法律相談一覧
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 調書に記載する内容
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない
【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名義、元の旦那使用車は
今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が立て替えた費用が返せない、友人が夫婦の生活費を援助
ベストアンサー現状として県外から引っ越してきて1度無職になり、新しい職にようやく就きましたが、引っ越し前より収入が減りました。 私が払っているガス代が払えなくなり、その事を夫に告げたら立て替えたから後でお金返して欲しいと言われました。 また、私自身の車のタイヤがパンクし新しいタイヤを購入する必要が出たのですが、貯金がない為支払えません。 ①もし、タイヤ代を夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のケースは、扶養していることになりますか?
ベストアンサー夫は私と子どもを「扶養している」と申請する権利がありますか? 現在別居中です。 生活費を半年間もらっていません。 保険証は旦那のに入っています。 婚姻費用を今要求中ですが、こどもの貯金額の折半で相殺になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能?
22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払われていない分の養育費は請求できるのか
H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚による養育費の減額について
元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与とオーバーローン
今、離婚調停中です。 両者とも離婚に関しては同意しており、次の争点が財産分与です。 そこで私は家のローンを拒否して相手の預貯金と自動車の取得を申し出たところ、相手がローンも含めての財産分与の提示額として私に300万円を要求してきました。 ローンは1000万残っており、土地は相手の親名義であり、家も調整区域に建てた規制のかかった家で売れません。 値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致理由による調停離婚
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。
ベストアンサー何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいですか?
仕事で北海道から岩手にきています。妻と子供4人は北海道で暮らしています。給料は自分の小遣い5万を別の口座のこりはすべて家の口座に振込しています。生活するには十分あるはずです。年収850以上あります。妻はそれが気に入らないらしいです。全額いれろと言ってきます。長女中1に家事全般をやらせ嫌がらせをしてきました。長女は今家を出て祖父母の所にいます。帰りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の妥当性と調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停中です。 既に別居しており、相手方が子供二人(高2、中2)と私が所有するマンションに住み続けている状態です。 これまでの調停で、婚姻費用として13万円が妥当とされました。これに加えてマンションのローン5万円もこちらが払うこと。固定資産税(12万)もこちらが払うこととされています。 トータル19万円(固定資産税を月々として計算)の支払いとなるとこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用請求について
婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らすには。子供と暮らせるいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー6年離れ離れの子供と暮らしたいと思っています。元妻が引き取って、現在は再婚をし、新しい家族を持っているようですが、生活費がないので貸して欲しいとよく連絡があります。子供のためと毎月貸しているのですが、返ってくるわけもなく、話を聞くと子供の給食費やら借金の返済や光熱費も払えないような状況のようです。風邪を引いたりすると病院代もなく貸してほしいと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 離婚して4年が経とうとしています。 養育費を毎月7万円(2人、11歳と8歳)支払っています。 私の年収500万円 元嫁年収200〜250万円 養育費の金額は口約束と算定表にて決めました。 離婚1年後までは、毎月必ず子供達に会わせてもらってましたが、、元嫁はここ2.3年目にして裕福な実家に引っ越しを致しまして、それからは連絡しても返事もろくに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費請求
協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備、アドバイスお願いいたします。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てました。不安ですが第一回の期日は自分一人で行きます。 きっと夫は不倫に至ったのは私の責任だと言ってくると思います。 第一回期日の結果によって第二回以降から弁護士に依頼したいと思っております。 準備もしっかりしないとと思っています。夫の不倫の写真などの証拠や書類は調停委員の方用に、すべて二部ずつ用意するべきでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求、一回目の調停が不成立でした。
何度も相談しています。 5歳、3歳、10ヶ月の三人子供がいます。私は今は無職です。旦那が勝手に出ていき1年半経ちます。 一回目の婚姻費用請求の調停が終わりましたが、私は45万請求しました。相手は20万しか出せない。戻るつもりはない。離婚しかない。と主張して来て、調停員も20万で…と話してきました。 旦那は個人事業主で、私が一年経理をしていて、生活費5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料と養育費
【相談の背景】 離乳食のお皿をひっくり返した1歳の息子に対し「いい加減にしなさい」と言ったことで、夫から言葉の暴力だから離婚と言われ離婚をしました。 わたしのDVでの離婚の為、親権が夫となり過去に喧嘩の中で夫の頬を叩いた事に対しての慰謝料も求められました。 籍を入れてから、残業だと嘘をついて遅くまでパチンコ通いをしていた事や、夫に多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について。
【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での犯罪について
夫婦間でいろいろトラブルがあります お金の問題ですが、私の名義で承諾もなく消費者金融からの借入、私の預金口座からの承諾・相談もなく勝手に引き出し、私名義でのクレジットカード発行してました クレジットカードについては、私名義で家族カードを旦那の名前で発行してました。カード利用時には旦那は家族カードを利用してました。 現在は、子供と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求について
初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女はまだ離婚成立していません。
ベストアンサー現在、彼女と最近一緒に生活を始めました。問題はないのでしょうか。私は知り合った時、離婚していないことは知りませんでしたし、別居5年音信不通4年でした理由は夫の以上な行動と夫側の紹介者からの脅迫が怖かったからといいます。彼女は来月調停を行います。相手も離婚の意思はあるとの事。相手側が慰謝料を要求。離婚原因は向こうに有るのですが。私は彼女と結婚の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方再婚 元妻は養子縁組済み 養育費の減額(または免除)は可能でしょうか?
現在、離婚調停で決めたられた月4万円(当時0歳児1人、その時元妻は無職、私の収入から算出された金額)の養育費を一度も遅れる事なく13年支払い続けています。 8年前に再婚しましたが、(今の奥さんは無職)元妻は就職していましたがシングルマザーでしたので減額は申し出ませんでした。もちろん再婚前に知らせました。その間、子供にも会っていませんし、元妻からの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。 付き合い始めて2か月彼女より妊娠(6週)と告げられました。 両親に相談し、二人で育てていく事にしました。 19歳なので20歳になったら入籍しようと相談していました。 まだアパートを借りるための資金が無かったので一時的に家で生活しようと したのですが、彼女がうちでは気を使うので嫌だという事で、彼女の実家に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通郵便で内容証明?
離婚前提で別居中です。 今日夫から普通郵便で内容証明が送られて来ました。内容は私が一方的に家を出たことを悪意の遺棄として損害賠償100万円の支払いをしてきています。別居中にお互い離婚には合意しているんですが夫はどうしてもお金が欲しいようで困っています。 子供の養育費も婚姻費用も請求しないから別れて下さいと言っても聞いてくれません。夫とは県外に居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時に子供手当ては収入として見込めるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 子供手当など、国や市区町村から出る諸手当は収入として、認められないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と同居時の費用について
こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
先月から私が申立てた離婚調停が始まりました。 1回目の調停では婚姻費用について成立させました。 次回から離婚に向けての話し合いを本格的に始めるようです。 そして調停委員の方から、夫が親権を主張していると伝えられました。 現在は6ヶ月になる子供と実家で生活しております。 夫が親権についてどこまで本気なのかは分かりませんが、とても不安です。 又、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が生活費を払わず音信不通になった場合
ベストアンサー友人が悩んでいるため、代わりに投稿しました。 別居中の夫が生活費を送らず、音信不通になりました。別居先の住所は教えてもらっていたため、警察に連絡して捜索して頂いたところ、実在しない住所でした。 嫁の方は夫の実家の住所も知らないそうです。 警察からも『なんもわからないと動けない』と言われたそうです。 知っているのは夫と夫の両親の本名と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求
妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が審判で決まるまでの期間
ベストアンサー婚姻費用裁判 別居が始まりましたが 婚姻費用について折り合いがついておりません 当然支払もしてこないと思いますが 婚姻費用の請求は別居したタイミングできっちり行っております 婚姻費用は別居申請した時の分からもらえますか? 婚姻費用の話し合いで折り合いがつかない場合 どれぐらいで審判に移行しますか? 生活費は必要なのでなるべく早く審判に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の学費負担、養育費についての相談
【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の協議書の無効について
離婚して、14ヶ月が経過しています。 協議書の内容として、 ①子供(2名)の親権・・2名共妻 ②子供(2名)の養育費 ③慰謝料 ④負債の支払い 大きく4項目について記載されています。 但し、子供1名が妻との折り合いが悪く、14ヶ月中、2ヶ月間(元妻)、10ヶ月(私)、2ヶ月(元妻方の親族)での生活となっていて現在は私と生活を行っています。 元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費の見直し
離婚時に取り決めた養育費が、実際離婚をし生活を始めたらとても高額で厳しい条件であることに気付きました。 離婚時には元妻と別れられるならと判を押した私に責任があるとは思いますが。 今まではなんとか支払いを続けてきましたが、そろそろ厳しいです。 元妻には減額の相談をしましたが弁護士や相談機関に行ったようで「公正証書があり、そちらの都合は私と娘には関...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから