27,878件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたい

37歳、男、妻・子2人(7歳、3歳)です。 結婚して12年が経つのですが、性格の不一致、嫁への愛情の薄れ、嫁の親との同居、嫁の性格が治らない等、今の結婚生活に嫌気が指してきております。 ここ何年(8年ぐらい)は会社から家に帰るのが苦痛でまっすぐ帰ったことがありません。妻との親との同居も半ば強制的にさせられ、1年半が経過しましたが、益々家に遅く帰る日々が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚、養子縁組での減額。

凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について2つの疑問

ベストアンサー

個人再生でいくつかの質問です。 ①取引履歴を開示し、過払い金が発生している場合(完済出来ない額)金額が減額されるという事でしょうか?例えば150万の借金があり、50万円の過払い金が出た。しかし他者から200万の借金があるので、5分の1の最低弁済額は100万円なので、その過払い金は意味がない事になりますか? それとも過払い金は過払い金として戻ってくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と婚姻費用について

宜しくお願い致します。 結婚11年、子供なしの夫婦です。 単身赴任中の夫から急に一方的に離婚しようと言われました。 話し合いたいと会いに行ったんですが「会いたくない」「電話もするな」と。 電話は掛けても出ませんのでメールだけが連絡手段です。 それから4日後の給料日からお給料の振込みもありません。 旦那は分かりませんが私には不貞行為はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合は

ベストアンサー

もうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居したため、クレジットカード引き落とし金額の準備に不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に義母と夫に家を追い出され、3月頭より現在別居中です。2月分に使用した生活費(家族の食費・消耗品・夫の携帯代や課金も含む)はクレジットカードで決済している合計が約20万円あり、3月末に引き落とし予定です。 ※クレジットカードは、親カード:私(妻)家族カード:夫 で作成しており、引き落とし口座:私(妻)となります。 (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の旦那から別居、離婚請求

単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の作成について。先日、乙に『今後どう考えてるの?

この度、私(甲)は7年程同棲し付き合った彼女(乙)と別れることになりました。 先日、乙に『今後どう考えてるの?』と聞かれたので、甲が「結婚は考えてない」と答えた結果です。 乙から慰謝料の請求が来ました。 ①7年も一緒にいて、結婚はないと知った事による精神的苦痛 ②中絶による精神的苦痛(費用は全額、私が負担) ③甲が無職の期間に出費した生活費 上...

弁護士回答
    3
  • W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?

ベストアンサー

度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費を減額する方法

最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?

離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相場の表どおりにいくのでしょうか?

離婚を考えています。 今、生後6か月の子供がいます。 旦那は去年の年収は600万でした。 弁護士さんの計算表を見た所、養育費は6万から8万円という事が書いてありましたが、裁判になったとしても、その金額は確実に貰う事が出来るのでしょうか? 離婚の原因は、旦那が私を家から追い出した事です。 何かの理由でもらえない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 実母からの立ち退き請求について

ベストアンサー

同居している80歳の母から何かにつけて「出て行って」と言われますが、この言葉に強制力はありますか。 私は宿泊業を営んでいます。3年前に父が亡くなってから私が家業を受け継ぎ、母に年間100万円弱の家賃を支払っています。父から私への書面などはありません。母には浪費癖があり、父が残したお金もきっと少なくなってきているのか、「ここを買ってほしい」と言い...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について

妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...

弁護士回答
    2
  • 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?

初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...

弁護士回答
    1
  • 養育費用の調停中における奨学金とバイトの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学進学をしたので、養育費用を元夫にも負担してもらうために調停中です。 貸与型奨学金は卒業後に子供が返さないといけないので、できるだけ借りずに、元夫に協力してもらいたいと思っています。 【質問1】 奨学金を借りたり、バイトをしたら、養育費はそれを引かれて計算されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で妻が高2の長男の親権放棄を求めてきました

ベストアンサー

現在離婚裁判中、2回目の口頭弁論が終わった直後です。 妻のDVや不貞で別居5年目です。子どもは長男(高2)と長女(小4)の二人で、私が仕事上200kmほど離れた他県に住んでいます。 離婚と慰謝料200万円を訴えていますが、慰謝料は名目上で離婚できれば良いと考えています。 妻側は離婚には概ね同意していますが、条件として長男の親権放棄と一時金(?)を求めてきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。

ベストアンサー

離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査について

私の主人は、4年前に、過払い金請求により、借金がなくなり、過払い金も戻ってきました。 現在は、住民税の滞納が少しと、電気、ガス代が少し残っています。 これらを、全部払えば、住宅ローン審査は、問題ないでしょうか? 後、国民健康保険料の滞納が少しありますが、これは、払わなくても、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者取消通知について

ベストアンサー

未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • お見舞金って言うなの慰謝料?

初めまして!初めて質問させて頂きます! 私は独身で今不倫をしてしまい 相手の夫婦は離婚になり今調停中 最近不倫相手の男性の慰謝料.養育費などの金額が決まり次は私の番。 相手の奥さんは私に社会的制裁を受けさせたいと言ってると不倫相手から聞き 奥さんが何か仕掛けて来る前に こっちから何か仕掛けなくてはいけないと 不倫相手から言われ話をしていたら 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚します。財産分与に関してオーバーローンについて教えて下さい。

【相談の背景】 昨年、家を購入しました。離婚を決めた時点でローン額が4200万残っており、不動産の査定額が3600万円でした。オーバーローンです。貯金は400万あります。 この場合、財産分与の考え方として、-4200万(残ローン額)+3600万(売却金額)=−600万 -600万+400万(貯金)=-200万(負の財産) 家を売る場合、この−200万を二人で-100万ずつ受け持つという考え...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?

以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

今年4月に旦那さんの4年間の不倫が発覚しました。 発覚当初、私はショックで旦那さんからの離婚に同意せざるおえませんでした。そして円満離婚を目指していました。 が、私達の離婚より先にそちらの住む場所探しや、そちらの家族に旦那さんを紹介したりと、筋違いなことばかりの日々でした。 私は辛い毎日の中、子供を抱えながら色々考えたり色々調べたりしました。そし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の今後のアクション

ベストアンサー

平成20年9月に簡易裁判(クレカのトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社へ移管 平成29年9月に債権回収会社から連絡(留守電) Q1)今後、考えられる債権回収会社のアクションは? Q2)現在、支払い能力が無い私が取った方が良いアクションは? 私は精神障害者手帳保持者で、現在、定職に就けず...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の口座引き落としについて

今月の29日に自己破産の話をしに法テラスのほうに行く予約をしました。 毎月の支払いが26日、27日、28日と口座から引き落とされる予定です。 お金は支払いが出来ない為、毎月キャッシングをして払ってます。 引き落とし口座が残高不足だと銀行のカードローンから自動で引き落とされる状態になってしまいます。 この場合はどうすればいいのでしょうか? 今月もいつも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を検討していますしかも無職なのに自営業と嘘を付きだけど顔写真付き証明書類も無いし無理だなとネットで申し込みしたらやら身分証明や収入証明やら何も出さずに受かりました、悪いのは犯罪なのは分かってます反省文を10枚書けるほど反省してます実際に書いてます少しだけ不安と罪悪感が逃れられるので、生活費に使い最低額を返して使いを繰り...

弁護士回答
    1
  • 契約更新解除は可能でしょうか?弁護士の意見をお聞かせください。

【相談の背景】 現在78歳 遺族年金者です 夫が亡くなった後、自宅1階の部分を生活の為賃貸してます、都内人気地域の為不動産の高騰 物価の高騰値上がりの為 昨年夏頃 2回目の更新時期に 家賃の3%の2度目の値上げを要望しました しかし更新料の免除(1回目は支払いあり)要求 値上げは合意出来ずとの事で 更新料は未だ受領してません 仲介業者からはなかなか合意して...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから