18,480件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について払う必要あるのか?

【相談の背景】 プチモラハラ、性格の不一致と言われ、18歳の子供の提案もあり1ヶ月冷却期間で別居ということで自分も見つめ直す形で了解した。しかし、そのご言いがかりつけて帰ってこなくなって4ヶ月。最初は、通帳が相手が持っていたので小遣いで貰っていた。のちに、今後の離婚も過ぎったことから、金銭を分けて欲しい旨を伝えて分けてもらった。そのご婚姻費用とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。婚姻費用の合意が出来ず対応に悩んでいます。

【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年です。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していまた。ところが、昨年4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は生活費も渡さないと言っていたため、対抗措置として婚姻費用分担請求の調停を申立てました。夫は弁護士有りで、私は弁護士無しで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をしていました。2年前に子供のこともあり不倫相手と別れをし、家族のところに戻り生活をしていました。4年前の不倫は妻にはバレていて謝罪をし戻りました。ですが、やはり妻とは上手くいかず精神的にも辛さが増し、離婚を決意しました。その際に不倫相手とは今後一切関わらない誓約書をしました。現にお別れをしてから連絡は一切とっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?

ベストアンサー

初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 妹家族が出て行ってくれない

妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け、出した後でも、請求できるの?

ベストアンサー

子供の養育費や慰謝料の取決めせぬまま、離婚届けを提出しましたが、その後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • でっち上げDVの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 [内容] 約1年前から妻のでっち上げDVで子供2人を連れて別居されてしまいました。 別居の半年前から計画的に進めていた様で再度同居に応じるつもりは無く、子供と面会も認めず、連絡も全て無視が続いています。 婚費(月12万)、家賃、光熱費を払うと手元には僅かしか残りません。 この様な生活を続けるのが苦痛です。 私の負担を減らして妻...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 浪費が原因で離婚妻 慰謝料

【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与をすることとなりました。 下記の場合、財産分与対象かどうかの考え方は合っていますでしょうか。 ①独身時代にローンで購入した車  →財産分与対象?  ※結婚後もローンは自分の口座から払っている。  ※夫婦の生活費は別の口座に、お互い月々決まった額をいれることとしていた。 ②独身時代に一括で購入した車  結婚後に売却  →特有...

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏に婚約破棄した場合損害賠償をする必要あるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年ほど同棲中の彼氏がいます。 彼のモラハラ発言に耐えかねて 出て行きたいと言うと 婚約破棄だ、損害賠償打つと言われました。 指輪は貰ってます。 彼は別れたことで仕事が出来なくなった分の損害(彼は経営者で年収が2億程あります)と、今まで私に使ったお金+利息を要求すると言っています。 【質問1】 この場合どのくらいを目安に支払う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、法律について。

ベストアンサー

不倫別居している夫から、婚姻費用調停を起こされました。 夫は、会社に不貞を隠し、同僚の不倫相手とマンション暮らしの様でお金もないのだと思います。 我が家の子供は、高2が1人、あとは浪人生と大学生の3人です。 夫の代理人は、19歳までの高校生の生活費のみ資料に記載してきました。 法律では、19歳までと言われました。 私は、パートですので、3人の子供を養う...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に関係解消を言われています

内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...

弁護士回答
    4
  • 示談金?についてお聞きします

示談金についてお聞きしたいのですが 車の両サイドミラーの破壊 窓を割っての不法侵入 同意のない性行為をし、意図的に妊娠させ中絶強要 平手打ちや寝ている時に顔を踏みつけられた時も有りますがトータルでどの位の金額になるのでしょうか? 鬱になり会社も2年間休職、中絶後は精神不安定になり自殺未遂もしました 一回目、鬱で休職する時に生活費と5...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 精神障害と算定表、養育費、慰謝料について。

子どもが産まれて4ヶ月で不倫を告白され暴力や悪意の遺棄をされました。婚費も支払わなかったため強制執行してきます。児童手当も送ってくれません。夫から離婚裁判を起こされました。夫の暴力が原因で通院していてPTSDの診断が付いています。夫は実家暮らしで毎日のように夜遊び、飲み歩いています。 私は賃貸アパートに子どもと2人で住んでいて、夫のせいで精神を病んだ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 親権の裁判が行われる可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 親権の裁判が行われる可能性について、相談させてください。 背景としまして 子供は、現在1年ほどお付き合いをしている彼女の子供になります。 その彼女と前の旦那とで、親権を得る際に随分と、もめたようでした。 彼女からの説明なので、すべてではないのですが、 ・5年前に離婚し、原因は前の旦那と義母、義祖母からの精神的DV (子供には...

弁護士回答
    5
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回

ベストアンサー

私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 自分が住んでいない持家の処分について(ゴミ屋敷寸前の緊急事態)

私達は再婚同士、主人には前妻との子供が二人居ます。 長女26歳が、現在主人の持家(戸建)に一人で住んでいます。 長女はアルバイト生活(月7〜8万の収入)です。生活費として家に入れているお金はありません。 その家はまだローンを支払い続けており、二重で住居費を払っています。また、その家の水道光熱費なども負担しています。 長女は軽い鬱病を患っているようで...

弁護士回答
    1
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 出産後に離婚しますが、夫が無職に

今年はじめ妊娠が発覚。その後 籍を入れる寸前の給料日に 給料をまず、全額ギャンブル等に 使いきったことが発覚。 不安になったので、今後必ず 出産費用を貯めて行くと 氏名印鑑付きの誓約書を書かせ 籍を入れました。 (弁護士等は入れてません。) そして、籍を入れてすぐ 私の実家で同居するはずが やっぱり一緒に住めない と言われ 理由は義理母が息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩時の離婚条件について

ベストアンサー

半年ほど前に主人と夫婦喧嘩してしまい、理由は主人のお金の使い道や嘘偽りの言動などです。 私もひどいことを言ってしまいました。「結婚当初から私もずっと離婚するの我慢してた、賃貸やったらとっくに出て行ってる、住宅ローン一緒に組んだから出て行けないだけ、貴方なんか好きじゃない、ただの依存よ。貴方だって私の事好きじゃないでしょ!対等だね。」など今では言...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に養育費を請求したい

ベストアンサー

今月で11歳になる息子が居ますが、離婚後1度も養育費をもらっていません。 お金に対しての執着心が強く可能ならば一括で請求したいと思っていますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

結婚20年です。夫が不倫をしており離婚を考えているようです。私は病気で迷惑をかけていますが、夫は大切です。離婚したくありません。生活保護を受けてまで離婚しなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に慰謝料(解決金名目)を支払い済みだが、不倫相手に慰謝料を請求できるものか。

ご相談させて下さい。 離婚協議の際に慰謝料として300万を払いました。 離婚協議書を作成の際に不倫という言葉がつくのが嫌だったために、名目を婚姻関係解消に伴う解決金とし、財産分与のほかその他一切の請求がないことを認めるという書面を作成、離婚の際に双方捺印の上、離婚を行いました。 ただ、解決金の実体は不倫行為の代償としての慰謝料300万円であり、双...

弁護士回答
    6
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい

【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 話し合いが出来ない離婚の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから