法律相談一覧
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費費用とは別にもらえるお金はありますか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 給料が振り込まれるカードは私が持っていますが、旦那のお小遣いは別に振り込まれるため、給料が全部振り込まれる訳ではありません。 婚姻費の請求をし、払うと行ってますが、払いきれておらず、私が、主のカードを持っているため、ボーナスで過去のものも含めてもらう予定です。 婚姻費用の未払い分をもらったら、旦那にすべてのカード、通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金返済について
【相談の背景】 現在生活保護受給中なのですが、自身が借金を背負っており、受給中に借金返済をすることは違反になると聞きました。 【質問1】 その借金を親や祖母などに払って頂くことは違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期的な家賃収入がある場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中で、離婚後は新居を売りに出しながらすみ続け、住宅ローンと養育費を支払う予定です。 先日自分の両親から連絡があり、諸事情によりその家が売れるまでで大丈夫だからその新居で自分と両親で同居できないか、家賃はいくらか払う、という提案がありました。 両親の諸事情については納得する部分もあり、かつ住宅ローンと養育費両方支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪になりますかまた返さなきゃいけないお金でしょうか
知り合った男性から数ヶ月に渡り金銭的な援助をしてもらいました。 援助してもらう内容は嘘をついたときもありました。親の入院費など。 借用書などは書いておらず数回に分けて振り込みでもらいました。 金銭的に困っている話をしたら、僕が助けるから僕に頼ってくださいと。僕が用意しますと。 これは貸すというよりあげるよという意味ですよね? そしてある事で喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を諦めてしまったお金を請求できますか?
19年6月~21年3月まで、結婚を前提に付き合っていた男性に 男性側の家庭の事情で色々お金がいると 毎月、現金を貸していました。 返ってくる時もあれば、ほとんどが返ってきませんでした。気がつけば、全部で30万近くも貸していたのです。 ある時、彼の携帯電話から知らない女性が 電話を掛けてきて『私は、現在この男性と付き合っていて同棲している者です。』と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の夫が妻の両親に財産分与を要求
ベストアンサー婿養子の夫が離婚調停を申し立てを行いました。 私の両親との離縁も希望しています。 数年前より両親の病気を機に夫名義の家に両親と同居を始めましたが、夫の反対で両親は住所変更を行っていません。 両親の家はそのままあり、月に1回は夫以外の家族で帰省し使用しています。 最近、夫から突然、結婚を決める際に父親から家は夫だけに譲ると言われたので、両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と借金は相殺できますか
ベストアンサー表題の通りなのですが、相手方より共同生活時に生じた借り入れ(申立人の婚姻前の貯蓄からでノンバンクではないです)と当面の婚姻費用の相殺を求められました。 申立人である当方としては、借入金の返済と婚姻費用の支払いは別件であると考えますが実際に司法において相殺が認められているのでしょうか? (調停時に相手方には代理人も同席されていたので弁護士さんの同意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するべき?婚姻費用、離婚問題
【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相談です。 婚姻期間:1年2ヶ月 子供の有無:無 離婚の原因となったのは、私がギャンブルで家の貯金を使い込んだことです。 貯金を使い込んだことが発覚後、話し合い中に数回風俗を利用したことを自白してしまいました。 そこで、何度か話し合った結果、私のギャンブル依存症が理由で離婚が決まりました。 昨日、慰謝料の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた男性にお金を騙し取られ逃げられました。慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に当時交際していた男性に合計70万を貸して、連絡が取れなくなり1週間程前に男性の実家を訪ね、事情説明をして男性に連絡を取ってもらい、LINEで返すという言葉を貰いました。 使ったお金は何に使ったのか聞いても、俺が借りたものだから俺の勝手だと言われ、貸したお金の一部は彼に頼まれて私の名義で消費者金融から借りて貸しました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。審判に移行した場合、不利になるのでしょうか?
婚姻費用分担請求調停中です。 主人の代理弁護士から調停前には答弁書、第一回調停後には、準備書面が郵送されてきました。 その準備書面の内容も、第一回調停時に相手方が話していた内容と殆ど変わりありませんが、私の収入状況を調べた内容が付け加えてありました。 その内容は、主人にも知られており、口頭で聞かれても、別に隠すつもりはありませんが、主人の保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた彼は既婚者でした。
ベストアンサー付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険での追突事故加害者の救済はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について。
ベストアンサー主人が、自分の父親の借金の連帯保証人になっています。義父は、500万の借り入れ(日本政策金融公庫)を数年前に、主人を連帯保証人にして継続して借り入れしました。 主人は、この時に債務整理手続き中で現在もローンを組めない状態です。そして、義父から『1年間だけ、支払い金額を下げてもらうから、期間限定で保証人なってくれ。』と言われ、保証人になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー祖母が亡くなり、5年後に祖父が亡くなりました。私の父は既に亡くなっていて相続人は叔母、私の姉、私となります。 叔母に不審な点があったため、祖父母の口座の取引履歴を入手したのですが、祖母の預金が亡くなる前の5年間だけで2000万以上引き出されていました。祖父が受け取った形跡がないのは確認済みです。 入院、外来の医療費の領収書も集めましたが、難病だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?
これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額?
ベストアンサー私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が交通事故にあいました
ベストアンサー息子が1月に事故にあい一時重体、こちらは自転車、加害者は軽自動車、過失は相手が100でした。入院は1ヶ月、脳挫傷、顔面骨骨折、歯も折れ…見ているのがツラい日々でしたが、高校受験の大事な時期も何とかフラフラしながら乗り越え今に至ります。今月はまた顔面骨固定材撤去の手術があります。 最初に相談していた弁護士さんは「こんな大きな事故で大変なめにあったのだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり、泣き寝入り?やはり、今からでは難しいのでしょうか?
ベストアンサー私は、調停にて3年程前に離婚を致しました。 子供は、1人います。 原因は夫の不貞行為です。慰謝料と養育費を支払うということで合意しました。しばらくは両方支払われていましたが、慰謝料が未納になり、すぐに養育費までもが支払われなくなりました。現在、未払い金が100万円程になります。 弁護士に相談し、履行勧告を行いましたが効き目がほとんどありません。強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求
【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停・離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入院費や慰謝料について 自転車と自動車
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の父が自転車で交通事故に遭いました。 現場検証し相手の車のドライブレコーダーを確認した警察によると 父の自転車はほぼ停止しており子どもを後部座席に乗せて運転していた相手の車の運転手はバックミラー付近を見ながらウインカーを出さずにに右折し父の自転車に接触 人身事故なので診断書が出来次第警察署へ提出して欲しいとのことと処罰感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい
【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律扶助制度について
ベストアンサー法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰省のための旅費は特別受益になりますか?
ベストアンサー父は昨年他界し、千葉県に住んでました。(母は10年前に他界) 相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Aは8年前から沖縄に住んでいて、過去に千葉へ帰省したとき、父から交通費として15万円をもらったことがあります。 相続人Cから、その15万円を、遺産相続分から相殺するべきだ、と言われました。 法律的には、この15万円は、特別受益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで離婚とその後について
知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました
以前お付き合いしていた方が同棲を気に態度が豹変し怖くなり、別れたのですが、車の鍵は取られるし荷物は隠されるし、それこそ、着の身着のまま逃げてきました。 どうしても同棲の際のマンションが婚約者じゃないと二人で住めないと言われ、名前を書いたことがあるのですが、 それ以外は普通の男女交際でした。 向こうの言い分としては、家賃・敷金礼金、プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の借金の分け方について
ベストアンサー父が亡くなりました。母はすでに他界しておりその後外国籍の方と 籍をいれました。再婚後子供は設けてません。 子供は私たち兄弟3人です。 死亡する直前に借金があることがわかりました。 クレジットによるショッピング代80万と葬儀代50万 国保税、住民税、光熱費の延滞、生前親戚に借りたお金など合わせて25万円ほどあります。 相手が外国人でよくわからないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の給料やボーナスについて
ベストアンサー旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の採血で失敗されました
ベストアンサー二週間ほど前、健康診断で採血をした際、針を抜かれる時に看護師に失敗され、神経を傷つけられました。 健診を受けたクリニックは遠いので、自宅近くの医院で診療を受けており、現在までに二回通院しています。 症例から言うと、二年間で90%の人が治る確率で、一週間で治る人もいれば、二年位かかる人もいるということです。 痛みの症状は変わらなく、医師からは治るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠した場合
単身赴任中の主人の浮気が発覚しました。私は小学生の子供二人の三人で主人名義の家に住んでいます。ローン支払中です。浮気発覚から半年がたちました。その間、相手とは別れた。と話していましたがその都度うそでした。浮気発覚後、婚姻費用分担の証書を作成しました。お給料のほぼ振り込んでもらってます。相手が妊娠した場合、①認知しなければならないのか②養育費を支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の関係 第三者とは?
付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中に夫の口座からお金を引き出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられています。 その前も「離婚したい」とは言われていましたが、それでも2人で食事に出かけたり子どもと会わせたり、夫婦関係もありました。 そんな折、あるパーティーに夫と子どもと参加する機会がありました。 夫は自分の分の会費を出す素振りを見せましたが私は自分が誘った手前もあり「ここは出しておくよ。他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それから、彼は奥さんから婚姻費用?
以前、慰謝料について相談させていただきました。 慰謝料請求の調停中です。 現段階では自分の生活もままならない状況で、私の離婚した元夫にも慰謝料、子供の養育費もこれから発生するので、とても申立て人(彼の奥さん)の請求額の500万円は払えません。申立人は慰謝料の減額なり、調停を不調にし裁判なりしてくるのでは、と思っていますが。申立人は彼と離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用が曖昧で怖いです
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから