14,378件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 全く働かない兄弟がいる場合の対処法につきまして

私には年子の兄がおります。すでに50歳をこえておりますが、学校を卒業以来、今までまともに働いておりません。その理由は母が兄にお金を与え続けることにあるのです。その他なんでもやってあげるのです。 父と私は何十年も、兄を説得したり、母を説得したりしておりますが、どのように説得をしても効果がありません。この状況を変えるため、兄に独立を促すために、父...

弁護士回答
    1
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停お金の問題について

【相談の背景】 今任意整理と離婚調停をしています。相手側は、慰謝料請求○○○万、私が子供の児童手当を使ってしまったので全額返済、借金は、実の父に借金があり病気で働けないからお金を貸してほしいと言われクレジットカードからかりてしまったり、生活のためのショッピングローンで返済が増え任意整理をしました。 あと、入籍してからの結婚式で赤字になり結婚式のロー...

弁護士回答
    1
  • 親の介護費用 相続 遺産問題

一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停において相手が出席しない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停をします 相手は昼間バイト?をしています。 子供は小学生です。 年収は100万未満(源泉徴収 提出) ※ 養育費は年収で決まるためあえて低い収入にしている。相手方の実家がお金をもっており、それほど生活には困っていないため、必要以上に働いていない。 【質問1】 相手が1回目の調停にこない場合、こちらは調停員と話すことな...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権と売却問題 親族編

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出ていきました

不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく  娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で  弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが

ベストアンサー

2017年3月6日に離婚をしました。 生き急いでいたため、養育費のこと、財産分与などほぼ何も決めずに離婚しました。 子供は5/3で2歳になった子と、10/24で5歳になる子がいます。親権は私にあります。 離婚の際、旦那の住まい(実家)のある佐賀(子供にすぐ会える距離)に住むなら離婚するという条件で離婚をしました。しかし、生活がままなりません。いくら足りない、足りな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?

今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...

弁護士回答
    6
  • 姉を家から追い出す方法

相談内容です。わたくし39歳の男性で、母と姉の3人暮らしです。家は持ち家で私名義です。69歳になる母は私が扶養しております。家の生活費・光熱費その他全部私が払っております。姉は食費は自分でしていますが、光熱費やら全くお金は家に入れず、部屋もゴミ屋敷状態が、数部屋ある状態です。私・母ともほとんど会話なく、部屋をかたずけろといっても片付けず、母には、いら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが旦那が音信不通です

はじめて質問させていただきます。 5年ほど前から仕事を理由にほとんど家には帰らず、生活費すらもらっていませんでした。それでも子供はパパ大好きなので我慢していました。 半年ほど前にも同じように音信不通となったことがありましたが、今回はかなりの金額を私名義のカードで買い物し支払いを催促してもなんとかするの一言、さらには義母ががんで入院して実家では入...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?

私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、結婚前の負債について

【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...

弁護士回答
    4
  • 娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...

弁護士回答
    3
  • 元妻に強制的に追い出され親権者変更を申立られました。

ベストアンサー

復縁中の元妻に親権者変更、配偶者暴力保護を申立られました。 DVはしておらず親権者変更を有意に進めるための冤罪です。 今まで元妻の不倫、不貞で調停離婚親権が私養育費、慰謝料の取り決めをしました。 その後再婚し、私が単身赴任中に元妻が精神疾患で子の前で腕を切るなどの自傷行為をし、協議離婚で親権が私になっています。 その後、私の実家で養育していま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停についてです。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停についてです。 別居中で子供は自分と暮らしています。 9月に相手の家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停の紙を送り、10月に日程が決まりました。 生活費を振り込んでもらえず困っています。 そして10月は児童手当が相手の口座に振り込まれますが、自分の口座に振り込んでくれないと思います。 市役所に連絡しましたが、講座の変更は離婚調停の期...

弁護士回答
    1
  • 親の年金、預貯金の使い込みを調べるには

10年以上前にアルツハイマーの母と同居していた姉から、母は言葉の暴力と深刻な虐待を受け、後少しで死んでしまう所で、市に救助され、命を取り留めました。 母は10年以上老人ホームで暮らしています。キーパーソンが母を虐待した姉になってしまい、老人ホームのブロックがあり、なかなか、後見人を立てられずにきました。 老人ホームに入所して10年たち、ようやく、...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?

突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...

弁護士回答
    1
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2
  • 義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました

ベストアンサー

私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の遺言書について

離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の可否について

離婚調停を旦那側から、かけられてます。1回目は終了してますが2回目を控えています。 主人は性格の不一致や私の性格がキツイから別れたいと主張してきてます。 ところが主人はギャンブルに歯止めがかからなくなる節があり、私の2度の妊娠中(私の悪阻が酷く通帳など預けてました)に家のお金を使い、追及したところ私や子供に関わらなくなりました。お金の話になると形相...

弁護士回答
    4
  • 家賃請求と退去請求を受けています

ベストアンサー

こんばんは♪ 2013年7月23日から彼(正社員)と私の子供2人と私(パート勤務)で四人で彼名義で住むことになりました。 2014年7月20日に彼の元嫁が育児放棄し実家に子供を連れて帰りました 一緒に住むのは断られました その時は、わたしに否はないからと家賃払う約束をしてたのですが、今年1月に給料下がるから家賃払えないからと言われました 家賃は彼、光熱費は私、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した方がいいのかについて。

自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...

弁護士回答
    6
  • 別居中の退去手続き

現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 金銭目的の対応方法について

彼女が妊娠しました。 私は産んで欲しいと伝えましたが、彼女から結婚する気も産む気もないと言われました。 それと、中絶手術が終わったら別れようと思ってる(はっきり言いませんが)そのようなニュアンスで言われました。 更に、別れたからと言って逃げられると思わないでねと言われました。(私の実家の住所と電話を知っています) 彼女の要望は、術後の供養、後遺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のあとの親族への借金返済

ベストアンサー

夫が結婚後に起こした自営業を失敗し、その際わたしの両親へわたしに何も言わず借金していました。 それに、その自営業もはじめからうまくいかず、わたしの実家で両親とともに住んでいた為、結局生活費はすべて両親の年金とわたしのパートで賄っていました。 その後、その事業をやっと終えて会社に勤めましたが、始めは月7万しかくれず、その額はいまやっと13万になってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親権について

初めまして 質問させていただきます 私たちは2月28日から別居をし、話し合いをしたものの 旦那が感情的になり私の知人の女性にに殴りかかったり 当時2ヵ月の首も据わっていない子供を 寒い夜に連れ出そうとしました 別居してから生活費は1円も貰えていません。 連絡をしても一切返事がありません 今日、第一回目の調停でした 離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。あと、慰謝料を請求される可能性はありますか?

私は、同棲する時、旦那(当時は彼氏)に内緒で友人から50万程お金を借りました。少しずつ返していましたが、妊娠し借金の事を話さないまま結婚しました。また働けるようになってから、返してくれればいいからと友人は言ってくれましたが、別の友人から借金の話を知り、旦那が残り23万を返してくれました。その時は、『借金の事は過ぎたことだから、もういい。他に隠し事なけ...

弁護士回答
    1
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養について

私(嫁いでいます)は3人兄弟です。(兄・妹) 6年前より実母と同居しています。 以前より母親の生活費として兄より毎月仕送りをしてもらっていました。(5万もしくは3万) 理由:兄が母親と一緒に暮らせない為。 (兄嫁と母親の間で確執あり) 兄が3年前に会社を辞め、開業し会社が軌道に乗るまで仕送りするお金が無いとの事で仕送りが停止しています。 そんな中、昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼が既婚者でした

彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の給料差し押さえについて

身内の相談です。三年前、妻が突然3人の子供たちを連れて家を出ていきました。妻は既に新居を用意してあったことから、計画的かつ経済的なゆとりがあったと思われます。その後一度だけ、夫、妻、夫の母の3人で話す機会がありましたが、妻は元の家に戻る気持ちはなく、また、夫には経済的余裕がないことを知っていたため、『夫からはお金を貰う気はない』と夫と母に話してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同居人の収入について

ベストアンサー

相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の現状確認と、その夫から生活費や養育費の請求は可能でしょうか?

別居中で仕事も住所も不明で、一切連絡がつかない夫の現状確認と生活費や養育費の請求はできるのでしょうか? 当方、2年以上前から別居しており、未成年の子ども2人を養いながら、常勤で仕事をしています。収入はそこそこありますが、この度一番下の子に発達遅延の可能性があるため、仕事を離職しようと考えております。しかし、離職すると生活が成り立ちません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩で離婚ってあり

ベストアンサー

結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手切れ金、養育費について

私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...

弁護士回答
    3
  • 私が不利です。離婚にあたっての

離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

ベストアンサー

私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...

弁護士回答
    2
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間のために数日実家で過ごすと悪意の遺棄になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の男性です。三つ年下の妻と、8歳と4歳の男児がおり、4人暮らしです。私も妻も正社員です。先日、妻から離婚して欲しいとお願いされました。もう私は一緒に住めないと言われました。結婚して15年経ちますが、その間、色々な理由で離婚話を切り出されていました。今までは、何とか修復してきましたが、今回はもう無理だと言われました。妻は気性が荒...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから