このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停が。こちらも可能ですか?
不成立になりました。私の離婚したい申し出は却下で、相手方の離婚はせず生活費は払って欲しいことのみの審判に進んでしまいました。元々妻の浪費、投資親との折り合いの悪いことから離婚申し立てしました。この先審判とは別に私は私で裁判を起こすことは可能ですか? 妻子とは別居で離れて暮らしてます、私の居住地域で裁判したいです。こちらも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?こんな状態でも離婚できますか?
旦那のギャンブルや虐待と借金が嫌で家出しました。旦那は家賃や車のローンや保険料(国保)などに払うお金や生活費をギャンブルに使ってきました。今は別居してるんですが、子供にもご飯をあげなかったり、暴力振るったりしてました。それが嫌で逃げました。私は今好きな人が居てその人の子供を妊娠中です。こんな状態でも離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から頂いたお金返済要求
以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の父の介護、生活費
ベストアンサー義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに対するネグレストについて
【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV男との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と些細なことで喧嘩しました。 原因は旦那の嫉妬です。 不貞行為などの事実はございません。 そのせいで旦那が怒り狂い離婚を強要してきます。まず家を追い出され、鍵も持たせてもらえず、生活費のクレジットカードや、婚約指輪、全てを置いて行けと言われました。 実家に避難した後も暴力的な連絡が絶えず続いている状況です。 そして婚姻生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えて一人暮らしをしたいです。
今、高校生3年生です。 3ヶ月ほど前に親とけんかをして家を出ていきました。 出ていったあとは姉の家に家賃を毎月半分はらって住んでいました。 でも、最近些細なことでけんかをしてしまって姉の家から出ていけと言われました。 3ヶ月をたっていたので実家に帰っても大丈夫だろうと思い、帰ったところ親からは、 お前の家じゃない。 今すぐ出ていけと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の滞納金について
バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 自己破産手続き中に電話料金を合算払いした場合の免責不許可事由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしている途中です。 【質問1】 生活費が全く足りなくってしまい、つい電話料金合算払いを使ってしまいました。免責不許可事由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の場合の、個人の生活費と個人破産費用について
ベストアンサー従業員なしの私だけの会社を経営しておりますが、債務が600万円を超え、法人破産するほかないという結論に至りました。 会社にはいま180万円の預金があります。 しかしながら、私自身の貯金はゼロです。仮に弁護士さんに100万円ほどお支払いしたとして、残り80万あるわけですが、これは一切生活費に使ってはいけないものでしょうか? そうだとしますと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり養育費調停は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
妻が急に子供を連れ実家に帰ってしまいました。 連絡も取れず、不安やどうしようも出来ない事から夜も中々眠れず、仕事にも集中出来ませんでした。 会社からも家庭の件が落ち着く迄休職するなり、解決に専念したらどうかと言われました。 私としても最近は会社に迷惑んかけてしまっていると実感している為、休職しようと思います。 それでも相手方からは養育費として3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活での精神的苦痛による慰謝料は払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 何度も様々な相談をさせて頂いています。 妻から離婚を切り出され、その後別居の提案をし、結果子供と離れるのが辛いので 今の妻所有のマンションに家族そのまま住み続ける事にしました。 妻から 今までの精神的苦痛等の理由で 慰謝料を請求すると言われました。 僕の中では別居をしたかったのも、今までの妻の気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ですが。・3月中に払えない場合何か罰則などはありますか?
弟夫婦の離婚の話し合いで、子どもの新しい保育園が4月スタートなので、それまでに引っ越して新しい生活を始められるようにと3月中に慰謝料全額100万円を払うように約束してしまいました。公正証書ではありませんが一筆書いています。 しかし、夫婦で作った借金を肩代わりしてるので毎月6〜7万円払わないといけないし、まだ離婚届けは出していませんが養育費を毎月3万円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。これはどうゆう事なんでしょうか?
少し前にも質問して、重なる部分もあるのですが… 結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が離婚後に、働く際の養育費減額請求
離婚して5ヶ月になりますが4月から元妻が働く予定です。私は年収380万、元妻が公正証書作成時は専業主婦で子供は元妻の連れ子1人と私との子供が1人です。上の子供は養子縁組を解消しましたが、養育費は払うとの事で公正証書は作っています。公正証書には書いてないですが、遠方なのでなかなか子供と面会できないので約束として下の子供が小学校になるまで月に1回画像を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく争わずに離婚をしたいです!
【相談の背景】 結婚歴10年。別居4年。子供なし。 別居中の生活費の支払いは一切なし。 夫は会社員です。こちらから離婚を 切り出した際、条件付きで、その条件 に応じるなら離婚していい、と言われ ました。その内容としては… ○夫婦生活をしていた、4年の間の 生活費・車のローン(400万)自動車保険、 結婚当初住んでいたアパートの月極の 駐車場料金・サブスク(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(RSU)について/婚姻時前に付与数決定、婚姻後に付与(未売却)
離婚時のrsuの財産分与について質問です。 婚姻前に付与数が決定し、婚姻後に付与されたrsuに関して、まだ売買し現金化していない状態で保有しています。 婚姻前に今の外資企業に転職、入社時に4年間で付与されるRSUを雇用契約内で契約しました。 契約したRSUは4年に渡って婚姻後に徐々に付与されました。付与されたRSUはus株で、日本の株式口座での保有ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人との離婚歴がある外国人との日本での結婚について
彼はアメリカ人で、日本人とデキ婚の末、性格の不一致で協議離婚、子どもは前妻に親権あり。離婚後アメリカに帰国、無職の期間が長く養育費は払っていなかったそう。日本で結婚を考えるにあたって、気になることがいくつもあるのです。 1. 前回の結婚は、子どもを既に授かったために、ビザ無しで入国し在留資格を得たようですが、今回もその方法で可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金を使ってしまったが取り戻せるか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに連れ子をつれて、再婚同士でしたが、 夫の浪費、酒癖、飲酒運転を、やめない。 などを、理由に別居となりました。 婚姻中になんとか、生活を立て直したい。 払わなくてはいけない、、、 と、 私の貯金50万 私の子供の貯金150万 計200万 結婚前に貯めたものを、生活費、教育費、など、、として、つかいました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停理由。調停では何処までの話合いになりますか?
ベストアンサー不倫夫からのメールの一部です。 慰謝料200万、退職金450万(現在52歳) ローンの6割を支払う(夫名義、900万 私名義400万) と来たので、 私はアルバイトで月8万の収入で離婚しても 生活は出来ないと返事をしたら 離婚調停をして今月からの生活費も弁護士と相談して払うと来ました。 昨年秋に別居してからのお金は生活費の分までは回す事は出来ず、支払いで無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か
【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護
3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を自立したい。
生活保護を後4年で自立に向けたいについて。 現在事情があり、生活保護を受給中です。もともとは、実家は会社社長の娘でした 実家は、従業員をいくつか雇っており、税金ももちろん払ってましたし払ってしたし人にも給料を上げてた立場でしたが、こういうご時世で、閉じることになり、閉じまして私本人背中の病気をしたために 生活保護を受給中です。ただ、背中の病気だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護に関して
知人の女性に関してですが、 現在、3人の子供と住んで居ます(母子家庭) 彼女は、2級の精神障害と認定され、なかなか仕事にも行けない状態です。 子供は、中卒で就職して手取り15万位稼いでる息子と、高校生(アルバイトは不可)の息子、娘(アルバイトてわ6万位稼いでる)の3人 です。 彼女は母子家庭の手当てと生活保護を受けていました。 一昨日、市役所から2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー今現在、養育費を毎月3万円払っている者なのですが、現在持っている貯金を全て家族に贈与し、その後無職になった場合、その貯金というのは差し押さえされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外から生活費をきちんと送ってもらうには
夫が海外に赴任することになりました。 その際、海外から、私と子ども2人への生活費の送金額のことで口論となりました。その結果、夫は私に対しては離婚も視野にいれ生活費を送りたくないと言います。 赴任まで後1ヶ月余りしかありません。 調停などを行うにも時間がありません。 給与の口座を変えられてしまうと困ります。 生活費を適正額もらえるようにするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場 ・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額についての相談です
【相談の背景】 養育費の増額の調停を行っています。 次が3回目になり、話が纏まりそうに無いため、審判に以降することになりそうです。 申立人年収約550万 相手方年収約250万 高校生1人、中学生1人です。 今現在2人で養育費3000円です。 相手の年収は当時100万円程 申立人当時620万程 コロナの関係で収入はかなり減ってきています。 次回、4,5,6月の収入をお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停を元夫に申し立てられました。しかし、期日別々に調停を行ってもらいました。(DVがあったため同じ日には 調停してほしくない旨伝えました) 先に私の方から呼び出しがありました。そこで、減額にはならないでしょうと言っていただきました。元夫の給料は、年収にして10万円程度の減少で大幅な減少ではなかったためです。また、前回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の負担額について
ベストアンサー養育費について 夫、年収1000万以上あり 私は現在バートで職探し中 高校1年の子供がいます。 夫は養育費というより、学費を負担 ただし、現在でわかっている、高校費用、塾代、受験費用、大学の学費免除制度を利用し、2/3免除の額、のみを支払い1000万と言います。 学費の不足が出た場合や雑費を払うと言っていたものを拒否しています。交通費も拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額の方法について
現在、バツイチ養育費ありの 男性と結婚しました。 結婚してから彼の収入が減ったため、 前妻へ減額を申し出たところ 話し合いにならず相談させていただきました。 旦那は元妻との間に3人子供がいて 7万円払っている状態です。 元妻も再婚していて現在旦那との3人と いまの旦那様との間に1人、計4人です。 「そっちは、新しい嫁の収入もあり 子供もいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えないと言われた
法テラスを利用し養育費調停をして養育費を支払ってもらってるのですが、いま支払いから4ヶ月目となっています。 急に相手からLINEで お願いがあります。 今月で会社を退社致します。 もちろん次の就職先は、決まっていますが、給料は下がることが予想されます。今日から3月15日まで8万円で基本的に生活していかなければならない状況です。従って、養育費5万円から3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。
初めまして。 どこでどなたに聞いたらいいかわからず アドバイスいただけたらと思います。 私は2回離婚をしています。(現在は独身です) 1度目は子供一人(前妻が引き取ってます) 2度目は子供二人(こちらも妻が引き取っています)で慰謝料養育費をそれぞれに支払っていましたが払いきれず滞り、債権差押えとなりいま4年ほど2人の元妻に裁判所を通して支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停をしたいと思うのですが…
私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、戸籍の事で。
結婚を考えている相手に子供が一人おり、親権はカレにあり、子供は元奥様方におります。 離婚当時は彼が引き取っていましたが、仕事が多忙で見れなくなり、元奥様方に引き取られました。その後、私と知り合い、現在子供が産まれました。毎月養育費として三万円を払っていますが、こちらも生活がかなり厳しいことと、子供が一人増えてしまったのではらうのが厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額すると、いくら?
先日も質問したのですが、記入の仕方が良くなかったかな。 と、再度質問させて下さい。 現在養育費1人5万円×2人=10万円。 (子供は2人共15歳以上です) 私名義のマンションに無償で住まわせています ローン・管理費等は当方負担で、月に直すと12万円位支払い。 (月々ローン、ボーナス払い、固定資産税、団信保険、火災保険の年間を平均して月で記入しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用分担について!
ベストアンサー調停も今回で四回になります。後1・2回でおわればと思っています。そのため婚姻費用分担をしても意味がないといわれました。別居中で9ヶ月以上たちます。 が生活費も何ももらっていません。実家にいますが、当然生活費がないので負担は実家の両親にかかります。相手は、実家だからいいと思っていると思いますが、生活の負担をかけているので請求できますか?夫は住宅手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で、夫から離婚調停申立てをすると連絡がありました。 夫は1ヶ月ほど前から家を出ておりますが、住民票を移しておらず、郵便局の転送届も出していない状態です。荷物もうちにあります。 私は離婚も別居も同意しておりません。 調停でも否定しようと思っています。 夫からは調停不成立になっても訴訟すると言われています。 現在、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください
【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから