このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産手続きした後の保険給付金
ベストアンサー色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用を、亡くなった本人の口座から引き出して使うことは法的に正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのですが、葬儀の喪主をした人間が、親の口座を止める前に葬儀費用と49日法要用として200万を引き出し、使ってしまいました。 この喪主は相続人の一人です。 喪主は勝手に葬儀費用の引き出しを行いましたが、49日法要の終了後に 「亡くなってから親の口座から出した。葬儀費用なんだから当然だ」と親族の前で発表し、他の相続人の不満を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?
自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の文書受取拒否に対する対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前(約1年前)「公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、…」の相談をした者です。 その後、都営住宅の自治会より内容証明で、自治会活動費込み共益費の請求文書が届きました。 その内容には「支払方法は相談にのる」との文もありました。 こちらとしては「自治会活動費などの自治会費を抜いた純粋な共益費は支払う」と3年前から一貫して何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における不利、有利について
子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら下宿先をでれますか
ベストアンサー私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金の管理に関する問題と給料振り込み口座の変更についての相談
【相談の背景】 自分の貯金のことで相談です。 33歳で実家暮らしで給料も母親管理なのですが(給料の中からお小遣いとして月2万はもらってます)先日私の通帳をネットの方に移行し、自分の別の通帳に10万少々移したところ勝手に触るなとかなり怒られてしまい。母親がためてくれていたためしっかりお金はありましたが、それもどこかの通帳に全額移されてしまい、挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?
ベストアンサー今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股で婚約破棄
私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をしぶられています
有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の被害について、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー数年前、当時同棲していた恋人からのDV被害にて警察に保護されました。当時は洗脳状態に有り、被害者意識よりも加害者意識が強いこともあり、また相手に対する恐怖心も有りましたので被害届を出すことを勧められたにも関わらず、断ってしまいました。 数年が経ち、漸く精神状態も安定してきました(あくまでも平常時のみで、きっかけがあれば取り乱すこともある程度)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサーある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求においての支払金額について教えてください
私の現在の収入は、正社員として以前勤めていた会社の仕事をそのまま引き継いだままの状態で(自分の顧客などをそのまま受け持ち)、その会社を正式に退職し、独立をしてかたちとしては自営業として生業をしています。ですが仕事自体はその退職した会社の名義で仕事をしているので、売り上げ金額はすべて会社の方にに入り、その売り上げに対しての歩合として私の報奨金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事実婚の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私63歳と女妻59歳は24年一緒に居ますが、籍は入れてません。 10年前に住宅を購入しました。私は借入の銀行審査に通らなかった為、女妻の名義で頭金200万円、月々15万円の20年ローンを組みました。毎月のローン15万円は私が10年間で総額1800万円を私が払ってます。女妻の引き落とし口座に私の名義で振り込んで、そこから引き落としになってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?
ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中にギャンブル
債務整理中にネットでギャンブルしてしまい反省しています。 わたしがギャンブルしている事は債務整理お願いしている弁護士さんにはわかるのでしょうか? 口座の確認などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料をとれるのか?
結婚9年目、子供3人です。 旦那が5年も前から浮気しているのが発覚。 相手は旦那の経営していた居酒屋BARの従業員。 その店で、家族会や誕生日会などしていたので、浮気相手は、私の子供や家族も知っていました。子供達と遊んだりもしていました。 今年、3月より、旦那が賃貸アパートを浮気相手の為に借りて、そこで会っている。 私達家族に一切生活費など入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATM前転倒事故の慰謝料
ベストアンサー雨の日に、都市銀行のATMコーナーの前で、転倒し、右肩を骨折し、右腕を強打しました。3週間後の診断では、肩と腕を固定している用具は、もうじき外せそうですが、骨折した骨が完全にくっつくのは、12月半ば頃との診断です。私は、定年後、毎週月曜日から土曜日まで、5人の先生に、社交ダンスを習っていましたが、3ヶ月以上、休むことになりそうです。 その銀行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我して労災申請されているのかわからない
息子が仕事中に大型トラックから落ちました。その時に学生時代に柔道で痛めていた膝の靭帯と半月板をまた痛めました。学生時代から通院していた病院だったのでその頃の画像も残っていたのですが、会社の方の言い分は、今回、仕事中に大型トラックからの転落によるものではないだろう?と病院の先生と社長が話して、どう言う話をしたのかわかりませんが、入院して半月板の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされても困ります
夫は子供が産まれてしまうからあたしにローン払う交換条件で届けにサインしてと言ってます。お金がなく今までローンやら電気代保育料など口座から落ちない月が有りローン払うとは思えません。サインしないとローン払わないと言ってきます。並木調停証書作ってもとんずらされるのは目にみえます。あたしは精神的苦痛で仕事に行けません。2人からお金がないので慰謝料もとれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、経済的DVですか?
【相談の背景】 旦那が働かせてくれません。ここ数ヶ月、ケータイ代やカード代(食費や日用品など買い物する時は私のカードを使ってます)医療費、子供にかかるお金(オムツやミルク代など)私のカード払いなので、全部専業主婦の私負担です。 今までは、旦那がカードやケータイ代の支払日までに口座に振り込んでおいてくれていました。ですが、ここ数ヶ月コロナで失業した義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、児童手当は誰のもの?
子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与、夫婦以外の口座ぶんは?
離婚時の財産分与 婚姻期間中の夫婦共の総収入を半分に分けると思っています。子供名義の口座の預金も分けますか?私の母に渡して母名義の口座に入れば対象から外れますか?可能だった場合は、年どれくらいまで母に渡しても大丈夫でしょうか? 主人の浪費グセで離婚したいと思っていますが、子供もいるので今すぐはできません。時期を考えています。何か準備出来るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金について
ベストアンサー諸事情があり、将来自分が他界した後、子に相続させたくありません。 当方再婚しており、現妻(B)との間に子はおりません。 ボーナスなど、まとまったお金が入ったらB名義の口座に貯金していきたいのですが、ここで質問です。 私が他界した時、私名義の口座に貯金がほとんどなかった場合、怪しいと思われるでしょう。 それについて、子がBに対し、資産開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。特有財産と共有財産を混合した通帳をつかっております。どこまでが特有財産でしょうか?
【相談の背景】 財産分与のことについてです。 現在離婚調停中で、通帳開示を求められています。もともと婚姻中は共有財産と特有財産が混合した通帳を使っておりました。そちらで生活費の引き落としなどをしていたのですが婚姻前と現在(別居後)では残高が3万程度しか変動がありません。 婚姻した時の日付の残高の証明はあります。ちなみに婚姻期間は2年です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当と子育て特別支援金
口喧嘩で 家出した妻より 子供手当ての支払い請求がありました 私は当初 離婚も視野に入れてましたが 現在 妻には 離婚は 考えていないと伝えました。 今 妻は 妻の両親とすんでおり 戻ってくる気配は有りません 私は 三歳の子が妻や妻の両親と暮らしているので 一度子供手当てを支払いましたが 本来は 子供手当ては 対象の世帯に支払われるものなので 実家にいる妻に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい元父親です。
49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与とそれに伴う出費の負担についてご教示ください。
【相談の背景】 離婚時の財産分与やそれに伴う出費の負担についての相談です。1ヶ月ほど前にパートナーから「離婚したい」と言われました。 その理由は、将来うまくいかなくなりそうだからとのこと。 籍は先に入れており、結婚式を控えている状態で式を挙げてしまうと特にもう後戻りができないと思い、今のうちにと思ったそうです。(もちろん他に不満はあったでしょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています
約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給資格について
生活保護について、以前区役所で言われたことが気になっています。教えてください。 生活保護の受給には、預金残高がゼロである必要があるということでした。チェックする日が偶然家賃の振り込み日で、当然いくらかのお金が入っている状態だった場合、お金があると言うことで受給できないか受給停止になると言われました。 申請する時点で資産がゼロであることが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?
【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?
ベストアンサーある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書なのですが、
まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居までの期間
ベストアンサー離婚間近の男性です。 財産分与の件で結婚当時 私1,000万円 妻1,000万円 預貯金があり、現在 私1,000万円 妻2,500万円 となります。 私が生活費の多くを負担していたのでこのようになりました。財産分与を行うと 私1,750万円 +750万円 妻1,750万円 −750万円 となると思うのですが 財産分与前に妻が取られるぐらいなら、と1,500万円散々してし...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから