43,071件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを分割支払いにした結果高額になり返済が厳しいです

ベストアンサー

主人がカードを分割払いにして毎月6万以上請求がきます。昨年の10月頃から支払っていたと思います。問い詰めるとまだ60万ほど残っているそうで返済が厳しいです。明細も何も見せてもらっていないので何故こんな事になったのかもわかりません。以前にもリボ払いで40万ほどに支払いが膨れ上がりました。 減らすことはできないでしょうか? また離婚したらお金のことはどう...

弁護士回答
    2
  • 差し歯代の返金に関してのご相談

娘の事なのですが、2年前に転んで前歯を痛めたので歯科医に通っていました。差し歯にした方が良いとのことで、差し歯にすることにし、差し歯代16万円を支払いました。その時に、もし歯科医を変えた場合、この差し歯代は返金されないと言われました。その後、2年間通っていますが、差し歯を入れる前段階の治療が終わらず、最後には根の治療がうまく行かないので他の歯科医を...

弁護士回答
    1
  • 夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?

ベストアンサー

結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い義務が発生するんでしょうか?

我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚(解決金と慰謝料)

ベストアンサー

4ヶ月間くらい自主的な妊活をし、やっと授かり 妊婦生活を送っていました。 しかし、アルバイトと仕事をしてくれていた夫から これ以上養うためにアルバイトをしたくない。限界。離婚したいと言われました。また、 妊娠は望んでなかったと。 結果赤ちゃんは安定期入ったばっかりというタイミングで中期中絶をしました。 入院中の3、4日毎日の麻酔、腰へのカテーテル挿...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の額を決める前に隠し財産の疑いを晴らすべきですか

ベストアンサー

相手方の浮気発覚にて只今別居中で当方は離婚の意思はありません。 相手方弁護士と何度か文書のやりとりにて婚姻費用を請求しておりますが、夫は同居中の浪費疑惑を言い出し、そこを明確にしないと婚姻費用は払わないの一点張りです。 婚姻費用は正式ではない簡易な紙に算定表より高い金額額で約束したとわかるような記入があり、それを元に高めの額で婚姻費用分担請求を...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の損害賠償請求

質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...

弁護士回答
    2
  • 今後どうすれば

ベストアンサー

妻のW不倫発覚後、現在一年が経ちます。(現在の関係は不明ですが相手に貰った指輪は最近薬指に) 証拠はLINEのやりとり(体関係内容あり)携帯写真あり 双方とも不倫を認めてるが録音はなし 現状は妻が3カ月前から子供(10歳と7歳の男)と妻の母親を置き別居(アパート)を強行しました。私は二年近くの出張(週末は帰宅)が今月始めに終わり地元で仕事が始まりました。 出張...

弁護士回答
    3
  • 知人に借金をしています

知人に借金をしています。返済がなかなかできずにいて…知人の車が故障したため毎日朝と夕方に知人とその子供の勤務先と幼稚園の送り迎え、土日は知人の用事で車を出している状態です。ガソリン代も私がほとんど出していて…知人もたまに出してくれるのですが、毎日の送り迎えなどは私は本来やるべきでしょうか。ガソリン代も負担してそれが返済にまわるならいいのですがまっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?

2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...

弁護士回答
    3
  • 兄による父親の財産の使い込みを元に戻せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から兄による父親の囲い込みが始まり、兄は行政からの父親への支援を拒み続け音信不通になったため、行政が高齢者虐待を疑って、自宅の父親を保護して父は入院しました。 兄は父親の財産を全て管理しており、使い込みも疑われているため、家庭裁判所に成年後見人選定の申立てをする準備をしています。 【質問1】 今まで使い込まれていたものは元...

弁護士回答
    2
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納への対応と和解策

ベストアンサー

家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか

ベストアンサー

夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から突然電話がかかってきた。

ベストアンサー

母からお金を借りて歯科矯正の契約をしたものの、父親から反対されたため未成年者取り消しを送りました。消費生活センターの方の協力も仰ぎ、未だに返金されないので、今日センターの方から電話をして頂いたのですが、さきほど弁護士の方から電話がかかってきました。電話番号を調べるためにまずは出ずに切って、折り返したのですが業務時間外だと言われ真相はわからずじま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の報酬について

祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?

宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...

弁護士回答
    4
  • 都合よく使われていた相手に謝罪を求めたい。

4ヶ月前に切られた彼に謝罪を求めたいです。 婚姻や婚約の契りはありません。 付き合うという約束はなく始まり「適当にするつもりはない」と言っていたため、いつかは応えてくれるのだろうと思い尽くしてきた関係です。 私は結婚よりも子供を授かることを優先し、彼も後継が欲しいと言っていたため、何度も性行為を行なっておりました。 もちろん彼にも子供が欲し...

弁護士回答
    4
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 中学年三年生の娘と成人男性との付き合いについて

未成年の娘に22歳の彼氏が出来ました。過去の行いに暴走族の副リーダー、少年院に二回いた、離婚歴があり結婚生活が2ヶ月で終了息子は元妻が育てている、元ホスト、精神病持ちという彼です。なんとか別れさせたいと携帯を取り上げたりしましたが家の電話を使い連絡をとり会っています。娘は生まれつき子宮に奇形がありもし妊娠して中絶となると、リスクが高く場合によったら子宮が使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相殺

ベストアンサー

いつもお世話になってます 会社内でW不倫をした旦那から離婚迫られて 今まで拒否し続けていましたが、子供が入院しても全く心配もしない様子に呆れてしまい 離婚を決意しました 女は9月に離婚して 旦那と再婚する気マンマンみたいです この女は以前にも浮気をして旦那さんと揉めた事があるらしいですが… この旦那さんも浮気していたみたいです ただ旦那さんは離婚する...

弁護士回答
    3
  • 内縁について。以上の事は内縁関係として認められますか?

皆様方質問お願いします!妻が浮気相手に本気になり別居してまして、妻からの離婚請求があり離婚調停がもう少しで始まるんですが、今回の不貞行為は勿論ですが、内縁関係の時の不貞でも慰謝料請求します。 内縁関係が認められる条件が知りたいです。 私は刑務所服役してて、この時は内縁関係でした。 服役中に妻が五人の男性と浮気してました。私にキャバクラで働いてると...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について困っています。教えて下さい!

昨年の5月に離婚したのですが、 その離婚前に私自身は子供も2人居ましたし 妻とも夫婦中は良かったと思っております。 ですから私自身、離婚は絶対にしたくなっかったのですが、 話し合いの際に、「どうしても離婚したいのなら、同意書にサインしてくれたら・・・」 と妻に話すと、「わかった!」と快くサインしてくれました。 同意書は二人で話し合った3つの...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法

ベストアンサー

夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 別居中のことについて。

元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?

こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから