43,062件見つかりました

法律相談一覧

• 整体院に治療費を請求出来ますか。

先日、腰が痛みだしたので、酷くならないうちに整体に行こうと思い、整体院に行き30分の施術を受けた所、前よりも腰が痛くなり、立ち上がり方が不自然になり、前に屈めない、寝ている状態から、つかまり立ちしないと立ち上がれない等、生活に支障が出てしまいました。家で7ヶ月の乳児の世話をしているので、子供を抱き上げたり、ミルクや食事の世話、オムツ替えも、前に屈め...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ養育費と認知の請求について

ベストアンサー

9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 家族が勝手に年金を使っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の障害年金を父が知らない間に受給していました。今は気づいた本人が受給しています。(過去の年金はほぼ使われていました。) そこで父に、過去8年の年金の一部返還を求めたいと考えています。 しかし父が年金から過去の分もまとめて下ろした計500万円を何に使ったのか?と問うと、私が病気になった20年前から使った生活費など(請求書では無い)経...

弁護士回答
    1
  • 調停中の風俗仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の離婚、認められますか?

【相談の背景】 現在54歳の妹が、3年前にくも膜下出血をおこし、記憶にところどころ 障害が残る、高次脳機能障害となりました。 今年2月にその夫から、発病前から双方離婚の合意があったとし、不審がる 娘たちが立ち合いましたが、妹もその記憶が一切ないまま離婚の手続きを してしまいました。 そして、合意の離婚なので慰謝料もなく、結婚後に新築した家も夫側...

弁護士回答
    1
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠に伴う示談交渉について

ベストアンサー

元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は終わった後、やっぱり納得しないということもあるの?

調停の二回目が終わりました。別居してからもう10ヶ月。婚姻費用は一切もらってません。電話会議でしたが主人からはお金を返せとのことだと調停委員の方に言われ、生活費を渡されなかったので、借りて使っていた話をして、離婚は私も応じること、扶養ではないのに扶養手当をもらったままにしていること、もし早期解決しないなら婚姻費用請求すると、ただ、慰謝料はいらない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停について お世話になります。 現状 •夫から別居中(住民票は移していない、新たな家も契約はまだしていない様子。会社の人の家に泊まっているらしい) •算定表だと婚姻費用は12万〜14万 •現状は家賃光熱費+生活費(クレジットカード)で13万ほど出してくれている •子供が乳幼児のため、このまま別居が続く場合は実家に帰り、現金で婚姻費用を支払って...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVにあたりますか?

現在、生後6ヶ月の娘がおり、育児休暇中です。 旦那と娘との3人暮らしで、現在、旦那からは離婚を請求されております。 旦那の収入は20万円。家賃、光熱費は旦那が払っています(合わせて8万程)。生活費は4万円もらっており、食費、雑費、子供に関する費用(オムツ、ミルク代等)を賄うように言われております。足りない分と、私に関する費用(携帯代等)は、育児手当が...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。

養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

30代女性、主婦。結婚二年目となりますが、彼のいわゆるモラハラ、金銭面での様々な相違等から離婚検討中で、4月から別居、私は里に戻っています。耐えられなくなり、離婚したい旨伝えました。 里に帰った途端、彼名義生活費口座が使えないように処理済み。彼は里なら水道光熱費は当然食費も不要だろう、そもそも別れる相手に自分の給与を遣わせてやる必要はない、勿体な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。

離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の嘘、借金、旦那の言分。旦那名義の借金も、旦那1人の責任と言うことで良いのですか?

ベストアンサー

結婚1年後に四百万の借金を告白され、自己破産免責しました。 その後、体の不調が続き、精神科でストレスからくる心身症みたいな診断を受けました。 医療費が大変なので自立支援を受けています。 私が働けなくなり、毎月足りないので旦那はヤミ金のような所から借金し始め、負債額80万ほどです。 これからも借金しないと返済できないので、借り続けた場合、返済責任は...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知についての養育費について

ベストアンサー

友人の話ですが、質問させてください。 友人Aは、本妻、子供a、子供bの家族構成で、 愛人との間に友人Aと愛人の子供cがいます。 現在は愛人、子供cは友人Aがマンションの一室を借り、それとは別に生活費20万、養育費として20万を支払っています。 現在は、愛人の両親が、養育費の一括請求と認知を求めています。 そこで質問です。 1 現状としては月20万円の...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

元妻との間に1歳の男の子がいます。 先月に離婚が成立し、養育費を月3.5万円支払うことで合意しました。 私は妻と別の女性(彼女)と再婚しようと思っていますが、彼女は収入が少ないです。 再婚すると、一人暮らししている現在より生活が苦しくなる事が予想されます。 私が彼女と再婚した場合、養育費の減額請求をすることは可能でしょうか? また、認められます...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与について

離婚による財産分与ですが、高度障害状態で入った生命保険料も対象になりますか?また、主人は障害年金受給してますが年金型の保険料も毎月5万円入ってますが子供(未就学児2人)の養育費も請求できますか? 離婚の原因は金銭問題です。 病気により高度障害状態になり介護してきましたが、8桁の額を株で失くし、残りのお金さえも自分のお金だと言い、全てを置いて出て行...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子の養育費について

ベストアンサー

14年前に相手に出会い妻子もちと知らず交際が始まり2年ほど同棲。彼が地元に戻るのをきっかけに、同棲解消。奥さんからの電話で3年後妻子持ちと知りましたが、離れられなくなっていて、遠距離で連絡をとりつつ、年に何度か会っていました。バレてはいたものの彼が不倫を奥さんに認めない状態で付き合っていました。その間に何度か流産をしてしまい、7年前に妊娠、出産しまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

夫から、離婚を言い出して、別居をしていますが、生活費を入れてぐれません。

弁護士回答
    2
  • 夫がお金を入れてくれません。

ベストアンサー

現在、夫と私とで共働きです。以前は夫の給料で生活費として当ててました。しかし、夫が早期退職及び再雇用となりお給料が70パーセントとなった時から、夫は、月3万円しか生活費を入れなくなりました。月3万円では、どう考えても暮らせませんし、夫が使用する水光熱費食費分も補うことできません。 この場合、どのような解決方法が最善とお考えでしょうか。ご相談させてく...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の限度と婚姻生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年で調停離婚しました。夫からの離婚申立てでした。 そのとき、私の弁護士さんからは「過去の判決からみて、別居7年で離婚が認められた事案があるので、7年くらいが限度と思ってください」と言われていました。 【質問1】 そうすると、当時、毎月もらっていた別居時の婚姻生活費(私=妻1人分のみ、婚姻生活費調停で決まったもの)が、あと3年分も...

弁護士回答
    2
  • ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について

73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料

息子が付き合っていた彼女が妊娠して、当初2人の間では中絶することで同意していたのですが…なかなか降ろす病院も決まらずいて、相手両親と息子は何度か話し合い有もして、相手の父親は息子が経済的にも気持ちの上でもまだ責任は取れないので降ろして欲しいと言う申し出を受け入れていたのですが、母親の方が娘の体の心配とともに娘が産みたいと言い出していたのを叶えるべ...

弁護士回答
    1
  • 夫から婚姻費用を慰謝料として請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と今離婚調停中です。 旦那に犬を怪我させられて、その治療費、生活費を少ししかもらってなくてカードで支払いをしていて合計90万をリボ払いで支払ってます。 モラハラ(舌打ち、ムシ、ため息など)とかもあり、その慰謝料を請求したいと無料弁護士さんに相談したら、それでは慰謝料をとれないと言われました。 弁護士を雇うメリットがないと言...

弁護士回答
    1
  • 嫁ぎ先への娘の学費請求の可否

ベストアンサー

嫁ぎ先へ娘の学費請求について。 初めまして。 現在離婚をお願いしており 別居しております 別居して 来年の春で3年目に入ります 子供は14歳になる娘が1人。カナダに留学しています 今年の9月から留学していますが 来年も通いたいとの本人の意思があり 継続させてあげたいと考えています そこで 主人と義父母に学費をお願いしたいのですが 留学そのもの...

弁護士回答
    2
  • 悪意の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で主人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 別居理由は夫からのDVなのですが、ネットで検察していると悪意の放棄が目に止まりました。 生活費を渡さない等も悪意の放棄になると書いてあったのですが、夫の怒りに触れるとキャッシュカードやクレジットカードを全て止められ(紛失届を出される)生活費が貰えない状態になり、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求 はできるのか

ベストアンサー

はじめまして 現在妊娠しているものです 既婚者でこの前まで水商売をしてました 付き合いで 男性の方と飲みにいき 車で現場まで行って 飲んでしまってたので 家にとめてもらうことになりました それで 寝てる時に身体を触ってきて 酔っ払ってることもあり 抵抗できなく 気力もありませんでした それで 避妊せずにしてもいい?と言われて 許可も出してないまま 避...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の遺産の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の管理費について質問です。 過去の固定資産税と家屋の修繕費、庭の草刈費、火災保険料、生前祖父が作った墓の管理費を私以外の相続人に何年も請求してきましたが応じてもらえません。そこで求償訴訟を検討しています。不安なのは求償権の時効です。管理費とは申しましたが保存行為が主体でそれも経済的に困難な状況です。 ずっと請求行為は行...

弁護士回答
    1
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の話をしたら、慰謝料を請求されたようですが、結婚している間に奥さんが実家を売ったお金を夫婦の生活費等に使っていたらしいです。 そのお金を全額請求されたみたいなんですが、それも払う義務があるんでしょうか? 不倫相手が奥さんに請求されているのは不倫の慰謝料➕実家を売ったお金全額だそうです。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚

ベストアンサー

一年前に不貞発覚し半年前に家を出ていって帰らない有責配偶者(過去一度浮気あり)からの離婚請求は今後も拒否し、生活費が滞った場合は婚姻費用を請求したい。私の収入は月給8万。子供は成人ずみ。この場合、相手側の離婚請求が認められるまでに何年程と予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に慰謝料を請求したい

同棲中の彼氏に慰謝料を請求したいと思っていて、同棲をして1年経つんですが度々暴力を振るってくるんです。その時はすぐに病院に行く事もしてないので証拠になる物はありません。それに彼が過去に結婚して事実を隠されていました。生活費も私の方が多く払ってますし色々と度重なる精神的苦痛で別れるなら慰謝料を請求したいと思うんですが請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について

婚姻費用について 権利者です。 子供が今、中学三年生で、早生まれなので、あと5ヶ月で15歳になるのですが、15歳で算定しても良いのでしょうか? 去年の12月に申し立てて、未だ成立しておらず、生活状況も変わったため、改めて主張書面を出すように、調停委員に指示されました。 子供は現在、受験生で、同居時から塾に通っており、加算の主張をしたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での婚姻費用の請求について

私からの離婚を申し出、性格不一致で離婚の流れとなりました。 その際夫より、婚姻関係の始まった去年の4月から今年1月分の家賃+光熱費+食費を半分にすると100万になるので100万を支払って欲しいとのことでした。 ・お互い、暴力、不貞などありません。価値観の違いのみです。 ・夫の年収350万(正社員)/妻の年収130万(パート) ・私はパートで働いておりましたが病気...

弁護士回答
    1
  • 家族問題。祖母から父に請求。

祖父母が20年以上父と私達娘と同居し、祖父は10数年働き、祖母は家事育児をし続けてくれていました。 父の給料ではローン等の支払いと父と娘2人の生活費や食費と教育費や雑費、父のお小遣いや趣味にかかる費用、個人事業にかかる費用、足らないくらいです。 家政婦やベビーシッターなんて雇うお金はありません。 代わりに祖母が無償でやってくれていました。 今...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な理由で事実婚解消迫られてます。慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

一方的な同棲(事実婚)解消を迫られてます。婚約破棄にもなるのでしょうか?専業主婦です。 私が妊娠し、事情があったため産後に入籍を予定し、妊娠中に同居を始めましたが、住民票などは一緒にしていません。 産後2年たち、俺に子供は無理だった、養育費は払うからすぐに出ていってくれ。とのことです。その後は話にもならず生活費も渡されません。 家族にも入籍予...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから