法律相談一覧
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する
結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚申し出と生活費の返還義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をしており、母に対して離婚を申し出してます。まだ離婚はしてませんが、母が管理してた父の給料は取られてしまい生活費を負担してくれなくなったそうです。また、ボーナスを返せと家具を蹴飛ばすなどして脅されてます。ボーナスは全額使い込んだわけではありませんが、生活の為多少使ったとのことです。母は自分の給料を全額下ろして渡すと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得
お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?
相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 示談もできず、証拠提出から半年経過
【相談の背景】 務めていた会社で横領してしまい、懲戒解雇になりました。自ら申告し、証拠の通帳の写し等は提出しました。金額は正直覚えていませんが300万以上です。 横領したお金は生活費と元夫に渡しました。元夫は横領したお金と知りません。 用立てるよう言われ、思い通りにいかないと手を挙げられたりしていたので怖くてどうにかしなければいけないという思いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を法的に追い出す方法はないでしょうか?
ベストアンサー同居して半年ですが、もう限界です。義母を法的に追い出す事はできないのでしょうか? 義実家(6人家族)が昨年、国道の拡張工事にあたり立ち退きとなりました。それを機に、高齢の義父の負担(義母が不倫相手の家に入り浸り、生活費や児童手当などはパチスロにつかってしまう。義妹たちの世話も義父)を減らしたいとのことで、同居を夫から持ちかけられました。(私達も6人家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?
ベストアンサー離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から親権を取り戻す手順について。現在子どもは一時保護所です。
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚しますが、夫が無職に
今年はじめ妊娠が発覚。その後 籍を入れる寸前の給料日に 給料をまず、全額ギャンブル等に 使いきったことが発覚。 不安になったので、今後必ず 出産費用を貯めて行くと 氏名印鑑付きの誓約書を書かせ 籍を入れました。 (弁護士等は入れてません。) そして、籍を入れてすぐ 私の実家で同居するはずが やっぱり一緒に住めない と言われ 理由は義理母が息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の場合の養育費の決め方について
養育費について、夫が算定表を参考にするにあたって無職の私の収入を勝手に340万と仮定して算出してきましたがこういうやり方はありなのでしょうか? 現在別居中で、離婚に向けて協議中ですが、養育費(幼児1人)の取り決めの際、夫年収775万(市民税特別徴収税額の決定通知書の給与収入の額です)に対し、私は現在無職の為、算定表より8~10万の間でどうかと提案しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から慰謝料をとりたい
一昨年の6月から同棲し、去年の7月に結婚8月出産。 出産後、夫がお金を渡しません。 渡しても、1ヶ月に6千円程度。 夫が居る時だけ食材やオムツなど買っています。 夫の給料は30万。 光熱費やローンで15万は無くなりますが、後の15万は食費に3万、他は何に使っているのか聞いても分からないと。 貯金も無し。カード類は全て夫が握っていて、私に入ってくるお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了後の元旦那の嫌がらせについて
離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二子をもうける際の養育費の取り決め(条件:離婚した場合は第二子の養育費は払わない)
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫:医師)と妻の間には娘が1人おります。 私は、第二子をもうけることに反対、妻は賛成の立場です。 妻はヒステリックであり、強依存型の性格です。妻から私へのDVもひどいです。妻曰く、2人子供が居れば、私と離婚した後も寂しくなく、私から支払われるであろう養育費(子供2人分)で十分生活していけるとのこと。(30万ほど?) その話を耳にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、父親として機能していない人間と離婚したい。
ベストアンサー婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいの子を持つ離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子に障がいがあります。夫の協力のない中、仕事、家事をしながら、療育や病院に通い、私も心身ともに追い込まれました。子の障がいを受け入れられないのであれば仕方がないと思っていましたが、日に日にアルコール量が増え、子に暴言をはいたり、一度頬が腫れ上るまで叩きました。このままだと離婚になるという話をしたら、感情的になり、娘のいるすぐ横で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?
妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と認知した摘出子
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫家出、不倫相手出産して3 年別居中です。調停になりそうです。その際、不倫相手の子どもを1人認知していましたが、調べたらもう1人産まれていました。もしかしたら、もうひとり妊娠中かも… こちらは、進学予定の子どもが1人です。 離婚しない私が悪くなるのでしょうか?お前のせいで、産まれた子どもが可哀想だと、いろいろしてやりたいと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか、またそのタイムリミットについて
【相談の背景】 入籍後や子供が産まれる直前直後、引っ越し時に義父母より彼の嘘を知らされました。 学歴、職業、貯金→借金踏み倒し中(金額不明)その他諸々あります。 パチンコをすることは知っていましたが、ギャンブル依存症なことは知りませんでした。 家事育児は気が向いたら月に数回という感じです。育児に関してはまともに抱っこやおむつ替えもできません。 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定収入について
ベストアンサー夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与,損害賠償
質問お願い致します。 離婚時に法律事務所にて養育費等について合意書を作成してもらいました。内容は、こちらから月4万円の養育費,それとは別にその他入学準備金や在学中にかかる教育費全額負担、相手(元夫)からはこれらを支払う代わりに【慰謝料,財産分与,その他金銭請求をしない】という双方の条件で互いに納得しました。ですが、離婚後2年経った現在、相手が子持ち(1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。
【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?
ベストアンサー未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に予防接種代は含まれますか?
子供の予防接種(任意接種)が1回7000円以上かかるのですが、子供の予防接種代は婚姻費用に含まれるんでしょうか? 毎月打つわけではありませんが、1回7000円以上となると婚姻費用だけでは生活が苦しいです。 調停で予防接種代を折半してもらえないか持ちかけてみますが、本来であれば婚姻費用に含まれ、夫は支払う義務がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、住宅ローンを滞納されたら
給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。
ベストアンサー元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 親権について
相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関連した別居について
離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、法テラスについて
ベストアンサー夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不成立の場合
ベストアンサー一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか
ベストアンサー旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 夫 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから