法律相談一覧
-
兄弟間の親の介護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚姻の破綻および離婚に関してです
現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人の養育費・慰謝料の額について
子供3人【3歳♂・1歳♂・1歳♀(双子)】がいる、収入のない専業主婦です。 3年ほど前からの夫の度重なる不貞行為を見かねて、今は子供達を連れて私の実家で居候をしています。 夫は離婚しない代わりに別居に応じましたが生活費を支払わず、別居2年ほどの間に渋々支払ったのは3回ほど(計16万ぐらい)。 子供にお金もかかるので、本当に困っています。 今はメールで連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦のクレジットカード使用について
夫から、夫婦の口座のクレジットカード(夫名義)の支払い分を請求されました。 名義は夫ですが夫婦の口座なので支払う義務がありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫と離婚協議中で、わたし(妻)は子どもを連れて実家に住んでおります。 夫と同居していたときから、夫婦の口座を持っていてお互いの給料からその口座に数万円ずつ振り込み、 生活費や光熱費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、別居中の婚姻費用の請求ができますか?
ベストアンサー別居が始まり一年たとうとしています。 子供二人連れて、私が実家、旦那が建てた家にそのまま、の状況です。 しかし今月から、旦那がお金がないから渡せないと言ってきました。ちなみにお金がない理由は、欲しいものを買うから、という理由で、生活に困窮しているわけではありません。 主人は手取り27万ほど、私はパートを始めましたが手取り6万ほど。(実家なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の転居届けについて
夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で作った借金の支払い義務について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在未成年、妊娠中。彼は生活保護の受給者です。入籍して私も生活保護を受給することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。 現在私は未成年で、妊娠中の無職です。 彼は鬱病で働くことが出来ず、生活保護を受給しています。 その彼と入籍して、彼の家で一緒に暮らし、生活保護を受給することは可能でしょうか? 彼と2人で色々と調べて、未成年でも生活保護の受給は可能、生活保護受給者でも結婚は可能、というようなことはわかっているのですが、彼の担当CWは出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働いてないからお金払えない
ベストアンサー婚姻調停不成立となり審判になりました。 相手方は働いてないから払えないと言ってます。 不貞行為をして勝手にその女性と実家に住み 住民票を移してるのに好き勝手にされていますが こちらは小さい子供3人いて保護受けながら生活しています。この場合法テラスなど利用して弁護士を頼む方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の就労、経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると嘘をつき妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、2015年に職場の上司(既婚男性)と恋愛関係にありました。 その後相手方の奥さんにバレて、約2年間に渡り電話や脅迫紛いのメールが一日に数十回ありました。 その後、彼とは別れ去年「ちゃんと離婚したからもう一度やり直して欲しい」とあり、その後私は妊娠しました。 妊娠発覚後、嫁から「離婚してないから」と連絡がありました。嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい
2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での親権判決について
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護問題、窃盗問題について
ベストアンサーお世話になりますご相談させてください。 現在、弟からわたしあてに調停の呼び出しを受けています。 呼び出し内容は以下になります。 「(弟が)母を地方実家から東京から呼び寄せて面倒をみる」 「そのとき弟が母の面倒をみるから親の母の養育費何十万を払え」 我が家の家庭事情を書きます。 父は耳が悪いです(補聴器があれば会話可能です)ですが日常行動は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか悩んでいます。
ベストアンサー平成21年7月に婚姻、平成23年6月に長男誕生。 私、妻ともに会社員の3人家族です。 今年の1月より、別居しており、4月に私より、 夫婦関係調整(円満)の調停を申し立てましたが、 妻は、離婚するの一点張りで、現在は、離婚に向けての 諸条件(面会交流や養育費)を詰めている段階です。 離婚に至った簡単な経緯は次の通りです。 元々、私は公務員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)
前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?
ベストアンサー■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の元カノの行動 その後
先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて
ベストアンサー子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?
夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の運び方 事情説明書の書き方について
来月の2/13に円満調停・面会交流権に呼ばれております。別居してもうすぐ2年、私は実家に子供2人をつれ実家におり、主人は1人で県外に住んでおります。お金の価値観(婚姻後内緒で東京都心にマンションを3軒購入しており後から聞いたこと。給料から私へは6万円の生活費振り込み。光熱費などの口座もありますが、主人自体が持っている口座はお互いオープンではなく、主人はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか
ベストアンサー夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いから逃げようとする
ベストアンサー夫有責にて離婚調停中です。 わたしは離婚をしたいのですが、夫側が拒否している状態です。 養育費に関して質問します。 ①夫は、一流企業に勤めていますが、 離婚して養育費を払うくらいなら仕事をやめて自分の実家に戻ると言っています。 たとえば そのまま無職で貯金もない状態が続く場合、養育費の強制執行は不可能ですよね? (ないお金はとれないですよね?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて
【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給期間の支給遅れの場合の生活費の不足について
【相談の背景】 一人暮らし、新卒2年目の息子が鬱病で4月から休職しています。 3月から彼女と同棲していましたが、喧嘩したときの彼女の無視(半日ほど)と、引っ越しのストレスで発症したようです。 彼女にお金がなく、引っ越し費用で貯金がほぼつきましたが、返済して貰うことなく別れて一人暮らしになりました。 4月と5月は有給消化、6月から給与が停止し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル これ以上要求されないためには?
ベストアンサー父が昨年、母が4ヶ月前に亡くなりました。父の死後も母の死後も、遺産分割について子供たち4人で特に話し合う機会もなく、2名の弟は、お金も介護もすべて任せていたのでもらうつもりはないと、私に一任とのことで、今までの父母の生活費や介護費用、葬儀費用法事費用のすべてを私も負担しておりましたし、5百万円の現金だけで揉めるとも思っていなかったので、(自宅は父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたらよいか
兄家族のことです。 兄には妻、小学生の子供二人います。 兄家族は私の両親と同居しています。 震災で被災し、5年間兄と両親は仮設住宅に住み、お嫁さんと子供たちはお嫁さんの実家に暮らし別居をしていました。 お嫁さんが狭い家に住みたくないとの理由で兄が仮設とお嫁さんの実家毎日行ったり来たりの生活をしていました。 3年前高台移転の土地が完成し、土地は父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費をちゃんと入れてくれません、より多く請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て不労所得ですが夫の年収は約2000万円です。 しかし家賃10万を除くと毎月生活費10万円しか入れてくれません。 以前は私も働いてましたが、勤め先の事情で仕事をやめて少ない貯蓄を切り崩して生活してるのが現状です。 生活費をもっと入れて欲しいと言ったのですが「お前にはそのくらいで十分だ」と言われ聞き入れてもらえません。 また複数回に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー夫と縁を切りたい
夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を却下したいです
【相談の背景】 10年前、元夫の不貞で離婚しました。毎月、養育費6万(13歳中学、18歳短大)+慰謝料1万振込んでもらっています。(離婚時公正証書作成:大学卒業まで払う) 元夫は離婚後、不貞の相手の方と再婚し子供(小学生)がいます。 最近、元夫は会社を自己都合で辞めたらしく養育費が払えないとのことで、養育費減額調停の書類が家庭裁判所から送られてきました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?
ベストアンサー年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与と養育費負担について
ベストアンサー離婚の際の財産分与と養育費負担についての相談です。 【家族構成】私、妻、18歳の高3の息子の3人家族。私は東京、妻は仙台、息子は福島県の高校で寮生活。私と息子は週末に宮城の自宅に戻る生活。生活費すべて私の負担。 【財産】自宅はマンション(私名義)時価3500万円、住宅ローン残高(私名義で返済中)1300万円。その他私名義の預金、車などありますが大した金額のもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから