16,708件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦、無職。生後5ヶ月の親権について

ベストアンサー

離婚をします。 生後5ヶ月の息子がいます。 最初は、親権もいらない、養育費も払わないと言っていた相手が、 ●私が母親不適格者で子どもが可哀想 ●俺に散々なことをしておいて、子どもを育てられる訳がない ●俺は自営業、8,000万円ある、都会で環境も整っているから将来選択肢が増える ●人としてお前はクズで、ただただ産んだだけ ●子どもの未来をお前のエゴで潰すな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえをされる段階も教えて下さい!

【相談の背景】 知的障害で生活保護と障害年金を今現在受けています。 【質問1】 仕事はしていません。 携帯やインターネットで買い物した商品の支払いを滞納してしまいました。 通告書が来たのですが、差押えされる可能性はありますか? 一度4年前に自己破産をしております。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が不貞しましたが、婚姻費用を請求されてます。 私は、子供(6歳と3歳)を連れて自宅を出て行きました。 自宅は、妻が使用しておりますが、住宅ローンは、私が支払っています。 私は、会社員年収700万円、妻は、自営業年収100万円です。 裁判の判例や、先生方でこのような案件を経験された方は、どのようになったか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 個人間借金の突然の一括請求

現在債務整理中、支払残額60万程あります。消費者金融からの借金は法務事務所に相談し債務整理を行ったのですが、債務整理しなかった個人間借金があります。3年ほど前に90万、その際に一度体の関係をもちました。月額4万ずつ返済しており残り19万のところでさらに50万お借りしました。4万ずつの返済も厳しくなり、債務整理をしている旨も伝えたところ5千円でもいいから少し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 非吸収性充填剤(アクアフィリング )豊胸による合併症、後遺症の慰謝料算出について。

3年前に非吸収性充填剤アクアフィリングによる豊胸を受けました。 現在は日本形成外科学会を含めた4団体から禁止勧告の共同声明が出されているものです。 今現在、私の左胸のアクアフィリングは左側腹部から左陰部にかけて縦長に一続きに移動しており、左鼠径部と左陰部が膨れ上がり、痛みで日常生活に支障が出ています。 また左胸に石灰化もみられ、皮膚感覚の麻痺と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での収入証明方法と養育費減額回避の手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立て人です。10才以下の子どもが3人います。親権争いでの有効な収入見込みの証明方法について教えてください。 現在、パートで収入が僅かしかありません。その為、1回目の調停時点で【子ども3人をどのように育てるのか?】と調停員さんに聞かれました。 友人の生命保険会社が雇用okとのことで、次回期日までに内定書を出していただける...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺

ベストアンサー

認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...

弁護士回答
    3
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い。私は親権を取れるのか?

別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?

離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...

弁護士回答
    1
  • ソープの客に貰ったお金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...

弁護士回答
    3
  • 仮処分係争中のアルバイトについて

ベストアンサー

現在、復職可能の診断書をもらったにもかかわらず、会社側が断っているため賃金の仮払いの仮処分を求めて訴えている状況です。 ただ、傷病手当も相手側の産業医が診断書を書かなければいけない等、少々資金的に不安がありまして相談しましたところ、他の人はアルバイトをして糊口をしのいでいるとのアドバイスをいただきました。そこで質問なのですが ・会社に籍を置い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?

質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。

ベストアンサー

単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚出来るようにする為には

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と離婚につきまして

ベストアンサー

成人した子ども二人と養子縁組していますが、この度、妻と協議離婚したく思います。長男は、会社員、次男は軽度の知的障害で施設で働いています。離婚および養子縁組解消した場合に、子どもへの養育費は払わなければなりませんか。成人しているからです。

弁護士回答
    4
  • マッサージ施術での肋骨骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人の紹介で『脳洗浄』というエステを施術してもらいました。150分16500円を3回回数券式。 体験後に2回目の施錠を受けた際の話です。 その日は私の身体の悪いところを組合せて骨盤矯正と腸マッサージ、脳洗浄?をしてもらった形です。 特別医師資格はないと思います。最初に誓約書のようなものに署名済み。 当日夜から痛みが強く出て施術者に相...

弁護士回答
    2
  • 離婚反対時の解決金提示は離婚同意の意思表示になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚、同居から1年6ヶ月、3ヶ月前に夫に性格の不一致を理由に一方的に別居され離婚を要求されています。夫自身も離婚の決定的な要因(私側の不法?行為)は無いと言っています。 私は離婚の意思はなく、3ヶ月間話し合いを続けている状況です。 現在夫から生活費の支払いもない状況なので、婚姻費用の請求(裁判所で提示されている婚姻費用目安表に照らした額)をすると夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費や、手当など

ベストアンサー

嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?

弁護士回答
    14
  • 支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告

何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて

長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 長期間の別居がある場合の、自宅マンションの評価時点について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションの評価の評価時点について相談です。 妻より離婚訴訟を起こされており、双方代理人弁護士を立てております。 別居期間5年が経過しました。 別居後5年の間で、マンション価格が高騰しました。 私の弁護士曰く、マンション評価額は「裁判においては口頭弁論終結のとき」とのことでした。 私は別居時の評価額を主張したいのですが、裁判に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払い利息&振り込み強制

ベストアンサー

給与未払いの分で利息とか付くのかどうか ふと疑問に思ったので、質問します。 私は既に退職中で、今は離職票が届くのを待ってる状態です。 給料は毎月月末〆の、翌月25日振り込みなのですが、 5月は無欠勤で働いていたので、 6月25日には振り込まれるハズが、 未だに振り込まれておりません。 退職の手続きは、6月13日から行ってもらってます。 会社としては、給...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について質問です

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫と復縁を考えています。まだ籍は入れておりませんが、離婚の時に残した子供の養育費の公正証書は復縁後も効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。

私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を棄却しても続く夫の嫌がらせについて

夫の不倫に始まり、不倫相手への慰謝料請求し、家庭の平安を取り戻したと思ったところ 夫からの離婚調停を経て離婚訴訟を起こされました。 どうなるのかずいぶん精神的に参りましたが 重大な離婚理由などもなく、訴訟も尋問もないまま棄却になりました。 別居もしていず、家庭生活に変わりはありませんでしたが どうしても離婚したい夫は、訴訟棄却後、別居に踏み切り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 5号=破綻とするからこまります。位牌の例があるでしょ

ベストアンサー

いろんな例を集積していってほしいです。裁判員制度では死刑の例を最高裁が示していますので、5号離婚も例示してほしいです。 裁判所は法律相談に応じない、弁護士に聞けといいます。しかし弁護士先生も不確かでしょう。具例を提示してください。T長官あたりが決断がんばらないとw

弁護士回答
    2
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居  →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...

弁護士回答
    4
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 元カノへ貸してあるお金を返して欲しい

皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...

弁護士回答
    2
  • 相手の考えに疑問

夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから