法律相談一覧
-
社宅の間借りについて
【相談の背景】 学校の関係で実家を出ることになり、新しい住まいを探していたところ、親戚から住んでいる一軒家の空き部屋を間借りしないかと提案されました。 親戚は社宅住まいで、私がその親戚へ支払う生活費は、間借り代、光熱費、親戚宅の家電の使用等込みで5万円と言われています。(食費はかかった分だけ別途支払う予定です。) 【質問1】 社宅の一室を間借りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居からの離婚、不倫
ベストアンサー夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?
性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ身体的被害の請求について
小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担について
夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の個人事業主への強制執行はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生活費を払いたくないといい、家裁で婚姻費用分担請求をしました。が、夫は払う気もなく、強制執行をしたいと思っています。離婚調停で財産分与も考えています。が、夫は個人事業主です。個人事業主からの強制執行や財産分与は難しいと聞きます。わかっているのは、今までの確定申告書類、今現在の通帳、売上を振り込んでもらっている何件かの取引先所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 住居費 不貞があった方
ベストアンサー婚姻費用分担請求で調停中ですが、 夫が不倫をして勝手に不倫同棲して、自動的に別居状態です。 私は不倫も不倫同棲も認めてないのですが、不倫同棲も不倫も解消してないままの 調停中です。 今、自宅に私が住んでいますが住居費はどこに住んでもかかると 言う話婚姻費用から。住居費を引かれていますが、 どうして不倫した方が勝手の出て行ったのに、私が住居費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における現在の配偶者収入
ベストアンサー【相談の背景】 前妻養育費の減額請求をしたいのですが、私自体が再婚しています。 【質問1】 今の私の妻の給与収入は、減額請求に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を公正証書に巻く事に関して
養育費について相談です。 私、妻、子供1人(5歳) の3人家族です。 現在妻と離婚に向けて話し合い中の状況、妻から子供が成人するまで毎月32万円の養育費を支払う事を公正証書に巻く事の条件を提示されています。(弁護士に相談したようです) そこで質問なのですが、妻は養育費の額を直近の年収から割り出して提示したと言っているのですが、直近のたった一年の収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の女性が払うべき養育費についての相談です
ベストアンサー無職の女性が払うべき養育費についての相談です 私自身が有責で別居予定ですが、 協議にあたっての夫の離婚条件が法外です 現在までパートで8万円程度稼いでいました(今月、退職します) 住宅の購入時、最初から私のパート代をローンにあてる計画で 夫の収入だけではまかなえないローンを組みました 今までの私のパート代はすべてを住宅ローンにあてていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
ベストアンサー元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫相手親へ慰謝料請求できますか?
結婚9年、8歳の子供が一人おります。一昨年2月頃から、約2年間、主人が不倫していた事が分かりました。相手は15歳の未成年、主人は31歳です。相手の親も公認の付き合いだったようで、ホームパーティーに呼ばれたり、主人に会うために送り迎えをしたり…私からしたら、信じられない親御さんです。離婚するつもりで、離婚届を記入し、主人に突きつけましたが、離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫
結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?
9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父別居に伴う住宅ローン支払の義務と、別居理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が母と別居し、母ではない女性と同居しようとしています。 現時点でリフォームしたマイホームの住宅ローンが5000万円(父と母が3:2の割合)あり、両親はペアローンで返済中です。両親共に残り23年の返済義務が残っています。 父は母が女性と家での同居を拒む場合、別の場所で生活するのだから生活費も支払わず、住宅ローンの返済もしないと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母のお金を弟が使い込んでるかもしれません。教えてください。
【相談の背景】 他県で暮らす母(60代後半)、弟(30代後半)の金銭について相談です。2人は母名義でかりてる市営住宅におりました。 私は結婚して県外におります。 約3ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、今も入院しながらリハビリを始めたばかりです。麻痺が残り会話もほぼできません。倒れてからその母と、弟にはそれぞれ借金があることがわかりました。 母はずっと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV セックスレス 暴言について
結婚1年目。出来婚です。 結婚が決まり、同棲が始まってから旦那は生活費を入れてくれなかった為、産後1ヶ月まで私の貯金で生活してました。(家賃、光熱費は旦那の給料) 産後3ヶ月でセックスレスになり、その事で旦那と話し合いしましたが「産後だから無理。女として見れない。愛情がない」と言われ離婚したいと言われました。しかし、両家で話し合い、離婚はせずに「心を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人と未入籍、認知のみの親権について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ人との間に8歳の息子がおり私は日本人で永住権保持者です。 息子は日本で出産、入籍はしており、アメリカでは大使館で認知届けのみをしており2重国籍です。 その後、アメリカに戻り、彼の姉の家に居候して、最近アパートで親子3人で暮らしてます。 姉の家に居候している理由は事実婚の旦那は子供が生まれる前から生まれてからも約20年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。
ベストアンサー私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社が動きました
先日は、ご回答ありがとうございました。 本日は、新たな動きがありましたので書き込みます。 債権回収会社が動きました。 6月17日簡易裁判所より特別送達があり、執行文(6月15日付)がありました。 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。という文言です。 債務名義に関わる請求権の一部について強制執行をすることができる範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚について
34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人と偽っていた未成年者への返済要求について
ベストアンサー知人Bの友人Aから以下のような身の上話を相談され、130万円を貸しましたが、その後、返済の意思が見られません。どのように対応するのがよいでしょうか? Aから相談された時) 2歳になる子供がいるシングルマザー20歳。子供が入院していて、入院費を滞納しており、請求が続いている。お金を用意するために2週間前から東京の風俗店(ソープ)で働き始めたが、期日に間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書
ベストアンサー先月妻と調停離婚しました。小学生の子供が3人います。婚姻中に、別居にいたり、別居中に夫婦の貯金から、妻をだまして、夫婦の貯金200万円を使い込みました。一人での生活が苦しく、給料口座は妻に預けていた為、毎月15万円の妻の振込のみで生活していたため、生活が苦しく、妻をだまして、必ず返すからと約束して、貯金を振り込んでもらいました。調停においては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっていた父親の扶養義務について
30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?
夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の修理費について。この場合、どうすれば納得できる形に持っていけるでしょうか。
ベストアンサー先月知り合いが賃貸アパートを引っ越しました。 生活中に、壁にキズ(5センチ程のクロス破れ)、ドアに穴(棚の角がぶつかりベニア?が破れた)を作っておりまして、退去時に修理費を請求されています。 その金額が7万円を提示されており、そんなにかかるものなのか納得いってない状況です。 入居時、敷金礼金合計、18万円ほど払っております。 また、修理の見積もりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの結婚破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に婚約をしていた元彼女に婚約破棄をされました。私が彼女にしていた借金が原因だと思います。 結構な額でしたので、私は借金を返す為に知り合いを頼って東京で仕事をする事になり、東京に出て数百万円を貯めましたが、ちょうどコロナが流行り出した時期で将来の不安やストレスのせいか脳梗塞で倒れてしまい、左半身に後遺症が残ってしまい日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ別居中 コロナ定額給付金
ベストアンサーお世話になります。定額給付金返還請求が来て精神的に追い詰められどうしたら良いのかわからずに困っています。 コロナ別居で、現在無職で収入も貯金もない私は(妻に財布をにぎられてる)、妻へ定額給付金は家計支援という名目なので、給付金は妻が使用している車検の支払いとか、家賃とか生活費などに当てないと生活できないと相談しました。しかし、返答なしでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の口頭約束はどこまで?
うちの息子(20歳)の件で相談です。 平成27年6月より結婚を前提として交際をスタート。平成28年5月に口頭で結婚しようと言った模様。 (生活は週の半分を同棲する感じ) 相手は母子家庭だったのですが、なぜか結婚しようと言った次の月から高等職業訓練促進給付金(毎月10万)児童扶養手当(4万円)の資格喪失の届を市役所に提出されたようです。 うちの息子はまだ学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されたら支払わないといけないのか?
主人が3年くらい家に帰って来ていない状態で、家賃と光熱費は主人に支払ってもらっています。 もし主人から離婚を言い出し、帰って来てなかった期間の家賃を支払うよう請求されたら支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)
【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。
私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
旦那の一方的な離婚要求で鬱病になってしまいました。 今精神科に通っているのですが、旦那に治療費を払ってもらう義務はありますか? また、離婚となった時、精神的苦痛で慰謝料の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の期限。請求は、いつまで有効ですか?
ベストアンサー彼とは、W不倫から始まりましたが、私は、離婚し、彼の奥さんに慰謝料300万払い、同棲し、彼が会社を経営していることから、会社の債務が終わりしだい離婚すると、示談書に記載もあり、この事は、奥さんが全部しむけて、進んだことでした。私達は、奥さんに分かってしまった時に、一度は、別れました。奥さんの方から、彼を宜しくと、いちもんなしで彼を放り出したのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の医療費と施設入居費の実兄より突然請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄より認知症の母の医療費、施設入居費の100万の請求が封書で届きました。 父が他界した後、無職の兄が母の年金、預金を管理していたようです。 元々、暴力的な要素がある兄なので、意見等、全く出来ず、母が心配だった為、私の家に来る様にいいましたが、私の家族に遠慮したのか、兄と一緒にいるこを選びました。それが、10年位前になります。その間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に。この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー旦那が家を買ってきました。 旦那の親は別居中でそもそもは自分の母親と父親と住もうとしたみたいですが母親が嫌がりしょうがなく私達に住もうと言ったきました。私達は一月から別居中で離婚をするつもりでしたが旦那が嫌がらせのように仕事もしないで生活費も激減。 この場合離婚をしたら慰謝料は貰えますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから