このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。
ベストアンサー協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居についてお伺いしたいです
ベストアンサー夫婦には同居する義務があると思いますが 妻からは離婚調停され別居しています。 妻からの別居理由をすべてクリアしている状態ですが それでも精神的に無理と言われました。 わたしからの暴力は一切なく 正直、妻のワガママで別居してるとしか思えません。 この場合は別居義務違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。
精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会中に息子に怪我を負わせた責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚裁判、婚姻費用調停を申し立てた妻で、婚姻費用調停は判決が出ている(但し未払いのため給与差押え中)、離婚裁判については相手方が上告したので最高裁からの連絡待ちの状況です。 先日、保育園児の息子と相手方の面会中、息子が全治3ヶ月の骨折を負わされました。 息子は泣きながら帰ってきました。 急いで私と救急で病院にいき、上記のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーからの突然の退去要求による引っ越し費用と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2010年から交際を開始、2011年から同居しているカップルです。 2011年に同棲を始めました。 同時に家族や職場に紹介、 内縁の妻という形で関係性を公にしてきました。時期を見て入籍する予定でした。 2016年から、酒に酔っての暴言、性行為の強要、犬の首を絞める、私の交友関係、就労、外出を制限、行動を監視、性病をうつされる、それが進行してガン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹とのトラブルで慰謝料請求されている
ベストアンサー半年程まえに妹と一緒にいるときに私が口にした「いまぐらいの子ども(生後半年ほど)を里親に出せばすぐ引き受けてくれるんだよ。」と言った言葉でトラブルになってます。 結局は受け取り方かもしれないですが、私は里親を支援する仕事をしているため仕事の繋がりで話しをしました。ところが妹はそれを自分の子どもを里親に出せば。と言われてしまったと受け取ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、失踪中の自己破産手続きについて
もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と別居中のアパートの退去について。
ベストアンサー今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。
ベストアンサー別居中の夫への出産費用の請求額についてご教授ください。 昨年、妊娠中に夫から離婚を求められ、妻の私から円満調停と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 婚費の生活費については既に決まっており、調停条項も出ています。 出産前でしたので、条項内に「出産費用(検診を含む)の負担割合については、別途協議する」と記載していただき、無事に出産したので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は有責配偶者になる?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について
ベストアンサー◆現在の状況 調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。 嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。 戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。 市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫相手からお金を請求された
ベストアンサー妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のダブル不倫
ベストアンサーこんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は通るものですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死で判明した、“婚約者”の扱いについて
ベストアンサー縁者(46歳男)が急死しました。 一人暮らしと思っていたのですが、 亡くなる二ヶ月前から、二人の子連れ女性と同居していた ことが判明しました。 彼女によれば、 彼から「いずれ入籍する。親にも言う。」と言われ、 四人で同居するための家を借りました。 契約者は彼ですが、支払いは彼女がしたとのこと。 彼は二度の離婚をしており、職も転々、 借金はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業した場合の減額調停
ベストアンサー私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の刑事裁判について
ベストアンサー結婚詐欺で妻から訴えられてます。 刑事事件で有罪になると職を失ってしまうので心配です。 内容は 相談者は結婚前に妻とは別の彼女がおり、妻とお見合いしてからも暫く付き合っていたことが、妻は結婚詐欺だと訴えています。 妻は彼女がいないから、結婚したのに、彼女がいるなら結婚しなかった、結婚詐欺だというのが主張です。 もちろん、相談者が結婚してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに行きました。
ベストアンサー妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中の自宅訪問
先生方いつもお世話になっております。 困っておりますので教えて下さい。 一方的で理不尽な理由での別居と離婚交渉 妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したいのですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 調停や裁判にいっても離婚が認められそうにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について
はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の基準日はどれか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫女と一緒になる為に一方的に出て行来ました。その時、別居は妻が凄く嫌がりました。しかし、夫はとりあえず頭を冷やす為に実家に泊まるといい家を出て行きました。 離婚の話などは一度もされていませんでした。今、離婚裁判を起こされました。財産分与をする場合の基準日について ①基準日は夫が嘘をついて家を出て行った時でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が一人暮らしを始めました。
【相談の背景】 離婚を考えています。考えているというか、そうするしかないのかなと思っていますが夫の会社で働いており様々な手続きや財産分与などをどこに相談してよいかわかりませんのでご教示ください。 夫が一人暮らしを始めました。離婚したい、家から出て行け、と何年も言われてきて、私が拒否してきたので、夫からの無視がはじまり、話しかけても罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とは
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為・浮気・不倫の慰謝料について教えて下さい。 私は口数が少なく相手に対して気持ちを伝える事がとても苦手です。一年前離婚し現在は元嫁と養育費と財産分与の審判中です。 離婚の原因は私の女関係であり不貞行為があったからだと言われています。確かに結婚して10年。仕事も忙しく家庭を省みない日々がつづいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いの際に、経営者の旦那から、結婚してから俺の資産が減ったからそれを請求すると言われたのですが、支払わなくていけない義務があるのでしょうか? 旦那の預金などは一切分かりませんし、金額も分かりません。 【質問1】 ちなみに、現在パートですが、勤続1年もなく、家賃等の生活費は全て旦那に払ってもらっていました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して三年が経ちましたが、住宅の財産分与は可能でしょうか?
三年前に離婚し、元夫名義で住宅ローンの残る家に元夫が住み続けるという事で、私(元妻)と子供が家を出ました。 そして現在離婚してから三年が経過しておりますが、先日元夫から 『住宅ローンの支払いと養育費の支払いで生活が厳しい。自分は実家へ帰るので、住宅ローンの残る家へ子供と一緒に住んでくれないか?養育費は今まで通りに支払いを続ける。』 との連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がキャッシュカード、通帳を管理
現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額にあたり質問です
ベストアンサー再婚相手との間に子供が産まれたので、前妻と養育費の減額調停をしています。調停では金額の折合いがつかず硬直したため、調停員と裁判官が協議を行い、金額確定の材料として ・再婚相手の収入が分かるもの を提出するように言われました。 そこで質問です。 1.養育費を決める際、再婚相手の年収は勘案されるものなのでしょうか? 2.前妻の実父は会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母から貰ったお金は婚姻費用になりますか?
ベストアンサー夫が今月から、生活費を払ってくれなくなりました。現在、婚姻費用調停の申込をする為に、書類等を集めている最中です。 その旨を知った義理母(夫の母親)が、婚姻費用より下がりますが、お金を送ってきました。 こちらとしては、ご両親は関係なく旦那に婚姻費用を請求したいと思ってます。 ですが、旦那が、「俺の親から婚姻費用の一部を貰ったんだから、俺はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVに対しての対応方法
妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向期間半年ある場合の養育費算出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
元妻に不貞され、離婚調停で離婚したものの、不貞相手に対しての慰謝料請求は、これからというところなのですが、慰謝料請求についてご相談です。不貞相手は、仕事面でも苦楽を共にした長年親しかった友人でした。しかし、私と元妻との夫婦があまり上手く行っていないこと良いことに、陰で不倫不貞を行ってました。証拠に、元妻との調停中に、相手方との子供が産まれ、不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座返却について。
今の夫と結婚して1年2か月経つのですが、夫は再婚で離婚歴があります。もと嫁さんには3人子供がいて養育費も9万と取り決めしていたようですが、給料振り込み口座を元嫁さんが持っていて返してくれません。その上今の夫に3万ずつしか渡してもらえずほぼ私の給料で生活していたようなものなので、今月とうとう給料振り込み口座を変更しました。 そこで質問ですが、もう一つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与について
現在、妻と別居中です。 今後は離婚を考えております。 財産分与についてですが、 結婚してからの私の貯蓄は300万です。 妻は私の貯蓄は把握してませんし、私も妻の貯蓄は把握してません。 ※財産分与は、結婚した日から別居する日まで貯蓄が対象でよろしいのですよね? 協議離婚の場合は、どのようにお互いの貯蓄を提示するのでしょうか? 嘘をついたりつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのに出来ない‼
妻が離婚に応じてくれません。 調停離婚に切り替えようと思うのですが、その前に別居したいです。 でも、それも応じてくれません。 強引に別居はまずいですか? 調停が始まって一緒に暮らしてるのは嫌です。 妻の言い分は子供が3人居るから可哀想の一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚した元夫からの養育費減額申し出について
ベストアンサー離婚原因となった不倫相手と再婚した夫から養育費の減額申し出をされました。減額に応じる必要がありますか? 離婚当初、養育費6万円と決め公正証書にも記載していました。滞りなく振り込まれていましたが、1年経たないうちに「生活が苦しい」と言われ、減額をお願いされました。 話し合った末、4万円に減額しましたが、その時に「もうこれ以上の減額は無理です」と口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のこじれによる別居について
当方、精神病により、妻に看護されず、実家に丸投げされました。 回復してきたため、体力付けにリハビリ帰宅を打診したところ、妻から精神的苦痛があり、再発を恐れ受け入れられないと思うと帰宅拒絶を受けました。 これまでも生理的に受け付けないと言われ、鬱の時には首根っこをつかまれ引きずられ発作を起こしたこともあります。 無職時に私を養うことも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り
前にもたくさん質問したのですが 状況は悪くなれる一方です。3才の娘を連れ去って出ていった妻 日々 大声だして暴れて 育児も食事もやらず、毎日朝まで遊んでた妻 そんなフィリピン人の妻が娘連れ去ってもうすぐ5ヶ月です。たまにくるメールは 早く離婚届け渡せ 公正証書は書かない などです。まったく会わせるつもりもなく、どこか男性の所にいるみたいです。調停でも 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用について無視し続けられています
夫と別居しています。 普段、通帳・口座・給料、家計管理は全て私がやっています。 夫に、家賃等の詳細を教えてくださいと伝えました。 夫からは、 ・家賃3万 駐車場6千円 定期外交通費1万 光熱費 未定 上記を伝えられ、6万請求されました。 夫はどこに住んでいるかわかりません。 今月、固定費やカード引き落とし他、かかる家計のお金を伝え、明らかに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資による自己破産 3つの質問
ベストアンサー投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万 キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に親からの贈与
離婚調停前なのですが、親からの贈与を主張していますが、妻は応じる様子がありません。第三者からみてどのように判断されますでしょうか? 1.自動車200万円 入社後、結婚前に自家用車を200万で買ってもらお金が貯まったら返すといいながら、今日にいたる。 婚姻期間中4年間所有し妻も免許をとり活用た。 2.自動車税16万円 上記の自動車税を婚姻期間中4年間に負担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの流れについて
この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と調停。それとも20才までですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士と婚姻費用について話し合いました。具体的な話にはなりませんでしたが、その際、取り合えず、24年度の源泉徴収を送って来てくれと言われました。調停に入ったら源泉徴収は必要と聞いたので、健康保険組合の扶養家族名簿に妻の会社、年収記載と課税証明書を返信する事を条件に引き受けました。質問です。[i:125]この判断は間違ってなかったです...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから