このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗嬢の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム課金、生活費、後払いの滞納等で 合計250万程借金があります。 自分でどこにいくら借りているか等 詳しい事が分からない状況です、、。 現在体の不調があり、 風俗店で働いて居ますが月収は12万〜15万程です。 財産は何も無く、住んでいる場所は寮、 通帳は現在使っているものはありません。 家出のような形で家を出た為、 まだ住民票な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の娘が希望している無謀な進学(海外留学)を止めさせる手段をお伺いさせて下さい
ベストアンサー離婚した前妻に引き取られている娘の海外留学に関して。 娘が、総額2000万円が想定される海外留学の進学を希望しています。 しかし、私(年収1000万)、前妻(年収120万)では、とても不可能な状況なのですが、前妻がどうしても行かせたいらしく、調停をすると言っております。 既に大学1年の息子の教育費(学費/月額70000円)、高校3年の娘の教育費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の負債の支払い義務、慰謝料
ベストアンサー現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相殺について
現在、サラリーマンとして働いております。20代半ばの者です。未婚であり、0歳児の我が子がいるのですが、毎月2万円養育費として支払いをしています。そこで、養育費を労働を伴わない形(養育費金額分を労働や副業でまかなわない)で将来的な見積もりを立てて相殺をしたいと考えております。その対策として、idecoによる節税効果で年4万円強、定期預金からの利息収入にて年8...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ父を黙らせたい
私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の度重なる借金が離婚の原因の場合、慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー現在別居中の夫とは連れ子で再婚し、婚姻暦6年。(旦那は初婚)子供は2人。中学三年生と高校2年生です。夫と養子縁組をしています。 夫とは結婚前から私の実家で同居していました。同居してから現在まで9年です。 度重なる借金や、生活費のサイフからお金を抜いたり、子供の貯金箱からお金を抜いたり、果ては泥棒の自作自演などにより愛想が尽き離婚を考えていた最中、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共働きの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの夫婦です。経済的な問題で、離婚を視野に入れて考えています。 夫(年収350万)私・妻(年収650万)、子二人(8歳、3歳)の4人家族です。 <背景> ・数か月前、離婚を前提に協議を行いました。 ・家計に600万円ほど貯蓄があったので、 夫300万円、私200万円、子二人分として100万円を分与しました。 →収入は私の方が多いですが、一年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産について
月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料の支払いなどの金銭的な信用度は無いに等しいので、夫の母か父を連帯保証人として設定してもらう予定でいます。義理の両親は離婚しているので、夫婦間での協力は無いものとします。義母は現役で働いていて、連帯保証についても了承済みですが、義父は既に定年退職をしているので、年金生活です。保証内容としては、月々の養育費+分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の財産についてどうすれば良いか
【相談の背景】 私の曾祖母が30年間アパート経営をしています。 家賃は全て、同居している祖母の口座に振り込まれて、管理を任せられていました。生活費税金等はその家賃収入で2人は生活していました。二人に血の繋がりはなく、嫁と姑です。 曾祖母が施設に入るタイミングで、曾祖母の実娘が祖母に対して、30年間分のアパートの家賃収入を請求してきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に渡したお金の回収
結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停にて調停委員が同意を勧めてくる
妊娠中夫からのDV、経済的DV、モラハラで追い出されて別居中です。出産しコンピ調停を行っていますが調停委員が夫よりの意見です。 出産費用など当方70万越えの負担をしています。 婚姻費用はたまに3万振り込みがあります。 とても生活ができません。 算定表だと8〜10万なのですが夫が5万しか支払えないと言います。親子2人5万でも生活はできません。 調停委員は5万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居を主張する妻、財産分与、退職金分割、年金分割の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した妻からの離婚調停中、私からは不貞相手にも慰謝料請求の訴訟してます。家族構成は子供3人 住宅ローン中月6万 妻は正社員で安定した職場でしたので2016年までは私が主夫をして週末バイトをし年200万家庭に入れてました。妻の年収は470万 2017年に再就職で正社員になりましたが生活費毎月妻16万私16万合計32万では生活出来ないし、育児の負担が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の契約生活保護
【相談の背景】 生活保護受給中の2人目臨月のシングルマザー。 今の家が8万なので福祉課とやりとりをして引っ越し許可が出てました。8月2日に完全退去。ですが退去費用もかかる初期費用も五万は手出しと今日7|18に言われお金がなく、元旦那が私と結婚する前に元嫁との間で家を建てており財産分与などもなく今の現状理解してくれてただで住んでもいいよと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、分配、生前贈与について
遺産相続、分配、生前贈与についてお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いします。 私40代後半、姉と弟の3人兄弟です。 両親は自営業を営んでおりましたが、継ぐ者がいないので10年前に商売を辞め、その土地にアパートを建てました。年金とアパート収入と貯蓄で2人の老後は生活出来るから子供たちの世話にはならないと、私たちも当時、2人が生活していく上で全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中、算定表について相談
【相談の背景】 養育費調停中です 元夫との間に14歳の子がおります。 (違う相手との間に子供2人いますが、シングルで3人を育てています) 元夫は年収580万円(妻540万)子1人 弁護士に依頼しており、私は自分で調停に参加しています。 難病で2年以上年収0です。 働けない状態であると診断書も提出しました。しかし、調停員や裁判官からは 4万5000円が妥当といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算式
ベストアンサー養育費の計算方法を教えて下さい。 こんなページを見つけたのですが、夫の年収が給与所得2000万、不動産や株などの投資所得で6000万、計8000万のの場合はどのように計算したらよいでしょうか。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/aptablecal.html 子供は2歳が1人で、私の年収は0円です。 なんだか結果が高額すぎる気もしますが、本当にこんなにもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の使い方について
ベストアンサー母の生活保護費の事で質問なのですが 緊急な時タクシー等使う為に取っておきたいのですが 毎月いくらかづつ残り 貯まっている保護費は いずれ 引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に借金があることを理由に自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私 月収10万、借金返済3万 母親 月収10万、借金返済10万 私の借金 2社 200万 現在22歳です。 母親に数千万の借金があり、母親の給料は全額返済に充てられてしまうため、私の収入で生活しているような状態です。もちろん足りるはずもなく、私も借金をしています。 母親は無担保の家を取られるのがイヤで、破産はしたくないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の引っ越しは免責不許可になるのか?
ベストアンサー3年程前からギャンブルや浪費での借金が4社から計380万程あり支払いは毎月10万程です。 手取り19万円、年収は400万前後 預貯金・保険など財産はありません 住民票は実家のまま1年同棲していて 家賃3万5千円、光熱費6千円、食費2万と折半して生活していた為生活できていましたが来月中に同棲解消する事になり1人暮らしする事になり最低限の電化製品などクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の期日延期と上申書について
ベストアンサー相談の背景 夫の暴言、暴力が原因で私と子供が家を出る形で別居に至りました。子供が3人いて、生活費が不足するため、婚姻費用調停を申し立てました。私も仕事をしており、年収は夫の方が200万円ほど高いです。すでに昨年度の課税証明書はわたしと相手の分を提出済みで、2週間後に調停の予定でしたが、相手が弁護士をたてて、期日を1ヶ月ほど延長したいといってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。ここは私も譲歩すべきなのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、2回目の調停を終え1回目の調停では断固として減額は認めないという主張だった元嫁側に変化がありました。 1回目の調停後の私の生活現状として、お金がない為 ・車の税金(私と妻の名義で2台)が未納であること ・来月の車検(私名義の車)に通す事が出来ないこと ・住民税が払えないこと(市役所に相談へ行き長期分割の申し出をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。
只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの金銭請求について
息子(26歳)が、5歳年上の女性と、学歴を偽って3年間、半同棲していました。 実際は大学中退でフリーターだったのですが、大学~大学院へ行ってると言っており、就職も決まったと嘘をつき、最終的に自殺未遂をしたのち、全部告白しました。 4月の初めに別れて、7月に毎月渡していた生活費3万円を返済してほしいと連絡がありました。 息子がこの月の収入が5万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停。私が行っなっている事はおかしいでしょうか?
が終りました。 見に覚えのないDV被害届けを警察に提出し、中2、中1の子供二人を連れて、何処に行ったのかもわからず、いきなり家裁より離婚、親権、養育費の申請が届き又、調停までの日にちが空いた為、プラス婚姻費用の申し立てまでする始末でした。 私は調停では思い、年収、月の支払い書、をすべて文章にて伝え、また勝手に貯金を約七百万を使い込みおまけに私の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離れたい
ベストアンサー私は子供2人を持つ既婚者です。 夫の事でご相談があります。 夫はバツ2で、自分で作った借金返済・養育費により家賃と光熱費の支払いで精一杯です。 今まで、暴言や数回の暴力・性の強要・避妊に協力しない・生活苦で何度も離婚を考えて来ましたが、夫は離婚に応じてはもらえませんでした。 義母・実父母にも相談しましたが、子供がいるので離婚は子供がかわいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?
ベストアンサー婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の子に遺族厚生年金を取られることがわかりました。放棄してもらえますか?
ベストアンサー先日夫が急死しました。 そこで初めて発覚したのですが、愛人がいて認知された9歳になる子供もいました。 夫は女性関係が激しく、浮気がわかってからは、家に寄り付かず、生活費や子供の学費の面倒を見るだけで、家のことは全て私一人でやってました。 私はパートで月10万くらい収入がありましたが、そのほとんどを両親に仕送りしていて、夫からもらう20万の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給を訴えたい
【相談の背景】 知り合いの42歳男性が明らかに生活保護不正受給をしています。 受給期間中に他県に家を購入し(親名義かも)その家のリフォームで膨大なお金を日々使い、月に数回20万単位でお金を引き出しているのも知っています。 他県に購入した家の光熱費の支払いの振込用紙は男性の家に来るのに、宛名は母親名義です。明らかにおかしいです。 しかし証拠が何もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー相談の背景 質問です。 結婚29年、妻と家庭内別居1年。 二世帯住宅なので生活は100%別。 妻と顔を合わすのは月1回有るかないかです。 会話は妻からメールで伝え難い時に年数回あり。 離婚理由は妻からのお金の事での生活費が少ない等嫌がらせ的な口撃や食器を叩き割る等の圧力。過去に妻が浮気歴が有りましたが子供が小さかった事も有り離婚に踏み切らなかったが反省...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??
ベストアンサー私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから