9,778件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの窃盗の検察の判決について

ベストアンサー

凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の母親らしき人物から調べる

ベストアンサー

不倫している夫が不倫を認めずに一昨日出て行きました。不倫相手の隣町の会社の寮に入りました。不倫相手の住所が分からず困ってましたが、母親らしき女性の銀行口座から大体の居住地に見当を付けて住宅地図で調べたら同じ名前の家がありました。まだ不倫相手の母親かどうかは分かりませんが、探偵にこの女性を調べてもらいながら娘であろう不倫相手にたどり着いたらいいと...

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖母との共同名義の土地の売却

ベストアンサー

共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...

弁護士回答
    2
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 今度、調停があるのですが 婚姻費用についての所に16万と書かれてました。16万については納得なのですが、携帯代(子供の分も全て)も相手が乗る車(リース 旦那名義)も全て私の口座からの引き落としです。 同居の場合は相手クレジットからの引き落とし分を払っていました。 別居になり婚姻費用を払う中、16万なら携帯代、相手の保...

弁護士回答
    2
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 離婚阻止するためにはどうしたらいいですか。

離婚を訴えてきたのは、夫側です。その理由は以下の通りです。 1、7年間のセックスレス これは、子ども二人いるので7年間とは、認められにくいでしょうか、妻側も、二人目出産後の四年間は、1度しかなかったことを認めています。 2、性格の不一致 これは、妻側が夫側に対して大変無理解な生活が続いたという夫側の主張でした。 夫側は以上の2点で、離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与の納得できない状況とその手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚約5年で妻と離婚について話を進めているところです。 結婚当初より、お互い収入があったので、生活費を分け合って支出していました。(私が基本多めに支出) お互いの認識ではそれぞれ収入があるため、万一別れることがあってもそれぞれの貯めた財産を持って終わり、財産分与の話にはならないと思っていました。 しかし、私の投資が順調だったこと...

弁護士回答
    4
  • 困ってます

ベストアンサー

養育費の請求をしたいのですが、相手の住所もなにもわからなくて、抑えられるものがわからないので、強制執行できずにいます。 なんとか、相手の持っている物を調べたいのですが、調べてもらえるような機関などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たすけて下さい。

友達夫婦に4年〜5年前に 数ヶ月に渡ってお金を貸しました。 貸した理由も嫁の方にゎ 旦那が仕事をしない為生活が出来ず 家賃代を貸して欲しい。 光熱費代を貸して欲しい。 子供の病院代を貸して欲しい。 子供のオムツ代を貸して欲しい。 そんな理由ばかりでした。 借りてくる金額もバラバラでしたが 平均で3〜4万でした。 その当時、私は1人暮らしで 風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 夫による経済的暴力で困っています

ベストアンサー

これは夫による経済的暴力ですよね?皆さんに聞いていただきたいです…。そして参考にさせてもらって、対策しようと思います。 自分は33歳主婦です。パートもしています。小学生の子供が二人居ます。 夫から、「毎月給料明細を見せろ。 給料全部よこせ、使うな。」 (そして夫に車を買ったり旅行したりするのに全部使われます。逆に私が少しでもお金使うと何に使った?...

弁護士回答
    1
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です

私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の奨学金返済が財産分与の対象になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、私の給与は夫婦共有で使用していた口座への振込と、日本学生支援機構(月2万円)への振込が行われていました。家計簿を細かくつけていたので、毎月日本学生支援機構へ行った振込明細を妻にラインで送付していました。 財産分与調停で妻は婚姻中私の奨学金返済分も財産分与の対象となるといってきました。 【質問1】 婚姻中、毎月妻の了承を得て...

弁護士回答
    1
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族カード利用

離婚後元配偶者の家族カードクレジットを利用していると犯罪ですか? 元配偶者に家族カードで生活用品を購入してもよいということで家族カードを預かっていました。 家族カードで元配偶者の支払いをキャッシングを使い支払いもしていました(本人了承していた) しかし相手の両親から犯罪だと言われています。 こちらが全て使途不明で使っていると言われています。 損...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?

祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について

今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...

弁護士回答
    1
  • 旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚することは夫婦共に合意出来ていますが財産分与でもめています。 妻が管理している預金通帳の取引履歴をみると約3年の間に合計650万円の出金を見つけました。明らかに共同財産です。 内訳はA子定期へ100万円とか80万円○○銀行へとか、金額の横にメモがしてありました。ある程度まとまった金額になると別の口座への移動が十数回ありました。これを見ると妻が預金を隠し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について

生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...

弁護士回答
    2
  • カテゴリ違いでしたらすみません

ベストアンサー

こんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(自営業、去年の申告は年収350万) 妻(パート年収40万) 子供3人(中学生、小学生、幼稚園) 一年前から別居しています。 子供の学校のこともあり、私が家を出ております。 一緒に生活している時に月20万現金で渡しておりまして、住宅ローン76000円(私名義)、国民年金妻の分16560円、水道代約7500円、電気代約20000円、幼稚園代7500円、子供の...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象にならない?

【相談の背景】 離婚を考えていて私が実家に戻り現在別居中。財産分与で揉めています。現在預貯金が約1000万。通常の財産分与で半分をもらうつもりなのですが夫は1000万は特有財産なので分与する事はできないと言っています。夫の両親(私の義両親)から毎月5万円を手渡しでもらっていました。私はそのお金は毎月の生活費の足しにともらっていた認識なのですが、夫は両親の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて

ベストアンサー

夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止

最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 夫 嘘をつき勝手に別居

夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • この状況は離婚できるでしょうか。

【相談の背景】 知人男性のことです。 長年の奥さんからのモラハラに耐えかねて離婚前提で家出をし、友人宅にしばらくお世話になってたのですが、長期間では迷惑がかかるし、でも給料やキャッシュカードは奥さんに握られてるから自分で部屋を借りることもできずに、これからどうしようか悩んでました。 そうしたら奥さんが「私が指定した場所で別居部屋を借りてやる。生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申請中

いとこの兄の話なのですが今奥さんからの暴言家事拒否の為離婚調停を申込みました おばと同居していましたが幾度となく嫁姑問題で何度か警察にもお世話になったくらいでした オバは怪我させられてます 同居を解消し嫁の実家で同居していましたが今は別居中です 同居中からの過度の暴言などメールで兄はストレスからの難聴になり通院中で現在無職で失業保険を受給し...

弁護士回答
    2
  • 許される?義父に請求出来ますか?

ベストアンサー

音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における特定財産の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に親の援助(相続によるお金)を得て住宅を購入しました。その後収入も上がったため、もう少し広い住宅を買って住んでいました。 現在離婚調停中で、財産分与のことで悩んでいます。 【質問1】 相続によるお金で買った住宅は買い替えたとしても、私の特定財産と考えてよいのでしょうか。それが買い換えによるものでも相当額は特定財産と考え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求に加えて

小3、中1、中3の母です。 離婚調停が2年続いた後に不成立になり、私のほうが貯金がなくなってきたので、来月から婚姻費用分配請求をとりあえず決めておくべきかなと考えております。 家賃は実母が援助してくれています。児童手当は夫の口座に振り込まれていますが、5年間ずっと請求していますが1円も渡してくれず、また、それは住宅や車のローンに充てているから支...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象外の証明

下記の、財産分与の対象外である証明は、どのような形で出せばいいでしょうか[i:159] 婚姻前の貯蓄の残高 (15年前に結婚、その後出し入れを行い、銀行合併なども有り、当時の残高を示すものが無い) 実母が、20年前に、私の名前で契約した生命保険 (今に至るまで、実母口座から引き落とし。婚姻中の金銭での支払いを一度もしたことがない) 交通事故の、保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから