31,136件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の前妻への養育費について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチで娘が2人いて親権は前妻にあります。10年近く毎月養育費を16万、途中から値上げし18万振り込んでいます。先月上の子が20歳になりましたのでこれからは9万円の振り込みになる予定です。  ですが、前妻は内縁の旦那がいて、一緒に暮らしその旦那との間に小学生になる子供もいます。籍を入れずにシングルマザーとして国から児童扶養手当もも...

弁護士回答
    2
  • 無断引出しの証拠についての裁判所の考え方を教えて下さい

ベストアンサー

被相続人の生前に、同居の親族が多数回かつ多額の預金を引き出している不当利得返還請求のような案件で、被相続人が、引き出した預金を受け取ったと思われるメモが数枚あった場合、裁判所の判断はどうなるのでしょうか? 引き出しをしたのは自分である事を同居の親族の一人が認めており、引出し行為者について争いはありません。ただし、引出しは預金は被相続人に全額手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • 義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 営利目的での大麻所持、栽培

【相談の背景】 夫が先日麻薬取締法違反で逮捕されました。現在は裁判所から連絡がありプラス10日間延長の勾留中、接見禁止がついていましたが担当してくださっている国選の弁護士の先生が手続きをしてくださり、妻である私だけ面会可能となっています。 弁護士の先生のお話では、本人は罪を認めて素直に取り調べに応じているとのこと、営利目的であったこと、栽培もして...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...

弁護士回答
    2
  • 有責旦那が、ボーナスやバイト代を自分で使い込んで、家計費としてくれません。

ベストアンサー

旦那が退職のため1ヶ月の有給消化中、共働き夫婦、子供2人です。旦那は有責で、離婚したがっていますが、私は別れるつもりはありません。 有給消化なので今月、来月は今までどうりの月給が振り込まれますが、本人が次の仕事のためだといい日雇いのバイトもしています。 夫婦間でボーナスは貯金に回すというのがこれまでのルールでしたが、先月、退職予定の会社から...

弁護士回答
    4
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡の為、葬祭扶助を受けてしまった場合、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続放棄するか決まってなかった時、生活保護を受けていた父の葬儀を行うために、 父の住んでいる県に行き、葬儀を行いました。 福祉事務所の父の担当の方に葬儀費は一切出さないと言われたので生活が苦しい私のために 父の葬儀を7万弱で行えるよう、警察の方が手配してくれましたが、 役場で死亡届や死体火葬許可申請書の手続きをした際に火葬の為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE妻の浮気相手とのやりとりを発見する

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提とした女性と18ヶ月一緒に住んでおります、結婚をするために戸建ての家を私が買いました2人で選んで決めた戸建てです、生活費は私が全額出しています。 妻とは一緒に住んでいる期間を含めて3年以内ですが、私と出会う以前から別の男性と継続していまだに男女の関係を続けております。 妻に無断で、妻の携帯のLINEを確認し2人の3年以上になる、L...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が出てきても、成年後見人申請は受理してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

亡くなった父の遺言書と共に存命の重度の認知症の母の遺言書が出てきました。 どちらの内容も、財産は全て息子(私の兄)に譲るとなっています。 遺言執行人は兄。私たちは兄弟仲は悪く10年以上口もきいてませんし会ってもいません。 しかし存命の母の財産を兄が使い込んでいるまたは自分のものとしている可能性が高く、私は成年後見人を申請する準備を始めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校生 妊娠出産 費用 支払い義務は?

高3の息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 常々避妊だけは言い続けてきたので、二人ともちゃんとしてたとのこと。行為自体まで否定することもないと思って容認してきたがこの結果。 病院に行き8週とのこと、私も昔学生時代に妊娠したこともあり、もちろん堕ろしましたが、彼女の辛さや悲しさ母になる気持ちもわかります。 1人の同じ女性として中絶を薦めました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の妥当な金額を知りたいです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:代表取締役(自営ではない) 年収1200万円 元妻が親権を持つ2人の子(15歳以上)に毎月合計18,000円の養育費を支払い中。 妻(私):半年前から専業主婦のため年収0 看護師免許あり 長男10歳:妻の連れ子 元夫から養育費5万円 長女4歳:現夫との子 【質問1】 この場合の妥当な養育費、婚姻費用の金額を教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で子供の意見を尊重するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の申立書の記載

【相談の背景】 財産分与の調停をしようと思いますが、離婚後2年がせまっており、申立書の記載について弁護士に相談出来る時間がありません。 アドバイスがあればいただきたいです。 申立て書 趣旨 相手方に対し、申立人への共有財産の1/2以上の財産分与を求めます 理由 1.申立人と相手方は令和●年●月25日より別居し、令和●年●月21日に協議離婚しました。 2...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...

弁護士回答
    5
  • 調停で?泣き寝入り?

息子夫婦の奥さんが孫娘二人連れて 奥さんの実家に立てこもり 親に言って 給料○○手取りにしてもらわないと 家に帰らないと 奧さんの家族たち?で そして相談に息子来て 不当なので無理だと言ったら 奧さんは戻らないと その後息子が交渉し 孫娘二人は一ケ月ほど泊まりに来たが 一週間後 離婚調停のの書類が 息子のもとへ 親権/慰謝料/養育費/他 孫娘二人は1...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求裁判では

私は現在末の弟夫婦と戸建ての2世帯住居で生活をしています。玄関・浴室等を一部共有としたため、トラブルに於いて少し複雑になっています。私は独身である為、姉と妹が私に理解を示し、私を1人に出来ないと、どちらか一方が私の世帯のところに常時いるということになっています。このことを良しとしない弟夫婦は、生活妨害を受けたと弁護士を通じ建物使用禁止仮処分裁判を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには

【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、  物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので  長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、  調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...

弁護士回答
    4
  • お墓の管理費額の変更について

父親のお墓の管理費に年間7000円払っております。額の規定はなく初めに自分が規定した額を払えばいいとの事でした。人によっては3000円、5000円まちまちです。何も分からず7000円とし 払っていましたが、経済的な理由で7000円払うことは困難なので今年からは減額して支払いたいのです。そこで質問です。 あくまでも自分の設定した額でいいと言われ規...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減免調停・未払い分の強制執行について

調停離婚し、元夫から養育費51,000円(3人分:11歳、6歳、5歳)/月を取り決めました。親権は母です。元夫は連れ子(現在中2)の方と再婚した様ですが、養育費はきちんと支払ってくれていました。ところが、何の前ぶれもなく突然2カ月前から、養育費は未払いとなったため電話で確認すると、「養育費が原因で借金がありもう支払えない」と一方的に電話を切られました。私はパ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不正受給について

現在離婚調停中のものです。 今回子供の親権が相手方にあり、養育費を毎月約5万円の支払いとなりそうです。 そこで相手方が今後子供を育てて行く上で真っ当な大人としての働きをしてもらいたい気持ちも込めて、世間ではまかり通っている児童扶養手当の不正受給をしないように手だてを取れないかと思っています。 現在考えていることは、役所に申請時期前後にこちらが養...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権を渡さず、妻と離婚できますか?

【相談の背景】 私の実家に同居していた妻が突然子どもを連れていなくなり、後日、妻の代理人から離婚についての書類が送られてきました。 日常的に家族に対して妻から精神的ハラスメントや、妻の浪費、税金の滞納、生活費の協力もなく金銭的信用もなく、母に暴力を振るい半月板損傷(現在治療中)で精神的にみんなまいっています 【質問1】 私はまず何をしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判、離婚裁判について。なかなか先が見えないので精神的にかなり限界なの達しています。

度々お世話になります。 今別居1年と少しです。 原因はモラハラと、子供に対する精神的虐待です。自分だけのことだったら子供が大きくなるまで我慢するつもりでしたが、子供に対して存在を無視したり、下の子との扱いが違ったりなどで上の子が精神的に限界に達していたので1年前家を出ました。少ししてから、離婚調停、婚費調停をしましたが不調。 婚費は今審判中ですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)

夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...

弁護士回答
    1
  • 夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください

7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...

弁護士回答
    2
  • 母親に借りたのですが。私が伺いたいのは?

ベストアンサー

結婚して一時期実母と同居した際生活費と母とギャンブルなどして20万借りました、20万は借用書手書きですが書きました。母と別居する事になり(母の男性関係で)しばらくして金返せと催促されました。母から手紙が届き通帳番号と20万の借金が80万とありました。姑に相談して連絡をとると内訳は私が18才車購入金もあり。車自体80万で30万返済した頃私が結婚して母が私と主人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金返済中でも生活保護は受給可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の奨学金の返済中に生活保護を申請した場合についての相談です。 【質問1】 上記の場合でも生活保護は受給できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアリングの場合の退去猶予期間について

【相談の背景】 元々、同居人だったんですが(ただしから男女の関係はありました) ,関係の悪化に伴い、令和4年6月30日に、お互いただの同居人であることを証文に取りました、その中で、毎月2万円の家賃を請求するとの内容も書きました、本来は令和4年の6月に退去すると言ってたのですが、退去しないので、証文をとりました、相手方の親族が、2回ほど来て非常に攻撃的だった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 親が借りた学費ローンの返済できない場合の方法について。

【相談の背景】 身近な男性の話で理解できないので相談します。 その人は私立薬学部に一浪で入学したものの6年目で単位が足りずに半年後に卒業となった為、薬剤師の国家試験が受けられずに現在は一般企業で働いています。(社会人二年目) 貯えが無かった為、父親が息子の学費と生活費を学費ローンなどで借りたので総額3千万円借金があるそうで、息子自身が給与から毎...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてです。 私30代 旦那20代 不倫相手20代 私は2人小学生の子供がいます。 4年お付き合いをした人と結婚をしました。 結婚歴は今11ヶ月です。 先日、旦那さんの不倫が発覚しました。 不倫相手は、同じ会社の人のため、入籍すること入籍したこと、子供がいることは確実に知っています。 どうやら、不倫関係は婚約時からあるようなので1年以...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚調停申立。納得できない条件での離婚は回避できますか。

ベストアンサー

1999年結婚 40代パート主婦です。高校生の子供2人。 自営業夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は結婚後複数人の女性との不貞行為があり。本人も認め謝罪があったため 子供の為にも・・・と事を収めて義父・義母も含む家族での同居を継続。 しかし話し合いもなく夫が別居に踏み切り帰ってこなくなり、5年が経ちました。 離婚したい。と申し入れがあった為。...

弁護士回答
    4
  • 浮気、妊娠、中絶 費用について

初めての投稿失礼いたします。 私は、5年間お付き合いしている彼氏がいます。 今は、遠距離恋愛中です。 アルバイト先で出会った方と酔った勢いで関係を持ってしまい、 その関係が1ヶ月続きました。 そして最近妊娠しました。現在5週目です。 一昨日、3人で会って話し合いの場を設けたのですが 2人ともどっちの子かわからないならおろしてほしいという ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の慰謝料請求について

旦那とは8年結婚生活がたちました。 子供も上が7歳で下に2人いて 3人います。 1ヶ月近く前から旦那と キャバクラの子があやしく思い 調べてましたがたまたまみかける事があって 相手の方と話をしました。 すると私と子供がいながら 不貞行為が4回ありお互いが思いあっている 奥さんがいても一緒にいたいとおもう、責任をとってでも。と 言ったので 後日ま...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから