法律相談一覧
-
養育費の相場について。
ベストアンサー養育費についての質問をさせてください。 私は子供が二人います。 二人ともまだ保育園で大学卒業まで大体20年あります。 現在妻からは養育費について一人15万、二人合わせて30万を要求されています。 子供の事を大事に思ってるのであれば誠意を見せるようにとの事です。 私の年収は大体1100万〜1200万円くらいで妻は現在200万円くらいです。 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務が無くなったと言われた。
【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費
ベストアンサー今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の生活費用がすくないです。
単身赴任の旦那生活費が、15万くらいしか入れてもらえず、催促してもお願いしても、連絡もなくいれてもらえません。 家賃が9万円、子供の習い事、私もパートで少ない給料で、携帯だいやら、親から借りてる返済も含め月30万入ります。でも、以前までは連絡あったりしたのですが、今は連絡すらメールするら読んでもいません。これ以上周りにも借りることもできず、どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて
お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。 窓口での案内では 本人1人 100.000円 親族1人 45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが 総支給350.517円 控除 128.000円(差し押さえ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消をする時の金銭面に関して
4年間同棲をしていた彼がいます。お互いの両親とあいさつは済ませ、私は結婚を前提とし始めました。 同棲する際に、一緒に働いて生活をして行けば生活は大丈夫だろうとスタートさせました。 しかし、彼は最初の2年間はほぼ働きもせず、家のこともあまり手伝ってはくれませんでした。 始めの2年間、家賃・水道光熱費・生活費全てを負担してました。(生活費を除くと約10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか?
【相談の背景】 夫の給料が手取り50万の場合(妻は専業主婦で子供一人) 生活費と貯蓄で家に月30万入れて 残りの20万を夫の小遣い 妻には小遣い無しっておかしいですか? 生活費と貯蓄から妻に小遣いを渡せない場合、 夫の小遣い20万を2で割って 夫婦の小遣いそれぞれ10万ずつにするのが妥当ですか? 妻に小遣いを渡さないと経済的DVになりますか? 妻は出産するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の犬のローンの支払い義務について
はじめまして。 結婚2年目、現在別居中です。 結婚してから購入した犬がいます。 夫はローンが組めないため、私名義でローンを組んで購入しました。現在も返済中ですが、犬は主人が希望して引き取って世話をしています。 生活費の支払いを拒否しているので、調停を申し立てました。調停を申し立てたことに怒ったのか、夫は別居前にローンは支払うと口約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の日常家事債務で請求が来た場合
ベストアンサー夫が不倫相手に借金(計60万円)をしていました。 その不倫相手から、使用用途が日常家事債務だから奥さんが払ってと言われてしまいました。もう、頭真っ白です。 借用書に生活費と書かれており、不倫発覚後、財布は私が握って足りないぐらいだったので、昼食などの生活費である事は想像がつくのですが、旦那から回収する事が可能なのに、先に私から請求することが可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一時停止ですが…
旦那には、先妻との間に子供が(双子、13才)と(11才)の3人います。 養育費は月7万円を会社で給料振り分け振り込みになっています。(どちらの口座も旦那の口座名義です) 私も去年の3月までは働いていましたが、妊娠をきっかけにお休みをしている状態です。(旦那とは同じ職場です) 去年の夏頃から、会社は節電のため時間短縮になり、それと同時に仕事は激減して、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者ご交通事故の慰謝料や修理代の収入認定
ベストアンサー生活保護受給者ですが、交通事故で保険会社から保険金が支払われるのですが 収入認定するのは慰謝料だけだと思っております。 保護費をためて購入した原付バイクの修理費と 破損した服代金を収入認定とする市役所の判断は間違いでしょうか 半分ぐらい修理代としてしばらくもっておきたいのですが 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者10悪い事故
現在生活保護受給をしてます 免許とったことを 保護の方には伝えてません。 それでこっちが私が10、相手は0だと思う 事故を起こしてしまいました。 止まってる車にぶつかったのです。 そして借りてた車の名義の方も同乗していて 任意保険には入ってなくて 相手の車のレクサスに 4、5センチの数を二つほどつけてしまいました この場合どうなるのでしょう 免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について
ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔の目立つ傷跡。損害賠償金について。
幼少期に交通事故に遭い、顔に傷跡が残りました。 悩みに悩んで形成外科を訪ねたところ、1回目失敗、2回目再手術…失敗…2度も顔にメスを入れた結果、以前よりも目立つ傷跡が残りました。目ただなく出来ると説明されたのに。 生活しなきゃならないのに、生活費を稼ぐことも出来なくなり非常に絶望感が強いです。 損害賠償金は、どのくらい請求出来るでしょうか? 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停拒否
養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申立書を郵送してから
【相談の背景】 消費者金融より母の治療費や生活費を借り入れしました。最初は順調に返済してさましたが滞納し消費者金融より和解契約をしました 和解後も生活に苦しく滞納してしまい裁判所より支払督促が届き異議申立書を郵送致しました。きっちり支払いをしておけばこの様な事にならなかったと反省しています 【質問1】 また和解に応じてくれるのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と養育費や慰謝料について
ベストアンサー生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のクレジットカードの支払い
離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金など証拠となる財産がなければ元旦那から養育費はもらえませんか?
ベストアンサー元旦那は養育費を1万か2万しかわたせないと言っています。自営業で所得をごまかし、月何万もの高い買い物をするなど贅沢な生活をしています。1万や2万では生活ができないので、調停をしようと考えています。 しかし、通帳の預金を今の奥さんの通帳に入れたり、所得もごまかしているので所得証明書も低くされています。 唯一、今まで高い買い物をし続けている証拠沢山はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、離婚調停 借金で支払能力ない場合
ベストアンサー不倫有責配偶者です。 別居中の妻から婚姻費調停と離婚調停を申し立てられました。 昨年までは自営業でしたが、赤字経営のため廃業し、今年夏から時給制派遣社員として働いております。 自営業の際は収入も不安定で、生活費で作った借金が700万程あり、返済に追われています。 まだ1回目の調停も行われていないので、相手の正式な要望は定かではありませんが、以前か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚したい・裁判すればできる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判中について
先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について
四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えて下さい。
現在養育費として2.5万円を毎月貰っています。 相手に子供が新たに産まれ(2人目)、生活がキツいからと減額を言われています。 私としては責任を果たして欲しいため応じるつもりはありませんが、減額調停を申し立てられた場合減額される可能性はありますか? 1、相手方の手取り15万円前後(年収340程) 2、私の年収360程(仕事復帰したばかり、残業等不可) 3、相手の奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停及び離婚調停についてのご相談
【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停及び離婚調停中です。 【質問1】 以前、私がなくなった場合の相続に関する公正証書を作成していたのですが離婚するにあたり、調停中に話をすれば無効とすることはできますでしょうか? 【質問2】 妻が別居後に生活保護など、その他支援金を公的機関から受けているか確認することはできますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、1児の母です。 交際していた相手と入籍せず、養育費について公正証書(強制執行認諾文言あり)を作成しています。 9ヶ月間はきちんと支払ってくれていたのですが、実は産後2ヶ月経った頃に相手が退職していたようで、頑張って払っていたけどもう生活できない、現在鬱病で今後もしばらく働けないから今後の養育費は払えないと連絡が来ました。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学の際に別途相談の記載
ベストアンサー養育費に関する合意書を作成中です。 養育費の支払い時期を22才の3月にして、 「大学進学の際には、別途相談」 という文言について、 ・調停で認めず審判になった場合、その文言が入ってしまう可能性はありますでしょうか? ・合意書に記載した場合、実際に請求される際は、進学の際の何を負担しなければならなくなりますでしょうか?生活費は養育費で充当できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給で警察に捜査されるでしょうか?
私の知人は、パート勤務をしながら、生活保護を受けていました。 退職後、知人が、元勤務先の役員名義のクレジットカード(引き落とし口座は会社の口座)を私的に使って飲食費や買い物、ガソリン代に使っていた事実が会社にばれました。会社からは正直に認めて返還するよう書面が送られてきましたが、知人は怖くなり無視していたそうです。 その後、会社は、このカード使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払い分の請求について
ベストアンサー7年前に、裁判の判決にて離婚が成立しました。 裁判の判決文にて養育費の金額も期間(成人するまで)も決まっていました。 母子家庭数年を経て、私は再婚しました。 現夫と私の連れ子は養子縁組をしています。 離婚から再婚までの43ヶ月間のうち、養育費の振込は16ヶ月(催促後に飛び飛び)でした。 再婚と養子縁組の事は元夫には今現在も知らせていません。 再婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー住宅ローン残債 30年 2500万円 不動産審査価格 1500万円 売却したらオーバーローン 約1000万円 ファミリーカーローン残債200万円 旦那だけが債務旦那一人で居住 学資保険、子供手当て等預貯金 500万円 旦那 昨年度年収 560万円 扶養手当て渡したので40万円ほど減額の予定。 嫁は昨年度年収 120万円 正社員になり働き始め250万円ほどの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求を検討しています。
ベストアンサー養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。
ベストアンサー夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額に関して相手方とのやりとり
ベストアンサー5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?
22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 妻の多額の浪費について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいことがあります。 別居時残高 夫:110万円 妻:910万円 相手方は婚姻期間中に多額の浪費をしてきたことが、開示された通帳の履歴でわかりました。ほぼ毎月、20〜50万円のクレジットカードの引き落とし、ATMから多額の引き出しがあり、額も半端ない金額で驚愕しています。婚姻期間は2年、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー地元で仕事をしていたのですが、 去年から今の会社に来てほしいと言われフリーランスとして他県に引っ越しをしました。 その時に引っ越しをするお金もなく、せっかく山口に来てくれるということなので全額出すからと家と車を用意して頂きました。 最初はお店の売り上げもあり普通に生活ができていたのですが、だんだんと売り上げそのものが減りフリーで入ってる私には月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料について急ぎで教えてください
付き合って居る時に、生活するお金がないから子供は要らないと私は言っていたのに、中出しをされて子供ができました。 親と話し合い、籍を入れる前提で産む決意をしました。 同棲する予定も考えて、たまに彼の家に行き来する生活をしていたのですが、喧嘩の絶えない日々でした。 妊娠4ヶ月に入り、喧嘩をした時に彼から別れよう、子供は堕ろしてと言われました。 認知は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての金銭トラブル
身内が家庭内の揉め事で嫁から出ていけと言われ、どうしようもなく現在年金生活の母親の所に住む事になりました。 月少量のの小遣いと通勤費だけ渡されたものの勿論生活できる訳もなく困りはててます。 昼ご飯も抜いてる状況です 嫁にも暮らすだけの最低限のお金はと伝えましたが出せないの一点張りです。 今まで収入に対して支出も把握しておらず、銀行通帳等やカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制力について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用の強制力について質問があります。 私の不貞行為が原因で別居をしております。 別居時の約束で、家賃+生活費を私がもらって生活している状況です。 先日、妻より離婚すると言われ、慰謝料を請求されました。 上記の通り、ぎりぎりの金額で生活している状況を知っているにもかかわらず、慰謝料を払えと言われました。 私自身は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停・審判について
婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから