9,552件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の不具合が相次ぎ、大家に何度も修繕を依頼するも拒否される場合。

ベストアンサー

築年数不明の賃貸一戸建てに7年住んでおり次回更新はH27年5月です。 これまで家賃の未払いや延滞などは一切ありません。 数ヶ月前から大家さんに対し、トイレの水が出ない、頻繁に下水が詰まる、浴室の天井の腐食、モルタル壁の腐食崩壊、屋根の大穴など不具合が出る度に、民法第606条第1項に従い修繕して欲しいとお願いしているのですがどれ一つ直していただけません...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と同棲の費用

文書能力ないため分かりにくいかも知れませんが 宜しくお願いします。 〇2014年の10月から彼女と結婚の約束して 同棲を始めました。 ①結婚の約束はメールで残っています。 ②婚約指輪を渡してます。 ③彼女は働いてなく、生活費など こちらが負担してました。 〇2015年の5月に喧嘩して彼女は 実家に帰りました。 〇別れてから、何度も復縁を希望して 2016...

弁護士回答
    3
  • 別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。

最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 婚費義務・モラハラですか?

ベストアンサー

先月突然旦那から毎月の生活費を来月から減らす(17万から13万へ)とラインがきました。 「困る」返信すると「何が困るか知らん、弁護士に相談した結果」だそうで「有無を言わさない」と。 うちは14歳と16歳の子供と私と旦那と4人家族で私はパートで扶養内、旦那の年収は850万です 光熱費、電話代、家ローン、学費、学資など、は旦那が払ってます。 旦那は普...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月から12月まで交際していた彼がいました。付き合った当初から結婚を前提に話をしており、9月にプロポーズをされ、購入はしてないが指輪を見に行き、自分の親にも会わせています。交際中は束縛も激しく、気に入らないと怒鳴られ、精神的DVをずっと受けていました。 4月~10月までは私の家で一緒に住んでいたが、その間家賃などの生活費の支払いはなく...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為 将来の離婚理由に使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年半です。 夫が不貞行為をしている証拠を探偵事務所に依頼して掴みました。 ただ、子供が未就学児で、いますぐ離婚は無理、せめて10歳くらいになってから、と考えています(あと5年くらい) この不貞行為の証拠は、未来の離婚訴訟に有効に使えるでしょうか? 不貞行為がこの時だけで、その後は一切なかったとしても、有益な判断材料...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料や念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前からお付き合いしていた方が妻子持ちで、奥さんにバレてしまいました。 既に通知書を受け取っていて、中身は慰謝料400万を2週間以内に支払うようにと書いてありました。 私はアルバイトのみで生活をしてて貯金もないどころか家賃も毎月ギリギリの状態で、とてもじゃないですが払えません。 分割で払える分であれば払いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引き取り先でネグレクトが生じた場合、もう片方が改めて引き取ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本投稿は実際の事例ではなく、創作活動における内容の相談です。 自分は小説を書いており、作品中で次のようなシーンを描こうと構想しています。これが実際の法的に矛盾や齟齬がないか相談したいです。 A夫とB美の間にはC子という高校生の娘がいる。 A夫とB美はC子が幼い頃に離婚しており、C子はB美に引き取られている。 しかしB美はC子に対してネグ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...

弁護士回答
    2
  • 示談と今後について…

【相談の背景】 不倫不貞行為をし、160万円の示談金を支払い済みです。 去年に奥様が自ら出て行き約1年半の今現在も別居中で奥様はアパートを借りております。 別居中、彼のお給料の通帳は全て奥様が未だに持っており、彼は月3万円程度でやりくりしております。 奥様はその間、彼と自分の給料で遊んでいるようです。 ちなみに、奥様はアパートの家賃や、生活費の詳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫に出て行って欲しいと言われました。出て行かないといけないでしょうか?

【相談の背景】 15歳の子供と私と夫名義のマンションに住んでいます。 8ヶ月前に夫と喧嘩になり、夫が出て行って別居生活が始まりました。夫は弁護士に相談、弁護士からこちらに2度書面で連絡がありました。一度目は今後、離婚の話し合いになると言う事。2度目(昨日)夫名義であるマンションを売却の契約をしたので内覧が入ると協力して欲しいとの事。 (マンションは婚姻...

弁護士回答
    10
  • 彼氏にお金を貸しています。

【相談の背景】 彼氏に10ヶ月前から振り込みでお金を貸して、今現在まで約50万円近くお金を貸しています。 生活費(家賃、食費など)自転車のパーツ代が主な理由で貸してほしいと言われます。 私の奨学金、バイト代をほぼ貸し自分自身の生活がとてもキツキツになりました。支払いも出来ず滞納して恐らくブラックリストに入れられてしましました。 1ヶ月〇円を...

弁護士回答
    1
  • 妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?

結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の退去について

協議離婚が3月30日に成立しました。ですが、元夫がなかなか引越ししてもらえません。引越しシーズンと重なり、引越し費用を捻出するのをケチっているため、私が独身時代から購入して住んでいるマンションから、出て行く目処が立たないのです。 元夫は、引越し業者とは、「空いた日に引越し日を入れる」という条件での激安フリープランを契約しています。自分の休みの日、引...

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない相手から、慰謝料は取れる?

旦那からいきなり離婚をしたいといわれました。 家を買って2年、ローンもまだ残っております。 子供も8歳と2歳の子が、2人おります。 わたしは、一人で子供を育てるのは無理だし別れたくないと言っておりますが、全く聞いてくれません。離婚しないなら出ていくと言っております。 (家賃、生活費は入れない) 怪しいと思い、身辺調査を行った所、不倫相手がいました...

弁護士回答
    1
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金と暴力から身を守りたい

兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、...

弁護士回答
    3
  • 私が逃げれば母が危険に晒されます

ベストアンサー

兄は暴力・浪費癖があり、それが原因で家族が苦しんでいます。 現在、私と兄と母が戸籍上で家族になっています。父は蒸発しました。 母は精神が不安定になり、兄は母を放棄して、私は兄と母を避けて・・・各自、1人暮らしです。 兄は仕事が続かず、家賃も払えません。 そのため毎月5万も6万も私か母を暴力で脅してお金を奪っていきます。 母は生活保護ですが、通院...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚の進め方  別居から離婚に際して

約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...

弁護士回答
    3
  • 精神科で金銭管理をしてもらっています。やめたいのですが、対応してくれません。

半年程前から、精神科のデイナイトケアというプログラムに参加しています。 通帳の管理も同時にしてもらってる状態です。 通帳の返却をお願いしているにも関わらず、2ヶ月ほど対応してもらえません。 通院をやめる旨を説明しても、1ヶ月ほど対応してもらえません。 貯金ができなくて、病院で管理してもらう為、自主的にお願いしました。 しかし、通院2ヶ月目を...

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

私は身体障害者1級で難病患者です。 妻より置き去りにあいまして、 現在一人で死にかけながらなんとか生きています。 介護も大変では?と言われますが、 介護は殆どしてもらった経験はなく、 働く事は無く、家に居る時も放置状態で、 お金の切れ目が縁の切れ目で、 傷病手当金がもらえなくなると、すぐに 妻は私の子ども3人を黙って拉致したような状況で、 出て...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の一括請求

国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増減額。勝手に減額は許されるのでしょうか?

教えてください。 主人とは先々月から別居し、給料はその時に口座を変えられました。 私は妊娠中でもう一人子供を抱えて実家にいます。 主人と私と子供の3人で暮らしてる家(賃貸)と私の実家は遠く、しばらくは家には帰ってませんし、帰れないので状況としてはどうなってるのかはわかりません。 主人には子供と私の荷物もあるから家は解約しないでほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、陳述書と現況の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費調停をすすめている者です。 相手方には給与収入以外に、相手方名義の不動産収入がありますが、その収入は祖母が管理し生活費としているため相手方の生活の資とはなっていません。 調停でも養育費算定に含まぬよう、祖母の署名入りの書面が提出されております。 (相手方弁護士が作った文面に祖母がサインしたものと思われ、どこまで祖母...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について

バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居内容について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...

弁護士回答
    1
  • 介護をしているが、父母の資産の説明を拒否されました。

【相談の背景】 6年前から母父の介護で 会社経営の兄が購入したマンションで 社宅として経費として貸し 23万円を父母の資産から家賃として もらっているようです (月の食費衣服交際費以外の生活費) 食事や生活の身の回りの世話等は 主に私がやり 兄が父母の通帳関係を全て把握していて 介護の手続き・病院等のやりとりなどをしています 痴呆の母は節約しろと毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするとなった場合の、親権や慰謝料に関して。

【相談の背景】 妻と小さな娘との3人家族です。 2ヶ月程前に妻と喧嘩(どちらに非があるという内容ではありません)をしてしまい、妻から離婚を切り出されました。 謝罪や関係修復に向けた努力は続けておりますが、一向に改善していない状況です。 共働きでこれまで生活費は両方で負担しておりましたが、喧嘩の後、妻は急に育児に係るお金を含め、生活費の一切を払わな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい

夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った   ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 任意整理について。

現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...

弁護士回答
    4
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 相続における現金の隠匿

ベストアンサー

79歳の被相続人は家賃収入が毎年約800万あり、三女がATMで毎月又は隔月など不規則ではありますが50万、100万などと引き出して被相続人に渡していたようです。毎年600万近くは引き出し、残りの通帳からは税金などが引かれてその他に払うものはなく、生活費だけです。 妻と長男とは同居ですが、長男は自立しており扶養される立場ではありません。普段からタンス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と家計簿について

ベストアンサー

自己破産手続き中の家計簿 自己破産を検討しています。ネットで調べていると自己破産手続きで1〜2ヶ月ぶんの家計簿が必要という情報を見ます。 普段から私は家計簿をつけているので抵抗感はありませんが、いわゆる収入>支出が出来ていれば問題ないのでしょうか? 例えば収入が16万で家賃、食費、光熱通信費など払い2万ほど貯金出来れば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて詳しく教えてもらってもいいですか?

給料口座と 銀行家口座の差押えについて教えてもらいたいです。 消費金融、携帯、クレカ、家賃、 光熱費、複数の個人、税金、国民保険 に借金がある場合… 1、給料を差し押さえされるとしたら、 これらの借金全部含めて 4分の1までということですか? 2、税金と国民保険から給料を差し押さえされる場合は全額ですか?税金と国民保険は 厳しいと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外

クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...

弁護士回答
    1
  • 元主人が朝廷調書の約束を果たしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の別居を経て、今年離婚調停成立。現在は子供2人(19歳男子,中2女子)と元主人名義の自宅(残ローン有り)に居住中です。 離婚後も自宅で住む代わり養育費を半分以下に減額されています。 婚姻時(別居前)から家の補修必要な箇所は有りましたが何もせず別居に至り、今あちこち早急な修繕が必要になって来ました。先ず各部屋のクーラーが全く効かず、生活す...

弁護士回答
    1
  • 母が私名義のクレカを使っています。その他にもこの状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか?

今の状況を抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか? 母親(53)9月で失職、現在就活中 私(24)一人暮らし 現在母が私名義のクレジットカードを2枚使用しています。返済はリボ払いなのでなかなか支払い終わることがありません。 また、生活が苦しく日々の食費等もクレジットでまかない、毎月その返済や他の支払いで精一杯という状況です。 高校のときから生活は苦...

弁護士回答
    1
  • DVにて骨折、治療費慰謝料につあて

旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致かモラハラか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...

弁護士回答
    4
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 同居人が勝手に自分が払う生活費を減らすと言ってきました。最初に決めた額を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 同居している婚約者について相談です 相手は同性です(お互い女性) 正式に婚約の義を交わした訳ではなく口約束ではありますが、お互い納得し、2年以上同居しています。 パートナーシップを取る時期なども話し合っています。 同居を始める際お互い話し合って生活費を7万円ずつ出し合っていたのですが、別れ話が原因で相手が「生活費は5万円しか払わない...

弁護士回答
    2
  • 大学院生です。LINEで攻撃してくる毒親・毒兄弟と絶縁する方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親元を離れて一人暮らしをしている大学院生です。父・母・兄に対して、私との連絡を取らせない方法を探しています。父・母は遠方の実家に住んでおり、兄は他県で一人暮らしをしています。大学に入学して実家を出て以降、家族4人が入っているLINEグループにおいて、「お前はおかしい」「言葉が伝わらない家畜のようだ」「いい加減にしろ」などと厳しい言葉を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから