このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の中で、保育料折半を追加で求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 妻は、現在、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済。配偶者名義の借り入れ
個人再生の認可が下り、返済し始めて3年か経ちますが、3月ごろより妻の持病が悪化し、つきっきりで看病か必要な日が多くなり、収入が月平均10万円ほど減ったため、やむおえず、妻の名義のクレジットカすードのショッピング枠を使用し、生活費に 当てています。 このままでは、次の回の返済が不可能になる状態ですが、認可決定前から返済を続けている、妻名義のカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?
状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の金銭清算について
離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と強制執行妨害罪
滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用における借金の考え方について
妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅ローン付き住宅の取り扱いについて
ベストアンサーこの度離婚することになり住宅の事について悩んでいます。 住宅名義は自分 住宅ローン名義自分単独 住むのは妻と子供 土地の名義は妻の父親 築5年でローン残り30年あります。 太陽光発電10キロワット以上乗っています。 自分的には売って精算したい所ですが(妻の実家は隣なので子供の転校などは心配いらない)土地の名義が義父なので了承してもらえるとは思えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚調停終了後も離婚できなかった状態で不貞行為があった場合の慰謝料について。
初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私には現在1年半ほど別居中の妻がおり、先日私が申立人となり離婚調停を終えたところです。 申し立て理由は妻からの暴力・暴言、性格の不一致、浪費等です。 結果として離婚とはならず、別居の継続と生活費の振込み額を決定して調停成立となりました。 もうすぐ2歳になる子供がおり、幼い子供の存在から離婚とはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で給料全額妻に差し押さえられています
自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪について
ベストアンサー離婚協議中の相手の親に、公共の場(ホテルのカフェ)で、「貴方はヒモ!うちの娘のヒモ!」と、罵られました。 結婚後、今の妻との生活で借金を作り、私の給与は家賃、借金、保険などの支払に全て当てており、妻の給与から足りない支払ものや雑費、交際費を使ってました 離婚する話になってから、妻の給与で遊んだお金を返せ!と言われますが、婚姻中の夫婦のお金だし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責側からの離婚請求について
過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が慰謝料を請求されています
昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の不貞行為と慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻の口座に、妻の元交際相手から婚姻期間約2年の間に、総額500万円弱が入金されているのを確認し、妻への不貞行為を強く疑い私が家を出て行き別居が始まりました。 また、家族の生活費は妻の口座でやり繰りしていた為、他人のお金で子どもに食事を与えていたこと、服を買ってあげていた事に強く憤りを感じています。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と実際の監護者を別々にしたい
ベストアンサー3歳3カ月の息子一郎(仮名)が一人います。 既に一年以上妻と子供と別居生活が続いています。 このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 そこで、気になることは、 親権を取り、一郎と同じ戸籍に入って生活する妻が再婚し、 一郎の姓が2度、3度と変わることです。 妻には新しい人と幸せになってほしいと思います。 ただ、全くの他人を父親と呼び、その戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更
ベストアンサー15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いからの離婚提示、慰謝料は、どれだけ支払うべきかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年8ヶ月です 妻に過去にピンサロに通ったことがバレたことをきっかけに離婚を提示されました。結婚してから2回だけ通いました。 こちらとしては離婚はしたくないと伝えているのですが、受け入れることにしています。 相手からはなんの根拠もなく慰謝料として500万と言われ、流石におかしいいと思い、こちらから適切な金額を提示しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却について
【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合の妻が受け取れる財産分与の目安を教えて下さい
ベストアンサー以下の場合の妥当な財産分与の額について教えてください。 婚姻前の資産 夫貯金1500万円 妻0 別居時の資産 夫貯金1000万円 妻0 婚姻期間中の共有財産 夫の給与所得からの現金のみで手取りで1500万円 夫の現在の資産 貯金300万円 夫は、婚姻期間中に妻に生活費を月30万、別に家賃月15万円を入れていた。 夫は婚姻期間中に株取引で1500万円、交際費で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の上司から、離婚した妻への個の侵害について
協議離婚で去年年末に離婚しました。 夫婦間は円満に離婚でき、子供もいるためお互い協力して育てる事を約束して円滑に過ごしております。 弁護士にもお願いして、公正証書も作成しました。 しかしながら、自衛隊の夫の上司が 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、離婚した背景や離婚後の生活や金銭的な状況。元妻がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚による解決金
ベストアンサー現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の養育費減額要求について
現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での和解条件
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。 実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍から半年未満で離婚した場合の親権等
ベストアンサー結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?
離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの親権変更調停
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?
5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖父母への扶養料請求
現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?
ベストアンサーお世話になります。 妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です) 妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。 しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停について。生活費の考慮はしてもらえますか。
ベストアンサー共働き、子どもなしです。 結婚し、賃貸マンションを契約しましたが1日も同居していません。現在、離婚寸前の状態です。 「実家には戻って来るな」と親から言われいるので、私(妻)が、新居の家賃を半額支払い、水道光熱費も自分で支払っています。家具、家電も一つも無いので、自分の貯金で少しずつ購入しています。そこで質問なのですが、 【質問1】婚姻費用分担請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、慰謝料や財産分与の話を聞きました
今、妻は2人の子供を連れて家を出ています。 妻は専業主婦で、今も収入等はありません。私達は財産って呼べるものは少しの貯金有りましたが、まさかこんな事になるとは思っても無かったので、分かりやすい様に光熱費等の引き落とし用や貯金用などと分けており、たまたま貯金は妻名義の通帳に貯めていました。妻は家を出る時に通帳全て持って行ってしまいました(私名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者より、養育費が不服で弁護士たてられました。無視すればどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因で協議離婚をします。親権で調停もしましたが、不調でおわり、結果私が妻に、親権渡すことにしぶしぶ了解しました。 養育費で揉めています。 年収わたし260万 嫁480万 裁判所のめやすによると、2-4まんになっており、わたしの生活もあるので2万が限界と嫁に伝えましたが、慰謝料や、家の売却費用でそれなりに、入るんだからそれで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居期間中の配偶者の借金
ベストアンサー現在別居中離婚調停中ですが、同居期間に配偶者がした借金を折半返済を求められています。 借金については私は一切知らされておらず、知ったのは別居後です。 5年程前から別居時までに消費者金融や銀行、クレジットカード会社のキャッシングなどから350万円程あるようです。 使用用途は生活費の為と夫は言っています。 現在夫の兄弟が代わりに返済したようですが、 半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の有責と慰謝料の内訳について
ベストアンサー離婚と慰謝料について、2つほど質問があります。 ①離婚の際の有責について 主人がなかなか働かず、就職しても勝手に仕事を辞め、辞めたことも給料が入らなくて妻(私)にバレるまで隠し通す(仕事に行っているふりをする)。 生活費が入ってこないので、私の両親から借り入れる。 ということを3年間繰り返し、私の両親からの借り入れも250万円以上になってしまい、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の子供に対して
ベストアンサー私の妻は4歳の息子と1歳の娘を連れて家を出ていますが、妻自身の実家と絶縁状態の為、実家には帰れず『母子生活支援施設』に入っているみたいです。そんな妻より弁護士を通じて離婚と2人の子供の親権が欲しいとの事を言われて、先日一回目の調停が有りました。 離婚したい理由は『精神的虐待と生活費をくれない』との事でした。 私の4歳になるの息子には発達障害が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居を止めたいが方法はあるか、別居後の子供の監護権について何をすべきか?
【相談の背景】 妻が離婚のための別居の準備をしています。 現在子供が1人(4歳)の3人家族です。 離婚の原因は私のモラハラでした。 妻としてはやり直す意思もなく、離婚の事由のために別居するとのことで、 私としては反対しています。 1.妻が別居をしようとしているのに、止めたいが止める方法はあるか。 2.もし別居されたら、子供の監護権等の対応のために、何をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居し、離婚調停前です。 子供は3人いて長男、長女(別居時に連れ去られた)は妻と同居、次男は妻や義母の強硬姿勢に不信感を抱き、逃げてきたので現在は私と同居しています。 先日妻がでっち上げのDVの保護命令を申し立てましたが、証拠も何もなく当然のごとく棄却されました。 さらに妻、長男、次男、長女の4人が私の扶養を抜ける申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の、自宅からの荷物の回収などについて
【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中での婚姻関係の破綻の証明について
ベストアンサー妻、子供と同居しています。 3年前から妻とは家庭内別居状態で、以前より話しかけないでほしいと言われていることより、コミュニケーションはありません。 妻はパートはしていますが、パートを始める前から婚姻費用に見合う生活費は毎月渡しており、その使い道は聞いていませんし、干渉もしていません。 現在、コロナウィルスの関係で、トイレットペーパーが品薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気から別居で婚姻費用分担、払うべき?
ベストアンサー妻の浮気が発覚し、精神的に責めてしまいました。(妻はラブホで男性と一夜を過ごし相談に乗ってもらっていたと主張)謝罪し再構築を目指し、数ヵ月は生活を行いました。 ある日、口論となり再度、妻の浮気の事を責めてしまいました。その口論は、お互いに謝罪なしで終わり、数日何もなかったかのように過ごしていましたが、突然、妻は荷物をまとめて子供と出ていき別居に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができない資金の扱い(財産分与)
妻の母(すでに他界)から妻の銀行口座に私達夫婦の別居開始の1年前に預金移動が160万ありました。母の口座からの出金履歴は、ありませんでした。この160万について妻は母からの贈与だから離婚の財産分与から控除してほしいと言っています。これについて 1、母から妻への贈与の意志があったのか立証できない。2、仮に贈与だとしても母の意志が私達夫婦と母との生計は一体化していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が人から借りたお金を旦那が払うのか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、友人はサラ金から借金をしており、妻に全て話した所、ほぼ毎日妻の親とどうやって返済するのかの話し合いで揉めているそうです。 友人は通帳やカードは全て妻が管理しており、月の小遣いでギャンブルに使い、また同僚や後輩からお金を借りてはギャンブルに使い、小遣いで返せなくてサラ金から借りて返済したそうですが、結局は利息が増え...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから