34,602件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権変更の調停について

ベストアンサー

はじめまして。 沢山聞きたいことがあるのですが、 1つずつ質問させていただきます。 現在、監護権変更の調停をしています。 小学校6年生の娘は、現在主人のもとで暮らしていて、生活のこと学校のことで悩み私も暮らしたいとの事で、話し合いをしてます。 今日、主人側から調停委員に提出された意見陳述書が届き読みました。 そこには、離婚前の生活や離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...

弁護士回答
    3
  • 調停の流れについて

ベストアンサー

先日、私からの方から面会交流の調停申立てを行いました。それを知って妻は婚姻費用、養育費、財産分与の申し立てをしてきました。これから第一回目を行うところです。この場合①まずは最初に申立てのあった面会交流について話し合いをするのでしょうか?それとも何か優先的に決めていく順番があるのですか?②面会交流の主張書類としてどのようなものを準備していけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 養育費が高額すぎて生活ができない

【相談の背景】 去年妻と離婚し養育費の件で悩んでいます 子供は7歳、5歳、3歳の3人です 離婚の原因は性格の不一致で最後の決め手は元妻が会社の同僚の男と隠れてLINEをしていたことです 自分から離婚したいと言ったわけではなくその隠れてLINEしていることが許せず暴言を吐き色んなルールを相手に押しつけてしまいモラハラと言われ元妻の親から離婚しろと言われ離婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

子ども2人と家を出て行った妻より、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 妻が別居する際、「協力はいらない」とメールで伝えてきました。どのような協力かは文面から読み取るしかできませんが、おそらく、金銭面を含む別居、その後の生活と思われます。 しかし、私は別居される前から、夫婦で決めた月13万円を現在も、私名義の共同口座に振り込んでいます。この口座か...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立するのにかかる期間

ベストアンサー

来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費について

家庭内別居を始めて7年になります。 主人50才、私50才、子供2人(21才と19才、2人とも大学生)、私の両親(80代)の6人で父親所有の家に住んでいます。主人は婿養子ですが、両親は扶養家族ではありません。 家庭内別居のきっかけは、私が仕事で知り合いの男性とメールをしたことです。主人は気が狂ったように私を問い詰め、家では携帯はもちろん、手帳やかばんや部屋中の...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

【相談の背景】 質問です。 妻が10年程前に職場の男性と一年半に渡り浮気、不貞までしました。 離婚すれば良かったのですが娘達が高校生と中学生だったため離婚せずに許したかたちに成りました。 当時弁護士さんに入って貰い離婚調停し浮気、不貞した証明となる調停調書はあります。 何故妻がこの様な事をするかというと私がおとなしく分かり安く言えば舐められてたか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理弁護士が横柄で困っています。

弁護士の先生方に質問です。 この度、夫の暴力、モラハラの為、出産直後に別居し、夫とは話し合いにならないので、離婚調停にて話を進めていこうと思っています。 夫に直接連絡するのは怖いので、夫の親御に別居に至るまでの経緯(妊娠中の暴力、生活費をもらっていなかったこと、過度の束縛、出産直後に病院で暴れたこと、その後自殺未遂をほのめかし脅されたこと、わた...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合

ベストアンサー

2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの別居要求 金額に合意できない

【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 12月上旬から別居。生活費を12月、1月の給料日後に送って送っております。 21日に相手方の代理人から婚姻費用調停申し立てで、別居後の12月分から請求されております。 質問になります。 1、婚姻費用は12月からさかのぼり足りない分を払わなければいけないのでしょうか。調停や裁判終了後からの支払いなるのでしょうか? 2、婚姻費用請求額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額請求 婚姻費用の支払いを停止する。

只今離婚協議中です。 現在私(夫23歳)が妻(22歳)側(未就学児2人)に20万以上婚姻費用として払っています。 こちらの月収は手取りで26万前後で定期、携帯代を引くと殆ど残りません。 減額請求したいのですが、調停申立書は婚姻費用の分担請求申立書でいいのでしょうか? また、婚姻費用は調停で決まったものでは無く、向こうが生活費の一切を保証してくれと言われ、こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

自分の家庭の生活がとても苦しく、養育費の減額について、元妻と話しています 相手の経済状況、収入について聞いてみたんですが、教えて貰えません 元妻の家庭の収入、経済状態をしる権利は、あるんでしょうか? また、自分の収入経済状態も相手に教えなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

離婚前提で9月から現在の自宅近くにアパートを借りて別居します。 子供二人(8歳4歳)はこのまま主人と自宅で生活しますが私が通ってお世話します。 その際の一緒に食べる食費は主人持ちで、私が子供たちの世話をする時間働けないので家賃のほんの一部(四分の一程度)を主人が支払うそうです。 現在私は子供たちが学校等行っている間パートをしていますが、家賃程度の収入し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 養育費は調停において、8歳と5歳の息子に毎月8万円を支払うよう審判が下されました。 裁判所による養育費算定表によると、15歳以上になると養育費が増額されます。 【質問1】 将来子供が15歳を迎えれば、養育費増額の調停を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能であれば、同じ養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による別居中の生活費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で子供が幼児2名おり私が監護養育しております。 夫の不貞行為がきっかけで夫が家から出て行きました。 別居期間中も一部生活費を夫が負担しております。 夫が負担していた生活費は以下になります。  子供の習い事  食費の一部、子供との外食費  住宅ペアローンの夫負担分(ローン全体の約1割) また、私が負担していたのは、...

弁護士回答
    2
  • 養育費はさかのぼって請求出来ますか。

以前、養育費をあげて下さいとお願いしたのですが、その場で断られました。 それから数年たちました。 普通なら生活出来ているとみなされさかのぼっては請求出来ないと理解出来ますが、実際は親の援助で生活しています。 質問 この場合は請求出来ますか。 また、出来るとしたらどのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行っているものです(こちら側にも子どもができたため)。 元々の調停条項に、「子どもらがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人当たり毎月3万円ずつ支払う」と取り決めがありました。 しかしながら、減額調停中、元妻より、「一人当たり毎月2万7500円に下げるが、子どもらが大学に進学する場合、22歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる解決金について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない旦那と離婚できますか?

現在、2人で住むお金がなく貯金するという目的と、出産でお互い実家に帰り別居中です。 別居して半年です。子供は現在2ヶ月です。 先月はお金を1円も貰えませんでした。 貯金すると約束したお金も貰えていません。 旦那から何ヶ月生活費を貰えなければ離婚できますか? 子供が居るのに生活費を渡さないのは育児放棄などに該当しますか? また、後々請求などはでき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

15歳未満の子供が3人 見込み年収 私:600(残業代、及び休日出勤含む) 妻:350(親のサポート有り) 現在は同居中で、家計は結婚当初より別財布で 今後に別居することとなりました。 子供の保育料は支払ってます 子供関連の細かい支払いも 払うと言っているにも関わらず 請求してきません。 生活費の事は 話しをしましたが 欲しい金額も、「...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の場合の離婚届と親権者の記入について

【相談の背景】 これから離婚予定です、現調停員の義理姉から、調停は揉めるだけなので話し合いで解決するように言われ、共同親権を進められました。今の段階で共同親権の場合、離婚届けの記入、母子手当、養育費などどのようになりますか。 今のところ子どもは1人づつ生活する事になりそうです。 【質問1】 共同親権の場合、離婚届の記入、親権者の部分はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 1回目の調停を早められないか。通知が行くタイミングについて

【相談の背景】 モラハラDVの旦那が家を出て行って、数か月たちました。これから意を決して調停を申し立てる予定です。専業主婦で、理由があり、働くことがどうしてもできません。調停を申し立てたタイミングで、今すんでいる旦那名義の家を追い出されるのを懸念しています。 【質問1】 調停は今申し込んでも3か月後になる可能性が高いと言われました。ものすごく先な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合

ベストアンサー

今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求調停について

夫は元妻に養育費四万を支払っております。(小5の子供有り) 私達夫婦の間には1歳と私の連れ子(養子縁組してあります)9歳の二人がおります。 このたび養育費の減額調停を行おうと思うのですが、どれくらいの減額が見込めそうでしょうか? 夫年収300万で離婚当初とほぼ変わりなし、元妻200万で離婚当初よりも収入が増えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の養育費、生活費の減額

ベストアンサー

公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、同居から別居への状況の変化について。増額は可能でしょうか。

40代の夫と妻(私)、小1の子供の3人家族です。 数ヶ月前の夫婦喧嘩が原因で、夫が生活費をくれなくなりました。その状態が現在3ヶ月目です。 夫婦の共有財産の口座は夫が管理しており、手元に少し残していたお金で、今のところはなんとかしています。光熱費や通信費、子供の学校費などは引き落とし口座で変わらず引き落とされています。 生活費で賄うのは、食費、日用品費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用の定義(?

婚姻費用の定義(?)で「夫婦は相手の生活を自分と同じレベルで維持し」とあります。なのに明らかに夫より少ない生活費しか提示されないのはなぜですか? 「相手の生活」と「自分の生活」が同じレベルになるならば、夫と同じ家賃の住宅に住み、車も持ち、もちろん駐車場も持ち・・・となるはずですが、どう考えても夫と同じ生活になるような額は支払われません。 向こうが月...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 養育費は減額できるのでしょうか?

【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

元夫から、養育費減額調停を申し立てられました。 元夫は、以下の客観的証拠を提出しています。 ・病気で失職したこと ・現在も就労困難と診断されていること ・現在、無収入であること ・親族からお金を借りて生活していること ・財産は現金50万円のみであること 私は、元夫は、傷病手当金や障害年金を受給できるはずだと思い、元夫は故意に申請していないの...

弁護士回答
    1
  • 親権と、養育費について

ベストアンサー

親権と養育費について相談させてください。 現在親権は、元嫁側にあります。 自分との子供は、3人、 2番目の旦那の子供は、1人、 元嫁の方で生活をしています。 自分も再婚していますが、 現在嫁は、扶養には入っておらず 2人で仕事をして稼いでることになります。 元嫁がついこの間2度目の離婚をして 更にまた彼氏がいるようです。 長男が「また苗字かわる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

養育費の算定に関して質問があります。 養育費の算定にあたっては、双方の直近の年収を考慮し、養育費算定表を元に算定されると認識しています。 私の場合、直近の昨年は仕事が忙しかったこともあり、時間外手当てを多くもらい、通年よりも年収が約200万程多くなっています。 この年収額を元に養育費が決定されると私自身の今後の生活がかなり厳しくなります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ

ベストアンサー

今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから