14,374件見つかりました

法律相談一覧

• 来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?

私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

婚姻費用について(調停中) 先日申立人弁護士より算定表枠10~12万円枠の12万円で請求する旨の書面届きました。 こちらも生活があるので10万円にしたいのですがその場合の方法(言い分・反論)はありますか? 申立人 ・実家暮らしで父・母・弟と同居。全員仕事。 ・申立人は仕事しているかは不明。 (昨年の収入証明¥264,880で証明書届いてます) ・子供9歳と6...

弁護士回答
    1
  • 義母の不法占拠についての支払い

義母の不法占拠 一昨年亡くなった義父の借金が多額だったため、夫の実家やその他を夫、義母ともに相続放棄しました。 義母はその家に不法占拠の状態で住み続けています。 私たち夫婦は別の場所で賃貸住宅にすんでいます。 この度、義母の住んでいる家が競売で売却され家を退去するよう書類が届きました。 義母は相続放棄前からの私からの説得に対して、「出ていか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に使った費用の返済について

10年間お付き合いした彼女がいました。 出会った当時は、お互い違う人と結婚していました。 現在、私も彼女も50代です。 5年前にお互いの離婚が成立し、 養育費が十分にもらえない彼女を助けるために、 お金を援助しました。 5年間の総額は、約1200万円です。 アパートの家賃、生活費、将来の貯蓄など。 将来を約束して、もうすぐ結婚できると考えていましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ男へ慰謝料請求と借金返済

同棲していた彼氏に1年間にわたり日常的にDVモラハラを受けていました。 酷い時は首を絞められ時には包丁を突きつけられた事もありました。 金銭的要求も酷くて生活費も交際中出してくれたことなかったです。 逃げることも出来ず怖くて彼の言いなりになりなっていました。 (写真等は撮ってありますが証拠になるかと言われたら…) そのせいか日頃から鬱状態になり 1...

弁護士回答
    2
  • 前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。

ベストアンサー

前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...

弁護士回答
    3
  • 【離婚準備】風俗での不貞行為キッカケで離婚できますか?

ベストアンサー

私 30代、自営業 夫 30代、会社員 子ども 小学生2人 夫名義の持ち家 ローン残り有り 性格の不一致により、離婚を考えています。 夫が数年前より海外出張の際に数回風俗での本番行為をしていたことで、夫に対する信頼と愛情が薄れてしまい、その事に関する話合い以降、家事や育児、全てにおいて価値観が合わないと思うようになりました。 特に、子どもに対する接し方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に知らされた夫の不貞行為

夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と別居中のアパートの退去について。

ベストアンサー

今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。離婚調停について。

ベストアンサー

助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応

ベストアンサー

本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...

弁護士回答
    2
  • 元カレに負わされた借金について

私は結婚するはずだった相手に婚約破棄されました。理由は好きではなくなったそうです。親戚中に紹介もし、別れてから1週間後に妊娠が発覚しました。子供は産む予定で相手も同意済みです。養育費も払うそうです。当時、遠距離恋愛だったため相手は車も持って来ずに同居を始めましたが、こっちで仕事をするために車が必要となりました。私は当時、免許を持っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、貯金はどうなるのか

ベストアンサー

妻は婚姻前から貯めていた貯金がありました。 私には貯金はありませんでした。 子供ができた事を気に結婚をしましたが、あるがきっかけが原因となり、双方の合意の元離婚しました。 結婚してから妻は専業主婦で稼ぎは私のみです。 今まで金銭管理は任せていた為、お金の動きは見えませんが残高20万円程でした。 家賃を払う代わりにその20万円はあげると、 離婚成...

弁護士回答
    3
  • 【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について

ベストアンサー

◆現在の状況  調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。  嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。  戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。  市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。  子...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...

弁護士回答
    1
  • 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 2回目に向けて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月に2回目を控えています。 調停を申し立てた理由は、半年前に離婚の話し合いをした次の日に奥さんが3歳子供を連れて実家に戻りました。その夜に相手側の親族からもう戻らない、離婚の書類を送るから待てと告げられました。互いに荷物の整理と処分をし、私も新しい部屋に引っ越しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を請求された

ベストアンサー

妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...

弁護士回答
    5
  • 親権争いにおける緊急性

妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて勝手に出ていきました。別居8ヶ月になります。 現在、裁判を控え、なんとか話をつけて、5才の女児の監護は平日は妻、休日は私がしております。 ところが、妻が平日通わせている幼稚園から園費の滞納の督促状が届きました。 また、どうやら別居宅の家賃も滞納している模様で、子供も満足にゴハンを食べさせてもらっていないようで、毎...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。この状態でフラット側からの許可は下りるでしょうか?

夫のダブル不倫により離婚調停の申し立てをし、ただいま1回目の調停待ちです。 婚姻期間は5年です。 一昨年の9月に戸建を35年ローンで購入しています。 私の親に頭金200万程を出してもらったので、持ち分は夫7/8、私1/8となっております。 住宅ローンは主人の以前の事故歴があり銀行は通らず、フラット35です。 名義は主人のみで連帯保証人などはつけていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。昨年5月に夫の浮気が発覚しました。(相手は旦那も子供もいて、3年半の付き合い)この浮気を知ったのは息子が夫の携帯を見て教えてくれたからでした。夫との子供は2人で娘もいます。子供達の精神的ショックは大きい物でした。夫から慰謝料を貰い、気持ちを入れ替え今年の初めに生活していましたが、今年4月にまた新しい相手との浮気が発覚。夫は認め、...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の同居者

シェアにて賃貸物件を借りていました。 私が契約者で知人が保証人です。 家賃や光熱費などを折半で支払っていたのですが、急に行方が分からなくなってしまいました。 知人が無事かどうかも、もちろんですが 家賃や光熱費が倍になり生活が苦しいです。 特に私と知人の間では契約書などは交わしていませんでしたが、更新日まで(2年間)は出て行った場合も家賃を払うとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の受給者について

昨年10月に離婚した者(男)です。ご質問お願いします。 離婚し子供2人の親権は私がもつことになり、子供2人と実家に戻り暮らしておりました。私が仕事中は、両親が面倒を見てくれていましたが、子供2人が幼いということもあり、両親も体力的に厳しくなり、元嫁と話し合った結果、子供の普段の世話を元嫁が見ることになりました。(監護権というのでしょうか?)です...

弁護士回答
    2
  • 離婚のご相談

現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...

弁護士回答
    1
  • 夫の家出

7年前に再婚の旦那と結婚(私は初婚) 数ヶ月前に突然メールでお金払うから離婚して 毎月○万×10年 貯蓄は全て上げます 離婚成立までの婚姻費を勝手に決めたり 旦那は全て自分が悪い・と??? 理由を聞いたら前妻の子供と孫の為に自由にお金が使えない とのこと 旦那は婚姻時、前妻の負債250万を返済していましたが、結婚後は返済口座は私が管理して3年間で全て...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の管轄

こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書

調停申請用紙の離婚理由記入欄に記載する文章の上手い書き方ができません。 離婚理由として、夫と性格の不一致【心療内科にて不安障害と診断書有】夫が独身時代購入したマンションローン3500万余りの金銭の事、義母が生活費を要求する事、この先三歳の子供の教育費の不安、そのことを総合的にみてフルタイムで実家協力えながら働いてるのに不満ばかり言い全く協力しない夫…...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

何度も質問させてもらい申し訳ありません。妻子と別居して一ヶ月で来月調停が始まります。妻の言い分は暴言による圧力、家事手伝いをしない、生活費から私が黙って妻の財布からキャッシュカードをぬきパチンコ等の為に1年前ぐらいから毎月2、3万こずかいとは別におろしていた事が発覚し妻が実家に七歳と二歳の子供を連れて帰りました。協議はほぼできない状態で妻の親からも...

弁護士回答
    2
  • 先天性の病気

別居して1年になります 旦那の数知れない非常識な言動に愛情がなくなり、子供が産まれてすぐに離婚を考え始め4年近く悩んだ末、去年別居に踏み切りました。旦那も姑もその姉妹も爪や膝などに欠損のある腎臓の病気で、それも子供が産まれた時に同じ爪だったので私が大学病院へ行って調べた結果、先天性の治らない病気だったと発覚しました。 旦那は子供の心配はよそに自分が...

弁護士回答
    1
  • 主人から

こんちは。約二年前に主人から突然離婚の申し出があり、今まで働いていたところを辞めて、私と子供(十歳、9歳、五歳)をおいて大阪に行き、今は別居中です。離婚したい理由は私を嫌いになった。覚めた。俺との愛の形が違うとかその他諸々です。で、生活費などの事で、主人から聞いていた大阪の住所に行ってみるとそこには一度も住んでおらづ管理人に聞いたら挨拶を女の人と来...

弁護士回答
    1
  • 臨月追い出し一切責任取る気がない。

ベストアンサー

臨月の主婦です。先月妊娠中のストレスからか何も後先考えず旦那さんの口座からお金を勝手に引き出してしまいました。何かを買ったりした訳ではありません。その事が原因で家を追い出されてしまい行く宛のない私は1週間程野宿してるとこを警察署に保護され今は実家に帰されてしまいました。お金は全額ではありませんが少しずつ返してます。私の気持ちはもう1度やり直したい...

弁護士回答
    2
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な夫側、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産と個人再生について

ベストアンサー

現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いに対する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...

弁護士回答
    2
  • 夫に貸したお金。返してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫からの暴力が原因で一昨年から別居しています。 私の婚前費を「貸さなければ3ヶ月生活費を渡さない」と脅され80万円貸しました。 夫は自営業で、別居前は家賃が20万円のマンションに暮らしていましたが、現在は収入が減り年額200万円になったからお金がないと主張してきています。 返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を不法占拠されて困っている

ベストアンサー

妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...

弁護士回答
    4
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 友人から慰謝料もらえますか?

私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と親権はどちらがもつ

私に借金があります。その借金は結婚式の費用と生活費です。 旦那の給料いいときは26万悪いときは13万です。 ボーナス二回。 10万円の差は大きくボーナスだけでは回せませんでした。この場合私は慰謝料払わないといけませんか?二歳と0才の男の子の母です。親権がとれる確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、背任罪、住居侵入罪

2年半お付き合いしている男性の事です。付き合って一週間にして彼から明日返済すると言われ20万貸しました。明日返済すると言われたものの返済はなく再びお金貸してと言われたのが付き合って1ヶ月。前回同様明日返済すると言われ返済ならず。その時すでに同棲していました。同棲するのに必要な敷金礼金家財用品も私が購入。それからまたお金貸して!私は二度も貸して返済...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから