18,487件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の方法について

離婚後1年半が経過しています。 離婚後、持病が悪化し家族の元で療養をしていますが、元気になったら元のマンションに戻り生活する約束を元夫としていました。 戻ってからは元夫に相応の家賃を払うつもりでもいました。 元夫からは扶養的財産分与として月10万円受け取っていました。 先日、突然手紙が届き、送金の停止とマンションを売却若しくは賃貸に出したいの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いを勝手に他人が止めることについて

ベストアンサー

両親が離婚し、父が実家に帰ったのですが、それまでの税金滞納の請求が父の実家にいくようになりました。 市役所と月5万ずつ返済と話し合いが済んでいたのですが、父の姪が勝手に全額支払いをし、父と兄に5万ずつ月10万返済という誓約書を書かせました。 兄は、一人暮らしで税理士を目指し勉強しながらアルバイトで生計を立てていたので、月5万は無理だと言ったのに駄目だ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

お互い初婚で結婚して一年ちょっとですが、夫(36歳)は性欲がないといってエッチがありません。 両親に孫の顔を見せてあげたい、私も幸せな家庭を築きたいので子供が欲しいと話したら、給料が足りないから貯金もできない、子供は育てられないと言われました。 車が好きで、車を買い換えたいから貯金していて300万円の車の見積もりを取って、もう少ししたら買い換えると...

弁護士回答
    2
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...

弁護士回答
    2
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料の再申立と子供、実家への攻撃はあり?

ベストアンサー

調停で一年前、慰謝料分割、親権のみ向こう。慰謝料滞った場合は私にまかせる、子供費用折半、内容で離婚しました。それでも分割厳しく春に養育費と差し引いてください。手当で不足払いますと話し了解してもらいました。 ところが実家へ電話し、体調不良につき授業料払えないから今週一括、孫に会うな。慰謝料申立してやるときました。これは通るのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の相手方回答書について

ベストアンサー

家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での円満調整希望側の婚姻費用の扱いについて。

同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので、円満調整を望んでいます。 初回期日を迎えるにあたり、提出する照会書を作成中なのですが、婚姻費用についてどのように考えているか、という項目について、回答を悩んでいるのでご相談させてください。 夫はお店を営んでおり、今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続きの中で、質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。別居をして子供二人といる妻(実家にいると思います。)から申立をされています。 婚姻費用分担請求というのは、どういったものが請求対象になるのでしょうか? 今現在、自分の収入の中から家賃、光熱費、携帯代(妻のものも含みます)、水道代、子供の学費(二人分)、生命保険、通信費(家でのインターネット及び電話代)、自分の食...

弁護士回答
    2
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し突然家でし離婚したいと告げたときの相談です

私と妻共に44歳結婚20年です。子供は、社会人18歳高校生16歳中学生13歳の3人です。妻から突然離婚したいと告げられました。理由は、ほかに好きな人ができた。その人と暮らしたい。これからの人生をその人と歩みたいと言われました。今の生活には、何にも不満がないそうです。私にも。私は、2週間の間、妻と話しをしなんとかならないかと思っていました。妻は突然、家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 家族間紛争

夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 障害のある子供を連れて離婚します。旦那は無職。慰謝料養育費について

この度、離婚することになりました。 今は別居しています。 原因は、旦那側にあります。 ・暴言、暴力 ・器物損壊 ・浮気 ・金遣いの荒らさ ・私への嫌がらせ です。 まず、暴言、暴力についてですが、日頃から身体に関する暴言や、私の親を侮辱する発言がありました。暴力については、突き飛ばされたり、転ばされたり、柔道の技をかけられました。 次に器物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭問題、元嫁の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても長くなりますが… 友達夫婦が長期間の別居から離婚しました 嫁の浪費がひどく、交際している男も数人いて 中学生の子供は実家に預けっぱなし、地方の大学に入学した子供ひとり暮らし。 離婚成立後、夫は、大学の費用と養育費として月13万円払ってますが 母子家庭の非課税なので大学費用が無償化で中学の子も修学援助を受けていることも最近まで夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定するのは、どっち?

現在私は養育費を請求されています。 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 会社ではなく、全くの個人です。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自分の家を を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、 月々25万程の赤字になっていました。 やり始め...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 立替金請求において、相当期間とは何年ですか?

【相談の背景】 立て替えたお金を離婚を機に元夫に請求しました。 原審では立て替えの合意については明記されていませんが、婚姻中の相当期間 返済請求をしなかったことや、生活費を元夫が多く支出したことで返済したという元夫の抗弁が認められました。 立替の合意があったかどうかの認否を原審は明記していませんが、 相手方の抗弁を認める=当時 立替の合意はあ...

弁護士回答
    1
  • 借金整理について

妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...

弁護士回答
    4
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にコソコソと手続きをする夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。子供が2人います。調停中の婚姻費用請求の申し立てをしましたが夫は引き落としになるものは支払うがそれ以上は払わないと調停員に言ってきたそうです。公共料金やクレジットカードの支払いは引き落としなので、食費ぐらいは私のパートのお給料日で何とかなるかと思っていたら、家賃、水道代、ガス料金、携帯電話代を私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚してから1年経過、妻の再婚を阻止して今の生活を続けたい

ベストアンサー

相談の背景 1年前に協議離婚しました。 子ども小1と小4の2人居ます。 年収は私は1100万円ほど、元妻は350万程です。 現在親権は私にありますが、監護権は元妻にあります。 元妻は私名義の戸建てに住んでおり、そこで子供を監護していて、私は実家に住んでいます。ローンと学資保険は私が払っています。 私としては元妻が再婚するならば、自分の子どもを他の男に見られ...

弁護士回答
    1
  • 社会的には悪くないが、私に対しては酷い言動の夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議は決裂し現在 険悪な家庭内別居中、夫は絶対に離婚しないと言い張ります。 夫は外面はよいのですが家では陰険そのもの。笑いのない、なんの楽しみもない、暗い家庭が辛いです。結婚してすぐに彼のモラハラ&アスペルガーに気付き、この結婚は間違いだったと思いつつ…子供の自立までとなんとか耐えてきた次第です。夫の事が嫌いすぎて夫婦生活はも...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者 不貞 婚姻費用

【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...

弁護士回答
    2
  • ヒモ男性を追い出す方法

12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 離婚の条件が540万...

旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫半同棲について 慰謝料を要求すべきですか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と悪意の遺棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で住んでいる家から夫が家出し、1ヶ月半経ちます。ローンの支払いは夫、私は連帯保証人です。 夫は「離婚後1人でこの家に住む」と言っています。 私は2週間前に離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 夫の弁護士から「夫を追い出した妻の行為は悪意の遺棄にあたるので夫は婚姻費用を払う義務がない」「しかし夫は離婚前でも養育費な...

弁護士回答
    1
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。

ベストアンサー

婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。妻という立場でdna鑑定要求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚一年五ヶ月・一歳の子供がおります。 主人の不倫期間半年で不貞行為9回 こちらのサイトで証拠十分で夫婦生活破綻も認められないだろうという回答も以前いただき、相手からの「奥さんに優しく」というメールもあります。 相手は「妊娠11週」という事ですが、彼氏と主人と性行為を10日以内にしてます。彼女は主人の子という事で「産む...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 不倫有責側 宣誓書についての相談

私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから