このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。
ベストアンサー一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません
内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
部屋に悪臭がして体調を崩しました。
4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について
6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親への養育費の請求
【相談の背景】 養育費を相手の両親に請求できるのか? 今、4ヶ月の子供を育てています。 子供の父とは、入籍をしておらず 子供の認知だけはして貰っています。 その子供の父親が、刑務所に収監 されました。 パートナーの実家は老人施設などを 経営しています。 私と4ヶ月の子供はとても困窮しており、 相手の両親に養育費を請求できるのか、 でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています
ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に別れを告げられたが、退去費用が払えない。
【相談の背景】 交際期間は2年、どちらも20代前半社会人です。以前から結婚を約束しており、今月頭から同棲を開始したが3日目に相手が帰宅せず、翌日昼まで連絡がつきませんでした。 相手は、仕事終わりに不機嫌なまま帰宅したことが原因であり、別れると主張しています。 以後はメッセージでやり取りを行なっているのみで、会って話がしたいという主張は拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?
婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)
ベストアンサー現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫別居中の養育義務
ベストアンサー主人が離婚を考えていると、私の同意のないまま一方的な別居が始まり、週末は家族に会いに帰ってくる週末婚状態です。(4ヶ月)結婚20年目です。彼は仕事が大変多忙なため、会社近くのウィークリーマンションに住み、当初は浮気相手と住んでいるわけではありませんでした。 私は別居にも離婚にも反対しています。子供は小学生と未就学児の2人でパパを愛しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がこの詐欺師と罵ってくるのですが
10年以上前に母が亡くなった際の事です。 兄と私、姉が法定相続人で、父は私が幼いころに失踪状態でした。 火葬後、母の遺品の整理を3人でしていく内に、母の遺産が5千万円を越えていたのと父名義の預金通帳1千万円くらいが出てきたので非常に驚きました。3人とも母とは別居していましたが生前には全く気付けませんでした。 父は私が小学生になる時には行方不明で、母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類から財産を取り返したいです。
お忙しいところ申し訳ありません。 7年前から私の母が介護施設に入居しておりました。 4年ほど前、母が入院する際、貴重品を置いておけないとのことで、身元保証人になっている叔母夫婦に我が家の全財産(通帳・印鑑・キャッシュカード)を施設の人が預けてしまいました。 母の退院後も、その身元保証人の叔母夫婦が財産を管理すると言い、母に返す気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの罰金。なにか方法はありますでしょうか?
去年の夏前に店で仲の良かった私を入れて4人グループがあったのですが、その内の女の子二人が飛ぶと言う事をグループの後一人の女の子から聞かされました。 私があまり知らないところでその計画が進んで二人とも飛んだのですが、その飛んでる間その子達のことは知りませんとお店側には言っててなにか動きがあれば伝えてと言われてたので何かあれば伝えたりしてました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する対応について
ベストアンサー2年ほど前から家庭内別居、1年ほど前から私が自宅を出る形で妻子(娘1人)とは別居しております。これまで改善をすべく妻の要望を受け入れてきましたが、関係改善には至りませんでした。 昨年末に妻から婚姻費調停の申し立てがあり、それを受け私からは離婚調停を申し立てました。それまでは私の給与は妻が管理しておりましたが、昨年末からは婚姻費を私が払っております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療費の返還を求められますか?
お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停で合意した後の再調停について
子供二人います専業主婦です。 夫に対し婚姻費用調停を申し立てました。 夫は昨年の課税証明では1200万ありました。生活費を一切払わなく、私は困窮していたため算定表通りの額を要求しました。 調停の中で夫は昨年の収入が例年より高く、今後は400万以上は低くなる見込みであると主張しました。しかし私は今年どう考えても収入が増えている事を知っていたため、直近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に建て替えて貰っていた金額を、会社が直接元彼女に支払うのは違法なのか?
【相談の背景】 同棲しているカップルの関係性で、別れた理由が私の浮気(他の女性と会った訳ではない)だとします。訳あって2カ月間(昨年12月と今年1月)家賃を払って貰っていました。別れるに伴い、建て替えてた家賃を払うよう言われました。ここまでは納得できます。 ただこの別れる件と家賃の件を、彼女が個人事業主だった僕の給与支払元(彼女とも知り合い)に言い、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次機能障害による労災認定について
【相談の背景】 一人暮らしの母(73歳)がパート中に転倒して頭部を強打し、救急搬送されました。病院での診断結果は、脳挫傷により高次機能障害が残っているとのことで、現在、リハビリ病院にて入院をしております。(現在3か月目) パート先企業により労災を申請中で、療養費と休業補償の申請を行っております。前述の通り高次機能障害を被っているため、今後、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように夫婦げんかやモラハラ発言、私が追い出された
【相談の背景】 結婚15年目、小学生と中学生の子供2人います。 性格の不一致で毎日のように夫婦げんかをして互いに人格否定のモラハラ発言もありました。 ある日妻の方が我慢しきれなくなり、 「毎日言い争いを聞いて子供たちの心が病んでいます。子供たちの心の安定のためにあなたが一刻も早く出て行って!」 と言われました。 半ば強制的に出ていかなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて別居中です。子の引渡し保全処分を申し立てられ1回目の審問が終わりました。裁判官より、緊急性は感じないので、申し立て人が子との面会を希望しているので、1度面会をしてもらい2回目で保全処分は終了し、子の引渡し、監護者の指定、離婚調停、婚姻費用の調停を同時にすすめましょうと言われました。多くは、子の引渡し、監護者の指定の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。親から借りた頭金等の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後私の親と同居すると言うことで住宅ローンを組んで家を買いました。 旦那1人の名義です。 旦那と私と私の母親と私の娘が住んでいます。 ローンを組む時に年収が足りず、自己資金分25万と頭金50万を私の親から借りました。 それでも足りず、旦那が結婚前に購入した車のローン分110万も私の親が立て替えて精算しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を充当する場合の原資について
住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料について
夫に不倫されました。離婚に至り、夫からは200万円の慰謝料を5年かけて支払ってもらう事になりました。 婚姻期間5年。保育園の子供が1人。 不倫期間は4ヶ月ですが、1週間のうち5~6日2ヶ月間は夜11時~2時。 2ヶ月は夜11時~5,6時まで入り浸っていました。家が車で5分ほどの距離にありました。二人で食事に行ったレシートや、遊園地に行った証言、探偵に録画して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での親権者決定になる条件とは?
離婚調停中です。子供は3人。上2人は今年17歳と15歳です。下の子供が12歳の中学1年です。 現在子供は夫と暮らしており、私は母親の家に一時的に住まわせてもらってます。 もうすぐ家を借りここから出る予定です。 突然家を出ざるを得ない状況になり、現在別居中なのですが、それまで母子家庭のように暮らしていた子供と私。私が家を出た事で夫は親権は渡さない、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫をされ、離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし、相手の方に子供ができてしまいました。 子供はおろすということで旦那が中絶費用全額(21万程度)と生活費1ヶ月分(15万)と3度の病院などに行ったあとの付き添い(情緒不安定らしいので)で話は収まりました。 彼女は別居中で私の旦那と不倫をし、妊娠しましたが、自分の旦那には何もいっておりません。 今回のことは言うつもりはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に腹がたちます。お金はとりかえせないのですか?
私は現在結婚しており、子供が2才の子供が1人います。 私は今、大学生で、4月から内定をいただいた企業に就職します。 一緒に3人で暮らしていました。 僕は現在大学生なので、家賃や生活費を稼ぐためにアルバイトをし、月18ー20万稼いでいます。 しかし、性格が全く妻と合わず、ケンカばかりしていました。そして、ある日またケンカして、その時に出ていけ!と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 市は調査するのか
先日離婚してシングルになりました。子供が5人おりますが、私が育てていきます。離婚届の受理と共に児童扶養手当の申請をしにいきましたが、前夫の住所がそのままのため、まだ手続きはできていません。その時に頂いた書類の注意事項に、異性の週1回以上の訪問が不正受給に当たると書いてありました。それは、市で調べることはあるのですか?密告があってからの調査なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で判断能力がない彼氏の親は保険金を受け取るために通帳と印鑑を受領する権利を有しているのか?
ベストアンサー【状況】 私の彼氏が2週間ほど前に交通事故にあい、10日ほど意識不明となり、3日ほど前から意識は戻しましたが、ソーシャルワーカーから判断能力がまだないと言われています。 そこで、彼の母親から保険金受け取り並びに銀行口座の名義は彼氏なのですが、医療保険の掛金は母親が払っていたため、保険金を受け取りたいとのことで通帳と印鑑を渡すように言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について
旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の名義変更と月の返済の減額
婚姻歴13年。子供3歳。別居2年。 ペアローンの為5万ずつの住宅ローン払ってました。しかし同居中に旦那が私の給料口座から1年の間に毎月8万〜13万おろし使い込んでたことが発覚。 私があまりに身に覚えのない口座からの引き出しがあると旦那に相談したところ 警察に行けと言われ 履歴とATM画像を調べた結果 犯人は旦那でした。 発覚日に旦那が家を出てから2年。初めこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限はできますか?
調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養と生活保護について
相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ被害に対する損害賠償請求
ベストアンサー水漏れ被害の損害賠償についてお聞きしたいです。 5月中旬から、排水管の詰まりが原因ということらしくアパートの天井から水漏れしていました。 高圧洗浄したところ、さらに水漏れし悪臭の漂う部屋になってしまったので、もう部屋に住みたくないし遅くても8月までにはアパートを出ていくし、直るまでは仮の住む場所を最低限用意してほしいと言い、6月1週目までホテルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家を増築したローンの財産分与について教えて頂きたいです。
結婚1年、夫の実家の二階を増築して、水回りを付けて、義親と生活空間を分けた形で同居していました。 実家は義父名義ですが、 増築のローンは夫名義で約600万。 月4万返済で9ヶ月程同居しましたが、夫の言葉の暴力に耐えられず実家に戻り、現在別居中です。 増築のローンで家電も全て購入したのですが、 たまたま実家の洗濯機が壊れてしまい、洗濯機だけは譲って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中
12月1日に職場でギックリ腰になり病院へ直行!!診断され全治2週間と言われました。しかし、2週間たちましたが、まだ治ってないと更に1週間延び今だ治療中です。 労災摘要になりましたが、休業中の為、収入ゼロ生活困難です。 母子家庭で、子供2人いますが、私が収入源だったので今後とても不安です。 どうしたら良いのか分かりません。 助けて欲しいです。 誰か知恵を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でのトラブル。服が触れて修理費を請求されています。
ベストアンサー私の借りている車室の横に高級車が駐車しているのですが、乗り降りの際に私のセーターが触れて傷がついたということで30万円を越える修理代を請求されています。明細はあるといっていますが、どこでの見積もりかはまだ確認していません。 私の車と隣の車の間に監視カメラを仕掛けているようで、セーターが触れた日時を明示されています。 また、傷について後日確認しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士選びについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中でいくつかの弁護士事務所で話を聞いて頂きましたが、それぞれ意見が違い迷っています。 例えば、ギャンブル(投機的なCFD取引)や遊興費多めのクレジットカード使用による1200万円の借金は、管財事件でしょうねと言われたり、この程度であれば同時廃止でいけると言われたり。 裁判で負けた3000万円の支払い義務は、相手を傷つける意図...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚 300万円の慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家での同居から、母子別居します
ベストアンサー結婚と同時に、夫の実家に同居3年目の20代です。 同居の理由は、夫の実家がお金に困ってるので 夫が出てしまったら生活に困るからです。 現に、末っ子長男の夫がかなりお金を出しています。 同居の義姉もお金を全然入れてくれず、年金のほぼない義祖母も養ってくれている状態です。 また、義父はかなりキレ散らかす正確で、亡き姑や義姉、義祖母にも手をあげます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に毎月通っているが、遠方で彼と同棲したい場合。
今、自己破産の手続きをする為に、毎月の家計簿と裁判所に手続きする時に必要な為の積立金を預けるために、月1回法律事務所に通っています。 弁護士さんに質問をすれば良いことなのですが、聞きづらいので、こちらで質問させてください。 彼と同棲を考えていいるのですが、その同棲する場所が、かなり遠距離です。 身元バレるのが嫌なので場所はぼかしますが、東京(法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に同意するしかない?
婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金トラブルについて
【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル。彼が自殺未遂をし私も精神的に追い詰められています。
バツイチ3人の子供がいるシングルマザーで元旦那からは一切養育費をもらえていません。 半年前からお付き合いしている方も、バツイチで子供が2人いますが、彼は養育費として毎月8万円、さらにボーナスで上乗せして払っています。 建てた家も元奥さんに取られています。 公正証書も作成しているらしく、公正証書に記載の事柄を元奥さんは何項も守らずにいるようです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから