法律相談一覧
-
離婚について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居して5ヶ月になります。 別居の理由は、夫が休みの日にも出勤してるにも関わらず、給料が少なかったと生活費を貰えず。 その事を問いただすと、本当に仕事だ、と喧嘩になり嫌悪な状況だと子供に悪影響だと思い私が実家に行きました。その数日後、夫から家に帰ってきたら誰もいない状況が良かった。離婚したいと言われました。そのまま別居してるという状態です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか
ベストアンサー緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!
姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停時に相手の住所が分からない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居した夫に対する対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
環境の変化に伴う養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、養育費の支払いを毎月、欠かさずしています。子供たち3人に対して15万ほどになります。 生活環境が変わり、支払いをすると 毎月の生計が赤字となり、このまま厳しい状況です。 【質問1】 私が、再婚し子供が出来た場合は、現在の養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 会社の業績の関係で給料が1割ほど下がる見込みです。 算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して質問!
養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたい。養育費等とりたい、!
別れたい。でも養育費は息子もらいたい。慰謝料ももらいたいくらい。 10年以上一緒に仕事し生活をしている男性がいる。その人の間に三人子供がいる。 籍も入っていない。認知もしていない。 合わない。嫌。精神的にもう限界。 借金が多くお金が回らなくなり風俗で働いてバレて殴られた。私の親にまで風俗で働いたことを言われた。 被害がなく別れたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養親族
7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定基準についての質問です。
【相談の背景】 私は11歳と9歳の子どもを養育しており、6年前に夫が不倫により家出をし、現在も不倫相手と同棲中で、私たち家族とは別居中です。 現在、私の年収は約380万円、夫の年収は推定約360万円です。夫からは毎月46,000円を婚姻費用として振り込まれていましたが、先日「失業したので今後は支払えない。婚姻費用は0円だ」と言われました。 夫は今年7月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟考えてます。
ベストアンサー相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、申立人(嫁)より婚姻費用分担調停を申立をされて、裁判所での決定事項に基づき、支払いを継続しているのですが、一つ腑に落ちない点がありご教授頂きたいと思い質問させて頂いております。 まず、前提として現在の状況については下記の通りです。 ・H26年1月より別居している ・子供は3人(15歳、9歳、6歳) ・毎月の婚姻費用を支払している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての手続き方法について
旦那に離婚調停を申し立てると言われています。 私にすぐ出来る事を教えて下さい。 離婚したくありません。 あちらは弁護士を付け、離婚調停でしか 話さないと言ってます。 1、円満調停の申し立ては有効ですか? 2、婚姻費用分担申立事件は有効ですか? また、どういう手続きがいりますか? クレジットカードも止められて遂に口座も 止められてアパートも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の具体的金額を提示しない理由
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ慰謝料の調停が2回済みました。 こちらとして、家事を全くしない、生活費の使い込み、子供へ私の悪口を吹き込む、あげくには無断で別居と、たくさんの我慢をしてきました。 慰謝料はもとより、モラハラがあったこともしっかりと否定したいし、子供が安全に過ごせているか心配で仕方ありません。 モラハラを訴える根拠になる資料の提示もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚時の財産分与について。 婚姻前にA銀行にて100万円貯蓄があり、婚姻後、新たにB銀行を開設し、そちらを主に使うようになる。 給与をB銀行で受け取りに変更し、生活費はA銀行から使い0円になるまで使い、離婚時にはA銀行には0円、B 銀行に150万円となりました。 【質問1】 財産分与の対象となるのはB銀行の150万円全てでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に子供の進学費用を負担してもらえるか
【相談の背景】 7年前に裁判離婚をし、取り決めで「未成年者らが高校又は大学進学の際、その費用負担について別途協議する」となりました。今年上が私立大学、下が公立高校に進学し、莫大な費用がかかっており生活が苦しい状況です。 これまで毎月の面会や養育費の振込はできています。 上の子が私立高校に進学した際は入学祝いに自転車を買ってもらった程度です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座の貯金は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻が引き取る予定です。財産分与で揉めていまして、妻は私の収入から定期的に子供の口座にお金を振り込んでおりそれなりの金額が有るので、その分のみ財産分与の対象になると私は主張しています。 しかし相手の弁護士は、 【子らの口座については、生活費口座から振り込まれているものはあるが、 これは親から子への贈与であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引明細の開示が困難
ベストアンサー【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について
【相談の背景】 離婚をすることになり財産分与で合意できないままマンションが売れてしまったので別居しています。 今後の話し合いについても二人で話すのは精神的にきついと思っていて調停離婚したいと考えています。 7月末に別居を開始し、8月は婚姻費用の振り込みがありましたが、私が話し合いに応じないと思ったのか9月分については今月から振り込み止めますとライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 夫婦の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の口座変更について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の別居後の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の不倫、借金、盗撮に耐えられず、子供の前で私へ大声で暴言や物を投げてくるため危険を感じ別居をはじめました。 マンションには、夫が住みローンと私達へ少しの生活費を払っていました。 査定金額から、残りのローンを引くと160万ほどプラスになるのですが、夫は別居中に支払ったローンが180万あるからそれを引いたらマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の今後についてのご相談
ベストアンサー妻から離婚調停を春に申し立てられ、9月に離婚せずに生活費を払いながら、月1回、子供との面会交流を、第三者機関を通してですが、約束を取り付けました。 ようやく、第三者機関から、面会交流に向けて、面接に来て下さいとの連絡が入り、子供との面会交流が実現出来そうです。 先生方にお聞きしたいのは、妻が私との直接連絡を拒否している為、第三者機関を使うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?
ベストアンサー近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与:貴金属・着物・ブランド品
財産分与できる内容に上記の物も含まれると思いますが、独身時代に取得した物、親に買って貰った物などと言い逃れさせないようにするには、調停ではどのように追求すれば宜しいでしょうか? 例えば高級ブランドのバッグなど、所有している物も細かに記憶しているわけではない場合など含めて戦法を教えて下さい。 自分は独身時代の貯金も使い、主に家族や子供達のために出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められるかどうかについて。離婚届不受理届けを出しています
ベストアンサー離婚届不受理届けを役所に出しています。 現在、夫と別居して(夫が黙って一方的に出て行きましたので、別居に同意はしていません)9ヶ月になります。 夫からは生活費の振り込みはあります。 住宅ローン、生命保険の支払いもしてくれています。 ですが、こちらからLINEをしても一切返信はなく、拒絶されている状態です。 おそらく夫は別居して3年が経過して、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の対策、条件など教えてください。
夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前財産のことについて相談
ベストアンサー婚前財産の請求について質問したいですが。 現在夫と離婚調停中です。結婚前に300万円の貯金がありました。通帳にもちゃんと残高の記録が残ってます。結婚三年後、仕事を辞めて専業主婦になりました。夫のキャッシュカードと自分のキャッシュカードを全部管理していました。 結婚期間中は、生活費を自分名義のカード(婚前財産)から引き落としして、使っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で出ていった夫について
ベストアンサー私の不倫が原因で夫に離婚を請求されています。今後、離婚調停になると言われました。 現在夫が出て行き別居中です。 夫がどこに住んでいるのかはわかりません。 1.夫が勝手に出ていって別居になり、浮気を謝罪してもこちらからの同居要請に応じてもらえない場合、「同居の義務」に違反している、「悪意の放棄」といえますか。 2.夫婦それぞれ住宅ローンを組んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に必要な別居期間。
ベストアンサー相談です。よろしくお願い致します。 夫側です。 過去質でも記載しましたが現在、離婚を前提に別居しております。 2018年6月から別居を始めました。 結婚10年目で小学3年と1年の子供がいます。 離婚理由はおおまかに言うと性格の不一致です。 私が家を出る形をとっており、生活費は口座がそのままになってるのと、クレジットの家族カードがあるので別居前と変わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について
ベストアンサー夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 私の父からの借金について
ベストアンサー私たち夫婦は私の父親から車代やタイヤ代冠婚葬祭の時のお金などを合わせて50万くらい借りています 旦那はブラックリストにのってしまっているのでローンができなくて仕方がないので私の父が貸してくれています 実際に私たちにはあまりお金はありません ところが最近になって旦那私と離婚したいと言いだしこれから離婚調停になるところです もしも離婚となった場合この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としない別居の婚姻費用
ベストアンサー婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者どおしの離婚
ベストアンサー度々よろしくお願いします。夫婦仲がはじめから破綻している状態での離婚で、お互い不貞があった場合。一方は現在も不貞を繰り返し話し合いすらできない状態まで悪化しての離婚調停の場合は一方が離婚はしないと主張しても認められないのか?はじめから破綻している異常な夫婦関係。(既婚を偽り交際中の妊娠から始まり、内縁状態での相手の離婚、内縁中も生活費入れず相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから