このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の差押え、よろしくお願い致します。
ベストアンサー公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?
給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円) 自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理父からのお金の請求
わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引越し費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方有責配偶者のため、私が調停を申し立てました。相手方は弁護士を雇っています。 その相手方弁護士から、引越し費用(新しい家の敷金礼金など含む)について財産分与前渡しで支払うと伝えられました。 私は夫の不貞暴力暴言が原因で離婚に至ったため、夫婦共有口座から支払うよう主張したいです。 家は夫名義の一軒家です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法
【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金受給について妻に渡す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳男性。経営していた会社破産が裁判所で認められ、住宅ローンの特別控除付の個人再生の手続き中、5年返済の申出が裁判所をとおり現在は債権者の書面審査中です(今月末には結果がでます)。 10年ほど前から妻とは別居中です。娘たちは皆結婚して家を出ています。自宅に一人住まいで、昨年9月から個人事業主として請負で仕事をしています。妻は自宅から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が子供の財産を使ったことについて。お金は返してもらえるのか。
子供の時に親に渡していたお年玉や祝い金などのお金についてです。 私が生まれてから頂いたお祝い金、お年玉など全てを親に預け貯金してもらっていました。その役目は母親がしていました。約100万円程貯めていてくれました。 ですがそのあと離婚し親権が父親にあるので財産管理も父親がしていたはずでした。 ですが最近その通帳を探してもなくたまたま弟の通帳を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権問題について
はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ離婚による解決金について
ベストアンサー結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 訴訟や強制執行について
【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?
ベストアンサー先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の浪費は財産分与に影響する?
ベストアンサー夫婦共働きで、 妻は夫の通帳を管理し、夫に自由に出金させないようにしていました。 一方、自分名義の口座の共有財産(給与)は個人的なものに対して夫に無断で自由に使っておりました。 例えば、エステに100万円、ブランドバッグ100万円など、合計500万円です。 そして、独身時代の貯金(特有財産)1000万円は手付かずです。 財産分与において、別居前に浪費した50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のかきかたについて
今回は主人と浮気相手への慰謝料請求の書き方について質問します。 今内容証明ではなく、自分で手書きをしたものを主人と浮気相手に渡したいと思っているのですが書き方はどのようにした方がいいのでしょうか? 今考えているのは 不貞行為に対する示談書 ○○○様 今回貴女は私の夫○○○と平成○年○月○日より付き合い始め、体の関係もあることを夫が認めております。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、返還金撤収金の月々の支払い額等について
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 78条の返還金、撤収金の月々の支払い額について、 保護課の担当の人たちから無理矢理に高額な金額を毎月支払うようにと圧が酷く、 子供たちのことまで話題に出され半ば脅し文句のようなことも言われながら、 こちらが質問しようとしても上から言葉を覆い被せてこられ、無理矢理に紙にサインさせられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ内容について
ベストアンサーお尋ね致します再婚した主人が前妻の養育費の請求金額が高額で支払い減額の申し立てをしたのですが もう。決定した事だから…と裁判所側から言われました、現在主人は職探し中 もし、元嫁から差し押さえの手続きがきた場合ですが 家は主人の亡くなった父名義で姉がいます 家財は私が電化製品は全て私が持って来たのですが…どの様な物が差し押さえ対象になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行か結婚詐欺での立件か
ベストアンサー相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい
離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか
ベストアンサーご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求で嫁が勝手に無断引き出しした分は請求できるの、両親にかかった経費実費相続の時引くべきだったの
減殺請求、遺言があり父はお前には世話になった。現金はお前に行くようにした。その代わり土地、不動産約1.5憶円、を弟にあげてくれとの遺言を残しなくなりました。現金は遺言書を書いた時は、株など合わせると1億以上ありましたが、弟の嫁が父が呆けてきて、歩けなくなり、自分で何もできなくなりましたが、嫁は全く面倒を見ることなく、無理に遺言書を書かせると、老人病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年居住していた団地の自治会費の流用について
ベストアンサー当方、埼玉県在住の50歳(派遣社員)で妻(派遣社員)は46歳で子供はおりません。昨年まで住んでいた団地の自治会費の流用についてのご相談です。 昨年8月末まで、8年間別な地域の団地に賃貸で住んでおりました。昨年4月より自治会の会計担当をしておりまして、幾つか使途不明金(支出)と不足額(約5万円)があると、4月12日に自治会の世話役から電話とメールが妻宛にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約、夫婦間のトラブルです。
新婚だった2年程前に夫の車を買換えました。当時所有していた車は独身時代から夫が所有していた外車で、買い換えるにあたって日本のA社で新車を購入、外車の下取りもA社でお願いしました。その際に外車にローンが残っている事を初めて聞かされ、ローン残金260万を支払わなければ売却も出来ない事が判明しました。また新車の購入にあたりA社ではカーローンを強く勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。
真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)
?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる
初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?
【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額の調停での審判
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 肩代わり 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから