法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 8年に渡り旦那が働かなくて生活費を全くくれなくて精神的に私が病んでしまい、離婚しました。 結婚してた時の借金は旦那が払うと、言ってましたので私も慰謝料請求はしませんでした。 でも離婚後旦那がお金の請求をしています。脅迫まがいなメールを送ってくるし(警察には言いました) 怖くてたまりません。 離婚するなら借金はしてないこれは詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手への返金要求
ベストアンサー不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の携帯電話代を支払っている場合、夫に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経ち、今後離婚の話し合いをしていきたいと思っている場合です。別居後特に婚姻費用はもらっていません。 夫の携帯電話料金を私のクレジットから引落していますが、夫に請求できるでしょうか。 【質問1】 別居中の夫の携帯電話代を夫に請求できるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、審判になった時の養育費について
現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の既成事実について
ベストアンサー2回目の相談失礼致します。 [現状] 2週間前に旦那から性格の不一致?で、 離婚を切り出され、一方的に出ていきました。 ※旦那が実家へ帰っています。 私に離婚の意思はありません。 旦那からは、 ・離婚前提の別居 ・別居は、既成事実を作る為 ・3年たてば離婚できる ・立場を悪くしない為に、生活費6万入れる ・来月にでも調停かける と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の卑怯なやり方について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫とDVに悩む妻の慰謝料請求と離婚調停の不安
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫。現在家に帰ってきておらず別居状態です。最近実家に不倫相手と住んでいることが発覚しました。もちろん親も住んでいます。これまでも私、子どもに対する身体的、精神的DVに悩まされてきましたが、挙げ句の果てに不倫、同棲、借金も発覚する始末です。もう耐えきれないため離婚調停する予定ですか、DVがあるためこれを機に何をされるか不安はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください
ベストアンサー以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を有利に進めたい。
ベストアンサー1私を殺そうとした旦那を警察署送り又は慰謝料は取れますか? 2子供の面会の拒否または制限できますか? 3養育費はどのくらいもらえますか? 生活費を入れてくれず、妊婦検診費用も一銭も払ってくれませんでした。私の保険など支払いも貯金から。お金が尽きたらどうしようと不安がありました。そんな事から喧嘩し旦那は殺すぞと私に飛びかかり、何度も床に私の頭を叩き付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。
ベストアンサー婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について教えて下さい。
旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に振り込んでいた娘の大学進学費用を取り戻したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月25万円ほど入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低の父親
二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とどう話して良いのか分かりません。
夫が浮気し離婚して欲しいと言われています。最初は浮気を認めましたが、ここにきて浮気はしてないとシラを切られております。証拠は少ないです。 私としては、私の納得する条件を夫がのんでくれれば離婚してもいいと思っております。 ところが、夫から話しがあり、 やたら、浮気はしていない。離婚理由は前から夫婦破綻していましたよね? 夫婦破綻してましたよね?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の、母への度重なる金銭の要求について
30代の兄(一人暮らし、離婚歴あり、会社勤務)が、もう何年も母(50代、パート勤務、夫とは離婚)に度重なる金銭の要求をします。 私(20代、母と同居)は持病で働けず、収入がありません。 兄の要求はいつも「時間に遅れて作業に支障が出たから弁償しないといけない」「ケガしたから病院の費用が要る」など、突発的でいて、自力で払える範囲であったり、実際にこんなことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の不倫がわかり、現在、離婚協議中です。 離婚後は子供2人は私が引き取って生活する予定です。 先日慰謝料と養育費の話し合いをしようとしたところ、旦那が「まず、通帳を全部見せろ。子供の名義の金も、俺に財産分与で半分は俺のものだ」と言われました。 子供の通帳の中身は、私の両親から孫へのプレゼント代が半分を占めて、それ以外は、お年玉や児童手当や子供手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 有責配偶者?
ベストアンサー現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への提出書類について
現在離婚調停、婚姻費用調停中です。 離婚調停はDV夫からの申し立て、婚姻費用については私からの申し立てです。 先日、3回目の調停でしたが夫は二度欠席。調停日までに各書類の提出もありましたが、確定申告書や収支表などの提出がされておらず、課税証明書のみ提出しており、自営業なので、課税証明書だけでは収入は少なく私が希望する額にはまったくならない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。
ベストアンサー去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金、取り立ての問題
私は旦那と息子の3人暮らしです。 私が幼い頃に離婚し、出ていった母に大人になってから再開し、 旦那に内緒で家の生活費から母にお金を渡していて、家計が苦しく、旦那のクレジットカードで我が家の家計は何とかしのいできました。 この事で離婚する事になったのですが、 旦那は母から法的にお金を返してもらうと言っています。 母には現金で渡していたので、なにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時的に実家に帰っている場合の別居の定義
別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停について教えて下さい
離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?
現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反で調停をおこされました。
【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時家具やお金持ちだし
11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、のちに生活費をもらえなくなり、その背景に夫が社内不倫をしておりました。先日相手の女へ内容証明を送りましたが、想定の範囲内でしたが無視されています。ここまでは弁護士の先生へ単発での相談をしていました。ですが今後不倫女へ慰謝料訴訟を起こす場合は弁護士の先生が必要だと考えます。いままでに10名ほどの弁護士の先生と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)
こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の借金返済額は?
結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、 借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、約束のお金を不払い
【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と子供と別居中です。離婚調停される予定です。
ベストアンサー旦那に離婚調停を起こされそうです。小学校一年生の息子は旦那の実家で旦那と義両親が面倒を見ています。別居して、2ヶ月が、経とうとしています。息子は、私と一緒に住みたくないと言っています。 旦那は、離婚したら子供の面倒を見ると言っています。 私も子供を手放したくありません。子供は今は旦那の実家にいるので、なかなか会えません。 家族で話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は 降りているが働きたくない意思があり、 休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与をしない場合の財産の処分方法
財産として(プラスもマイナスも含めて) お互いの名義の預貯金と保険 婚姻後二人ですむために購入した私名義の家とローン(頭金は夫) 婚姻後互いに出し合って買った家電 婚姻後私が支払った家具と家電 婚姻後の生活費の赤字 子ども手当プラスαの子供の保険(名義は私)があります。 私は家、家具、家電は必要ありません。 相手は必要だと言っています。 財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。
養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 【夫の言い分】 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 夫 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから