43,105件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士着手に向けて私がやれることはありますか??

ベストアンサー

何度も重ね重ね質問してすみません。 今弁護士に着手してもらう前に、証拠集めをしている最中です。 ・未婚だと嘘をついて騙して結婚したこと ・結婚したにも関わらず、婚姻生活の努力もなく、現在、前嫁宅との二重生活をしていること ・新生児の親権、養育費のこと 以上3つが争点となります。 未婚だと入籍した後の数日後まで知らなかった事実はメールや手紙のや...

弁護士回答
    1
  • 相談報告ないままに新車購入

ベストアンサー

離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...

弁護士回答
    1
  • 上階、水商売女性の深夜の生活音について

2カ月前より、上階の深夜の生活音に悩まされています。当初、足音、話し声で 大家に何度か注意してもらって多少改善しましたが、やはり生活サイクルが違う事もあり深夜の生活音で目が覚めます。(0:30~2:30足音、もの落とし、何らかの作業) 賃貸契約書には使用上の禁止行為及び注意義務として「近隣に迷惑を及ぼす行為の禁止、善良なる管理者の注意をもって使用し諸指示...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女が浮気。法的に内縁関係は認められるのでしょうか?

彼女が未婚の男性と肉体関係のある浮気をしました。 同棲期間は約5年で、共に生活する為に必要な家具・家電を揃えたり、家賃や食費などの生活費を互いに出し合って生活してきました。 同棲も、互いの両親に許可を得たうえで始めました。 ただ、正式な婚約や結納はしておらず、彼女とも結婚の話をする事はありますが、日常会話の域を出ていないかもしれません。 「結...

弁護士回答
    1
  • 民法第748条3は妻と両親の間にも有効?

ベストアンサー

詐欺による婚姻の取り消しを考えています。 妻は学生であり、生活費や学費などを私の両親が全額出しています。 私の両親は妻に対して、民法第748条3に基づいて返還や賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が債務整理中 離婚したら別の残債の支払いは?

ベストアンサー

旦那名義でクレジットカード5枚 計480万程で債務整理で返済中。 上記借金は、生活費、食費、日用品、車の維持費(車検、ガソリン、保険)が膨らだものです。 現在、妻である私は小さい子が3人いる為退職し子育て中で収入が主人のみ。 夫婦仲がこじれ、離婚となりそうです。 そこで、お聞きしたい事は ①妻名義、引き落とし先が夫のクレジットカードあり残債が計4...

弁護士回答
    2
  • この状況は結婚詐欺になりますか

①結婚詐欺は告訴ですか? ②これって詐欺罪で告訴できますか? 状況ですが、結婚しようと約束をし婚約が成立していると私は思っています。婚約指輪・結婚指輪を一緒に銀座に3日間滞在して悩みに悩んで一緒に購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しており新居を一緒に不動産会社回りまでし、新生活の生活費・家財・敷金礼金などに必要な資金を一緒に銀...

弁護士回答
    1
  • 暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入

【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...

弁護士回答
    3
  • 自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...

弁護士回答
    1
  • 不正受給にならないのでしょうか?

元彼の元嫁についてです。 元彼の元嫁に対する言葉のDV・子どもへの虐待が理由で離婚し、彼に早く出ていけと言われ生活保護を受けて子どもと暮らしています。 離婚して1ヶ月後くらいに、子どもが児相に連れていかれました。 その間に元彼も児相員と面談し、元嫁は児相員に元彼と子どもを会わせない様にと言いましたが子どもが戻ってきてから、元嫁は元彼と子どもを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?

宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...

弁護士回答
    5
  • 養育費、親子の縁について。

私の夫は再婚で前妻との間に3人子供がいます。 私には子供がいないと言って、養育費も支払いしていませんでした。最近になり、住所を調べられ私が知らないところで念書を書かされていました。3人で9万円、今まで支払っていなかった期間がある為、100万円要求されました。 100万円を支払い出来なかったので、養育費9万プラス6万で15万を半年支払っていたのですが、生活が厳...

弁護士回答
    2
  • 身内による金銭の請求トラブル

【相談の背景】 私の妻の家庭内金銭トラブルになります。 一時期兄(障害者)の通帳を管理している時期がありました。祖母から生活費等でお金をおろして欲しいと言うお願いがあり、その通帳からお金を下ろして渡していました。 それから数年が経ち、弟がその通帳を確認したところ、祖母に渡していたお金を使途不明金ということで、私が個人的に使用したものとし、その間...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 もうすぐ1回目の嫁の起こした 離婚調停が始まります。 長文になりますが宜しくお願い致します。 先々月に嫁が子供を連れて家を出てきました。 接近すると通報すると手紙があったので 警察通じて、モラハラを正当化し家を出て行ったと 思います。 相談は一切ないです。モラハラについては2019年12月くらいより心当たりがあるので深く反...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求してくるにあたって

ベストアンサー

家庭裁判所で離婚調停申立をする者です。 お互い離婚には同意(相手からの書面にその旨が記載済み)しており、わたしが生活費を入れない旦那のせいでやむおえず風俗店で働いたことの不貞行為について慰謝料を請求してくるかどうかが話し合いの主になると思います。 しかし、旦那はわたしの手帳を勝手に見ようとして取り返そうとしたところ暴行をしたため、警察に傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社した後でも請求されるますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていて昨年の11月に納品先で物損事故、12月に自社倉庫のリフトで物損事故、今年の1月に人身事故を起こしてしまいました。 4月20日に退社したのですが最終の給与で事故の損害負担金額を一括で支払う様に言われ書類にサイン、捺印をさせられました。 11月の事故の支払い額7万4千円のうち4万2千円を12月の事故はトラックの修理費1万3千円全額を1月の事故は保険...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親に損金を請求をしたい。

同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求。どうでしょうか?

結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額について

出産後里帰りから戻る当日に「父親になるのが怖くなった」と言い出し、そのまま逃走。部屋に行ってみるとゴミ屋敷状態で女性を連れ込んでいた形跡を発見。それですぐ離婚。私と同棲していた時から浮気はしていた様子だが、本人に丸めこまれ追求すると暴言みたいな言い方で否定する。私が里帰り中、生活費がないと言い出しお金を要求。元夫に貸した金額が合計すると350万円を...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について当てはまるには

3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書

【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

1ヶ月ほど前から妻が子供(4歳幼稚園児)を連れて別居しております。妻子は近くの妻の実家に住んでおります。妻に話し合いを依頼しているのですが応じてくれません。 そこで現実問題、様々な生活費用がかかってくるのですが、婚姻中の生活費用については私と妻との分担ということでよろしいのでしょうか? 特にこれまで3人で住んでいた(今私が住んでいる)賃貸マンシ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停の関係資料の持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 裁判所の書記官との電話でのやり取りで、急遽、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について

派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払う気がない彼氏に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妊娠がわかったのですが私にうつ病とパニック障害があるため中絶で話はまとまったのですが。 以前から私の意見や人格を否定する言動があったためお別れする事に。 私が生活費を借りていて返さなくていいと言われていたのですが別れるなら全額と買ってあげた携帯の機種代全額を一括で返すように言われました。 携帯は持って二ヶ月ぐらいで解約されています。 妊娠させ...

弁護士回答
    3
  • 突然仕事中に…離婚請求 連絡はその日まで取れていたのに…

ベストアンサー

先日、仕事中の夕方妻から 離婚要求をされました 子供はいません 籍を入れて一年が経ちます この時は再来月に結婚式を控えてました 費用はもう返ってきません… その日の朝、そして昼にも連絡は取れており、突然の出来事に驚くと共に、 この様な一方的かつ相手の配慮の欠いた態度に正直離婚も考えて、 そして結婚式直前の為、精神的苦痛も私は受けている立場では...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!

同棲相手から親を代弁者にして一方的に別れを告げられました。 別れるまでの約1年は相手が無職で貯蓄もないため、私が家賃も生活費も全て負担していました。 将来的には結婚するつもりだったのでそれも仕方ないと思っていましたが、別れた今、負担していた分を少しでも返してもらいたいのですが返してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 婚費の支払いについて

現在妻と別居中ですが、数ヶ月前に円満調停が合意し、同居準備が整い次第同居するという事で纏まりました。 しかし、先日些細な事で口喧嘩となり、それ以来連絡をしても一切無視をされ子供にも会わせてもらえません。 給料日前にだけ婚費の請求をしてきます。 調停でお互い無視をしない事や別居中の子供の面会交流も決めたのですが、相手がそれに応じない為、こち...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。夫を家から追い出したい。

現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...

弁護士回答
    2
  • 相続排除についておききします

ベストアンサー

相続排除についておききします。 主人が、義父から相続排除をすると言われています。 今まで、さんざん迷惑をかけたからです。 借金とか(その中には、浪人の時からの生活費や学費なども含まれてます)です。 暴力とは傷害とかはありません。 推定相続人の廃除事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について

約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者。どれぐらい慰謝料請求できますか?

不倫慰謝料はどちらか1人に全額を支払って貰ってもいいと回答いただきました。 私達夫婦は離婚はしない・今は旦那の給料だけで生活をしてるので旦那から慰謝料貰っても(生活費になる)意味ない・ので旦那の浮気相手に慰謝料全額払ってもらいたいですが…金額的にどれぐらい請求できますか? 私達夫婦は結婚9年目・旦那が浮気した時は結婚8年目でした。 浮気期間3ヶ月半...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求

ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...

弁護士回答
    1
  • 提出物を出してくれません

離婚裁判中です。 婚姻中のお金のやりくりについてもめています。旦那は私が生活費を渡さなかったから出産のための入院代も払えてないし生活費も借金をしたと言っています。ですが私は婚姻してすぐ切迫早産の入院をしてしまって4ヶ月入院していましたので口座を扱うことすらできない状況でした。旦那は私の口座からもお金を使っています。出産後すぐに離婚裁判になり、話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 高すぎる養育費の減額請求について

養育費の減額請求について教えて下さい。 今まで元妻に月に10万の養育費を支払ってきました。 しかし私の妊娠が発覚し、現在体調が優れないために仕事にも行けておらず、主人の収入だけでは養育費を払い続け、更に出産費用も貯めることが難しいので減額の申請をしたいと思っています。 主人の収入ですが、転職したばかりで更に歩合制なのではっきりとはわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?

【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。

離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした旦那との生活について

ベストアンサー

主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について

請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...

弁護士回答
    1
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用を減額したい

僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係

【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...

弁護士回答
    3
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから