27,378件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は後からでも受け取れますか

養育費について相談です。 私は今年22歳、16歳で妊娠17歳の頃に産んだ4歳になる娘が居ます。高校生の頃当時付き合っていた同い年の彼との子を妊娠し籍が入れられる歳になったら籍を入れようとの話を両家で話し合い出産を決めました。 彼は言い難いですが勉学が得意ではなかったのですが、私の両親が子供の将来を考え出来るだけ良い就職先について欲しいとの事で彼には卒...

弁護士回答
    1
  • 相続について相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談があります。 父と同居している私の兄が父に「遺言書にすべて長男に譲ると書け」といい、父が渋ると「どこの家も書いている、書かないなら住まわせてやってるんだから出ていけ」と言い、父は言われるがままに書いて兄にその遺言書を預けたそうなんです。 私が兄に事実をたずねてみても話をはぐらかされ、怒りだすの...

弁護士回答
    3
  • 養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?

私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?

弁護士回答
    2
  • 両親の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、65才未満の父母・20代の娘(私)で生活しています。 4月に父が脳出血で倒れ今現在も入院中です。あと3ヶ月程度はリハビリ病棟での入院が続く予定です。 父は個人事業主のため傷病手当なし、母はパートタイムで収入月8万程度、私は手取り20万ちょっとです。 家には貯金がなく、私の貯金で賄っておりますがこのままだと底をつきます。 8月までの入院...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考える中でのクレジットカードの偏頗弁済についての質問

【相談の背景】 消費者金融6社、クレジットカードリボ払い8社、カーローン・太陽光ローン・外構ローン各1社の計19,000,000万程の借り入れがあります。 他に住宅ローンが2社(フラット35、諸費用ローン:どちらも抵当権あり) 会社員で年収650万円程です。 個人再生を申立しようと考えています。 【質問1】 生活費を決済しているクレジットカードがあるのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • 恋人に渡したお金を返してもらえる?

【相談の背景】 恋人のような関係の男性にお金を渡しています。 毎月5万円+αで渡しており、2023年に入ってから約90万円渡しています。 領収書などを確認したことはないのですが、おそらく生活費ではなく彼自身の事業のために使っています。 ほぼ口頭でしかやりとりしておらず、LINEなどの履歴や借用書などはありません。私も返ってこないものだと思って渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中の別居費用

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えております。 借金額約2500万円程です。 この件で、妻と娘は実家に帰って別居状態です。   私の年収が1200万程有ります。妻は育児休暇中で収入はおそらく月10万円程度だと思います。   【質問1】 妻より、生活費(婚姻費用)を払って欲しいと言われています。  どの程度の金額を支払うべきでしょうか? 【質問2】 妻と離...

弁護士回答
    2
  • 特別な寄与分 財産相続

財産相続の特別な寄与分について 父親が先だち、母1人になり遺族年金1ヶ月12万程度となり、生活も苦しかろうと思い、次男である私は実家に帰り金銭的支援毎月12万円(光熱費含む)自宅固定電話代金、火災保険の見直し及びその掛金 電化製品の買い替え費用、母に2万円程のお小遣いを年に数回等の援助をしています。 上記の支援は特別な寄与分と認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家出中の旦那との離婚・慰謝料について

結婚して1年半の夫との離婚を考えています。 現在、夫は家出をしていて音信不通な状態です。 今までの経緯 ①1年前に浮気 ②今まで家出を3回。原因は全てお金絡み。 ③家のお金を使い込み 結婚後の引っ越し資金等も私が立替えていて、 夫に貸しているお金が50万程、使い込みされたお金が30万。 家賃・生活費の立替分が10万。 全てお金を回収し、慰謝料がもらえ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済について

私は、今現在ある大手消費者金融から130万円とクレジットが20万円、2社合わせて150万円の借金があります。 この震災により収入が凄く減ってしまい3月から生活費だけで一杯となり返済が出来なくなってしまいました。 私自身、保険外交員をやっており原発のおかげで仕事にならない状態です。まして被災地から少し離れていてもなかなかお客様を取れない状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費など。

【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に養育費の履行勧告書が届きました。3年分の未払いを請求するものです。公正証書で定められた金額は月3万円です。 元妻から3年前に再婚したと連絡があり、戸籍を調べたところ養子縁組をしていました。(この点は現在も隠されています。) そこで養育費はもう払わない旨を当時伝えましたが納得せず、こちらとしては養父の金銭的事情があれば払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額が可能か?

【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額可能か?

ベストアンサー

養育費の減額について。 主人が元家族に養育費をはらっております。 6年の婚姻関係にありましたが、むこうの都合で4ヶ月のみしか生活しておらず、後はむこうが実家にかえり約6年の婚姻関係に裁判にて終止符をうちました。 裁判になったのは、破綻になっているから主人がその時に他にお付き合いをしていて、それが不倫とみなされたからです。 その慰謝料も払うのは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は損or得?共稼ぎ結婚4年目貯金あり

共稼ぎ結婚4年目、子供1人。 持家無し。近日中に離婚調停申し立て予定です。 ☆年収は私が350万、夫が750万程。 自分にも預金が少しあるので、財産分与は考えていませんでしたが、依頼した弁護士には、離婚するには自分も痛い目を見るのは仕方がないと言われました。 ①これは、弁護士の報酬を考えてのことでしょうか? ☆夫は独身の頃からの預金が1千万程あるはず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、妻から毎月頼まれているお金の金額は高すぎだと思うことについて

ベストアンサー

2月の下旬から妻と別居しています。 私は東京、妻と子供達二人(4歳以下)は九州にいます。 妻は仕事していない状況、私の方から生活費を払おうとしています。 ただ、妻は月15万か20万を頼んでいます。 私の年収は税金引かれる前、720万円です。 東京での家賃+妻が頼んでいるお金も含んでも足りますが、妻は頼んでいるお金は多くない?かと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 個人年金、生命保険、生活費。特別贈与とみなされますか?

以下の内容、特別贈与としてみなされるのかお教え頂けたら幸いです。 相続分配で兄と意見が合わずこの度調停を申しこまれました。 争っている点は母名義の不動産の分配割合のはずなのですが裁判所からの書類には不動産の他に 私が母から受け取った以下の財産が記載してありました。私と母は同居。兄は遠方在住です。 1.個人年金 (母が積み立てた金額を死去後1...

弁護士回答
    1
  • 知人からの代理投稿。借金返済をしてくれない方に対し、法的に債権回収可能でしょうか

【相談の背景】 知人からの代理投稿です。以下箇条書き。 1、SNS上で知り合った方が生活困窮、1か月程度の生活費をその方に貸す。 2,その後、債務者は仕事をし、満額ではなく、数万円程度の返済をする。 3,2から連絡が特段なく、その方は旅行などをSNSに投稿し、返済能力はあると推察できますが、残りは滞った状態。 4,この投稿より数日前に上記の件...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました

1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。 モラハラな傾向の主人が突然仕事を辞める可能性があり 退職金も渡さない事を発言してますし、 家を出て一人暮らしをする話もしてます。 【質問1】 主人が勝手に仕事を辞めて 退職金も渡さず 生活しがたい状況になった場合 貯めていた学資保険を内緒で解約して離婚の話が決まるまで生活費に当てるのは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の管理費

3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...

弁護士回答
    1
  • 結婚 出産費用 養育費等

2度目の投稿になりますが宜しくお願い致します。 私はタイ人女性(在日)と一年程の交際を経て 結婚しようと決め 相手の親に挨拶しにタイまで行ってきました。 彼女のお腹には赤ちゃんがいます。 タイの風習でよくある話ですが結納金600万と言われ唖然 到底そのようなお金は無いので 私の出せるお金200万(借金して)で交渉しても結果ダメでした。 要は...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育費減額請求

【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求を回避する方法はありますか?

養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...

弁護士回答
    1
  • 扶養親族

7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を告発したいです。

【相談の背景】 生活保護を不正受給してる方を告発したい。 知り合いの42歳、無職の男性が受給期間中に他県に家を購入し(母親名義かな)リフォームでかなりの頻度行き来し、かなりの金額も使っています。 誰の口座を使っているのか、毎回20万単位で月に何度かお金を下ろしているのも知っています。 他県の家の光熱費は自分の今住んでいる住所に振込用紙を送ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたくせに離婚したい?

2010年12月に主人の浮気が発覚しました。 私は相手の女性と直接会い慰謝料もかなり少額ですがいただいております。 主人とはその時は離婚はしませんでした。 子供がいるからです。 ですが主人は謝ることもせず… 3ヶ月ほどしたら、パチンコ漬けの毎日になり、私も我慢が限界でしたが子供のために我慢をしてきました。1月に2人目を妊娠したことが解り余計に離婚しずらく...

弁護士回答
    1
  • 実家への支援金の返済申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今まで親に金銭的に 搾取され続けていました ここ5年以内でも 父が一年近く無職だった時などは、その間の実家の生活費などの毎月、数十万円を援助したりしていました! 去年の年末年始のことです その父がバイクとクルマで事故に巻き込まれ、 相手が自賠責保険しか入っていなかったこともあり私が50万円、廃車になったバイクの代わりに購入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 義父と義母に離婚してもらい平穏に暮らしたいです。

主人の両親と同居中の嫁です。義父(60代ギャンブル癖、アルコール依存の疑い)の事で困っております。 話をまとめるのが苦手なので時系列で説明します。 平成17年 主人の兄が交通事故で死亡      死亡保険金は、義父、義母(71歳)、主人の3人で均等に分けた      葬儀に来ていた義父の兄嫁から、その場で借金の申し入れがあり、義父なんの相談もなく兄嫁に貸...

弁護士回答
    1
  • 旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?

【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...

弁護士回答
    3
  • 口座の残高がないのがおかしい

ベストアンサー

主人が入院中、母親(私から見ると姑)キャッシュカードを預かったそうです。 一回目の退院時、私は入院費の一部を自分の現金で支払いました。 二回目の入院時、主人が財布を家に置いていったので、残高を確認すると500円程度。 この口座にはその年初めから入院までの給料の大半が入っており、金額にして500万円近くあったと思われます。 主人が入院中、生活していけな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張   自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で姉から居住費1,800万円の特別受益を指摘されました。正当な要求ですか?

ベストアンサー

二人姉弟です。姉は独身、私は夫婦二人の生活です。 4カ月前に、母が亡くなりました。姉は母と同居、私は母の所有する家賃10万円の共同住宅に25年間、住んでいます。最近、遺産分割の話し合いの際に姉から、私の特別受益について指摘がありました。 私は25年間、家賃10万円のところ4万円で住んでいたので25年分の差額1800万円(6万円×300ヶ月)が特別受益に当たると言うの...

弁護士回答
    1
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と免責許可が下りるでしょうか?

ベストアンサー

多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を返還しなければならないのですか?

ベストアンサー

昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えてください

モラハ・経済DV・言葉の暴力で離婚したいと考えているのですが、どこから手をつけたら良いのやら。 結婚5年。生活費は1円も貰っておらず、生活費の全額や夫の借金の支払いの半分を負担しています。事情があって働けていなかった時期の夫の借金や家賃については夫への借金となっており、現在60万円以上あると言われていますが詳細は不明です。働いても時間や場所で文...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の妻を扶養から勝手に外す行為

ベストアンサー

夫は単身赴任≪海外≫から帰任し住民票を元の住所に戻さず 自宅とは遠い事業所に勤務となりそこで住民票をとり生活するようです。≪住所は教えてくれません≫ 海外へ赴任する以前は住民票は自宅にあるままの単身赴任で今回再度配属と同じ場所で週一回帰ってきてました。 健康保険や社会保険の扶養から勝手に外されることはあるのでしょうか? 別居≪同居していない≫ことで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから