このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流で不利になるのか?
ベストアンサーただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払について家裁で支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から養育費の手紙が届きました。 経緯 1.相手から過去の分とこれからの分を 支払うように内容証明届く 2.こちらは弁護士から過去は払う 必要なし、ただしこれからは支払う、 尚、子供名義の口座へ支払う 3.相手は自分の口座へ支払うように。 そしてこの内容で公正証書作成して ほしい。 →この時点で過去分は触れてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの離婚調停
離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における養育費、年金など妻からの要求が妥当か教えて欲しい。
離婚の話をしています。 養育費や妻からの要求が妥当なのか、承諾する必要があるのか教えて下さい。 前提 私 30代 妻30代 長男8歳小学二年生 長女6歳年長 収入 私 384万円 妻 100万円 「扶養」 公正証書を作成する前提です。 妻からの要求 ①養育費 月6万円(一子供あたり3万円 ②子供の進学や卒業時など費用がかかる際はその6割をこちらが支払う。入学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書にサインしてくれない
ベストアンサー友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の子供が事故しました・・・・・・
ベストアンサー私の子供(中学2年生)が、70歳のおじいさんにぶつかり、相手は、後ろ向きに転倒して、1週間ほど安静や、検査の為入院しました。相手は、泥酔状態で、後ろ向きに、後ろにいる奥様と話しながらうちの子の自転車に気づかなかったとのことで・・・ 最初のころ、相手も酔っ払っていたし、うちが子供がしたこととゆうことで、入院費用だけ払えと言われ、入院や通院にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ別居中 コロナ定額給付金
ベストアンサー定額給付金について質問です。現在、コロナ別居中です。 今回、世帯主の私が、定額給付金を家族5名分支給しました。無職に、なってしまった私は貯金はほとんどありません。 なので、生活費、車検、自動車税、自賠責保険、家賃等を給付金から支払いたいと思っています。(車は、嫁が使用してます。) 妻から、給付金は個人の権利があるから渡してほいいと言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係からのトラブル
ベストアンサー昔付き合ってた彼女がいて、その後も、普通に会って男女の関係もありました。その彼女にずっと一人暮らしをするか、転職したら、また、付き合うと言われてました。でも、俺はその条件にあまり納得してなかったです。1人暮らしも、すぐ出来る状態ではありました。彼女も仕事を辞めて、ずっと自分の好きな事をしたいから、仕事を辞めたて言うたのに、あなたと結婚する為に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼女に貸していたお金は回収できるのか?
先日、付き合っていて同棲していた彼女と別れました。 ある日、仕事から帰ってきたら彼女の荷物が全て無くなっていました。 別れた理由は恐らくですが、最近喧嘩が多かったのでそれだと思います。 なんの喧嘩かといえば、元々同棲するときに生活費は二人で半分ずつ出し合って生活しようということになっていました。ですが彼女は仕事をやっていませんでしたので彼女自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘 結婚 離婚 慰謝料
旦那はバツイチ子あり。 私と旦那の間に子どもが2人います。 現在別居中で、婚姻費用の請求をしようと 戸籍謄本を取りに行ったところ離婚時期について 嘘をついていたことが発覚しました。 裁判離婚をしたと話は聞いていましたが お付き合いをする時にはすでに離婚から 1年経っているとのことだったので それなら…ということで付き合いました。 それから2年...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判で慰謝料と財産分与をたくさん貰いたい
よろしくお願いします。 5年前に夫が不倫をしました。 今回、離婚裁判をして離婚したいと思っています。 1.5年前に夫の不倫旅行を探偵を使い証拠の写真をとっています。 2.証拠は1回分で同じビジネスホテルに2泊していました。 3.旦那は肉体関係は否定していますが公園で相手の頬にキスをしている様子が写真で残っていました。 4.4年前に離婚調停をしましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫と4ヶ月別居しています。 1歳の子どもと私が2人で暮らしてます。 原因は性格の不一致ですが、 夫は私の生活態度が悪くてでてった、夫自身は何一つ悪いと思ってない状態です。 私は私自身悪いところはありましたが私の生活態度が悪くなるにも原因は夫にあると思ってます。産後毎日義妹と義母が家に来ていたことや育児や認知症の母の家出などから夫が前妻の家に宿泊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。が、彼はその時、死ねば?
ベストアンサー何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金請求
宜しくお願いします。 結婚して25年、相手がホステスの店を出すのに3百万円だし、回収出来なく。相手とは、やましい関係はないの一点張り!!修復しょうとしましたが、3ヶ月で夜中に帰宅が始まり、生活費も入れなく、子供二人私のパートで生活し精神的おかしくなり二人社会人になったので娘と一緒に別居2年後離婚 離婚のさいに、慰謝料3百万円要求しました、誠意がみたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求
生活が苦しい私を知人が好意で援助してくれ、車のローンも組めない私に彼名義でローンを組んでくれキャッシュカードとクレジットカードも私に渡して生活費が足りない時はこれから使いなさいと言われてました。使う時はもちろん彼に言ってからです。ところが先日、何人か人を入れて『車ローンとカードで使ったお金400万で許すから一括返済しないと訴える、訴えたら今までの援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だとうそついて
結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。問題でしょうか?
あと1回で裁判が終わりそうです。終決になるみたいです。 私は、花の入れ墨が左腕にあるんですが、そのことを向こうの弁護士や旦那が問題にしてます。母親が、入れ墨なんかして子供に悪影響だと言ってきてます。母親が入れ墨入れていたら親権は取れないんですか?いつか、落ち着いたらレイザー治療して消したいと思ってます。母親として親権を取れないと向こうの弁護士にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係改善を望んでいない妻に対する別居中の婚姻費用
【相談の背景】 半年前に妻が相談なく、知らないうちに荷物を出し、2歳の子供を連れて別居。しばらくそっとしておいてほしいを、信じて結局そのまま連れ去られた状態。別居時に14万(お互いの収入を向こうのいいように考えて算定最高の額)をすぐさま請求することと、月一回の面会を認める置き手紙を残していきました。そっとしろということなので、別居には同意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求についての対応方法
ベストアンサー妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのFC契約の中途解約について
宜しくお願いします。 当方現在コンビニのフランチャイズ契約をしている個人事業主です。 専従者無しの単身でやっております。 現在2店舗目でコンビニ自体は5年ほど前からやっております。1店舗目は5年前に前オーナーから引き継ぎ3年前に閉店。 現在の店には2年ほど前に前オーナーから引き継ぎました。 売上は前店舗よりもよいのですが単身で利益を出すのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?
いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用を夫が払わない
子供が遠方の大学進学を強く希望しています。 夫とは家庭内別居状態で、お金の話をすると無視します。 夫は公務員で年収880万、私はパート勤めで年収100万です。 夫は毎月19万を現金で渡します。 他に中学生もおりおそらく大学進学を希望すると思います。 一人目は何とか大学を卒業しましたが、このまま無理して進学させては私のパート収入と今までの 貯金が減るばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?
■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローンの支払い 割合は?
ベストアンサー夫の不貞により、別居中です。 私は共有名義の家に子どもと二人で住んでいます。 ローンは連帯債務で組んでおり、夫が主たる債務者のため、夫名義の口座からしか支払いができないそうです。 持分は1/2です。 現在婚姻費用分担調停中で、合意に至らなそうなので、審判になるかと思われます。 住宅ローンは夫婦共有の貯蓄から引かれ、住宅の管理費、修繕費、光熱費は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供に対する養育費と婚姻費用
現在、妻子持ちの男性と交際中で、まもなく出産予定です。 彼の離婚が成立後、結婚する予定ですが、嫁が離婚を拒否しており、離婚はしばらく厳しそうです。 そのため、彼は嫁への婚姻費用と私への養育費を払うことになるのですが、この場合算定表はどのように見たらよいでしょうか? 嫁との間に子供2人です。 ①単純に子供2人の婚姻費用+子供1人の養育費 ②子供3人の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と調停員の発言
ベストアンサー養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月離婚調停となります。財産分与について教えてください
家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲にあたっての金銭トラブル。結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建て始めていた人と1ヶ月半前から付き合い始めました。彼の賃貸の家に行くことが増え、新居が完成きたら一緒に住む話になっていきました。まだ購入していない家具家電は私の意見を聞いて決めたいと言われました。家の購入費用などは彼が払うと思っていたので、新規に購入する家具などについては私が出してもいいよと言って、クレジットカードで50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV
【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚、その後
ベストアンサー夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が出せない場合を教えて下さい。
ベストアンサー子供が1人います。旦那とは、別居中です。 生活費等はもらってません。婚姻費用分担請求出来ない場合とは、どのような場合でしょうか?育児手当で賄わなければいけないのでしょうか?せめて子供にかかる月のマイナス分だけでも負担して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の自治会問題
都営住宅の自治会に入っていましたが、続ける事が困難な為、ぬけようと思っているのです。 任意団体なのでぬけれる事は知っているのですが、ぬけた後、ゴミを捨てるなとか、粗大ゴミだすなとか、駐輪場に自転車とめるなとか自治会から嫌がらせされそうで困ってます。 都営住宅なので場所事態は都のものだと思いますが、粗大ゴミとゴミステーションの鍵を自治会側がもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード結婚、スピード離婚、解決金について
結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万 妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務
元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚事由について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
ベストアンサー夫の不倫により、慰謝料と養育費の事で公証役場に行く予定です そこで質問ですが、算定表など参考にせず 夫との話し合いで金額が決まりました 養育費:子供(現在5歳と3歳)が成人するまで月々一人4万円 慰謝料:300万円を月々4万円の分割払いで計12万円です この慰謝料ですが、私としてはなるべく一括で払って欲しいけど無理だと言われました 夫に300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?
45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから