法律相談一覧
-
離婚自体慰謝料または解決金の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー結婚14年目、13歳と11歳の子がおります。 夫に2年程前から一方的に離婚を要求されており、先日離婚調停をおこされました。半年前から家庭内別居の状態です。 申立書の離婚理由には性格の不一致、親権は相手方の私で、面会交流も希望しない、慰謝料も要求しないという内容でした。養育費は算定表の相場の最低額の1人3万の、月額6万円でした。 唯一聞いた夫の離婚理由は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供のお小遣い請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停において、子供のお小遣いについてです。大学生だけど身体的に訳あってバイトができない場合、お小遣いのようなものを請求する場合、認められますか。 高校生よりも大学生の方が色々とお金がかかると思います。平均的な大学生のバイト代は7万くらいとか、お小遣いは数万円と聞きます。 【質問1】 子供のお小遣いのような、子供が自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のあとの行動について
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?
飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです
ベストアンサー以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
どうしたら…
ベストアンサー交際二年。お互いにバツイチで結婚を前提にお付き合いし只今妊娠→出産を控えている者です。出産前に婚姻届を出そうと市役所に行ったところ四年前に別れているはずの彼の籍から奥さんが抜けておらず未だ婚姻継続されていました。当時話し合いの末離婚届けに署名捺印後、元奥さんが届けを出しに行ったらしいのですが本当は出しておらずそのままになっているみたいです。確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用に住宅ローンは含まれますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停中です。 住宅ローンがありますが、夫が出ていったので、住宅には私と子供2人で住んでいます。 住宅ローンは夫と私が連帯債務者でローンを組みました。 住宅ローンは夫が払っているようです。 婚姻費用の申してを行った場合、子供14歳以下1人、15歳以上の算定をみると8万円〜10万の上の方になるようです。 住宅ローンがある場合は、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか
ベストアンサー一昨年の6月から付き合うことになった男性との間に子供ができました。 現在私が37歳で相手が39歳です。 妊娠する前に、私の親に挨拶に来てくれ、これから一緒に住む部屋を見に行ったり向こうの親に私が会いに行くという話が持ち上がったところで私の妊娠が発覚しました。 産む方向で話はまとまりましたが、彼は養えるだけの仕事に転職するまで入籍は待って欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか
散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えています。 実子は一人で、元妻と同居しています。養育費は支払い終え、子は既に成人しております。 再婚したら自分名義の新住居に新妻と二人で住みます。 【質問1】 遺産相続についての相談です。 入籍したら直ぐに不動産(新住居)を新妻に名義変更は可能でしょうか? 残りの財産は新妻と実子が50%ずつの分割と成りますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です
長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費支払いに関する婚姻費用増額調停の決定についての疑問と対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し、子供3人を連れて別居しています。子供の私立校の学費などの支払いを求めて婚姻費用増額調停をしています。最近審判移行しました。妻の私が年収800万円、夫は年収1000万円です。 私はかかった学費の所得按分を求めていましたが、裁判官から「年収800万円以上だと所得按分じゃなくて折半になる」と言われました。 【質問1】 それはどこかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居 住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚前提として子供を連れて別居しようと思っています。離婚理由は、性格の不一致。暴力やギャンブルなどはありません。相手は、離婚はしないと言っています。現在、住宅ローンを組んでいまして、名義は私、連帯保証人に相手の父親になってもらっております。相手は、離婚もしないし、家も出て行かないと言っています。 【質問1】 私が勝手に家を売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からすぐにでも離婚をしたいです。
【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、破産手続き中ですが
お世話になります。現在破産手続き中ですが、 会社に着ていく 上着(3800円くらいです)が必要で、代引きでの購入を考えていますが、家計簿にきちんと書けば購入は可能でしょうか?それとも購入しないほうが良いのでしょうか?回答の方 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
今旦那が不倫をして旦那が家を出て三ヶ月…今調停中です。旦那の不倫が分かってから二年の間にキャッシングでローンを作ってしまいました…全部100万ちょっとになります…不倫が分かって、占いに行ったりお寺にお話聞きに行ったり子供達が不敏に思い何か買ってあげたり、修復したくて無理な家族旅行をしたり…自分の為に作った借金ではないのですが、反省です。今主人からの給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に払うべき費用について
ベストアンサーこんにちは 婚姻費用のことを教えて下さい 子供が出来、結婚しましたが妊娠中からほぼ別居状態です。 出産後も子供とは一緒に暮らした事はありません。 1年以上別居状態です。 婚姻費用の事を今月しり、8万渡すことにしました。 別居中に車の税金や車検があった場合は、婚姻費用とは別に払うべきなのでしょうか。 妻は毎月3万の借金もありますが親の借金です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の弁護士さんの役割について
離婚交渉時の弁護士さんの役割についてお尋ねします。 現在、夫と離婚に向けての話し合いを行っています。話がなかなか纏まらないので、今後の事も考え弁護士さんに間に入って頂きたいと思っております。 しかしながら、数年前に実姉が離婚した際に弁護士さんの役割に疑問を感じ、依頼することに二の足を踏んでおります。 当時、姉も離婚の話がなかなか進まず第三者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?
ベストアンサー相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求訴訟での本人訴訟は難しいのか?また負担割合はどのようになるのか?
求償請求訴訟についての質問です。 今回夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手の夫へ80万支払っております。 ネットで探す限りでは、求償請求訴訟についてはあまり事例等記載されていないようなのでこちらに相談させていただきました。 少額訴訟にて求償請求をしたところ、相手は通常訴訟へ移行する旨の通知が裁判所より届きました。 ①相手方は弁護士をつけているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。
ベストアンサー私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停申立てしてからの未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、別居中の妻です。婚姻費用調停の合意をし合意書を作成中ですが、婚姻費用の合意までは夫から任意で婚姻費用を支払ってもらっていました。しかし、夫からは別居を始めた月の分からの婚姻費用しか支払われていません。申立てしたのは別居をする2ヶ月前です。 調停員の方にその申立て月から2ヶ月分の未払い分は精算されないのか確認したところ、合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の算定表について
ベストアンサー婚姻費用分担金のいわゆる算定表での算定方法について質問です。 義務者側で別の扶養義務者がいる場合ついての計算上での考え方がわかりません。 具体的に次のようなケースで 夫から妻への婚姻費用が発生しますか?発生する場合はどのような計算でいくらぐらいになりますか? 夫ー給与所得者ー年収700万 妻ー給与所得者ー年収400万 当事者間には子供なし 夫が一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
財産分与のことです。 現在、離婚を考えているのですが、色々と調べると何だか納得できないことがたくさんあります。 2歳と4歳の子どもを育てているのですが、夫は育児、家事に全く協力せず、現在家庭内別居中です。財産分与について教えていただきたいことがいくつかあります。 ・財産分与の基準日は、家庭内別居の場合はどのように考えればよいでしょうか。 ・夫よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 催告書 五年以上経過
ベストアンサー令和 1年 8月15日 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和 1年 8月22日 までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与等差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント時の事故の示談金について
数ヶ月前、教習所主催のバイク試乗イベントへ行った際、事故に遭いました。教習所内での事故です。 イベント内容としては、教習所内での試乗会なので、教官の方の指導の下、免許を持っていなくても大型二輪車に乗れるというものです。 コース外にイベント受付があり、それとは別にコース内のカーブ沿いに大型二輪車専用の受付があり、その横に大型二輪車が展示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!私にアドバイスを下さい!
ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法的義務のないローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前より入籍予定の彼女の両親から、彼女の家に一緒に住むなら自分達に月々家賃を払う事が条件と言われ、非常に困っています。 今同棲している彼女の自宅は、彼女の父親が数年前に住宅ローンとして購入した物件です。彼女も当時、総額の半分を支払い、現在も月々数万円ローンを返しています。 マンションの名義は彼女の名前となっています。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の異性関係による、妻からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリとまではいかないオープンチャットのようなもの)のみで異性と卑猥なやり取りや、まったく気持ちがなく遊びで、お相手に好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 妻からは次に異性関係でトラブルがあった際、提示する条件をのんで離婚してほしいとのことで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我させられた相手の対応と保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産を隠されていた場合について。
弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父子家庭手当てを返金せよと言われた
ベストアンサー私は38歳男性。中学3年男、小学生5年男、小学生3年の子供がいます。 5年ほど前に離婚し、数年前からはじまった父子家庭手当てを最初から受けていました。 昨年8月から元嫁とよりを戻そうという話になり、元嫁は専門学校に通っており、今年の3月に 無事国家試験に合格しました。国家試験前ということもあり、京都市のマンションで一人暮らしをして いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、妻とは別居中で、離婚調停中です。 別居開始時、妻の通帳には120万ほど貯金がありました。 私はお金を搾り取られ、ほとんどありません。 妻は離婚時の財産分与を恐れ、車の車検だの、車のタイヤだの、プリンターを買ったりだの、何かと理由をつけて消費しています。 子供が2人いますが、子供の服も明らかに購入し過ぎです。そんなにかかりません。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について 支払い義務があるか
先月離婚し、三人の子供を引き取ることになりました。家を35年ローンで旦那の名義で購入し、3年になります。子供たちが家が大好きでこのまま家に住むことを考えてます。家を買う前に旦那のおばあちゃんが、ローンが大変だろうからと私の車のお金を残り100万ありましたが一括で払ってくれました。そのほかにも、外こうのお金も払ってくれました。土地代として500万くらい旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから