このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?
ベストアンサー派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方法を教えて下さい
結婚して16年、別居して5年になります。妻の宗教団体の活動が我慢できず、夫婦仲もよくなかったです。子供は3人、現在中学3年の娘、中学1年の娘、小学1年の息子がいます。私には、5年前から付き合っている女性がいます。そのことを妻は知っています。離婚したいのですが、子供らが嫌がっていることを理由に、一切応じてくれません。2回調停をしましたが、宗教は離婚の理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞はなくても異性の友人との距離感が近すぎるという理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー夫は交際期間中に知り合った女友達がおり、トークアプリのやり取りや深夜をまたぐ外出(夜釣り等)を行っておりました。 女友達と私も友人関係になったこと、二人のなかに男女の空気がなかったことから、推奨はしませんが了承しておりました。 その後、女友達とは私も含め泊まり込みで遊ぶ仲となり、うちで入浴をすませ就寝することもあります。 今回、離婚を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母離婚についての財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…
4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください
ベストアンサー多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩との不倫による慰謝料請求
3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?
夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や主人は、私文書偽造では?
旦那が浮気をして、私と子供(現在は中学2年の長男、小学4年の長女)が旦那が早く別居の事実を作りたかった故に、自宅から追い出されて10ヶ月程経ちます。 現在は調停の段階ですが、同居時に私に渡す給料明細と、正式な給料明細があったのですが、会社や主人は、私文書偽造の罪にはならないのでしょうか? 差額は 多い時で14万以上もあり、浮気相手のおばさんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、留守中に家に入ってくる元旦那
【相談の背景】 3ヶ月前に離婚した元旦那が 私が留守中に勝手に自宅に入ってきます。 元々暮らしていた賃貸で名義は元旦那のまま、家賃を養育費として元旦那が支払っていますが、なんの連絡もなく元旦那宛の郵便物が無くなっていたり、子供たちのジュースが冷蔵庫に入ってたり… 正直気持ち悪くて仕方ないのですが、やめてほしいという権利は私にありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停ついて
【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃とローン支払っててもたないの
ベストアンサー【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がホームレスになりました
兄は昔から仕事が続かず母が亡くなってから家賃、水道光熱費を滞納し家族で完済させました 地域の方達に寮付きの仕事を斡旋して貰ったのですが辞めたようです 父を一度暴力で入院させたことがあります 最近、親戚にお金を無心に現れたそうです 失う物がない兄が怖いです 病気の父と幼い我が子を守る法的な術は無いのでしょうか? 戸籍を見たら私達の住所がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産可能かどうか
ベストアンサーFXで500万円ほど借金を作ってしまい、自己破産をしたいと考えています。 そこで、2点質問させて下さい。 1.自己破産はギャンブルが理由だと認められないと書いてありましたが、認められるケースもあると見ました。実際はどうなのでしょうか。 2.当方、先月から同棲をしています。同棲相手に知られないように手続きをしたいのですが、可能でしょうか。同居人がいる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士での養育費の話し合い
ベストアンサーお願い致します。先日未成年同士で子供ができ 認知養育費の事でご相談させて頂きました。 私は息子の親です。息子の彼女[婚姻も認知もしていない〕とは別れたようだったのですが、彼女から 養育費の話もしてないから別れていないと言われています。話し合いなどできる状態ではなく息子は 大学進学も相手家族に言われ高校卒業も大学進学も 諦めました。ただ今別れ大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?
離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定こども園のPTAについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立園のPTAについてご相談したいです。 PTAの役員の仕事量が他園に比べて非常に多く、園に縮小案を提案しても「反対する保護者がいるかもしれない」「会費を上げる必要があるかもしれない」「全保護者アンケートや会則を変えなくてはならない」など何かと理由を上げて、縮小に非協力的です。 園児数は200人程度ですが、プレゼントの注文アンケート(60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について
私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考慮した自宅の相続や生前贈与、名義変更のメリットとデメリットは何ですか?
【相談の背景】 離婚を視野に入れた相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 【質問1】 相続、生前贈与、名義変更、それぞれのメリット、デメリットを知りたい、 自宅を対象として考えたい。 私が相続、生前贈与を受けた時、又は私やな名義変更した時どうなるのか。 【質問2】 あるいは 成人している2人の子供が、相続、生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の夫とできるなら離婚したい
【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?
ベストアンサー度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの返還要求に困っています
ベストアンサー別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。
ベストアンサー叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主又は自営業の人への未払い金の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をするつもりですが、主人は、会社員でなく(例(A会社→B会社→C会社→主人の口座)となっています。仕事はシステムエンジニアです。個人事業主だと思います。C会社に請求書を渡し、お給料を頂いてます。 もし、きちんと支払ってくれない場合は、給料差し押さえ難しいと聞きました。この場合は、どういう方法がありますか?保証人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(高齢)を家から退去させる方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、家族3人(相談者・夫・子ども)と相談者の母親が同居しています(父親は死去)。 家族3人と母親との関係は、破綻しています。 母親とは世帯が別であり、2年前に夫の扶養家族からも外れています(母親本人の希望)。 家は夫名義の持ち家です。 1.この状況のまま、母親を退去させる法的手段はありますか。 2.相談者が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?
ベストアンサー義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の不倫により家族が崩壊
同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから