法律相談一覧
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。
ベストアンサー多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払うべき??強要??
最近、友人にローンの保証人になって欲しいと頼まれました。嫌だったので断りました。 保証人になれないなら...と、その代わりに車の修理代の1部の支払いをする様、強制的に言われました。 車の修理代に関しては、以前(約1年前)に私が友人の車を借りた時に不注意でバンパーを傷付けてしまい、都合の良い時にその部分を後日修理と言う話でいたのですが、早く直そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁状態の婚約者が音信不通の場合
ベストアンサー同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃貸契約書の表明保証の有効性確保
ベストアンサー【相談の背景】 兄が昨年、母親に借金したのですが、当面返せるアテがないので、金銭消費賃貸契約書を作らせようと考えています。 返済可能性を高めるために、他の借金を制限したり、ギャンブルをしない誓約をさせたりする表明保証の条項を設定したいと考えています。 【質問1】 借金した日付が明確でないので、借金した日付や、契約書の日付を直近のものとできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について
二歳の息子がいます。 本日は一回目の調停だったのですが、調停が終わったあとにすでに相手方は住民票を除票して実家の市に住民票が変わっていることを知りました。市役所の職員に聞いたのですが、「本人は自分がすることなんで、問題ないのですが、息子さんの分は答えれません。」 自分の同意もなく、片親の意志だけで、勝手に住民票を移すことはかのうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の暴言と私の行動どちらが不利か
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?
妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による離婚調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居しています。 成人した子が1人。来年大学卒業します。別居理由は性格の不一致、モラハラ、セックスレスです。 何度も離婚を、切り出していますが子供を理由にされ離婚ができない状況です。別居3年で、気の合う方と出会い不貞関係になってしまいました。妻にバレてしまい三者で話し合い関係を終わらせましたが、まだ別居中です。妻からのモラハラ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について
(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫と別居したい
ベストアンサー3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産の扱い方・特有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産である株式の精算を財産分与前にしても良いかどうかの相談です。 11月12日から別居しており、それ以降に入った給与などは私の特有財産という認識をしております。 11月12日以前の同居時に使用したクレジットカードの引き落としが 11月27日、12月27日となっておりますが、 こちらが私の特有財産から差し引かれているので適切な処理方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について
母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校でのイジメ精神的苦痛で訴えたいです。
ベストアンサー今年の4月から夢を持って自ら選んだ専門学校に通う19歳の子供が陰湿なイジメにあいました。 内容はクラスメートを巻き込んでの無視、故意的にグループから仲間はずれにする、あることない事クラス関係なく学年の人間に話をしそれを広めさせ子供の居場所を奪う、といった感じです。 そのせいで精神的に追い込まれ心療内科に今通っています。 そして死を選択しようかとも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の浮気発覚、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと性的な要求が絡む問題について、適切な対応を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。数年前から知人男性に金銭的な支援を受けてきました。 その金銭の返済中、収入が体調不良により激減したりと返済が出来なくなった時がありました。 その際無償での奉仕(性的行為)するので返済を待って下さいと、焦りから私から言ってしまい、週2〜3回要求されるようになりました。 現在、強い体調不良(精神・自律神経系、更年期障害)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の財産分与対象はいつ分まで?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル
結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか
ベストアンサー婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか
両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4人で相続したビルのローン。長女の個人所有部分まで、他の姉妹で肩代わりする事に納得できません。
ベストアンサー【 簡潔な状況 】はじめまして。よろしくお願いします。 26年前に小さな5階建てのビルを姉妹4人で相続しました。相続当時ビルの分のみの借入金が5700万円残っていました。4~5階部分は、長女1人で相続し今も居住中です。残り1~3階は共有名義とし賃貸料を得ています。この賃料は全てビル全体(4~5階も含む)の返済に充ててきました。 長女が相続したとき、4~5階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから