12,472件見つかりました

法律相談一覧

• 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停中の状況について

現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...

弁護士回答
    4
  • 母とのお金の問題を解決したい。

㉚女30代後半です。社会人になってから実家で暮らしてる間、毎月お金を貸してくれと言ってくる母がいます。家賃や光熱費の支払い、また金融から借りているお金の返済に毎月追われていますが、父の収入などに関しては手取りで毎月30万以上あるので、かなりある方だと思っています。私には妹もいますがかなり年が離れていてつい最近社会人になったばかりです。妹には母はあま...

弁護士回答
    1
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有り金を全て母に渡してしたが、その後母が行方を誰にも知らせず引っ越してしまいました。父はお金がなく、生活に行き詰まり、子供たちが面倒見ることになりました。母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか。 ・母が父を嫌っており、元々別居状態だった(同じマンションの隣の部屋)が、離婚はしていない。以前は別居ながらも時々食事...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費を支払わなくなり、婚姻費用分担請求調停申立て中です。 子どもが2人おり、学資保険が夫の名義で支払われております。 離婚となった場合、財産分与の対象となるかと思いますが万が一この学資保険を夫が勝手に解約し現金を得ていた場合の財産分与分与はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫が使い込んでしまっていた場合、相当額を夫から返...

弁護士回答
    1
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について

日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり,建設中の家の資金を妻に渡すことは贈与になり,贈与税を支払うことになるでしょうか?

ベストアンサー

私,会社員(54才男性,結婚20年以上)で,現在妻(無職53才)と離婚協議中です。 妻は私のせいで体調を崩し,現在の住居に住むことが出来ません。 また,将来的に仕事に就くのも難しいです。 そのため,離婚するにあたり,現在の持ち家を売却し, 新しい家を建ててそこに妻が住む話が進んでおります。 (私はアパート等を借りて住む予定です) また,家の売却金(1...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • エステスクールの授業料返金について

平成24年9月に振り込んだエステスクールの授業料(入学金や教材費を含む)が返金してもらえるかどうかをお聞きしたいです。 母が1コース、私が2コース分の授業料として713770円振り込みました。 契約書などは渡されなかったようです。 振り込んだ証拠として、銀行の明細書は残っています。 数年前まで1コースの途中までは通っていたのですが、母も私も通えなくな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の入院給付金について

初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...

弁護士回答
    1
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。

【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申し立てた婚姻費用調停と相手方が申し立てた離婚調停1回目が終わりました。 相手方の金銭面のだらしなさと同居時から生活費を渡さない等の経済的による理由で別居をしており、子供も3人(養子縁組2人と実子が1人)おりますが、相手方は2万円しか婚姻費用を入れることは出来ないと述べています。調停員よりお互いの年収により金額は決まると言われ、それ...

弁護士回答
    4
  • 妻が家出し、離婚せずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 家裁に相談はできるのでしょうか。また、相談をすると親族間のトラブルがあると見なされますか。

【相談の背景】 最近、両親と同居している祖父(軽度の認知症あり)の通帳を記帳したところ、三年前に一千万円が現金で抜いてあったことが判明しました。 両親がどうしたのか、と祖父に尋ねると「忘れた」「覚えてない」「次男(金銭監理者)達に聞く」が一番多く、稀に「お前たち(両親)に渡した」と言います。両親は祖父と折り合いが悪く、これまで通帳やカードを触ったこ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫の奨学金返済について質問です。 再婚した夫は「あと1年」と言っていたのに実際は5年分の奨学金があることが分かりました。 その後夫は発達障害があることが分かり、今はアルバイトしか無理と診断されて生活費でいっぱいで奨学金まで家計が回りません。 夫の父が連帯保証人になっており、相談した所「一括は難しいから1年ごとに渡す」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 日本でアメリカ人と結婚し離婚

【相談の背景】 アメリカ人の方と日本で結婚し、アメリカでは結婚の手続きしてません。来月で結婚10年ですが去年十月から旦那が何も言わず荷物をまとめてでていきました。二年程前から離婚したいと言われてました。話し合いにもならずただ離婚したいと。私は出来れば離婚せずにやり直したいと思ってましたが勝手に出て行き今月アメリカに帰ると人伝に聞きました。先月分も...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の単身赴任期間中の財産分与の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して22年、私妻とも現在55歳です。結婚して2年とたたず離婚の話が出ましたが、ズルズルと現在に至ります。お互いに不貞はありません。私は会社員勤続32年、妻は22年間私の扶養。20歳大学生と16歳高校生の二人の息子がおります。夫婦間は冷めきっており、会話は月1回生活費の仕送りや、入金されたとか、お金の話しだけです。4年間全く顔も見なかった事が...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、婚姻関係続行で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の差婚であり、私は妻側で学生結婚しました。当初は生活費を渡されない、「社会に出たことがないお前にはわからないだろうが~」等のモラハラを受けていました。年数が経つにつれ、暴言以外にも、気に入らないことがあると妻の腹を殴る、ビンタ等の暴力が出てきましたが、夫はお酒や寝ぼけていたから覚えていないと言います。 子が思春期となり、自分の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...

弁護士回答
    1
  • 難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の扶養を外された場合の婚姻費用は考慮してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月、離婚調停は不調に終わり婚姻費用は申し立てていないため決まっていない状態です。 毎月、夫からお金は送られてきますが金額は一定しておらず次第に減ってきています。 社会保険の扶養を夫の嫌がらせにより外され、本来なら保険は社会保険被扶養者、年金は国民年金第3号被保険者の筈ですが、自分で国保と国民年金に加入し支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 借金回収についての相談

2年程前から、知人に十数回に分けてお金を貸しました。 返してもらったり、貸したりを繰り返しておりました。 貸し始めて一年くらい経過したくらいにその知人が 当時付き合っていた彼女の親が返すと言いました。 なぜかと聞くと借金の内訳は生活費だったからと言われました。 詳しく聞く為にその知人と彼女に事情を聞いたところ 現状では借金を返すのが苦しいの...

弁護士回答
    1
  • 里帰り中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から一方的に離婚したいと伝えられました。 今後一緒には生活出来ないと言っています。 私は私で切迫早産で入院中です。 そこで婚姻費用についてなのですが、私の中ではもちろん里帰りのつもりで帰省しておりますので元々は節約してギリギリの食費と検診費のみの3万8千円渡してもらう予定でした。 しかし夫の中ではすでに別居という事...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の預金について

ベストアンサー

夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 婚姻費用請求

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼との共通口座のお金を取り返したい

同棲中の彼氏と別れたいです。彼氏名義の口座に90万ほどふたりの貯金が入っています。そのうち60万が私が所有していた車を売ったお金です。今は彼氏の車で通勤したりしています。以前別れようとしたときに60万引き出そうとしたら、人の車乗っといてそれはやりすぎだ、普通は折半だと言われました。維持費がもったいないからと車売る提案してきたのも彼氏の方です。ガソリン...

弁護士回答
    2
  • 親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。

こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚を希望されています

三か月前から別居しています。 主人は中学教師ですが、高校受験を控えた娘の心理状態も考えず、実家で暮らしている状況です。 下の子は障害があり、学校までの送り迎えが必要です。 私も平日フルタイムで働き、朝晩は全て子どもに時間を費やしています。 主人は朝練と言い朝は子どもたちが起きる前に出勤し、土日も不在です。 子どもたち、特に下の子は毎週末私と過ご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?

今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...

弁護士回答
    1
  • お金がないから慰謝料払えないと言われている

ベストアンサー

以前夫からモラハラ等を受けていましたので夫婦間契約書を作成し、 「今後、同じことをやったら慰謝料500万円を支払う」という内容にしました。 夫も納得の上サインしてくれたのですが、 今回再びトラブルがあり、契約書を提示して離婚と慰謝料を要求したのですが 「お金ないから慰謝料は払えない」の一点張りでまともに取り合ってくれません。 夫の親から生前贈与を...

弁護士回答
    1
  • 別居11年、勝手に離婚届を提出されてしまいました

ベストアンサー

別居中の夫に勝手に離婚届を提出されてしまいました。 27年前に結婚し、別居して11年が経ちました。 年子の娘が二人おりましたが、下の娘が高校生になるのを待って私が一人家を出ました。 別居時に200万を預かり、生活費として使ってしまいましたが、それ以外は援助は受けておらず、夫とは一切連絡を取っていません。 昨年秋に夫の母が亡くなったこともあり、離婚届...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁が持っている親権を私に変更されるのを拒否できますか?

4年前に離婚して元嫁が親権を持っています。 離婚の原因は私の浮気と元嫁の浪費です。 ずっと私から離婚を言っておりましたが納得してくれず、別居を4年間してからの離婚です。 子供は中学2年の息子、小学6年の娘の2人です。 復縁を考え4人で元嫁の家で月1~2ヶ月1回会っていましたが、寄りを戻す事は無理だと言う結論になり、私が再婚に向けて動きたいと話を元嫁に伝え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理するべきかどうか、また父親の再起について

ベストアンサー

4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 私は騙されているのでしょうか?貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

初めまして。 風俗の女性に恋しました。知り合って4ヵ月です、付き合って3ヵ月です。ですが、会う時はいつもお金に困ってる、借金返済で悩んでて、助けてほしい、って言われて、その度、貸してあげてました。以前からの借金50万、風俗辞める300万、知人100万、生活費20万、元彼への借金100万、撮影料80万、その他ありで、700万のうち、307万だけは借用書を書いてもらってま...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所と共同親権について

一ヶ月前、児童相談所に生後六ヶ月の子どもを保護されました。 私が夫に子どもを取り上げられ、家を追い出された時に夫が児童相談所に育てられないと電話した事が理由でした。 保護直後、夫に離婚を言い渡され、生活費全てと家の鍵を取り上げられ、実家に帰省しました。 当初、夫は夫と私の話し合いの中でも、夫と児童相談所の話し合いの中でも、親権を渡すから私の実...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 説明されていない就業条件に違法性はありませんか?

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

妊娠をきっかけに仕事を辞めたので私の収入はありません。 前に月15万渡すと自分から約束をしてくれましたがお前は信用出来ないなど言われ結局一度ももらっていません。 家賃や光熱費等は支払ってくれます。 必要なものは一緒に買いに行く。(食材も) 病院などはその都度もらっていましたがおつりは?と言われます。 つわりで横になっていたら自分の小遣い位稼げ。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での役員報酬未払い金、請求できる?

ベストアンサー

結婚26年目です。先日夫に女性がいることがわかりました。調査をつけましたがなかなか不貞の立証がとれません。 夫は自営業で会社を2つ持っています。登記簿を調べたところ、私は両方の会社の取締役になっていました。私を取締役にしたことは夫からは全く知らされておりません。役所で私の数年分の所得証明(課税証明)をとってみたら夫の会社から私に役員報酬が年間600万も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから