34,631件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か

【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が帰ると急に言い出した

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...

弁護士回答
    1
  • 調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘と対応。こちらの回答まで伝えるべきではないのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、三回目の調停がありました。相手は有責にも関わらず(不貞)自分の権利だけを主張します。 私たちは別居して四ヶ月ですが、生活費も一切もらっておらず、子ども手当の口座変更にも応じず、今回の調停では「うちは子ども手当はもらっていない」などと言ったそうです。 渡さないためにとぼけているとしか思えません。 調停委員さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら土地建物は?

調停を来週に控え焦っています。 夫32歳とは今春から夫のモラハラ等が原因で別居・離婚調停中。 だが、来月新居完成予定です(土地・建物共に夫名義)。 夫は、モラハラを自覚し治す努力もして、 子どもの成長を近くで見たいので、離婚せず、新居に入って欲しい様子。 (離婚をすると出世に響いたり、信頼が崩れる、世間体が気になる等の理由が裏にあるように思わ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決定の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • 追い出され、出て行った場合の婚姻費用

専業主婦の妻より、親族との関係悪化から、「離婚だ、上の子(7歳)と出て行け」と言われ、私が出て行った後の離婚協議中に、妻も下の子とともに家を出て行った後の妻と下の子の婚姻費用(生活費、住居費)は、すべて私の負担になるのでしょうか? 私は、出て行けと言われた日以来(現在も)、親の家で、上の子と生活中です。 専業主婦の妻は、自分から離婚を言い出し...

弁護士回答
    1
  • 相続された4人兄弟共有の土地があります

ベストアンサー

土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の弁護士への成功報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いをして、離婚調停を経て無事に離婚が成立しました。 もともと契約書にあった成功報酬と共に、子どもの養育費についても経済的利益を得たとして5年分の16%取られることになりました。 そもそも養育費までも成功報酬として払うという事を知らなかったので、高額の報奨金に驚いています。 契約書には、慰謝料や財産分与などで得た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償請求

付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?

バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚する場合の養育費

現在夫と別居して5年。私と小学生息子一人は実家暮らし。婚姻費用分担調停し、毎月3万5千円夫から振込みがあります。先日夫か離婚に応じるとの事で、離婚届を送ってきました。そこで質問が4つあります。 ●離婚すると、今までの婚姻費用の支払はどうなりますか? ●離婚する際に養育費を決め直す必要はありますか? ●離婚してから養育費を請求できますか? ●養育費算定表...

弁護士回答
    3
  • 無職の相手からの養育費確保

夫との離婚を検討しています。 理由は夫の不貞でかなり強い証拠もあります。 夫とのやり取りの中で、夫はあまりに高額要求したら無職になる(逃亡して転職するらしいですが、、)と言っています。調停、裁判をこちらから起こす予定ですが一切出ないの一点張り。子供もいるので、仕事を辞められたらこまります。 以下3点質問です。 相手も仕事を辞めず、慰謝料と養育...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方と親権について

夫との性格の不一致(特に金銭面での不信感)で 離婚を考えております。 夫が離婚に応じない場合、 離婚は難しいでしょうか? または、どの様に進めるべきでしょうか? また 離婚に合意があるが 親権・監護権をお互い譲らなかった場合 病気経験のある母親は不利でしょうか? 不信感の理由。 婚前に借金の有無について確認し 無いと聞いていたが、 夫の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に載せる住所について

ベストアンサー

相談の背景 元夫との間に子どもが2人おり私が養育しています。 公正証書を作成し養育費を受け取っています。 この度、元夫から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は養育費減免についてとのこと。 このあと裁判所から連絡があり調停に入るそうです。 質問1 ①私は再婚し住所が変わりました。 弁護士を通して書留が届いたということは、私の住所は依頼者であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判前の陳述書

妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...

弁護士回答
    1
  • 夫名義クレジットカード使用について

【相談の背景】 夫と別居中です。夫婦共通クレジットカード、共通口座キャッシュカード共に夫に持っていかれました。 婚姻費用ももらっていません。 【質問1】 生活費として、夫名義の別のクレジットカードを勝手に使ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、通帳は返さないといけない?

【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...

弁護士回答
    4
  • 養父と母親が離婚し養子縁組を解消したら、実父が再度第一次扶養義務者?

養父と母親との婚姻生活も上手くいかず、離婚する事になりますと。 ①離婚する事で、養父は子供との養子縁組を解消する事も出来るのですか? ②養子縁組を解消する事で親子関係は無くなり、養父の子供に対する扶養義務はなくなりますか? ③そうなると、養父からの養育費の支払い義務はありませんよね? ④その結果、再度、実父が第一次扶養義務者となり、再度...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算に源泉徴収ありで確定申告してない株は含まれる?

養育費の調停中です。私は先物デイトレーダーで昨年は赤字で収入証明書もだしているのですが、妻側が、源泉徴収ありにして確定申告してない株の収入があるのではないか、全取引明細、入出金明細を出せ、と言ってきてます。株はやってないと言っても信用しません。 出す義務はありますか? そもそも、源泉徴収ありで確定申告してない収入があったとして、それは算定の基...

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れと財産分与について

【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる

【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の相談に関して

離婚したいと一方的に旦那に言われた兄妹に関してです。 私の両親は、生活費も入れず離婚したいと言っている旦那に対して旦那と旦那家族、兄妹と両親で話し合いたいと言ってます。 それについておかしいと言われているようですが、そうですか? ちょっと、法律から離れますが、幼児もいるので両家の相談は必至だと思います。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費減額についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

夫が私(現妻)と再婚し連れ子二人を養子縁組をしたことを理由に、元妻に対して養育費減額請求の申し立てを行うことになりました。 おおよその額になりますが、 夫の年収260万 私(現妻)280万 私の連れ子(養子縁組済)7才と9才 元妻の年収260万 夫との子10才14才 現在の養育費は公正証書にもとづいて毎月35000円、上の子が成人後は下の子の学費として35000円をその...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について

ベストアンサー

離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...

弁護士回答
    2
  • 認知を拒否されます。やはり養育費を請求するのは難しいですか?

長くなりますが…。 認知と養育費の事で投稿します。 妊娠が発覚して最初は喜んでくれたのですが、いきなり態度が急変してお腹に子供がいることを知っていてお腹に乗るなど他にも引きずられたり、突き飛ばされたりと暴力と暴言がひどくなり、生活費をギャンブルにつぎ込まれ妊婦検診も行けない状態になりました。子供の将来の為にもすぐに別れ、1人で産み、育てる決心をし...

弁護士回答
    3
  • DVなのか、只の我が儘なのでしょうか?

旦那は、自宅のローン、固定資産税、義母の携帯代、固定電話代、ケーブルTV代、を支払っており、それ以外の光熱費、食費、保育料、外食代などの費用は私が支払っております。 私は正職員として交通費を除くと約19万の給料です。 旦那からは、俺がローンや税金払ってるんだから当たり前だと言われますが、経済的DVには当てはまらないのでしょうか? 以前、私の不倫で...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判 通知後に行うことは?

ベストアンサー

養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住民票変更。

離婚も親権も調停で話がつかない状態です。 夫とは別居中で 3歳の子供と私は一緒にいます。 今は働いておりなんとか保険証は確保できましたが。乳児医療書が発行できません。 住民票の世帯主が夫であり、同意もしてもらえませんし、婚姻費どころか市から支給される子供の手当ても渡しに来ようともせず。県外に別居しているため娘の病院は実費となっています。 私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 養育費を払わないといってきた場合

ベストアンサー

現在別居中(大阪の実家に帰っています)で協議離婚するつもりでしたが、先日旦那から「お前が出ていったのだから養育費を払うつもりはない。子供にも今後一切会わなくていい。二度と関わらないでくれ」とメールで言われました。 勝手に家を出たわけではなく、話し合いの末「終わりにしよう」と言われ、こちらも離婚でいいと思ったので家を出ました。 一緒に暮らしている...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?

ベストアンサー

妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...

弁護士回答
    1
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停。働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

現在、旦那が離婚したいと出て行き別居して1か月ちょっとです。 小4と4歳の子供がいます。 私はパートで働いていますが、自分の給料だけではとても生活できないので、 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 旦那が別居と同時に今まで働いていた会社を辞めて新しい会社(派遣)で働き始めました。 働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか? 私は今、安定...

弁護士回答
    4
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 家出妻に対する養育費及び進学に掛かる費用等の負担について

ベストアンサー

妻が子どもを置いて家出し、その後、子どもの大学進学の時期になりました。現在の高校への校納金及び大学進学に掛かる受験料や入学金、授業料など及び修旅行の費用などの応分を負担してもらうことの是非は如何でしょうか? また子どもの通常の生活に掛かる費用は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手側が子供達に害のある内容を教え面会不能にした件

妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫から生活費をもらい住まいを奪われない方法を教えてください。

ベストアンサー

●家族構成 夫 34歳 警察官 巡査部長 年収700万弱 妻 34歳 会社員 年収400万弱 長女 6歳 小1 長男 3歳 年少 2010年婚姻(結婚9年目) (この相談の投稿者は妻です) ●夫の家出 2018年4月~現在 2ヶ月ほど前から夫が家出しています。これまでも数日間の家出をたびたび繰り返していましたが、今回は夫から離婚届を渡されました。 ●夫の不貞 2018年4月確定 今回の家...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

別居をして5年になります。 その理由は、性格の不一致。性行為が無い。モラハラです。 そして、その後、妻には伝えましたが、 私には、別に一緒になりたいと思う方との大切な出会いがありました。(不貞行為に当たると思います。) 現在、子供が二人いるので、養育費他を含め、8万ほどの送金をしていますが 私自身、今後は、あたらな生活を過ごしたいと思い、離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子どもの親権と養育費について

離婚について 私は夫38(国家公務員)子ども1人(小2)の3人暮らし、結婚して8年です。夫は転勤族で現在赴任先の暮らし3年目となります。 今年の4月からパートを始めて私の年収は70万くらいと思います。 以前から夫は生活費を5万円しか渡してくれず、そのお金で食費、水道代、医療費、生活に必要な日用品を買い私の少ない給与で何とかやりくりしています。ですがとても...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当について

【相談の背景】 別居している夫の口座に、児童手当が振り込まれています。 結婚当初から、妻の私が預貯金を管理していたため、夫の通帳とカードを別居後も、生活費にあてるため、使用させてもらっていました。 ところが、11月6日に、主人が金融機関に紛失届を出し、夫の通帳とカードは、現在使えません。 また、私は9月に生活費として、主人の口座からお金をおろしたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから