22,456件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 管財案件について

某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...

弁護士回答
    5
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • ケータイを勝手にみたことによる慰謝料請求

ベストアンサー

先日、旦那の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、私が勝手にケータイを見たことです。メールにマメではない旦那のケータイに頻繁にメールが来るようになり、時間帯も23時などの遅い時間にもメールが来たりと、なんか怪しいなと思い、勝手にケータイを見たら不倫していました。 ケータイにはロックがかかってましたが、ロックを外してケータイを見ました。 旦那とは...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用請求の証拠メールをいつ提出すべきか迷っています

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中です。 以前、婚姻費用を請求したことの証拠として、メールのやり取りのコピーを提出しようかと考えています。相手方は婚姻費用の支払いはしないと頑なに主張しており、次回で審判に移行する可能性があるのですが、メールのやり取りのコピーは審判に移行する前に出しておかないと不利になりますか? 審判になってしまってからでは、提出のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為行 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為して 妻にバレてしました 結婚7年 子供なし 知らないうちにスマホを見られていました 不倫相手は 独身 交際10ヶ月 不貞行為の回数は10回 妻は感情が不安定になり 冷却期間をとるため 別居することになりました 不貞行為を立証できるトークアプリなどの記録は6回 不倫相手は 長年お付き合いして方がいることが わかり別れました つまり二股されたことになります ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・分割について

先日、質問させていただいた遺産分割についての追記の質問をさせてください。 父の死後、凍結された銀行口座の解除の為に、預貯金残高や受取生命保険等の金額を私には教えず、署名捺印をするようにと、兄や姉がしつこく連絡をしてきます。 私を排除して、自分達で勝手に分けようとしていることに到底納得できないので、捺印していません。 姉がいうには、7年前に母が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立における別居期間について

ベストアンサー

現在私は単身赴任中です。ある日の出来事が原因でそれから離婚.離婚の一点張りです。 ある日の出来事というのが、子供の教育方針についての言い合いから妻が先に手を出しそれを制止するつもりで手を出した事が、旦那に暴力を振るわれたと(←後に自分が先に手を出した事だけは認めてます)、やはりあなたとは合わないという事を言われ、離婚.離婚とその一点張りです。 おそら...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを支払っている場合の別居中の婚姻費用

別居中の婚姻費用について教えて下さい。 1月から私のDVが原因で別居しています。今は共有名義の持ち家に妻と子供達で暮らしています。 ・年収私680万円、妻600万円 ・子供長男7歳、次男5歳、三男1歳 ・家の名義は私と妻 ・頭金は妻がかなり出しており、そのためローン完済時に出資比率が50%づつになるように、住宅ローンを8対2で負担している。 ・現在私は住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 払わなくても良い

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 婚姻費用については、調停を申し立てたと言うことで決定するまで振り込まなくても良いとの事でした。 と夫から連絡がありました。 その通りですか❔ 【質問1】 婚姻費用調停について

弁護士回答
    1
  • 気持ちが冷めたと離婚を切り出されました

ベストアンサー

結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • 車の残価設定ローンの支払いについて

ベストアンサー

トヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ATM前転倒事故の慰謝料

ベストアンサー

雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...

弁護士回答
    3
  • 業務上災害における会社の補償義務について

【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの祝い金は義両親に返さなければいけませんか?

ベストアンサー

離婚をし、財産分与でもめています。 夫には、預貯金、投資信託、月7万で結婚10年間払った満期型の保険、合わせて2000万程度あると思います。 私は、預貯金と保険で1000万程度です。 そのほかに、子どもの学資保険が200万が二人分あります。 財産が合わせて3000万なので、一人1500万で財産分与をしてほしいと話しましたが、 子どもの学資保険も共有財産だ、学資保...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの提案

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年から行われている裁判も終盤に差し掛かり(まだ本人喚問は行われていません)、先日の裁判で裁判所の方から、今の現状や旦那のあまりに子供な性格も治らないだろうし、例えば離婚せずにやり直す(裁判ではこちら側は離婚請求はしていない状況です)と言っても改心する事も望めないのだから旦那側から一時金を貰って離婚したらどうか?とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料 離婚理由。こんな理由は調停では通らないですよね?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚、不倫発覚後に一度だけDVがあり、離婚することにしました。 旦那は離婚理由は不倫、DVは関係なく、日々の生活の性格の不一致と主張しています。 以前に旦那の帰りが遅いことで喧嘩したことがあり、そこが離婚原因だと言ってます。帰りが遅いと私が怒ってるから、家に帰りたくない。これが離婚理由だと。こんな理由は調停では通らないですよね? そして...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理費用は誰が払うべきもの?

ベストアンサー

1人世帯になった兄が亡くなりました。 親戚の経営するアパートの空き部屋に荷物を置かしてもらい、住民票の住所もそこにおいていました。 離婚し自宅を追い出され、亡くなるまでの約1ヶ月半の間、実際は実母の住む市営住宅で一緒に暮らしていました。 兄が亡くなってから3ヶ月が経ち、アパートの荷物を片付けないといけないのですが、その費用を相続人に請求することは...

弁護士回答
    6
  • 賠償請求、慰謝料請求について

以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の証拠について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、ギャンブル依存症の証拠としてパチンコ店の駐車場に車を駐車している写真は有効ですか?有効であれば、何枚くらいあればいいのでしょうか? また、他に証拠となるものがあれば教えて頂きたいです。残念ながら家計簿をつけておらず家計簿はありません。

弁護士回答
    2
  • 昨年居住していた団地の自治会費の流用について

ベストアンサー

当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中にお祝いを渡すことは浪費か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが一つ疑問があり相談しました。 【質問1】 自己破産手続き中なのですが 8月に兄弟に子供が生まれることになり 両親にお祝いを用意しておくように言われているのですがお祝いとして現金などを渡すのは浪費に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合

ベストアンサー

今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停を控えています。

ベストアンサー

旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 離婚不貞慰謝料請求に向けて準備すべきこと

【相談の背景】 不貞行為による離婚、慰謝料、婚姻費用請求に向けて証拠、財産などの把握をしている段階です。 ●昨年9月末に入籍 私自身は今年の1月末で仕事を退職をし 現在、私自身の不妊治療のため 月の半分を東京、半分を主人の赴任先で過ごすという生活をしております。 住民票が現在、主人が赴任先、私が東京となっております。 ●主人の不貞行為、 モラハラに...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから