法律相談一覧
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度落ち着いた離婚話を再燃させたときの有利不利について。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。未満児の兼業主婦(育休中)です。 昨年末から主人と別居しています。この別居も経緯が複雑なので割愛させていただきますが…最初は主人の単身赴任による別居、現在は離婚を前提とした別居(この認識は主人にはないかもしれませんが)をしております。 お伝えしたいことは山のようにありますが、至極簡潔に申しますと、 ・別居後、私の不手際に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費する旦那にも財産分与しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と子供一人、私の母親と一緒に暮らしております。 旦那の浪費の為に離婚を考えています。結婚前からお金にルーズな人でしたが、私としてももう限界です。公平に調停をしようと思うのですが、その際に一つ問題があります。それは、結婚前から私が風俗で働いていた事です。その事は旦那も知っていますが、当時の税金は払っていません。私が風俗で得た収入で今の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金の取り扱いについて
ベストアンサー姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?
ベストアンサーこの度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の見方に決まりはありますか?
養育費の算定表の見方を教えてください。 私は現在無職、相手は年収400万とします。 その場合4〜6万になるのですが、相手の年収が400万ということを考えるといくらが妥当でしょうか? 表だと上の方だから…などの決め方があるのでしょうか?それともこの範囲内なら自由なのでしょうか? また、子供が15歳を過ぎてからの金額は上げるべきですか?その時のお互いの収入がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない
ベストアンサー5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない
ベストアンサー8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?
旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に五年不倫されていました。
結婚11年、二児の母です。 先日旦那の五年間にわたる不倫が発覚しました。相手とは二年前から別れようとしていたようですが、社内不倫という事もあり発覚を恐れて関係を続けていたようです。 子供が10歳・6歳なので、今後は分かりませんが今の段階では旦那の希望もあり離婚しないつもりでいます。 双方、配偶者がいることは認識済み。 旦那いわく相手から誘ってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い子供の養育費について
初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている彼の元妻から子供の養育費の請求の裁判通知が届きました。 彼は数年前に離婚、子供は2人いますが、2人とも血縁関係は無いです。 結婚している時に元妻が不倫して出来た子供なので、戸籍上は彼の子供になりますがDNA鑑定では彼の子供ではありませんでした。 (彼は不倫などで裁判など起こさず普通に離婚しました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後のプライバシーについて
ベストアンサー旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な不倫別居の離婚について
ベストアンサー夫が不倫の末、私や子供達が冷たいと言い、家を出て不倫相手と住み始め2年が過ぎています。 私はその間に、夫、不倫相手から暴言メールを何度か受け取っております。 夫は、婚姻費用、学費などはきちんと入れて来ますが、こちらからの連絡も無視し始めました。 夫婦、家族関係は成り立っていないと言う事を主張して離婚を早めるつもりのようです。 本人も、その様な内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用や弁護士費用の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお尋ねしたいことがあります 家を追い出され、現在別居中です。 不倫期間は2か月でした。 ◆夫(相手)は別居前から弁護士を雇っていたようです。 弁護士費用や興信所費用は財産分与の対象になるのでしょうか? ◆家を追い出され数日ホテル暮らしをした後、新居を決めました。入居時の初期費用は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を断られた場合の養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりスムーズな離婚と、金銭面での不安について。
主に、離婚するにあたって金銭面について不安をいだいています。 財産分与はどうなるのか、慰謝料は発生するのか、引越し費用や当分の生活費はどうすればいいのか。というところが知りたいです。 持家については、ローンはありませんが主人と主人の叔父との間で賃借契約を交わしており、毎月主人の叔父にお金を返済している状況です。 また、その契約書には「離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人旦那の不貞行為の離婚について
旦那の不倫で別居中。不倫相手と旦那は同棲中。旦那は外国人。不倫相手は帰化した外国人。つまり日本人。別居から2ヶ月半経つ。旦那の携帯は解約しており、LINEもFacebookもブロックされ、勤務先以外不明。不倫相手の女の勤務先や携帯番号、車のナンバーは分かっている。住所は不明。1度鉢合わせ不倫相手が旦那を往復ビンタした。その時「一緒に住んでいる、生活費を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚費用に家賃を含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が性格の不一致を理由に離婚を言い勝手に家出しています。わたしは離婚拒否している側です。離婚したいと言うのに、話し合いは拒否し、離婚届けを持ってくることもありません。わたしは子供2歳と0歳の子と居て生活が大変なので実家にいますが。 保育園が遠く、片道1時間かけて実家から送迎しており、賃貸も解約していないので保育園が終わるまで昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス償還免除について
ベストアンサー生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母親からこ借金
わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について
現在、旦那との離婚を考えています。 共働きのため結婚当初、毎月の給料から、旦那は家賃と駐車場代を支払い、私は食費と光熱費を支払い、残りはお互いの小遣いにするということを、口約束で決めました。 毎月の支払額を比べても、私のほうが預金があります 旦那はいくら貯まっているのかわかりません。 口約束なので、旦那にそんな約束していないと言われたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に合った弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人を通して協議離婚を申し立てられています。 私は離婚したくありません。 何人か弁護士に相談しましたが、どの先生が合っているのかわかりません。 弁護士①は寄り添ってくれるというより、まずは夫への婚姻費用請求などを主張されます。裁判では強そうだなといった感じです。 弁護士②は婚姻費用請求よりも、修復に向けて親身に寄り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻が認められる別居期間
ベストアンサー夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を直面してます。前回に引き続き質問です。
前回も質問しましたが、詳細を書かせてもらいます。 主人はバツイチ子持ちの女性(ホステス)と一昨年の11月に知り合って昨年春から個人的に会うようになりました。女性の自宅に3度ほどお邪魔し、他には喫茶店等で週に1〜3回会う期間が2カ月ほど、最終的に不貞行為が2回。これは浮気発覚時(私が携帯を見てわかりました。)主人からの説明です。 昨年に春頃からずっと主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚後の面会交流、及びモラハラについて相談です。平成29年4月に高裁にて離婚が成立しました。調書では、親権者は私(母)です。面会交流は毎週金曜日の放課後から翌日曜日の9時まで。土曜日が学校の際は、金曜日の19時半まで、夏季休暇は6日、冬休み、春休みは3日、祝日は5日など、かなり譲歩しました。子供の習い事、進学及び生活に関わる事項は、互いに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
将来離婚する際の公正証書作成について
【相談の背景】 ・妻が私の日々の言動全て(家事のやり方が下手、話がつまらない等々)が気に入らず、毎日文句、罵詈雑言を浴びせ、離婚したがっている。 ・でも私は、妻とは別れたいものの、今、子供達と離れるのが嫌で、離婚を拒んでいる。 ・そこで妻は、我慢して離婚せず私と暮らす代わりに、将来離婚した場合の条件(離婚時点の貯金全額、子供達の大学費用、子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてお伺いしたいです。
ベストアンサー離婚を考えています。 しかし旦那の嫌がらせで、家からも出て行ってくず離婚しないと言い始めました。 そんな旦那をとりあえず家から出て行ってもらい、そこから離婚話を落ち着いて今後の事や養育費、色々と話し合って決めていきたいと私は考えています。 離婚をしないと言う旦那と離婚するにはどうしたら良いでしょいか。 そして2人の小学生の養育費ですがどのくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で不利になるか、ならないか教えて下さい
生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけど独身に戻りたいと言われ離婚してと言われています。私は離婚したくありませんが、どんなに話ししても離婚は回避出来ないみたいです。 今は別居しています。別居もしたくありませんでしたが、旦那が夫婦で暮らしていたアパートを解約して旦那だけ会社の寮に入ってしまったので私は子供と2人暮らししています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから