25,919件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険について。どうしたらよいでしょうか?

今、主人から離婚調停を申し立てられ、お互い弁護士をたてて進めていく予定です。 主人は不貞にこちらが気づいてないうちに進めるつもりで弁護士に依頼し、話を進めているようです。こちらも証拠も揃えており、弁護士をたて相手への慰謝料請求など進めております。 前日、主人宛ての郵便物で気になるものがあったので開封したところ主人が去年12月から固定資産税などを滞...

弁護士回答
    2
  • 共済金の受取人について

ベストアンサー

私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料

【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費についての控除 親権のない親

妻と別れて約8年です。 今まで養育費を払ってきましたが控除が受けられると聞きました。 但し、元嫁は子供を扶養に入れています。 この状態で控除を受けるはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。母親は、出て行かないといけないのでしょうか?

現在、離婚裁判中です。 で、今の弁護士の先生から離婚裁判中に家の件も一緒に片付く方向でいきましょうと言われてましたが、昨日新たに裁判所からの書類が届きました。 内容は、現在土地は私の母親名義。建物は、私名義です。建築費用は、主人の財産で建てました。二世帯です。以前は、私の母親と住んでましたが、生活費を入れてくれないのと、上の子が受験で、主人...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 離婚事由としてのDV vs 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子供が卒業したら離婚か、別居をしたほうがいいのか、老後を考えた時どちらがよい選択なのか教えて頂けたらと思います。 現在50歳で結婚してからずっと専業主婦。夫は17年前より同じ相手の愛人がいます。当初より一週間に2回は必ず愛人宅に外泊で私が公認していると思っているような態度で堂々と続けています。 もし、夫から離婚を言われたり、家を出ていって戻って来な...

弁護士回答
    4
  • 婚費負担請求と悪意の遺棄。

教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 義母が再婚し、今寝たきり状態です。亡くなった後は再婚相手と関わりたくありません

主人は地元を離れ、私の婿養子に入ってもらってます。 主人の家族は、主人が長男で兄弟は、弟一人、妹二人がいます。義父は主人が10才の頃亡くなってます。義母は再婚し家庭を築いていますが、その相手との間には子供がいません。 義母が倒れ寝たきりになってしまいました。 再婚相手ともさほどづきあいはありませんし、兄弟なかもよくはありません。 私も一度しかあ...

弁護士回答
    3
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 相談機関のたらい回しと矛盾した案内、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

義母が義父からの長年のモラハラ、生活費の使い込みなどから離婚したいということで地元(郡)の自治体の女性相談機関に相談をしました。本人かなり体も痩せ憔悴しきり健康状態がよろしくないので、息子である私の夫(次男。長男である義兄も居ますがしばらく義母と絶縁しており、やっとつい最近連絡が取れて少しずつ関わってる状態です。)と私同伴で聞きに行きました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の関係

主人の別れた愛人から10年近く不倫の慰謝料が支払われないことから、裁判でお世話になった弁護士の指導のもと、元愛人に慰謝料支払いを通知しましたが、彼女の弁護士から「主人とは別れたから慰謝料は存在しない。それよりもこの先10年間の子供の養育費を一括で支払うなら、慰謝料分を差し引いてもよい」との連絡を受けました。以前に別の弁護士から「養育費は、主人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと思いますが、納得がいきません。

前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 夫が使い込み、失踪。妻に支払い義務はないのに話に応じてもらえない

ベストアンサー

個人事業主で鳶職をやっていた夫が、手伝いに来て下さった職人さんに支払うお金を使い込んでいました。約40万円。相手の職人さんと、職人さんのご兄弟、私の友人と親族を入れて夫に返済はどうするのかと、謝罪の場を設け、話し合いをしましたが、翌朝夫が着るものをまとめて、失踪してしまいました。以後連絡も取れず、行き先にも心当たりがなく、警察へ捜索願いを出しま...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください

親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • セカンドルームの維持

【相談の背景】 セカンドハウスを賃貸で借りました。 1人になりたくて、離婚を視野に入れてワンルームを旦那に内緒で借りました。 ですが、旦那にバレました。 離婚の話はまだ全然進んでいません。 まず一つ質問です セカンドハウスを家族に内緒で借りることはいけないことなのでしょうか? 何か法的に問題ありますか? 家賃等は私の稼いだお金です。 夫婦...

弁護士回答
    1
  • DVを受けて別居した。

相談よろしくお願い致します。 夫からDVを受けてた妻が別居するのに出ていった。 妻名義の預金通帳を念のため持ち出したい。 でも、今までの家のお金の管理は旦那が全てやっていた。(経済的なDV) 妻名義の預金通帳なのに妻本人がそれを勝手に持ち出して妻側に不利なことって何かあるんですかね? そのお金を使う気はないんですけど、何かあったときに不安なので一応...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 主人が自営業の場合の婚姻費用請求 又は離婚した方がいいのか

前提として主人が浮気、DV、モラハラ等が治らず自営業の枠のなかで私がただ働きさせられた状況の中、今回の浮気相手に(ホステスをバイトでしてる子)多額の現金を渡していた事が判明しました(月150〜300)カードでの飲食代だけでも月、100万は余裕で超えます。その事を問い詰めたら通帳、明細など全て没収され(私が経理もしてたので)生活費も頂けていなく、しまいには主...

弁護士回答
    1
  • はじめての調停の詳細について

初めて婚姻費用分担の調停に行く予定です。夫は離婚したがっていますが私はまだ考え中です。調停ではどのような内容を聞かれるのでしょうか。弁護士も付き添ってくれますが非常に心配しています

弁護士回答
    4
  • 再婚した母の施設入居について、旦那さんからの援助は受けられるか?

【相談の背景】 幼い頃離婚した母が晩年に再婚して、再婚相手が認知症になり特養へ。母はパーキンソン病で施設を勧められてますが、母は年金が少なく貯金で施設に入るよう言われました。 貯金が底をついたら生活保護にと! この場合結婚してるのに片方だけ生活保護とか出来るのですか? 母の旦那は年金があるので余裕で施設に入ってます。 母だけ自分だけの貯金だけで...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 夫が妻を殴り傷害で現行犯逮捕された時に妻のやるべきことは何ですか?

【相談の背景】 今週の日曜日の夜に些細な口論から夫が私の後頭部をコブができるほど一発殴り、私が110番通報して傷害容疑で現行犯逮捕されました。全治3-5日の後頭部打撲です。 当初、翌日の夕方不起訴で釈放かと思われ、刑事さんから避難した方がよいとアドバイスがありました。その後検事さんから連絡があり、在宅でサラリーマン仕事もありながらの荷物のパッキング、...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居に耐えられず離婚したい場合

ベストアンサー

離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 子供の保険。これは夫の許可は必要でしょうか?

離婚希望にて私が子供を連れ別居中です。相手方離婚拒否の為、以前の離婚調停では不成立となりました。子の出生後、夫名義で夫名義の口座から引き落としで学資保険に加入しております。別居中の現在も相手方が支払ってくれていると思います。私の希望としては、離婚が決まれば保険名義を私に変更してもらい(もちろん、支払いも私で)そのまま継続していきたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫の年収600万 私は専業主婦で0円 子供が二人いますが、夫は前妻との間にも子供がいるので計三人で、三人ともまだ未就学児です。 この場合、別居した際にこちらが貰える婚姻費用はだいたいどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 男女

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費。何を基準に決めるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の件で話し合いがあわず 調停を申し立てしたのですが、 話し合いで決まらなかった養育費を どのように決めるのでしょうか? 何を基準に決めるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから