43,071件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について。

【相談の背景】 子供がいる夫婦が離婚した時の財産分与について質問があります。 【収入状況】 同居をしています。 妻の方が、旦那よりも年収が大幅に高く、貯蓄も旦那より多くあります。 一方、旦那(自営業)の方は結婚前よりも働かなくなり、共同の生活費を支払う事ができなくなったとします。 ギャンブルや借金はしてないが、いわゆるヒモのようなものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れた内縁の妻に過去生活費用を要求され、会社へ連絡すると言われてます。どの程度支払うべきでしょうか。

私も、彼女も40代、5年程前から付き合うようになり、彼女の子供の大学卒業を待って結婚するつもりでいました。文献から察するに事実婚と言えると思います。  お互い別の住居(お互いに賃貸アパート)がありましたが、3年程前に私名義の住居を出払い、彼女の住居で同棲するようになりました。  私は離婚歴があり、現在元妻が所有する家のローンを払っているこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用か養育費か

ベストアンサー

旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や借金について。

離婚について質問です。 離婚する事、親権は私、という所まで話は決まったのですが、離婚届けを出すタイミングが分かりません。 養育費、面接交渉などは決まっておらず、話をしてもまとまらないので調停の方がいい なと考えていますが、離婚届けを出してからでも、養育費などのことに関して調停はできますか? また、調停で全て決まってから届けを出した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。

妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

横領してしまいました。 生活費が必要で 現場の資材を売って、生活費にあてておりました。 本日上司に告白をし、上司は反社会的勢力にも警察にもつながりがあるから覚悟しておけ。と言われてしまいました。 これは恐喝にはならないのですか? あと横領の金額は966万円で 一括の弁済ができません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月、私(妻)は婚姻費用請求調停、 相手方からは離婚調停中を申し立てられており、離婚には合意していますが 条件が折り合いません 相手方は共同親権、算定表に準じた養育費負担、財産分与1/2を主張しています 養育費を妻である私に払え、と主張していますが 去年(R6年)の夫の収入は850万、私の収入は年30万ほどですが、 10年前に相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で

ベストアンサー

調停前に教えて頂けたらと思い、ご相談させて頂きます。 7月に協議離婚いたしました。 相手方年収約400万円〜 こちらの年収約70万円 協議の段階では月3万円くらいとゆう話になっておりましたが、算定表などを拝見した感じから、月3万円は少ないと感じております。 今月一回目の調停があるのですが、算定表に基づき4〜6万円が妥当となっていますので、金額を5万円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時に過去の生活費要求は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

初めまして。昨年5月下旬から同棲しています。結婚を前提とした同棲ですが、両親同士の顔合わせはしていません。先方のご両親が自宅を費用を負担してリフォームしてくれ、そこで彼と一緒に住んでいました。 当初、生活費は彼6:4私か7:3と言っていましたが、私が在宅ワーカーなので彼が自宅にいる間はなかなか仕事ができず、一人暮らしの時より収入が大幅に落ちてしまい月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 弁護士費用と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの婚姻費用にてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中にかかった費用 返済する

【相談の背景】 6ヶ月くらい同棲してたんですが 彼女の方から今までかかってた費用 全額返すからとメッセージアプリで言われました 【質問1】 この場合 相手に同棲してた間の生活費を請求出来ますか? 【質問2】 今は相手に連絡が取れない状況です

弁護士回答
    1
  • 出産後に別居すると言われてます。

妊娠中に主人から突然の離婚請求があり、不倫してる事がわかりました。 私は離婚するつもりはありません。 出産後、里帰りしておりましたがそろそろ家に帰ると言うと別居すると言われました。こちらはどう対処していけば良いでしょうか。 キャッシュカードも取り上げられ、生活費もきっちりもらえてません。

弁護士回答
    3
  • 姉からの生活費と偽った不当な請求、加えてSNS上での悪口。これは罪に問われますか?

2人暮らしをしていた姉に、不当な請求を受けました。 生活費と偽り、約1万8千円を騙し取られました。 それに加え、SNS上で私を侮辱する発言をされました。 この場合、姉は罪に問われますか? また、罪に問われる場合、どこに相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定後の、振込金額の勝手な変更について

ベストアンサー

不貞をして給料を少なく入れるようになったので預貯金から足りない分を使ってました。その間の親子の生活費を、調停で決定した婚姻費用から差っ引いて払うと言ってきました。 「無断引き出しをした金額を返金請求する権利があるので全額五年間でコンピから引きます」と。 どのように対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 損害賠償 支払えない

ベストアンサー

現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の金額の見直しについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から毎月の生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があり、この現状で妥当だと判断された金額だと思うのですが、これから先に私が就職または夫が失職した場合などに金額の見直しをする制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいのですか

ベストアンサー

同棲していた相手に別の彼女ができたので出ていくように言いました。 その時に一年間の生活費と私のクレカを勝手に使った代金を請求したら、次の日何も言わずに消えました。 実家宛てに内容証明を送ったら無視されました。 会社に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で

入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てました

別居して一年ほどになる夫に対し、離婚調停申し立てと、婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。 私には、二歳になる子供がいますが、私と生活しています。 夫とは、少額ですが借金を勝手にされたり、勝手に他人にお金を貸されたり(こちらも少額)して、不仲になり、家事や子育てにも全く参加せず、気にくわないと別居するまでの約半年間、暴言を吐かれたり、無視され...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをして欲しい。

【相談の背景】 2年前に、調停で離婚が成立しました。 養育費の話も決まり、調書もあります。 【質問1】 最近、養育費の、支払いが遅れることが多くて、この先の生活が不安です。 差し押さえの手続をすることを言ったりしてはいますが、ちゃんと期日に支払ってもらうようにするには、どうしたらいいですか? 、

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 婚費発生は請求時?申立時?その2

ベストアンサー

以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活保護を不正受給していた場合

ベストアンサー

生活保護の不正受給について… 友人夫婦の話です。 夫婦と子供2人の4人家族で、夫婦共に仕事に就いていますが、夫が旧姓で生活保護をもらっているようだ…と、妻から相談を受けました。 夫は給料が手渡しで25万円くらいあるにも関わらず、すべて自分の遊びや付き合いのために使い果たし、生活費がもらえないため妻は実家に逃げています。 妻が夫に受給をやめるよう説得し...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納、貰えるようになる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して前夫の間に15歳、10歳、8歳の娘がいます。生活も厳しくて4年前に再婚して再婚相手との間に3歳の娘、計4人の娘がいます。離婚調停で12000円/1人の36000円の養育費が決まってます。しかし、1年ほど前からコロナで収入が減ったからとメールで言われ未払いになっています。我が家もコロナで収入が減り厳しい状況です。因みに前夫は自営業でラー...

弁護士回答
    3
  • 借金のせいで養育費が払えない.

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の犬の手術費について

現在、主人と別居中で離婚調停中です。 (母+子供2人。犬1匹で暮らしています。) 主人からは毎月婚姻費用を貰っています。 婚姻費用を貰っていますが生活はギリギリで、犬の飼育費が毎月負担になってしまっているため、 主人の方で飼育をお願いしましたが、拒否されている状況です。 そんな中、犬が昔からの持病により手術することになりました。 高額の手術費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供に関する養育費

3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻への養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 原因は、私の元妻への配慮の無さや持病への理解の無さが一因でしたが、元妻がネット上で知り合った相手と本気になり、その相手の所に行きたいということが決定打となり、話し合いもままならず離婚することとなりました。 元妻は、障害年金2級の受給者で、子供が3人おりましたが養育は出来ないということで私が全員の親権...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。助けて下さい!

先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求できますか?

交際9ヶ月で、その後5年8ヵ月同棲した彼と別れました。私は夫と死別後彼と出会いました。お互いの実家にも行き来し、婚約指輪ももらっており、生活費は彼が出してくれていました。 同棲期間のうち、2年は私の仕事の都合で週末同棲でした。 同棲中に彼の浮気はありましたが、別れる8ヵ月前ほどから、彼は週末は泊まりが多くなり、理由を聞いたところ、会社の女性との...

弁護士回答
    1
  • 生活費として使った私のお金取り戻せますか?

ベストアンサー

1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の慰謝料、生活費について

ベストアンサー

現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ

夫の暴力と浮気で別居して10数年、数年前には夫から離婚の申立てしない事と子供の生活費と教育費は全て夫が払うと言う誓約書を貰いましたが何度も生活費を入金してくれず、私から離婚調停をさせるよう仕向けられてます。子供の為に離婚するつもりはありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。養育費請求の調停出来ますか?

離婚して約3年5ヶ月…2年半ぐらい前から養育費未払いが続いています。子供3人で上の二人は私の連れ子で元旦那と養子縁組をしており離縁届けは出しておりません。協議離婚で、その時誓約書は書いて貰ったのですが、何処にいったか分からなくなりました。養育費請求の調停出来ますか?又、どのように進めていき、元旦那の現住所や勤務先の情報が曖昧でハッキリ分からないのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に財産があった場合の原状回復費について

ベストアンサー

当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。今回は母の代理で質問させて頂きます。 父と母の離婚に関する相談です。 母は離婚に向けて準備をしている所です。まだ弁護士への相談はしておらず今後相談する予定なのですが、まだ適切な事務所が分からず申し込めていない状態です。 以下が現在の状況です。 ・結婚約30年 ・共働き(母:会社員、父:公務員) ・預貯金は完全に別。父は金庫で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題 念書に捺印

ベストアンサー

離婚後の話です。結婚時 相手の実家に同居してましたが その時の給料が低く尚且つ支払いも大きかった為 実家にお金を入れることが出来ませんでした。別な地域に住んでた私に義理のお母さんが「住む所は考えなくていいから身一つでおいで」と言ってくれたのを鵜呑みにして甘えてましたが 義理のお母さんが「老後の為」と貯めておいた貯金を切り崩して外食や生活費と使ってた...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有の財産

以前の質問と似てる質問になってしまいますが、一方的に主人に家を追い出されて別居になってしまった結果、生活費や着の身着のままで連れてきた子供に必要な物を購入したり、私自身も着てる洋服とパジャマしか無い状態だったので、仕事に出る為に揃えた身の回りの物に使ったり、突然追い出されて何処に相談していいか分からず、色々な所へ相談した際に使った料金などを子供...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告が取り消された際の現存利益の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 Aの父親Bが行方不明になり、Aの請求により失踪宣告がされた後、失踪後7年の期間満了によりBの死亡が認定されました。相続が発生し、AがBの全財産を承継しました。 その後、Bがひょっこり帰還し、Bの請求によって失踪宣告が取り消されました。 相続時Bの生存について善意だったAは民法第32条2項に基づき、Bから承継し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

三ヶ月前に離婚しました。 結婚前、子供が出来ました 相手は2人のお子さんを抱える方でいましたので、3人目は経済的にも無理があると思い3人目は諦めるよう説得したのですが、どうしても産みたいといわれました。私には無理を承知で了解できませんでしたので諦めるよう説得を続けました。 私は経済的にも3人目は無理ということを無視し、彼女は自分で足りない生活費を...

弁護士回答
    2
  • 夫が慰謝料請求と調停を取り下げろと言ってきます

ベストアンサー

昨年5月に夫の不倫発覚、9月に夫が勝手に社宅を出て行きました。 今年8月より生活費をくれなくなった為、10月に婚姻費用の調停を申し立て、不倫女には慰謝料請求をしました。 不倫女から夫に慰謝料請求の話が伝わり、夫が怒り狂って社宅に押しかけて来て、慰謝料請求と調停を取り下げろと言って来ました。出て行け!とわめき、私が拒否すると、私の靴や洋服を玄関から投げ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の婚姻費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居中で、弁護士さんを通しての協議離婚中です。 別居中に、主人のお給料のほとんどを生活費として頂いていました。(例えば手取り35万だとしたら28万位。) 離婚することになり、色々調べていくと婚姻費用というものがあることを知りました。(無知ですいません) 【質問1】 別居中に得た生活費から婚姻費用を引いた金額の返金を求められること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから