法律相談一覧
-
給与を入れなくなったが生活費だけでも欲しい。
ベストアンサー離婚協議中で別居しています。 「自分の小遣いだけで生活するから離婚が成立するまで別居する」と主人が家を出ています。 離婚協議の中で言い争いになり 「もう給料入れへんぞ!!」と怒鳴られました。 先日 給料日だったのですが 預かっているキャッシュカードで残高を確認すると給与が振り込まれていませんでした。 とりあえず 手元にあるお金で今月は生活できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れてくれない夫
8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれるのに旦那が同居してくれません
ベストアンサーデキ婚で結婚したのですが、旦那が同居してくれません。子供が産まれる2か月前までに同居するという約束を守ってくれず、こちらは産休で給料もないのに生活費も病院費もくれません。同居の請求と生活費の請求はできますか? また請求はすぐにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児をしている有責者からの離婚調停、離婚裁判についての質問です。
ベストアンサー結婚生活17年目になります。 婚姻当初から性格の不一致、性の不一致、生活費を入れない、約二年家出をされ育児を放棄するなど妻との関係は芳しくありませんでした。精神病もあり非常にヒステリック(たばこを押し付けられたり、包丁で脅されたり)です。 家庭内での別居状態が1年程続いた時に私が不貞行為をしてしまい証拠を握られてしまいました。 一度関係を修復を試み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに
40歳男性です。離婚協議を一年続けていますが、妻が離婚してくれません。妻は専業主婦。子供8歳3歳の二人。親権は妻に渡すつもりです。別居半年。養育費、家のローン返済金、生活費を毎月渡しています。離婚理由は、妻は専業主婦なのに、家の中は散らかり放題。私が仕事から帰ってきても、食事の用意もしていない。時間にルーズ。そのことについて注意しても、逆ギレ。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求の調停
養育費を減額請求する調停を申し入れることを決断しました。 そのうまを前妻に説明したところ、前妻は勝手にすれば、こっちは公証人役場の公証人に話しをして、どうのこうの言ってきました。 自分は養育費を公正証書に書いてある通りに6年間払っています。 収入も低く再婚し子供もできたため、苦しくなり、減額請求を求めています。 現妻には結婚するときに養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚のやり直しについて
3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて
離婚を希望していますが、夫は自分の手持ちの資産が0な為、離婚後の生活を危惧し離婚に応じようとしません。私はパートをしていますし、わずかな貯蓄もあります。今は諸事情があり、すぐに別居・離婚できない状態ですが、落ち着いたら離婚調停の申し立てを計画しています。 離婚希望理由は、数年前より勝手に未公開株に手をだし、およそ数千万を(自分の退職金や生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停中、難病が発覚しました
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2人は元配偶者が養育し1人3万計6万払っています 2年前に再婚し子供が2人産まれたたので減額請求の調停を始めました 離婚時私は年収550万現在は500万 元配偶者は100万現在は200万だと思われます 妻は年収200万です 1回目の調停を始めてから、私の病気が発覚しました 難病指定の病気で無理をしなければ日常生活は送れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産とみなされる条件
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用も併せて調停中です。 アパート賃貸収入があり申し立て人の妻がアパート経営にも関わっておりアパート収入が特有財産となるのかならないのかなご判断いただきたく思います。 【質問1】 経営に関わった部分は、専従者給与で支払いをしており他の収入は、一切生活費にあてる事なく現在に至ります。 どのような判断となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー別居中の妻から、今までやっていたパートを辞め、別のパートを始めた為に時給が減ったとの理由から、婚姻費用を増額して欲しい旨の内容証明が届きました。 支払わなければ、調停を申し立てるとの事です。 私としては、今までと同等の時給のパートを探せばよいのではないかと思うのですが、そうした私の主張は調停で取り入れて貰えるものでしょうか。 自分は楽して働かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくないのですが
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?
現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?
別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの支払いについて
現在、法テラスを利用しようと考えています。夫に離婚調停を申し立てられ、今後、裁判をすると脅されています。(夫は、他の女性と不倫で、私は離婚を考えていません) 離婚を回避できた場合、私から弁護士さんへの報酬金というのは発生するものですか? また、生活費の調停も弁護士さんにお願いしようと思いますが、金額が決定すると、報酬を支払うものですか? 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て
夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤労収入以外で、養育費の算定基準に加算される収入とは?
【相談の背景】 生活状況の変化による養育費金額の変更を調停申し立てする予定です。 元妻、母親側の勤労による収入以外で、 例えば、市から支給されている子供手当、一人親世帯への手当などの公共的に定期支給されるものは、勤労収入に加算して総じて収入として 算定されることになりませんか? 資産運用などもそれに該当しますか? 【質問1】 勤労収入以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と財産分与について
ベストアンサー夫(月収15万円)、妻(月収20万円)で婚姻期間5年、子なし、生活費はすべて夫が支払っていた状況で、夫の不貞により離婚調停となり、慰謝料が150万円でまとまろうとしています。 それぞれの収入は、それぞれ管理していました。 財産分与の話になった時に、妻は宗教や交遊費に使って、貯蓄がほとんどないと言い出しました。 その場合、慰謝料額には影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との金銭貸借について
ベストアンサー私の不貞により離婚へ向け調停呼び出し来ました。 その中での慰謝料養育費は分かりますが、義母が貸したお金を返せと言ってきてます。 生活費や車購入に充てたお金ですが、夫婦として借りました、400万くらいです。 同じく私の実家からも1000万以上借りてます。 きちんと全額返せと言っており、困ってます。 いよいよ弁護士の先生にお願いする時かなと思います。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?
旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の使い方、使ってよいもの
先日も相談しましたが、生活費の許されるものを知りたいです。妻には、給料を渡しています。生活費の中から、自分の所得税や住民税、国民年金、保険料を払っているようです。これは、許されるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費・居住・住民票について
夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居状態での退職金分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の考え方について
去年12月末に妻が離婚すると子供を連れて出ていきました。今月中旬に妻の弁護士から離婚調停をすることと今月から婚姻費用の請求がありました。 妻はいまだにどこかの施設にいるようです。妻の年収は130万円くらいなので施設利用料金は生じていないと思います。 無断欠勤なので解雇になっていると思います。 子供も児童相談所にいるようです。 早くても調停は来月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知した子供の母親への対応
主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立書の書き方
ベストアンサー婚姻費用の分担請求書類の書き方で、2点について教えていただきたく存じます。 ①「婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの 調停/審判 を求めます。」とのチェック項目がありますが、 調停と審判、どのような場合で使い分けるのか、わかりやすい事例もあれば、併せて教えてください。 ②「毎月 金〇〇額/相当額 を支払う。」との項目がありますが、 額面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 権利者の収入増とはどれくらい?
ベストアンサー調停離婚時養育費の取り決めをし、今回養育費減額調停を申し立てられた権利者です。 理由は「権利者の大幅な収入増」ですが、大幅とは法律的に何割くらい?いくらくらい?を言うのでしょうか? 私のイメージでは倍くらいですが、審判等では通常どれくらい収入が増えると「事情の変更」になるのでしょうか? ちなみに私の場合は親の遺産でもらった土地を貸していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
以前、婚姻費用で相談させていただきました。調停を行いましたが、不調でした。私、10万円、夫、8万円の主張。2月に申し立てましたが、私が働いていた、5万円引き落とされていたので2、3月は払わない。4月は、差額のみ払うとの主張です。4月から、夫に追い出される形で、無職で実家に帰ります。東京と地方です。納得がいかず、次回調停、即日審判にしてもらいました。8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為の慰謝料
ベストアンサー離婚調停中です。別居中の夫から、不定行為の慰謝料として200万を請求されましたが、私は現在無職で、生活費や養育費を夫から渡されていない状況で、200万円というお金なんてありません。分割にして下さいとお願いしたところ、一括でとの事。聞き入れなければ、私が勤務していた元会社に訴訟を起こすなどと、訳の分からない脅しを言ってきます。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回弁護士同席無しで離婚調停での対処法を教えてください
【相談の背景】 現在妻からモラハラDVを理由に子供と一緒に別居され、離婚調停を申し立てられています。(私はDVをした認識は無い、また証拠も恐らくなし) 私は現在無職でトレーダーとして生活しようとしていますが、今年は500万程度の赤字です。これまで私の資産を取り崩しながら生活していました。これらをふまえて質問です。 【質問1】 同居義務違反を主張し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で幼稚園決められた。離婚有利になるか
【相談の背景】 離婚をしたいと約2年半話し合いをしてきました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供が喋らないことを私のせいにされたり、実家に帰ってる間連絡を送っても既読もつかず無視されます。 家に小型カメラをしかけられたりもしました。 信頼関係も破綻しているので離婚したいです。 が、子供のために離婚したくないと言われます。 子供の幼稚園も相談もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、離婚調停の着手金について
ベストアンサー弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停中に離婚調停申し立て
ベストアンサー現在、別居中の夫に対して、婚費調停申し立て中です。まだ、一回も調停は行われていませんが、調停中に夫から離婚調停を申し込まれたら、同時進行に成るのでしょうか? 私は、離婚は望んでいませんが、夫は婚費を払いたくなく、離婚を要求してくると読んでいます。 離婚調停を申し立てされたら、回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がないから払えない。
【相談の背景】 主人と別居し、戻る戻らないが決まらないままです。ひとまず生活費を請求しても、子との面会要求も無視されている状態のため、婚姻費分担請求調停、面会交流調停を申し立て、先日1回目が終わりました。相手方は一歳児を養育しています。 こちらは現在妊娠8ヶ月で収入は0です。 調停成立時期には出産していることを想定して月50,000円を調停成立時か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における過去の預金履歴の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険料について(調停待ち)
現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。やはり、調停を出した方がいいですか?
何回か質問させて頂いてます。去年、夫が生活費をくれなかった事があったので調停を起こし毎月、決まった金額を渡すと決まったのですが会社を退職してしまい給料がないと渡さなくていいという事はあるんでしょうか?退職金も入っているのに全部、入ってないので待って下さい、と言って、いつも私に嫌がらせかのように渡したくないみたいです。会話もしてない子供がいるのに部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、養育費請求の際の書類に記載する収入
ベストアンサー離婚調停の事情説明書について。 婚姻中ですが、別居状態にあります。 0歳の子供がおり育休中なので、 育給を頂き生活しております。 生まれるまではフルタイムの正社員として 働いていたので月収21万ほどでしたが、 復帰する際にはフルでは働けないので 収入は10万切る事になります。 この場合、書面には月収21万と書かずに 10万と書いても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元嫁との間に今年から中学生の子供が1人おり、現在まで月2万5000円を約10年ほど支払っています。 当方は、離婚後2年ほどで再婚し、現在は6歳と2歳の子供がいます。 再婚時にも悩みましたが、自分の親としての責任だと思い、現在まで支払ってきましたが、正直生活が厳しく、養育費を払うために消費者金融からお金を借りることすらあります。 それでもなんとかやりくりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求額について
子供は現在生後3ヶ月です。 9月から養育費調停を申し立てるつもりですが 請求額は、いくらにしたら良いのでしょうか? 相手は現在17歳(9月末で18歳になる) 高校を辞めて働いています。 月20万くらいと友人に話していました。 塗装業なので今の季節は休みが多く月の給料も少ない様です。 私は生活保護です。 相手は、私が生活保護だから俺が養育費を、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 2月に1回目の調停を控えております。 お伺いしたいのですが、現在実家で生活しており 一歳子供1人と妊娠8ヶ月です。 相手方は自分のこか疑っている旨を相手弁護士よりメールされ、出産費用は払ってもらえるか不安になっています。その場合DNA鑑定はもちろんしてもらう予定ですが、 実家暮らしから、マンションやアパートを借りて子供と私だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから