法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停などについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の希望額について
ベストアンサー来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。
ベストアンサー教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への離婚を知らせる方法
ベストアンサー夫が不倫をしていました。 そのことがきっかけで離婚をすることになりました。 相手は5年前に浮気が発覚した方です。 不倫相手の情報として分かっていることは夫に好意を持っていること、 私が前回の浮気発覚で悪夢を見たりPTSDになり、 苦しんでいるというのを夫がつたえており、 精神的にかなり苦しんでいることを知っています。 全てのことを知ったうえで、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 実家に間借りしている場合の光熱費等の領収書について
ベストアンサー裁判所に提出する光熱費の領収書について質問です。 私は、夫から借金を理由に別居を求められ、実母とそのパートナーである義父が住む住宅に一時的に住まわせて貰っています。 免責が下りたら、一人暮らしをする様にと実母達から言われており、ほんの一時的に間借りしているような状態です。 光熱費等の負担として毎月2万円程、実母に渡しています。家計は全く別にしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社経営者の夫との離婚の財産分与
【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面前DV、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居、離婚調停中です。 夫 私、子供(4歳) 一緒に住んでいた時に主人と揉めて、当時1歳の子供を抱っこしていた私の腕を引っ張られ、布団の上に押し倒され、大声で叫ばれました。 子供は怪我はありませんでしが、かなり泣いていて、それから暫くは今までに無い程、夜泣きが酷くなりました。 私は肩を押さえつけられた時に出来たアザの写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。
【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度慰謝料請求について
ベストアンサー現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に住宅ローン他諸経費の分担割合について
【相談の背景】 旦那(有責配偶者)が自己都合のみで強引に家を出る形で別居中です。 旦那は一人暮らし、私と子供達は旦那名義の分譲マンションに住み続けています。 婚姻費用の調停を起こし、これから調停なのですが、住宅ローン他諸経費はどの程度含まれるのでしょうか? 私としては、旦那の不貞、我儘で別居となったので、住宅ローンが婚姻費用として含まれるのは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について
私の知人女性の生活保護申請について、お伺いいたします。 旦那の借金が酷く離婚をし、生活保護を受けようと役所に行きましたが、何回かの相談だけで申請できませんでした。 理由は、現在住んでいるアパートは旦那名義であること(現在は家賃は元旦那が支払っている)、自分名義でなければ、受けられないとのことです。 よって、別の安い賃貸物件を探しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那に振り込まれる育児手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の上離婚。慰謝料発生支払い中(マンションローン)減額や期限を短くできますでしょうか?
ベストアンサー私の夫の件です。私の夫は以前2人の子供のいる家庭を持っていました。 不貞行為というのは彼の不倫でした。何人もの女性とという事ではなく一人の人に本気になってしまいそれが元奥さんに気づかれ離婚という経緯です。(その相手は私ではありません) 詳しい取り決めは彼が言いたがらないので分からないのですがわかる範囲でお話しますと、 1.一緒に暮らしていたマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの経済的、精神的DV。
40代、精神疾患を持っている専業主婦です。子供はおりません。 夫の経済的DVに悩まされております。 10年前のパート先のいじめで、うつ病、パニック傷害、不眠症(混合性抑うつ障害と診断)にかかり、以後、専業主婦としてやってきました。 私の家はお小遣い制で、自由に使えるお金が3年前まで1万円だったのですが、「給料が下がったから」といって、5000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 夫が約二ヶ月前に家出をして、先日、夫は弁護士を依頼し受任通知が来ました。 夫は一方的に離婚を言ってましたが私は離婚をする意思はないと相手方の弁護士に伝えるつもりです。 受任通知に離婚について財産分与、養育費、親権について協議したいと記載がありました。 離婚をするつもりはないので財産分与について協議は今はしないのですが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費等の請求の件
ベストアンサー家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を渡さない旦那と同居調停について
ベストアンサー旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。 また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 1ヶ月半 不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に婚姻費分担調停は?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停を申し立てると言われました。 私は離婚したくありません。 色々な方の話を聞き別居しているなら早い段階で婚姻費分担の調停をしたほうがいいと言われましたが、ある方の意見では離婚したくないなら先方の機嫌を損ねて離婚の決意が固まるのでは? とのアドバイスもありました。 そういうものでしょうか? 離婚原因は性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(別居時の現金で家を建てた場合)
離婚における財産分与についてです。15年前に夫の浮気が発覚、責めると勝手に家を出て行き、そのまま別居となりました。婚費振込みはそれなりにありましたが、今回夫側から離婚を要求されました。 財産としては ・15年前の現金;夫名義700万、妻名義1400万(→ただしこの現金は、全て10年前の家の建替えに使われて現在ありません) ・不動産の現在の価値;土地900万(夫名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において預金の持ち出しと別居後の負債の清算は?
ベストアンサー財産分与で揉めており、次回審判になります。 相手側の主張が腑に落ちないのですが、正当性があるのでしょうか? ①別居時に全ての預金を妻が持ち出して費消 →預金は生活費に当てたもので、婚姻費用を貰ってなかったから致し方ない。預金は財産分与の対象外として譲歩する ②車の名義は夫、使用者は妻 →別居後の妻の負債(カードローン)は自動車費用(車検・任意保険料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?
元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、共有名義のマンションを任意売却。元夫に支払を請求できますか?
2006年頃に離婚をしました。 結婚と同時に共有名義でマンションを購入しました。 結婚生活は9年間程でしたが、結婚して1年後に突然仕事を辞め以後7年間元夫は無職でした。離婚当初も無職でしたので住宅ローンを支払えないとのことと、売却しても残債があるとのことで私が住み続けることにしました。 2年間くらい頑張りましたが、ひとりで支払っていくには限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について!
遺族年金の事で何度か質問をしましたが一回目の質問では「養育費は旦那が亡くなったあとも遺族年金と生命保険から払うんですか?」の質問に対し弁護士さんの回答は払わなくていいとの事でしたが先日同じような質問をしたところ、遺族年金の一部は元嫁の子供達にも支払われるとの回答でした。 1、旦那がもし亡くなれば遺族年金から今支払ってる養育費の4万を元嫁に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳を持っていることを隠して結婚するのは有責でしょうか?
精神障害者手帳を持っていることを隠して結婚し、トラブルになってしまいました。 配偶者は毎日酒と大量の医薬品を飲んで(オーバードーズ)一晩中暴れたり猥褻な話題ばかりするようになり、 その状態で2週間ほど拘束され、疲れ果ててキレてしまった所、私がキレやすいのは知的障害とパーソナリティ障害のせいだと言って聞かず、別居した今も生活費を払っています(名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関して
ベストアンサーこれから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却後の自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
ベストアンサー離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 払わない 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから