の娘の親権を持ち、監護、養育しております。 私は持病があり、現在定期的に通院が必要で医師の診断書、通院のための手帳を取得しており、今後しばらくは就労はできない状態です。 今般、離婚した元夫が再婚、子供が出生し、扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 先...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 収入証明がない

養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...

弁護士回答
    4
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...

弁護士回答
    5
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中に二回事故に合い保険金の支払いで困っています。

躁鬱・全身打撲・元々の知的障害(幼児の時に頭蓋骨骨折の事故と母親からのDVにより)です。40歳の時にある事件に巻き込まれ母親の策略により。被害症となり躁鬱です。話は、いきなりですいませんが、事故に合い「携帯電話をしているグランディアに轢かれました」その後病院の送迎バスにジープが突っ込んで来て、まだ通院中です。グランディアの時は、脇に有る垣根に飛び...

弁護士回答
    1
  • 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 従業員

【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法と、貸したお金と法律

【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...

弁護士回答
    1
  • 円満解決したいが解決方法がしりたい

ベストアンサー

結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について

ベストアンサー

◆現在の状況  調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。  嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。  戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。  市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。  子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の貯金の確認方法を教えてください

別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...

弁護士回答
    2
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが  現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...

弁護士回答
    1
  • 不正受給でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる期間に 質屋に自分のアクセを定期的に 預けて一万円をもらってました。 このことは伝えてませんでした。 【質問1】 この場合、もしバレたら逮捕されますか? 【質問2】 バレたら生活保護の期間に質屋に 預けてもらったお金を全て返却 してください。となりますか? 【質問3】 もしくは保護停止になりますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの理不尽な要求について

結婚を考えている彼の元嫁とその旦那からの呼び出しを受けています。 去年の3月に彼と出会い今年入籍予定です。 彼の元嫁は7年前に小学生の娘2人をおいて彼氏を作り家を出てゆき、その後すぐ再婚しました。 彼は男手一人で娘2人を育ててきました。 娘2人は普通高ではなく高校卒業の資格もとれる調理師専門学校(3年間)に通わせていたようで年間130万以上し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額。この場合、減額は可能でしょうか?

前婦との間に3人の子供がいます。 養育費を支払い中ですが、再婚した事と給料が当時より減額 した事で毎月の養育費の支払いが生活を圧迫しております。 この場合、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?

【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...

弁護士回答
    4
  • 夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。

ベストアンサー

50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費について

【相談の背景】 婚姻費用・養育費についてお伺いします。 現在、婚姻費用の調停をしています。 夫は会社役員で高額の報酬を得ていましたが 調停が始まったから役員報酬を下げてきました。相手の主張は現在の収入で判断して欲しいとの事です。 以前の収入から1/3ぐらい減っています。 こちらとして、どの様に主張していけばいいですか⁇ また、裁判所が以前の収入を参...

弁護士回答
    5
  • 親は自己破産するべきかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私の親は消費者金融100万と 光熱費に6万ほどの借金があります。 私も借金があり自己破産する予定です。 依頼する弁護士さんに相談したところ 親も自己破産した方がいいと強く勧められました。 ただ、問題が携帯です。 私は携帯ブラックで自分名義で契約できないので親名義で持ってますが親が自己破産したらスマホは一括払いじゃないと 契約できなくなりますよね...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金のトラブル

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、またご相談させてください。 風俗で知り合ったお客さんですが 個人で会ったりしていました。 家賃や支払いに困っており相手に助けて欲しいと言った所、助けて頂いたのですが、 関係が終わりそのお金を返してくださいと言われました。私の中では助けて欲しいと貸してほしいは違う事だと思っていたのでその事を伝えるとそんな事...

弁護士回答
    1
  • 親への援助を断りたい。高齢、毒親。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母(70歳、毒親、離婚済)のことです。 生活費援助について、本人ではなく、まともな叔母から依頼があり、困っています。 正直、扶助義務を無視して断りたいです。 背景は以下です。 ・実母は、長年、無職で度重なる金の無心が私にはあり、渡してしまっていた (渡さないとしつこく連絡がくる) ・実母は、祖母の年金を自分で好きなだけ、使って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の際の登記や贈与税について

不動産購入時の際に1,000万円以下で、親から子へ購入時の資金を援助して貰う場合は、特例で非課税になるケースが殆どのようですが、下記のような兄弟の場合、マンション購入時の費用負担で贈与税の対象になるのか?など、教えて下さい。 条件 住む人:母、兄、私(弟) 購入費用:1,000万~2,000万の中古マンションの購入(検討中) ※負担割合:兄と私で半々(5:5...

弁護士回答
    1
  • 質問です、連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法

私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費、事実婚解消、男女問題

【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 不貞とモラハラによる慰謝料と養育費はいくら請求できますか?

【相談の背景】 離婚を考えています。2021年2月に退職、静岡から東京へ引っ越しを経て、4月に出産しました。その前後ギリギリまで夫婦関係がありましたが、その際も避妊には応じてもらえずに行為をされていました。そして7月に相手の不貞が発覚。その数日後の喧嘩で(別日の話し合いについて)ボコボコにした可能性を示唆、ドアを蹴るなどの行為をされ、別居となり、その後も...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚での慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居11ヶ月、結婚して7ヶ月です。私の連れ子への虐待と、生活費を払わない事で離婚調停をします。 【質問1】 この短期間で、慰謝料するとすればいくらくらい請求する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...

弁護士回答
    1
  • 退職時に貸付金の一括返済を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前にタクシー会社に入社し、その際に20万円程会社から貸付金を受け取りました。(引っ越し費用など) この貸付金は規定の乗務日数をこなせば返済の義務はなく、規定乗務日数をこなせなかった場合は退職時に一括返済をする約束をし書類にも記載されています。 ただ入社以来、体調不良で規定の乗務日数を全然こなせておらず、この一年に至っては休...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方との借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私 妻子あり。 別居中。 その間にSNSで知り合った方がいて、私は独身、独り身とゆう事にしていました。その後その方と親しくなり 私は借金がありましたが、 お付き合いを条件みたいな感じで 借金の総額200万程を振り込みで借りました。 この時、借用書は無し、LINE上で後々一緒に、返していけばよいよね、、と話しました。 その後、私の方は仕事も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したら資料は無事返却されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信仰宗教に入信し私が癌を発症しても、看病をしてくれず、子供が3人居るので闘病しながら一人で子育てをしていました。一年程家にほとんどいず、私が抗癌剤治療後、復職するタイミングで、宗教は休む、と行かなくなりました。私に謝罪はなく、夫は財産を全て管理し生活費を渡してくれますが、赤字だからもっと働いて生活費を入れるよう言われます。お金...

弁護士回答
    4
  • 既婚者なのに独身と嘘をついて付き合っていた

2年間付き合って同棲していた彼氏が実は既婚者でした。 知り合った時は彼氏が結婚している事は聞いていましたが、もうすぐ離婚するつもりだと聞いていました。その半年後離婚したと聞かされました。それが実は離婚をしていなかったのです。 1年半前に家を出たので奥さんとは別居しており家には帰っていません。毎日私の家に帰ってきて同棲してます。 そして生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法

同棲3年、婚姻1年になります。お互いバツイチで私の連れ子再婚になります。 些細な事で気に入らなく暴言を吐いたり、私がしてもしなくても文句を言う理不尽な怒り方をしたり、俺だけを見て欲しいと言う性格で、結婚してマイホーム建ててからエスカレートしてきました。2人での話し合いや親を入れての話し合いを重ね暴言や性格を直すようにと注意され少しずつ良くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 完全同居を解消する場合の義両親への金銭的支援は義務でしょうか?

再婚同士で結婚し、1年半です。結婚の条件として3階建ての戸建てを親子ローンで払っていること、長男であること等から義家族(両親と母方の父)との同居がありましたが、それでも好きだったので結婚し、今に至ります。当初の条件では月々生活費の半額25万を入れるので、3階は私達が自由に使える、私がご飯関係、母が洗濯関係という役割でした。それでも他人なので価値観が合わ...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損 告訴期間について

ベストアンサー

ネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。                ...

弁護士回答
    1
  • 同居人に家を出て行ってもらいたいです

ベストアンサー

同居人に家を出て行ってもらいたいです。 2年ほど交際をしていましたが、彼の暴言と現在まったく収入がないことに不満を感じ、 何度も別れを告げています。 彼は別れを受け入れず、 私名義の家に居座り続けており、最初から家賃や生活費は今も私が支払っています。 私は顔を見るのも嫌なので、その家にはもう住んでいません。 (名義人は私、同居人として彼の名前で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消しなければいけないか、慰謝料はもらえる?

4歳の息子がいます。浮気(証拠や認めるメール有)DV(当時のブログに細かく記入されているのと、母親、相手親兄弟が目の当たりに。)職につかず私の所有物をお金に変えパチンコにいく始末。子供の為に耐えました。生活の為子供を産み2ヶ月で働き育児、家事、も休まずしました。ある日刃物をむけられ、母親が偶然家にきて私を保護。子供は相手の実家にいて取り上げられ、不安な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから