法律相談一覧
-
共同利用で購入した妻名義の車の使用について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 別居して1年弱です。 先日、共同で使用するために購入した車の鍵を返して、車の使用をするなと妻から言われました。 車の名義は、妻ですが、共同で使用するために購入し、支払いも終わっています。 車の鍵を返さないといけないものでしょうか? また、私が車を使用することはできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚、親権について
1ヶ月程前から夫と別居中です。 子供を二人とも連れてきていましたが1週間前にいろいろあり面会した際に長男と夫の希望で連れて帰られました。 夫(40代)、私(20代) 長男(4歳)、次男(生後半年未満) 義母(60代) 実両親(50代) 原因は 義母からの暴言、モラハラ、過干渉 夫のDV、モラハラ、ギャンブル マザコン、私名義での借金(義実家はローン通らない) 夫と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。7ヶ月の子供の親権は夫に行く可能性はありますか?
ベストアンサー現在夫と別居中。 夫が暴れた為実家に7ヶ月の息子と逃げ帰ってます。夫からは性格の不一致で離婚と言われ、一方的な条件を突き付けられています。妊娠中にも暴れられ、一旦実家に帰りましたがその後言動が豹変しました。 会社の同僚と不倫してました。携帯メールを見て確信しましたが、本人は全く認めず携帯を見た私に逆ギレです。 財産分与や養育費に関してきちんと話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親に婚姻費用分担請求や慰謝料請求出来ますか
【相談の背景】 夫が失踪し、見つかりましたが借金が発覚しました。義親は怒って夫の実家の近くで債務整理させるとゆう名目で私と幼子を残して連れ帰ってしまいました。債務整理はもうすぐ解決しそうなのですが、義親はもう実家で暮らしなさいと、夫を返してくれません。私も夫もそちらで暮らすつもりは全くありません。お互い別れるつもりもありません。私は現在妊娠中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の同意について。こんな証拠で離婚はできるでしょうか?
ベストアンサー約10ヶ月前に、性格の不一致等から、離婚について妻と2回話し合い、お互いが離婚に同意しました。即同意でした。別居についても2回確認して、お互いが同意し、現在別居中です。妻の職業上、3月末の離婚と、離婚までの生活費の全額負担を約束し、わたしは家を出ました。当時、簡単な同意書をわたしが用意しましたが、妻は、訳のわからないものに簡単にはハンコは押せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?
ベストアンサー夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費(大学等進学)浪人したら?
ベストアンサー私(夫)が修復を望み調停が不成立となりましたが、その後、離婚に応じる方向で協議に入りました。 養育費の部分のみ一致出来ていない状況です。 子どもは4歳1歳。毎月20歳まで一人につき、3.5万を提案したら、同意してくれたのですが、以下の条件を追加したいと言われました。(年収私700万妻500万) *子らが「大学等」(大学・大学院・短大・専門学校又はこれに準ずる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提夫婦の金銭面相談
【相談の背景】 子供無し結婚7年目に入った夫婦の金銭面の相談になります。お互い気持ちが無い事を認識し、自然にそろそろ離婚だなといった感じで、妻は自身が新たに住む賃貸を探しているといった状況です。ご回答いただけると幸いです。先にお互いの収入等ざっくりですが記載します。尚、夫婦ともに個人の支払いが多い現状となります。 自分→正社員月手取り28-29万程、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書の内容について
現在別居、離婚協議中です。 養育費のことで公正証書を作成する予定です。 旦那が、「どちらが再婚しようが、昇級しようが失業しようが月3万の定額で18歳まで払う。支払いと支払い額は絶対に変更することは出来ない。」という内容を証書に載せると言っています。 別居前に旦那に転職の話が出ていて、別居後は転職しないと言っていますが、転職すると現職の給料の2倍近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚時の相手型の慰謝料請求
結婚生活5年 子供二人 不倫期間半年 妻とは別居、2ヶ月前から継続中 こちらに子供がおり親権ついてはこちらで離婚協議中 不倫相手に慰謝料請求中で額は500万円 根拠は不倫発覚時に相手が直筆で書いた示談書 これをもとに請求したが、相手弁護士から 5年前に私自身が不倫した事、そこから夫婦関係は破綻しているので慰謝料請求は発生しないとの主張が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本文の件での着手金の相場を教えて下さい
結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な虚偽が度重なり結婚を諦めらぜるをえなくなり、電話口で結婚を断ると、それまで大人しく気弱だった彼が態度を急変させ激情し、逆に嘘を付かれた私を理不尽に責めたてました。 この決定打となった虚偽は、結婚するに当たり具体的な話の数々の中、地方で彼親が住んでいるが近くに住んでいる彼の弟が面倒を見ている、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否し続ける夫と離婚したい。
結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的な離婚日の決め方
【相談の背景】 離婚協議が円滑に進まないため,裁判所に調停を申立を行いました.現在は離婚調停中です.調停の対象は「財産分与」のみです. すでに企業年金の受給を受けておりますが,その企業年金を分割するために評価額を算出する必要があります. このとき,計算の基準日である「離婚日」を設定しますが,いつにするのか?よく分かりません.まだ離婚していないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚 車 借金
ベストアンサー今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反とは?
現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の換価分割の単独登記
遺産分割協議調書を作成しています。 預金は4等分、実家不動産は私の単独登記にて売却し、売却益を4等分にします。 1人の相続人が実家に居住中のため、協議調書が成立した後 2カ月以内に売却するため退去すると記載しました。本人も協議の時に納得していました。協議調書を作ったので、確認の為 実家居住中の相続人に見せたところ、2カ月以内ではなく 一年以内にしろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用審判になり、それで決まった婚姻費用、滞納分15万円と離婚が決まるまでこれから毎月三万円を払えとのことで、期日は双方で決める事とのことでした。 その後の離婚調停で、振込先を再度伝え、振込んで下さいと伝えてもらったところ、15万円と、今月の3万円の18万円は来月から1万円ずつ分割で払っていく、なので婚姻費用プラス1万円の4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早期離婚成立のために、条件に不利な部分があっても成立を優先させてもよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1歳の子どもと別居中で、妻は離婚を希望しています。そして現在、婚姻費用を請求されている状態で毎月約束通り支払っています。 【質問1】 地元の弁護士さんの無料相談を利用したところ、復縁が見込めないのであれば早期に離婚したほうが、金銭的負担が小さくなるので良いと教えていただきました。ところが、疑問が湧いてきましたので質問させてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の状態で
前付き合っていた彼女に子供ができ、結婚するつもりでしたが、お互いの性格等々の不一致で別れました。 それで、その前に、まず認知をしました。 それで、しばらく働けなくなるのと、けじめとして今後もおかねは渡す、とした念書を作成しました。 ですが、実際やっていくと支払う金額が自分の収入の中でかなり比率を占めてしまい、現在かなり生活に無理が生じてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側弁護士からの無謀な要求について
【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。
結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権と養育費について
【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。
ベストアンサーもうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をした後、子供と面会したい
ベストアンサーもうすぐ別居する事が濃厚となりました。 出ていくのは妻と子供達で 県をまたいでの別居となります。 別居先の住所は教えてもらえておりません。 養育費を入れる約束で子供との面会の権利を メールにて約束してもらいましたが メールには「子供達の意思にもよりますが 養育費を入れて頂けるなら面会は構いません」 等と子供の意思次第では 会わせられないともと...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから