このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラ夫との別居に向けて
【相談の背景】 結婚15年、モラハラ夫からの別居、離婚を考えているのですが、鬱病などから今現在はなんとか働けるようになって、別居資金の為にフルで仕事を始めたのですが、収入があるからと最初は夫名義の私のカードを解約され、その後生活費がゼロになり、今度は携帯代の引き落としも自分の口座に変えろと言われています。 【質問1】 言う通りにした方が良いのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の延長申請の方法について
【相談の背景】 現在うつ病のため退職し通院しながら傷病手当金を受給しながら生活しています。 そんな生活が1年ほど過ぎ受給期間が最長1年6ヶ月のため今後の事を考え始めました。 現在夫と2人暮らし、夫の東京土建の国保に所属、自立支援医療費制度を利用中。 精神障害者手帳の申請も行う予定。 国民年金も免除申請を行い今季は半額免除でした。 回復の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない
生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での強姦罪は成立しますか?
日常的な主人のモラルハラスメントにより精神的に疲弊しています。 性行為も都度断りますが、しつこく強要され、がむしゃらに抵抗し諦めたかと思うと、数日間は気分を害し恫喝や無視され、部屋を荒らされたり「他でするから」と無断外泊をし、生活費を渡さない等嫌がらせの行為をしてきます。 DVをされた事も度々あり、日常的に恐怖感を負いながらの生活でしたので、性行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思表示能力を失った旦那の貯金を移動する行為は贈与に該当するのか?
【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 意識は回復していますが、四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、社会復帰には年単位の時間がかかる見込みです。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問
【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母がわたしの亡き夫に貸したというお金をわたしは返さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 60半ばを過ぎた主婦です。夫が突然亡くなりました。亡くなった夫はわたしと一緒に自営業を営んでおりました。事業をわたし一人でやっていかなくてはならなくなり一緒に住んでいる義理の母のめんどうをみている余裕がありません。義理の母の子供は二人おり、その子供のどちらかと一緒に住んでほしいと頼んだところ拒否されました。話し合いの結果介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。友人への連絡について
【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡しと保全処置の申し立て
【相談の背景】 子の意思で非親権者の父親と暮らしてる。(13歳)息子を連れ戻したい。 反抗期もあり反発して父親の元へ家出しったきり帰ってきません。 親権者は母親である私です。居所指定の権利がありますが何か出来る事はあるのでしょうか? 姉兄の三人兄弟です。姉、兄は私と暮らしてます。 主に母親である私が子供たちの事全般やってきてます。学校の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の日本人夫婦の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始についての証明
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?
父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブル。損害賠償は請求できますか?
20年前、私は某新興宗教に入会しAさんという人に出会いました。 Aさんはどういう理由かわかりませんが私に付き纏い頻繁に電話をしてくるようになりました。 Aさんとの話の内容は「君はダメな人生だったね」とか「君は何をやってもできない」とかわけのわからないことばかりでした。 私は精神的な調子を崩してしまいました。 何度も付き纏いも電話もやめるようにと忠告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臆病でわがままな兄から救ってください
私は兄夫婦にこまってます 家族構成は祖母 父母 兄夫婦子供1人 私 弟 昔から母が酒乱で高校の時から肩身が狭い思い出を三兄弟でしのぎました。 三年ほど前 兄の結婚もあり、母は多少まともになりました 兄は結婚したら家を出るといいました。 でも結婚資金全て親にださせて、三年くらい嫁の都合で別居していました。 いきなり去年から家に嫁と子供を住ませました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたってアドレスお願いいたします。
6年程前から旦那の両親と同居しています。 入った時にミニミニキッチンは2階に作ってもらいました。トイレと洗面所は元からあります。 お風呂と玄関は一緒です。 ただ2階には二部屋しかなく狭いことと 2人子供がいて上の子は今中3で一人部屋も ほしがっています。 2年程前から同居がストレスで苦痛だし 自分の居場所もなく家を出たいように 思うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら
ベストアンサー仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件
夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金ぐせが治らないので、別居を希望したいのですが、旦那は応じてくれません。
ベストアンサー結婚して15年。子供が3人おり、中学3年生、小学4年生、年長です。家族構成は、私の実の祖母、両親と7人暮らしです。 旦那の借金ぐせが治らなく、お金が貯まらず、生活が苦しいので、悩んでいます。 旦那の借金の経緯は簡単に述べると、次のような形になります。 独身時代を含め、15年の間に旦那の借金が5回ほどありました。簡単な内容は下記の通りです。 独身時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭問題など。。
ベストアンサー今年初めに結婚し、一緒に生活を始めましたが、はや5か月で性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚することになりそうです。(不貞、DVは一切ありません)離婚は嫁側からの要求、私は離婚したくないという立場です。 今回離婚の話となるにあたり、全く無知で誰に相談していいのかわからないなか、こちらに行き当たりました。離婚時の金銭問題など質問させていただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書取り下げや慰謝料について
ベストアンサー彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚したのですが、まだ関係を続けるつもりのようです
旦那の不倫が発覚しました。相手の女性も既婚で約10ヶ月の付き合いのようです。 発覚してから旦那と話し合い結婚生活を続けることにしました。相手の女性とは別れたから相手を訴えたりしないでほしいと言われました。 相手は旦那の会社の出入り業者の人なので会社にばれたら旦那も会社にいられなくなるからというのも訴えないでほしい理由の1つとして言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。
昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停取り下げから2年後…長文です。
ベストアンサー二人の子どもを持つシングルマザーです。 現在、お付き合いしてる方がおります。 その方は奥さんとの間に二人のお子さんがおりますが、奥さんからの暴言や金使いに悩み、病院で鬱病と診断がでました。 その後、彼は奥さん同意の上3年前に別居を始め、2年前に彼からの申し立てにより調停離婚をしてます。 その際、当時彼と仲の良かった私は彼の別居先の家が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の念書に借金の返済要求を記載
離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦は扶助義務があるはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、モラハラ、家庭内別居、離婚
夫の不倫がはっかくして一年が経ちます。発覚してすぐに夫に離婚を告げられましたが拒否していましたら、家庭内別居状態にされ、日々無視されたり数々のモラハラを受けています。私は鬱病になり仕事も出来ない様になりました。鬱病になった事を「バカだ」等言われたり、先日初めて暴力を振るわれました。夫からしたら背中を押しただけで暴力では無いとの事ですがアザが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の経費と自身の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか
誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・慰謝料
義姉の件で、お聞きしたいです。旦那59歳・義姉47歳、子供無し、結婚して10年ほどです。2ヶ月前に、旦那さんが自己破産して、今別居してる状況です。(出て行きたいなら出て行って良いと言ったくせに、旦那さんが離婚届にサインしません)旦那さんは、その間に車を購入してます。義姉は、車検が切れるため車が無くなります。別居して、引っ越し費用や生活費と親から援助しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停が進みません。
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について
アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書どうり、養育費を払って貰いたい
ベストアンサー10年前に養育費他について、公正証書を作成して離婚しました。 内容は、「子供一人につき3万円 計6万円を毎月、二人がそれぞれ成人するまで支払う」と言う内容です。 始めは支払われていましたが、払われなかったり金額が足りなかったり、その分は後で払っていくと約束したり していますが口約束(メール分は有ります。)で不安です、未納の養育費にも時効が有ると知り、も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の子の認知について
ベストアンサー胎児認知以外に、外国人女性との間にできた子供の日本国籍取得方法はないのでしょうか? 取得方法が無いのなら、その外国人女性や子供が、日本国内で不自由無く生活していける為に、何をしてあげられる事ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童教養手当損失について
1年同棲している彼女がいます。彼女はバツイチ子持ちで児童教養手当、ひとり親医療手当?を受けています。ある日その二つの損失通知書が届きました。自分は住民票を彼女の家に移してるから事実婚と見られ、お金を返還してとの事ですが、実際自分は定職にはついておらず、生活費も入れておりません。この場合も手当は損失するものなのですか? 不服申し立てもどのように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知をしてくれません。
ベストアンサー質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから