15,953件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    2
  • 家庭放棄の慰謝料請求できますか?

私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の有効範囲

多くの先生にお知恵と助言をいただきたい…よろしくお願いします。 明るい夫ですが繰り返す浮気に悩み、私は実家もたよれないので誰にも言えず子供たちを育ててきました。現在別居中。下の子が卒業するまでに数年あり、少しでもお金を貯め、自活の準備期間を取りたい。また、もし別居中の夫(いつか戻ると発言)が家に戻ってきた場合、夫への不貞を許したことになり、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 貯金で支払済の婚姻費用相当額と請求調停

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用請求調停を控えています。 申立人(妻)は代理人を立てており、妻の要望を受け入れなけなければすぐに離婚調停へ移行すると思われます。 別居時に共有の貯金口座キャッシュカードを持っていったので、生活費はそこから使用するように伝えています。 実際に月10万の引き落としがありました。 婚姻費用請求調停では、未払いの婚姻費用月10万を請求...

弁護士回答
    4
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消の慰謝料。記録は残っているのでしょうか?

内縁の夫に暴力と浮気をせれたので、解消しました。同棲期間は三年半です。生活費は半分づつ出しあっていました。証明できるものは、私が交通事故にあったとき無職だったので、主婦休業手当てをもらうために内縁の夫として彼がサインをしました。 保険会社から、その証明書は送ってもらった方が良いのでしょうか? 事故にあったのは2年8ヶ月前です。記録は残っているので...

弁護士回答
    3
  • 若年離婚に対する、親の訴え

2016年に高校生だった娘が、当時付き合っていた彼氏(現在の夫)の子供を妊娠しました。 中絶も考えましたが、子供の尊い命、二人の意思を尊重し結婚を選びました。 私は、許した訳ではなく、我慢しました。 しかし、社会人でもあった夫ですが、金銭的に生活能力がなく実家もゴミ屋敷にて人が住める状態ではない為に、娘の親である私達の家に娘と子供は住む事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は私に離婚を迫っており、自身は不倫をしていて、早く不倫相手と再婚したいと考えています。 夫は「0円離婚」(財産分与や慰謝料等を一切支払わない離婚)を要求しています。 結婚当初から一度も生活費を支払っておらず、夫婦共働きですが、夫の年収は約750万円で、大手企業に勤めています。 私はすでに家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立てまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚での、退職金の財産分与

ベストアンサー

夫の退職金の妻のもらえる、財産分与について 例 夫との結婚生活、13年とします。 夫とは、独身時代7年、結婚生活10年 その後、別居生活3年 別居のあと、離婚する予定です。 夫は、合計、お勤めして20年です。 ここで、夫に退職金がでました。 私の財産分与は、10年ですか?13年ですか?

弁護士回答
    4
  • この場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫婦の持ち家に妻が住み 旦那は別居 ローンの支払いは旦那がしている という状態です 生活費は一切もらっておらず 妻側がパートでなんとかやり繰りしてます この状態で、妻側は婚姻費用分担請求をできるのでしょうか? 別居の経緯によってはできない場合などあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 婚姻費用請求についてお聞きします。

今現在、妻と別居中です。とは言っても一方的に妻から出ていかれたのですが、今年に入り妻から離婚調停を申し立てされました。ですが、わずか2度ほどで申し立てを取り下げてきました。現在もなお妻との連絡も取り敢えず、和解の余地がありません。今迄は妻の行動をみつつ、私自身は修復を望んでいた為 金銭的な話しもタブーにしてきたのですが、いよいよ持って今置かれてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不倫相手への請求について

よろしくお願い致します。 夫が社内不倫の末に勝手に家を出て愛人と生活して6年になります。 夫が婚姻費用として約束していた金額を、「愛人が仕事を辞めたから生活が出来ない」と言う理由で、昨年の夏より一方的に減らして来ました。 その後のことをどうするかという話し合いもなしで「愛人に働いてもらって欲しい」と再三言ってもダメです。 (こちらには学費の掛か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神的暴力 慰謝料

ベストアンサー

夫が精神的、肉体的暴力を振るいます。 離婚して欲しいと言われたので、了承し、弁護士を雇うと言っていたので、養育費等取り決めの連絡が来るのかと思っていましたが、1週間経っても動きがみられません。 その間、車の鍵を隠したり、家に居るなら片付けをちゃんとしろとちゃぶ台をぶつけられたり 洗った食器を故意に汚されたり、外に出ると玄関チェーンを閉められたりさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、親子の縁について。

私の夫は再婚で前妻との間に3人子供がいます。 私には子供がいないと言って、養育費も支払いしていませんでした。最近になり、住所を調べられ私が知らないところで念書を書かされていました。3人で9万円、今まで支払っていなかった期間がある為、100万円要求されました。 100万円を支払い出来なかったので、養育費9万プラス6万で15万を半年支払っていたのですが、生活が厳...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との別居における条件についての相談です。

ベストアンサー

配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。  この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。  しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

生活費をもらえず婚姻費用の申し立てをし、1回目の調停が終わりました。相手は借金もあり、払うのは難しいんじゃないかと調停委員さんに言われ、次回の日にちを決めただけで何も進展ないまま終わりました。少しでも払うように言っとくね、と言われ次回は2ヶ月後です。このまま借金が増えていく一方で、不安でたまりません。子供3人の 生活費だけでも、直ちに請求する方法は...

弁護士回答
    2
  • 一度納得した遺言書について

主人が亡くなり、遺言書には「長男に相続させる。」と遺言書には書かれていました。 一度は遺言書に納得したのですが、長男が私に生活費を少ししか渡してくれません。生前主人は、これぐらいは生活費として使えるだろうと話してくれていて、 その額には到底及ばない額なのです。 一度は納得しましたが、まだ相続から一年経っていないので、今からでも遺産を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...

弁護士回答
    1
  • 「非嫡出子に対する遺産分与義務について」

現在、婚姻関係にある夫には私との間には実子が2人おり、私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供が1人おり、認知はしておらず、養育費と言うのではなく、元彼女に「生活支援金」というような名目で毎月仕送りをしている状況です。この度、私の実家に家族4人(夫、私、実子2人)で養子縁組と言う形を取る事になるのですが、その際、財産が私の祖父母から両親へ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告

結婚10年、別居五年目です。セックスレス六年、別居中の生活費はそれぞれで賄い、お互いに二年前には離婚の意思を固めていました。現在私から離婚調停、夫から彼(別居してから四年目の付き合い)への慰謝料請求裁判をかけられました。夫からの訴状に対しこちらの準備書面を出し、最近夫からの反論書面が出ました。こちらは証拠を出して(メールの写真等)準備書面を出しました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額に、元夫の預貯金が算定の中に含まれるかどうか?

ベストアンサー

お世話になります。 子供の親権を争い、最高裁までやって、親権は母である私となりました。 子供の状況としては、中学1年生と小学5年生の男の子2人を監護しています。 最高裁の判決では、月2万5千円ずつの養育費ということで、二人分で5万払ってもらっています。 離婚後5年経過しました。 元夫は自営業で年収200万円あるかないかという状況です。 足りない分は親...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...

弁護士回答
    4
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い金を元夫の親に請求できますか?

養育費未払い分の請求を、催告書を弁護士事務所を通して相手方に郵送しました。 支払いに応じない場合は、公正証書があるので、強制執行しようと思います。 職場はわかりましたが、しかしながら、元夫は正社員の雇用でなく、パートか日払いの雇用形態で働いているかもしれません。 強制執行したら、やめる可能性があります。元夫の親に支払いは要求できないのですか?義...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

結婚1年で別居中です。 原因1:彼の借金(4社から満額キャッシング+携帯代、 ETC代リボ払い)。借金は結婚する前に聞いたらないと言っていた。 原因2:大麻の売買のメールを見つけてしまいました。 原因3:上記2つの事から私自身、心療内科に通い始め仕事を失いました。 原因4:夫が仕事を勝手に辞めていた。収入がなくなり生活ができなくなり、義理両親から...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(生活費)

嫁子と無理やり引き裂かれての別居時に、親族会議となり、生活費は義父の提案で、実家がだすことになりました。当時、お互いを信じて公正証書などにはしませんでした。言った言わないにはならないよう録音はあります。 この場合でも婚姻費用は支払うようになりますか? …だまされたと思うしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 連絡先のわからない元旦那へ養育費請求

ベストアンサー

7年前に離婚しました。 その時は旦那も仕事をしておらず 私もなんとか生活をしていたので養育費については いらない!といってしまいました。 ですが今でも請求できると知り、やはりほしいのが本音です。 ただ、元旦那の居場所も連絡先もなにも知らない状態です。 養育費請求までの段取りを教えていただけたら嬉しく思います。

弁護士回答
    2
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での住宅ローン残債の取り扱いについて

ベストアンサー

2年半ほど前に別居開始し、私(妻)が自宅に2人の子供と生活しており、夫は自宅出て行きました。ここで、離婚の財産分与で話し合い開始しました。別居時、自宅は夫の名義で4000万円程のローン残債ありました。今まで婚費を受け取りその際自宅居住と言う事で、4万円程月々減額されてました。ここで、自宅を妻である私がローン残債含めて引き取る事としましたが、財産分与協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料妥当額について、

ベストアンサー

現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに

元夫は過去に2回の離婚をしており、2回目の元妻から私に離婚届を出した日に自分と子供二人を追い出した慰謝料を支払えと内容証明が届きました。内容はほぼ合っておりますが、私は不倫はしていませんでした。証拠などを突きつけられたわけでもありません。離婚すると決めた時は元妻が不倫していて、生活費を不倫相手に送金していた事を認めていたので、お互いの合意の上で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護の再開について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護停止中(夫の就職が決定しため)の状態で、担当ケースワーカーは保護を廃止したいと再三言ってきていますが廃止されておりません。 離婚調停審判により、特別送達?を受け取り後2週間の異議申し立てがなければ離婚が認められるところまで漕ぎ着けました。私は医師に就労不可の診断を受けておりますが、夫がお金を1円も入れてくれないため家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない。

夫のモラハラ、子供達への暴力や経済的DVで2015年の10月から別居して2年経ちました。 その間、2回離婚調停を申し立てましたが 1回目は相手の情緒不安の為話にならず、別居継続 2回目は相手が一度も出廷せず不成立になりました。 私も精神的に参ってしまい今は子供達と県外で生活保護にて生活しております。 調停委員の方から生活保護を貰っているなら 婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...

弁護士回答
    3
  • 障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから