18,487件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の浮気は不貞行為なのか?とその証拠集めについて

【相談の背景】 はじめ私の浮気で別居状態となり数ヶ月、別居後になって相手も浮気をしていることがわかりました。 相手側の離婚希望は熟年後と口頭で伝えられたことはあります。生活費は払っていて、連絡は取り合っています。具体的な離婚協議は始めていません。 【質問1】 この状態は婚姻破綻状態に当たるのでしょうか?その場合、相手の行為は不貞行為に問えないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

私は離婚調停、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、今両方を進めています。 現在別居状態です。 妻は帰って来てほしくはないが離婚はしないと言っています。 家のカギを取り上げられ、家に帰れなくなってからは丸1年になります。 生活費は毎月振り込みしていますが、妻が申し立てた婚姻費用分担調停で、H18からの婚姻費用を請求したいと言われました。 その頃はまだ家に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...

弁護士回答
    1
  • すみません・・・教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。30代の男です。自分は平成22年に離婚成立しまして0歳の子供の養育費を支払ってきましたが、離婚の精神的ダメージが大きく会社にも行けず・・・そんなこんなで去年、仕事を辞めざるをえなくなり退職しました。家のローンや生活費は貯金を切り崩してやっとの生活でとてもじゃないですが払いたくても養育費までは払えず未払いになっていました所・・・何も...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です

【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額について

私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で不利になりますか?

夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費トラブルについて相手方の弁護士からの連絡を止める方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚。養育費の取決めはしていません。(相手に自分の弁護士が養育費に関する書類を何度も送りましたが、全て受取拒否で返送、その後一方的に離婚届を送りつけてきたので離婚出来ました。) その後2~3年前から相手方の弁護士より、私の両親に養育費の督促をしてきます。家を差し押さえると言われ、両親もよわっています。 金額は言わず、ただ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費の支払いについて

【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の金銭授受など。

ベストアンサー

妻(専業主婦)が財産分与の他にも勤め先が見つかるまでの 期間のひとり暮らしの生活費(家賃や食費)の負担を求めてきた場合には、支払う義務はあるのでしょうか? 妻は実家もあり両親も健在なので、仕事を見つける までは実家に住んでもらいたく思っているので 私は妻がひとり暮らしをした場合の家賃や食費まで の負担は負いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立から精算までの疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申し立てをされています。 0歳と2歳の子どもがおり面会交流を希望してきていますが、断りたいです。 1. 夫は気分で言うことがすぐに変わり、私との関係を子どもにも持ち込むため、私の精神科医や保育園の先生から「子どもには関わらせない方がいい。子どもを不安定にする」と言われている。 (「子どもと一緒に会う約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 主人の元妻からの要求に悩んでいます。

主人の元妻に悩まされています。 主人が離婚して約10年になりますが、理由を付けてはお金の請求をしてきます。 離婚理由は、元妻の浪費•ギャンブル•不貞行為です。 離婚後にメールや手紙(会社宛)で連絡をしてきては、乳がんになった、子供が通院している、鬱の為働けないので生活費を寄越せといった内容が主です。 あまりにもエスカレートしていったので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の家から急な退去通知

2年別居をし5月に離婚が成立し、子供3人を育てているシングルマザーです。 別居中は、旦那が実家に戻り、私と子供は旦那名義でローンを組んだ家で生活していました。 離婚成立後、家をでるつもりで話をすすめていましたが、旦那のほうから家の買い手もすぐにみつからないし、ローンを払いながら養育費を払っていくことは難しいといわれ、ローン分の月7万円を家賃のか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するお金についての質問

ベストアンサー

2年ほど前に不倫をし5歳の息子と8歳の息子を連れて家を出ました。 少し前から他に相手がいましたが、戸籍上女なので性転換をしていると相手にはバレていますが、友達と言い張っています。このまま言い張れば慰謝料は取られずに済みますか? また、子供は連れて出て行ったので親権は私だと言い張りました。さんざん向こうは譲らないと言っていましたが、こないだ離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり財産分与について

結婚して23年になります。 旦那の性格に難ありで、離婚致したく。財産分与についてお聞きいたします。 旦那の実家をあまりにもボロボロなので、私が建て直しました。 引越し費用、解体費、ゴミ処理費用一切出してくれませんでした。 結婚当初子供一人の生活費5万円 二人になり8万円になりました。 光熱費は半々 その他は個々 家事全般は私。 旦那はゴルフ月3〜4回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の弁護士の方が上手。

ベストアンサー

今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 大学卒業までの養育費

ベストアンサー

離婚した時、相手から息子は大学進学する場合、養育費払いますが、金額は裁判で決めてもらいますとメールにて連絡来ましたが、その一年後、こちらから息子は大学に進学する予定ですと連絡したところ、相手から大学進学できた時の養育費払うのが無理ですとのメールが来ました。 この場合、調停を起こし、大学卒業までの養育費を支払ってもらう可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの慰謝料請求について相談です

初めて相談させていただきます。 わたしは結婚して半年になります。 この度、主人が前の奥さんに、慰謝料と財産分与、養育費を請求されました。 前の奥さん(以後、元嫁)は、結婚半年で生後3ヶ月の子供を連れて勝手に家をでています。 家を出る際に、生活費40万と家にあった20万を持ち逃げしています。 元嫁は生活費から家賃や光熱費を出すことはなく、ほぼ自分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権を分ける事は可能ですか?

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 1.協議離婚の際に、元妻は私に『慰謝料を請求しない』『親権を放棄する』『養育費を請求しない』『財産分与を放棄する』という約束書を書いています...

弁護士回答
    1
  • 親権調停における証拠について

両親が2年前に離婚しました。私は今年20歳、弟は18歳になります。 離婚の原因は長年の不仲と父の態度に母が耐えられなくなって別居になったことです。また、別居中に母が男性と不貞行為をしてしまいました。 父が親権者となりましたが、私たち子供との中は最悪で、子供は家でご飯を食べず、夜家に帰りお風呂に入り寝るだけという生活です。養育費を毎月6万父の元に入っ...

弁護士回答
    5
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 車 借金

ベストアンサー

今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...

弁護士回答
    2
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか

ベストアンサー

離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者になる?

ベストアンサー

夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料未払い分、差し押さえ

以前から度々質問させて頂いてるものですが、再婚した旦那の前嫁が給与の差し押さえをしてきました。 先月2万で合意を得たのですが、それではこちらも生活が成り立たない、未払い分と先の支払い分も合わせて給与の二分の一を差し押さえると言われました。 前妻に連絡をし、月2万の養育費を4万にしろ、それに合意が出来ないなら差し押さえは取り下げないと言われ渋々4...

弁護士回答
    1
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2
  • 別居とマンションローン、婚姻費用について

ベストアンサー

財産分与のマンションローンについて。 現在、当方名義で、当方がローン返済しているマンションに妻が住み、当方は、別途、4月から賃貸生活です。 婚姻費用は金額の合意がなく、また、調停を申し立てられてる訳でもないので、支払っていません。 そもそも妻が、何かと話し合う事を拒否している為、何も話し合いが出来ていません。が、別居については、同意しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました

今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について

元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...

弁護士回答
    1
  • 熟年夫婦の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年です。婚姻30年です。 二世帯住宅での別居ですが生計は全て別と妻とは玄関先で姿を見かける程度です。 婚姻費は払ってます。 妻はこれまで浮気(不貞)をしたりその後も心を正す事は無く、とても夫婦としてやっていけないと思い子供達が成人したのを吉祥に別居に踏み切りました。 妻の浮気は10年前の事ですが当時弁護士さんに入って貰い...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が過10年前に職場の男性と不倫しました。 不貞の証拠をつかみ弁護士さんを立てて離婚調停をし不貞の事実を証明する調停調書を裁判所で作って頂きました。 子供が小学生だった事も有り妻と婚姻を継続しましたが妻は自分のした事を反省する事無く、「普通なら離婚するのに子供を育てられないのと世間体の為に私は利用された」とあたかも私が悪いと責めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の離婚について

【相談の背景】 旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしています。 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛なので離婚したいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから