法律相談一覧
-
養育費の減額。離婚時の約束を変える事は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。 子供4人は前妻が引き取っています。養育費は1人25000円、離婚前に買った車のローン月3万円ボーナス7万円給料引き(車は渡しています)、前妻が私名義のクレジットカードを無断で使っていた分の返済が月16000円、これが離婚時の約束です。とにかく別れたかったので、この条件になりましたが、月収約24万円手取り15万円程度なので、かなり苦しいです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の生活費の維持が困難(預金は少なく、かつ疾病手当金の支給が1か月以上ずれ込む為)
大変お世話になります。 2015年10月~会社の人間関係(嫌がらせなど)にずっと悩み続け、かかりつけの医師に診療して頂いたところ、うつ状態の為、休職を指示され、現在休職中(欠勤中)です(10月24日~11月30日は欠勤扱い、12月1日~来年2月28日まで休職) 休職中は、健保の疾病手当金を請求できるので会社指示にて申請中ですが、仮に11月分の申請を12月上旬に申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について
夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題と慰謝料請求について
ベストアンサー5年前に家を建てましたが、生活費が足りないと妻(専業主婦)に言われ残業を増やし、生活の足しにと。しかし、妻はみずから働くどころか子供を置いて週末は朝から夜中まで外出、食材の買物に行くと出かけ6時間不在の好き放題。その頃から夫婦関係も悪化、会話もなく寝室も別。 改善を求めるべく話し合いを持ちましたが「好きじゃない」と妻に言われ「離婚して欲しい」と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から成人となる、現在18歳同士の養育費調停について
【相談の背景】 現在18歳の娘がいます。娘は17歳の時に同い年の交際相手との間の子供を出産しました。相手は生まれた子を認知してくれましたが、その後2人は別れ、娘親子は現在私たち夫婦と同居し私の主人の扶養家族として生活しております。 男性に養育費を支払ってもらうため、調停を申し立てたところ(申立人は法定代理人である私たち親です) 2022年3月後半に期日が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費の減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に婚姻費用算定のための源泉徴収票を裁判所へ提出予定です。 【質問1】 給与振込口座に給与と一緒に、通勤費(6月、12月に各10万)が振り込まれていますが、この分の減額を訴えることは通常できますでしょうか? 【質問2】 学生時代に借りていた奨学金を返済中ですが、婚姻費用算定のための減額項目にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の時効について。
【相談の背景】 5年程前に結婚詐欺だと言われ民事で争いました。 裁判では勝訴したのですが次は刑事から詐欺の件で呼び出しがあり事情聴取がありました。 詐欺の時効は7年と聞いたのですが その方とお別れしたのが2017年の10月なので あと1ヶ月程で時効になります。 付き合った期間は4年程になるのですが その期間に生活費など何度も振込をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公団住宅の家賃滞納について
【相談の背景】 今年4月転職活動の為今勤めている会社を辞めましたがすぐ次の会社を決めずに無職になってしましいました。そのせいて5、6月の家賃が滞納の状態になり今月7月分に合わせて滞納分3ヶ月合わせて21万円です。これ以上払わないと強制退去そして裁判沙汰になるという手紙が届きました。幸い6月から仕事が見つかり7月から給料が入ります。生活費を除いて3ヶ月の内2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
執行猶予中の再犯について。 私は昨年1月に万引きした商品を転売して略式罰金の刑を受けました。 その年の9月にまた万引きをしてしまい逮捕、勾留され今年1月に懲役1年6月執行猶予3年の刑になりました。 そして今年1月に生活費に困ってしまい、万引きをして転売しました。 万引きをしてしまった後に後悔し、次捕まったら刑務所に入ってしまうと考えると怖くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚したと言っていたが、
先日、離婚をしました。 2015年1月に入籍したものの、体調不良の親の世話の為、別居状態になってしまい、その間生活費、児童手当など、一円の必要な費用をも渡される事もなく、一昨日、離婚しました。 できちゃった婚で娘は14年7月に妊娠し、15年5月に生まれました。 旦那は元々バツイチで付き合い始めた14年2月に付き合い始めた頃には、3年前に離婚したということでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与下がり金
今年の8月で仕事を退職し、現在職を探しているのですが、11月10日に、退職した会社から、給与下がり金についてという書類が送られてきました。9月分給与を払いすぎてしまったので、12月31日までに返済してくれという内容だったのですが、金額が、保険料なども合わせて20万と高額で、間違えたものという認識はなく、私はすでに生活費として使ってしまったので、一括ではとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権変更調停について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更される可能性として
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更は
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が出来て借金返済出来る方法を教えてください
【相談の背景】 免許取消処分後 仕事も失業 生活出来なくなりました 外出も病院も税金も罰金も払わなくて どうする事も出来ない状態です 免許中に母親の入院費を支払う為に運転してスリップ事故を起こして捕まったのです 罪は理解していますが、生活が全く出来なくなったのです 赤切符の為 検察で説明して理解出来るけど 公安に免許の話は出来ない事でした 残された道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。
ベストアンサー夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁調べ 対応 わからない
ベストアンサー相談をお願いします。私は以前、器物損壊と余罪の件で相談させていただきました。来週の5月29日に、「検事調べがあるので検察庁まで来てください。」と連絡を受けました。その場合、警察での取り調べと同じ内容で話を聞かれると思うのですが、記憶があいまい、または、思い出せない、といった場合は問題ないのでしょうか。できる限り思い出した方が心象がいいのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票、戸籍の移動について
ベストアンサー離婚後の住民票、戸籍の移動などについて 9月に協議離婚後、元夫が私の親名義の家から出て行ってくれません。 住民票も転出届まではやってくれましたが転入届はしてもらえずもうすぐ2週間が経ちます。 このまま元夫に居座られてしまっては母子手当等も貰えず生活がとても苦しいです。もちろん生活費もいれてもらってません。車保険の支払いなども私の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつからもらえますか?
夫のDVが原因で12月から別居中です。 離婚調停と婚姻費用の請求をして今月末に家庭裁判所へ行くことになっていますが、夫はその日は行けないと断ったそうです。とりあえず初回は私だけが行くことになり、夫が家庭裁判所へ行くのは一ヶ月後と言われました。婚姻費用は夫が同意するまで何ヶ月ももらえないのでしょうか? 子どもの高校、大学進学もあってかなりの出費で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売却されたらお金は取れますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭ルーズな彼と結婚~夫婦財産契約について
今年の4月に結婚予定です。婚約者はお金にルーズで不安なのですが、友人から婚姻届を出す前に夫婦財産契約というものができると聞きました。 それをすれば、彼が勝手に借金をしたとしても連帯責任を負わずにすみますか。 また、生活費などを私に出させようとする不安もあるのですが、彼の方が収入が多いので、せめて半額は負担してもらいたいと思っています。 彼は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の進学にかかわる条件
現在、双方弁護士さんに依頼し離婚協議中(主人の不貞、暴力)ですが折り合いがつかず調停を申し立てる予定です。4月から長男が高校進学予定ですが離婚が成立しないまま入学を迎えそうです。そうなると授業料等主人の所得で計算されるとおもうのですが現在の婚姻費8万と私のパート代8万では生活が出来ません。(子供は小学生、保育園児の3人です)私の所得だけで授業料の免除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育費減額請求
【相談の背景】 過去に親権者変更の申立をし、親権者が相手方になり、今8年たって子が施設に入所している事がわかり、また親権者変更の調停中のものです。 養育費は最初の裁判で月3万と決まったのですが、子が施設にいるのに相手方に養育費を払っていくのが納得できません。明らかに相手方の生活に使われているので。 親権者変更の申立ての最中に養育費の減額の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 一緒に暮らしている弟の話ですが、2020年4月に無免許運転で物損事故を起こし個人宅のフェンスを壊してしまいました。 目撃者の通報により警察署に連行になりましたが、その日に帰らせてもらい裁判までの間は在宅起訴になりました。 2021年3月に裁判があり執行猶予3年実刑10ヶ月になったにもかかわらず、2021年4月にスピード違反のネズミ捕りに捕まりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と借り入れ
お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。
現在離婚協議中です。 私:職業 公務員 昨年年収 約615万円 住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳高校生の養育費
ベストアンサー夫と別居となりました。 長男18歳が夫と一緒に住んでいます。 10月から県立の定時制高校に通います。学費はとても安いそうです。 また、パートとして月に10万円ほど収入があり、車も購入し、長男名義のローンも組んでいます。 夫から婚姻費用を払ってもらうさい、長男がどのような扱いになるのかしりたいです。 私は、次男17才パート務めと、三男中学生を引き取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの排水トラブルに伴う管理会社の対応について
【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。今年の4月に風呂・トイレ・台所・洗濯機の排水口が一度に詰まり、管理会社に連絡するも「原因確認の為に業者を行かせますが出張費で5,000円~10,000円掛かり、原因が賃借人にある場合清掃費が50,000円位掛かります」と言われ、その後、数度のやり取りをするも話しが進展せず、生活に支障をきたすので、仕方なく自分で業者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、婚姻費用を決める際の考慮など
【相談の背景】 夫の不倫が原因での別居中です。 0歳、4歳の子供をつれて私は実家で暮らしています。 婚姻費用についてです。 調停ではなく、公正証書として合意書の作成をし、役場へ持って行きたいと思っています。 私は現在育休中の為、収入が少ないです。金額を決める際、去年の源泉を元にしなければならないのでしょうか? また、8月、1歳になったら復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。
夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給を告発したいです。
【相談の背景】 生活保護を不正受給してる方を告発したい。 知り合いの42歳、無職の男性が受給期間中に他県に家を購入し(母親名義かな)リフォームでかなりの頻度行き来し、かなりの金額も使っています。 誰の口座を使っているのか、毎回20万単位で月に何度かお金を下ろしているのも知っています。 他県の家の光熱費は自分の今住んでいる住所に振込用紙を送ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 慰謝料 離婚
【相談の背景】 私は妊娠中のDVで実家に帰って出産を控えて時期を見て時期をみて、自分の家に帰る予定だったんですが、旦那との喧嘩や暴力が酷くなり弁護士に頼み離婚調停を起こしました。 そしてそのまま実家に帰りました。 母は生活保護を持久していて、そこに帰ってきて娘が生まれたあと母の扶養で生活保護を持久となり、その中で6月に慰謝料or養育費が決まり、そのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家族の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに生活保護受給中のシングルマザーがいます。 子は18歳から1歳まで9人います。 月約30万円近くの支給があります。 1番上の子が軽度知的障害で特別支援学校高等部卒業後に障害者雇用で週20時間のパートタイム就労が決まりました。 この場合上の子の約8万円の給料が引かれた額が保護費になると思います。 となると上の子の労働意欲がなくなる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?
知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯に家賃滞納で強制執行は関係なくやるんですか?
生活困窮になり生活保護を先日、申込みました。その前に家賃を滞納し裁判所から明渡しの裁判が6月中旬に判決が出ました。第一口頭弁論は5月上旬で私は答弁書も提出し出頭しました。 ここで、生活困窮し生活保護も申込み、引っ越せと言われても簡単に引っ越せないと思いますが、明渡しの日を延ばしてもらうとかできないのでしょうか? ちなみに、私は今、手の指を骨折し仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚だ、出て行くと言う夫から、今まで通りの生活費もらうには?
ベストアンサー離婚したい、だから、もうすぐ出て行くと、夫に言われました。 夫は忘れっぽい性格の為、私が生活費の事を何も言わない方が 今まで通りクレジットカードを使えるような気もします。 ただ、夫が出て行ってからクレジットカードが使えなくなった時点で婚姻費用の請求をすると もらえない期間が発生し、遅いのか、迷います。 1.夫が出て行く前に婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから