12,176件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄と自己破産について

現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の権利について。調停するしかないのでしょうか?

元妻の不貞により、相手男も知り合いであり、とても苦しめられました。 やり直しを考えましたが、離婚を迫る元妻とは到底やり直しなんてできませんでした。 長男の大学費用、仕送り、未成年の次男は、私と暮らし養育しています。 相手男と離婚後すぐに暮らしている元妻から財産分与を要求されています。 信じられないことです。 こちらは、慰謝料、養育費を元妻には...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?

長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 寝たきり祖母の入院費用

90歳になる祖母が長期入院をしています。現在胃瘻で栄養を摂取し、意識はないに近い状態です。 祖母は母の親になるわけですが、三姉妹の長女である母(年金、パート)が以前は20年以上食事やお金など生活の面倒を見てきました。 しかし家庭内の諸事情で8年前に次女(公務員)が自分ならば、当時痴呆の症状がでてきた祖母の面倒も介護休暇をとれると、約束事などとり...

弁護士回答
    1
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • 子との面会を不当に拒否されることへの予防策

ベストアンサー

離婚協議中です。親権をあちらがとることになる見込みながら、子との面会を確保したく検討中です。考えている案が法的に問題ないかご助言いただきく。 こちらが払ってもよいと考える額(例えば15万円)を下回る額(例えば10万円)で養育費を取り決め(書面化も予定)、その差額(5万円)を養育費以外の適当な名目で養育費とととに毎月あちらに渡して、15万円で生活設計を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫あてに前妻から子供の進学のお金についてSMSがきました。前妻は再婚しており、こちらも再婚して私の連れ子2人を養子縁組しており生活がギリギリです。養育費を毎月3万ずつ払っています。前妻の主張は公正証書に進学など特別な費用を半分負担すると書いてあるから払うのが当然と言ってきました。 色々ネットで調べ前妻の相手と養子縁組してるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法、出来るか、慰謝料について

続きです。 その話し合いから家で男同士話をするといって帰りましたが、うちに来ただけきて、1週間何も連絡がありません。彼に聞いたら「考えているが成城からかえるつもりはない。」と言われ何もしようとせず、話もせず自分の意思も言わず、彼には決定権、決める力はないようです。私は仕事もやめているのですが婚姻費は請求していません。 彼にも離婚のことは伝えてい...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍における生活保護受給申請について

【相談の背景】 新型コロナの影響により、子供が自主休校しているため仕事を休んでいる母子家庭です。僅かな蓄えや給付金等によりやり繰りしてきましたが、コロナ終息の目処もたたないまま一年以上がたってしまい、生活費が底をつきそうなのですが、生活保護は無理だと言われました。理由は子供さえいなければ働けるのなら働け。みんなコロナが怖くても我慢しているんだ。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...

弁護士回答
    1
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 代理婚活のニュースの影響について対策を教えてください

新年早々ネットニュースに、代理婚活が最近盛んになりつつあるという内容を見つけてしまいました。 それには、最初は気が進まない子も親が代理婚活パーティーで見つけた相手を紹介することでお見合いにつながり結婚できたことを感謝しているケースが珍しくないため新たな結婚の流れに繋がる可能性という内容が記載されていました いわゆる両親は毒親で借金名義貸や奨学金...

弁護士回答
    3
  • 実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...

弁護士回答
    2
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求を断りたいです。今までと同じ、もしくは減額してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が元妻から養育費の増額請求の調停を申し立てられました。 元妻と旦那との間には3人の子供がおり、 調停での話し合いで、1人あたり月に1万円を20歳までという事で決まりました。3人なので3万円です。 1番上の子が今年20歳になったので1万減額しても良いかと電話をしたところ、ふざけるなと怒鳴られ、それでも親かと言われ、 大学在学中なので卒業...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 浮気について

彼の事で質問させて下さい。 付き合って9年になりそのうち同棲が7年くらいになるのですが、彼が浮気して女を作った場合慰謝料は請求できるのでしょうか? 同棲してる間の生活費はほとんど私がもってますし、4年前に子供もおろしてます。 この前、浮気してたのがわかり、私に嘘ついてその女と一緒に住もうと思ってたのがあったので次あった時の為に参考にしたいのでお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その際、私の給料も計算に入ってしまいますか?

夫は前妻との間に中学生の子供がおり、毎月養育費を振り込んでいます。 もうすぐ私との間に子供が産まれますので、養育費の減額が出来ないかと考えており、初めて相談させて頂きます。 夫は年収350万程度で、前妻ははっきりとは分かりませんが、パートで月16万位と言っているそうです。 毎月4万振り込んでいますが、たまに連絡が入り子供の行事に必要だからと更に要求し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に義両親からお祝い金を返せと言われました。

結婚している時に「結婚式の費用に」と義両親から100万円をいただきました。 しかし、結局結婚式を挙げる前に離婚になりました。 子供の親権は私になり、20歳まで養育費も払ってもらい、婚姻中に築いた財産は全て私のもの、ということを公正証書に残しました。 離婚後、「結婚式の費用に」と渡したお金だから挙げなかったから返せと義両親から言われました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立について

調停で一度決まった事はその後「やはり納得できない」と思えてももう二度と申し立てできないでしょうか? 例えば養育費について、実際生活してみると相手は実家で裕福に貯金できるほどの養育費を受け取り、こちらは食費月2万円で体重激減の病気手前になっても… 仮にそのうち病気して退社して無職になって養育費支払い不可能となろうともそれまでは変更不可でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 安定剤一ヶ月のんでようやく!

旦那さんとは同棲していたころからあわせると約三年ぐらい共同生活していました。現在離婚届を手元にもって 実家で生活しています。 子供は2人。上の子は前の夫との間にできた子で小学生低学年です。 下の子は今の旦那さんと結婚してから できた子で6ヶ月です。 この三年間の間に旦那の親と同居したりおいだされてからの生活息苦しくかんじることが多く妊娠中も切迫で...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚したい、教育費を払いたくない

弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...

弁護士回答
    1
  • 別居の判断基準について

宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...

弁護士回答
    4
  • 子供からの養育費請求について

ベストアンサー

タイトルのような事が出来ると聞きました。 それは何才からでしょうか? また、この件に関して詳しくご教授頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護費用、親の財産を使ってよいのか

独居の父の認知症が進行し、倒れていたり、近所で2回通報され、警察に保護されました。本人は施設入所を嫌がり、遠方の姉は父の納得なしに父のお金で入所させるのはおかしいと言います。主たる介護者の私はどうすれば、父に適切な介護を受けさせることができますか。父は貯金もあり、年金も充分に支給されています。

弁護士回答
    3
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 障害児の子育て中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されております。 障害児を育てているので 離婚はできない。 別居にしたいと申し出 現在別居中です。 婚姻費用で揉めています。 夫は 一般的な算出表ででてくる数字よりも低い金額を提示してきます。 私は 障害児を育てており 働きに出られないので、一般的な算出表で出てくる数字よりも多く出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の親権変更成立するの?

親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...

弁護士回答
    4
  • 親から貰ったお金は財産分与の対象にはならないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 自分の親が年110万以内で毎月私の口座に振り込みしてくれていました。 通帳の概要欄にも、その都度、親の名前が印字されています。 【質問1】 もし離婚になっても、親の名前が印字されていて親から貰ったと分かる状態なので、財産分与の対象にはならないでしょうか。 【質問2】 あとこのお金をちょこちょこ使ったり、新ニーサに...

弁護士回答
    4
  • 同棲してた未成年者に貸していた借金の回収方法

ベストアンサー

同棲していた彼女にお金を貸していたんですが、その元彼女が親の説得もあり急に実家に戻り連絡が取れなくなりました。 今は居場所が分かり元彼女の父親と連絡を取って戻り彼女の借金について話合い中なのですが、その父親も何十年と借金生活をしているような方であまり返す気がないようで弁護士と相談してから決めるような話でした。 相手は未成年ですが、4月分について...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 暴言 脅し 裁判

20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否は親権者変更に悪影響になりますか?

ベストアンサー

私には二歳の子供がいます。 今元夫に養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。お互い代理人をつけています。 1回目の調停が終わりました。 双方言っている事が全て真逆で調停員も困ってました。 元夫は養育費をずっと手渡しで渡していて証拠がない、相手方(私)には養育のお手伝いができる身内がいない、睡眠薬を飲んでいる、生活保護を受けてて...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費

明日初めての離婚調停を迎えます!今後親権を取りたいと思ってますが、取れなかった場合は、必ずしも養育費は発生するのでしょうか?また発生した場合には払えるような状態じゃない場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から資金でマンション購入。離婚時の財産分与の対象になりますか?

私の親から購入資金全額を借金して夫名義のマンションを購入しました。夫は購入資金の全額を私の親に完済してます。しかし、マンションの価値が上がり、購入時の倍の資産価値があります。また、そのマンションを貸し出して、毎月相当な賃料も夫に入ります。 幾らかの財産分与にはなりませんか? なおマンションは結婚して3年後に購入。婚姻期間は18年。10年前から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年の元妻の再婚について。 元妻が子供3人を育てています。 【質問1】 公正証書で養育費を毎月12万を支払うと作りました。養育費は相場のサイトで調べました。養子縁組しないとして再婚したら収入が上がると思うので減額できますか? 養子縁組したら養育費は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 離婚自体慰謝料

ベストアンサー

臨月に喧嘩をし突然、離婚を切り出されました。出産後も出産5日目に離婚話をもってこられました。嫌だと言っても離婚の決意は固いの一点張り。そして産後2週間、夫から呼び出されましたが、産後の肥立ちも悪く、新生児が低体重と言われ総合病院にかかることになっていたので、別の日にとお願いしたが無理やり呼び出され、離婚後の話を進められています。離婚届けを持ってこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから