22,470件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請前の家計簿 贅沢品 いくらまでなら…

ベストアンサー

自己破産申請前、家計簿 贅沢品について。 自己破産の申請にわたり、ローンで買ったパソコンが、回収されました。 手元にパソコンが無く、困っています。 何とか支出できるのが、59800~69800円程度のパソコンです。 この金額は贅沢品に当たりませんか? 仕事を探したりパソコンを忘れないためにも必要です。 限界はいくらまでなら許されますか? たばこもやめ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の退去請求についての相談

【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 窃盗および障害の被害者との謝罪から示談交渉までの流れ

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、居酒屋で食事をしていて、置き忘れられていた他人の客の携帯とクレジットカードを盗んだあげく、店員に問い詰められた際に抵抗し店員に怪我を負わせ、両者から被害届を出されました。 その日は警察署へ連行され、取調べの後、後日出頭要請は出すので必ず来るようにと念を押されましたが、逮捕はされずに、通常の生活へ戻りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない

ベストアンサー

元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停を取り下げた場合

初めて質問させていただきます。 家庭裁判所に養育費調停を申請し、調停が始まっていますが良い方向に向かっていません。 一度調停を取り下げようかとも頭をよぎりました。 この場合調停取り下げ申請をしたら、取り下げたという証書のようなものが出来てしまうのでしょうか?こちら側が取り下げ、相手側がその後養育費調停を申請したとしたら取り下げた側が不利になった...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?

知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 高額な退去費用について

【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料額について

【相談の背景】 婚姻歴:8ヶ月、子無し 泥酔状態で夜中や朝帰りしてきた旦那と口論から暴言、暴力などを月に2、3回受けてきました。 2ヶ月前に後ろから首に腕を回されて絞められる、お尻に噛みつかれ、命の危険を感じたことから警察に通報。 そのまま実家に避難しました。 その後、旦那とその両親と私で話し合いをする場が設けられましたが、離婚するというお互いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ

ベストアンサー

養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の連れ子について

この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 離婚 児童手当 主人が利用した料金請求

ベストアンサー

離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 成年後見にあたり現状残る預貯金等を全て出しましたが、弁護士が納得しません。

調停に際して成年後見が必要となり、結局弁護士が選任されました。 娘は20年以上前から難病で、15年くらい入院しております。 医療保険が15年程前に4000万円おりましたが、現状1000万円ほどしか残っていません。 大きな買い物などで2000万円くらい明細を弁護士に提出しました。 弁護士が面会に来て、「使途不明金が1000万円あるが、その明細と証明がないと家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...

弁護士回答
    2
  • 離婚可否と慰謝料についてご意見ください。

ベストアンサー

初めて投稿します。真剣に離婚を考えているのですが、下記状況下で離婚可否及び慰謝料の相場を教えたください。 現在結婚生活は2年半、子供は1歳半。嫁として多少の不満はあるものの、結婚生活が続けられない程の問題はありません。 このような状況下で、他に愛する女性ができました。不倫期間は1年程になります。この女性と共に生きて行く覚悟ですが、まず離婚可否に...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められています。 また自分が出ていくのではなく私に実家に帰ってくれと別居を強要されました。 また妻が体調不良ということで子供を連れ1時間程かかる実家に10日程帰省した時、お義母さんからも別居を求められました。またその間子供は保育園を休んでいると聞いていたのですが、保育園の手帳では子供は1日も休んでいないことになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応

慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...

弁護士回答
    2
  • 高校・大学の入学金は請求可能なの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 返済できない場合会社は差し押さえされますか?

ベストアンサー

元夫から会社に1000万の振込記録が残っています。 こちらの会社の立ち上げ時に夫側の会社の民事再生がされていた事で私が融資に通らず、その変わりに出してもらったものです。 何とかするから!と言われ出してもらいましたがその時はまだ内縁関係にあったので好意で出してもらえたと認識していましたが、後日本人からの催促状、その後弁護士からの通達が届きました。 借...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?

旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 認知について

ベストアンサー

認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション退去時のフローリング張り替え費用について質問です。

ベストアンサー

築33年の賃貸マンション、1DKに38ヶ月居住し退去しました。 退去の立ち会いの際にフローリングの傷を指摘されました。 半年程前から使用したキャスター付きの椅子の引っ掻き傷です。 傷が入っているのは4.5畳の部屋の、広く見ても2㎡程なのですが、見積りを依頼されたというリフォーム業者から、部分補修が出来ない為フローリング全面張り替えとなり20〜30万円...

弁護士回答
    3
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めはどれくらい先のことまで決められるか

6ヶ月の子どもがおり、夫から離婚を提案され、私の意には反しますが離婚するつもりでいます。 夫婦で話し合い、夫に離婚調停を申し立ててもらうことになっています。 将来、高校進学あたりから大学などを卒業するくらいまで養育費がかなりかかってくると思うのですが、 離婚時にはどこまで取り決めて公正証書にすることができますか。

弁護士回答
    3
  • 認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?

前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    1
  • 新算定表は婚姻費用にも該当しますか?

最近、養育費の新算定表が示されたのですが、婚姻費用にも適用されるのでしょうか?お忙しいとは思いますが先生方宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 13歳の少年が強制わいせつ 被害者は7歳の娘

私が留守中 娘は被害にあいました。 家の中(各部屋)に防犯カメラが設置してあり 証拠もあり 医者の診断書もあり。少し裂けてました。 娘から聞くと 指を入れられたということ。 他にもキスや体をなめられたそうです。 部屋の中に防犯カメラあるのは 上の子供が自閉症で 私が留守中にお友達とけんかをしてガラスを割ってしまった 事件があり そのため音声付...

弁護士回答
    1
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?

ベストアンサー

今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂として訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で3度目です。

この度3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目 16歳頃に1000円未満程 2度目 10ヶ月ほど前に2500円程 3度目 150円程 2度目の判決はわかりませんが 警察に調書を取ってから一度も連絡はありません。 3度目で初めて検察から呼び出しがあり 起訴か不起訴かを決めなきゃ行けないから 一度来てほしいと言われました。 そこで質問なのですが 1....

弁護士回答
    1
  • コンビニ

コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから