このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について
請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のための調停での対応について
【相談の背景】 先月妻に別居され、妻は弁護士に委任して、離婚調停を申し立ててきました。妻には家計の管理もお願いしていましたが、別居前に私名義の預金口座から殆どの資金が引き出されており、憤りを感じるとともに、今後の生活にも不安を感じています。私(夫)は、離婚を回避したいと考えています。 【質問1】 調停で妻の不誠実な行為として預金引き出しの話をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪の構成要件は成立しますか?
ベストアンサー横領罪の構成要件に当たるか教えて頂きたいです。 友人Aへのお金の貸し付けが有り、友人Aからの電話で明日口座に振り込むと言われました。 ですが、仕事が忙しく、昼休みに外出出来ない事や遅く迄残業があり銀行に行けないと思い、その事を友人Bに話すと、友人Bは僕の口座を使いなよと言い、明日銀行から降ろしてお金を預かっておくから~と言われたのでそうしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に全て任せてた場合の財産分与
ベストアンサー只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いの内容証明
養育費未払いの内容証明を考えています、調停離婚時に養育費の取り決めをしたのですが、離婚成立後 三年位は毎月入ってたのですが…それ以降入ったり、入らなかったりを繰り返し 今では 全く入らず、〇〇〇万円未払いになっています、子供も中学になり塾に行かせてあげたいのですが、生活が苦しくなり塾に行かせる事も出来ず、養育費未払いについての内容証明を送ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で特有財産を認めてもらうには
ベストアンサー今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について。どういう事でしょうか?
私ではないのですが、知り合いで生活保護の申告をしてる人がいます。 役所に申告した時に通帳を調べるみたいな事を言われたらしいです。 その際、通帳に金額があれば国に返還しないといけないと言われたらしいです。 どういう事でしょうか? 通帳を母親に渡して、他界したらしく義理の父の居場所もわからない状態らしいです。 このような場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の口座の解約についてお尋ねいたします
私は、姉と共に92歳になる女性のお世話をしています。 彼女は私達が生まれる前から前から亡き父親が営んでいた会社で事務職を務めてくれていました。 7年ほど前から認知症と診断され、現在はケアハウスで生活をしています。 認知症が確認されたとき2人の姪がお金に吸い寄せられるように現れましたが嫌気がさし関係を断ちました。 姉が彼女から通帳やハンコの管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、家に帰ったらだめなんですか?
自分名義の、住宅に嫁と子供が住み、私は実家に行き1年4ヶ月経ちます。 別居の理由は私の不貞行為が発覚し、夫婦関係が保てず、家を出ました。 何も考えずに出たのですが、離婚をしたいと口にしてから、家に入ったら訴える、通帳も、実印も、銀行印も、何も渡さない、離婚は今は無理、などと言ってきます。 給料は毎月入れ続けていますが、住宅ローンの支払い、子供の生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供への養育費について
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚した後も、夫の給与から前妻との子供への養育費を、毎月給与から7万引き落とし、支払っていました。生活費は夫の残りの給与で行い、残せた分や私のパート給与は貯金していました。 夫は私と結婚前に700万近く、会社の住宅積立預金に蓄えがあり、それを知った上で夫の給与から養育費を支払っていましたが、養育費を引かれた後の給与か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間一年、財産分与について
ベストアンサー性格の不一致より離婚協議中です。 婚姻期間は約1年。妊娠したこともあり、わたし(妻)は専業主婦にて無職。主人だけの収入でやりくりしておりました。生活費や家賃も全て主人です。この間に、結婚式や新婚旅行にも行き、主人が全て支払ってくれておりました。 主人の年収は約1000万円です。 1.このような場合でも、財産分与はもらえますか?? 2.また、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料
ベストアンサー私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をやる場所は?
現在主人の不倫により別居中です。 不倫が発覚してから離婚を切り出され、その直後で主人が転勤になり、強引に単身赴任をしてしまいました。 そして給料口座を変えられてしまい、生活にかかるお金が一切もらえなくなってしまったので、婚姻費用の調停を申し立てようと思っているのですが、調停をやる場所は主人の単身赴任先になるのでしょうか? 主人の住民票はまだ動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還請求について
金銭返還の請求の際に相手方が生活保護自給者の場合は差し押さえ出来るものが無いと考えたようが良いのでしょうか。 また生活保護支給額に対しての差し押さえは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済中の婚姻費用の算定について
離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない
相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での証拠と偽造と解析
離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です
はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの債権者リストに携帯会社を含める場合の新規契約について。
ベストアンサー現在自己破産手続きの準備をしています。 携帯電話の月々の支払い額が高いので、債権者リストに携帯会社も含める事になりました。 債権者リストに携帯会社が含まれる場合、現在の携帯電話は使用出来なくなるのは分かりますが携帯電話が無いと日常生活に支障が有ります。 ここで質問です。 1、破産申請前に格安スマホの会社で機種代金を一括払い(端末代と事務手数料で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が末期癌銀行差し押さえされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急性膵臓癌末 期になり余命宣告されました、年金振込口座の銀行から、ローンを借りてます、年金差し押さえされるのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 夫が末期癌余命宣告されました、年金振込口座銀行から、借り入れしています、年金差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです
【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〇〇銀行 口座凍結について。
【相談の背景】 〇〇銀行について オンライン上で自分名義の銀行の残高を自分の口座に送金しようとした際、 「取引制限エラー」と表記され、銀行から引き出し、送金等が出来ません。 心当たりとしては、好きなアーティストのLINEグルに入っており、そのグッズのやり取りで個人名義から、私の銀行へ入金、逆に私の口座から相手に送金などもしていて、グッズの売買を個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?
現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に200万円入ってる口座はどうなるか?
ベストアンサーよろしくお願いします 任意整理中ですが、自己破産に切り替えたいと思います 残りはまだ849万円あります おもにクレジットカードローン カードローン 170万円です 毎月返済額が12万3千円です 1年弱支払いをしてましたが、ここ二、三ヶ月 ずっと延滞しております 母親「 世帯主ではない」 が私名義で最近毎年100万円ずつ貯金してくれる 口座があり、今20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金解約[i:138]
主人の不貞が理由なのに、 主人が絶対離婚はしたくないと言い張り 離婚調停が不調になり 裁判になりました。 なのに、先日、生命保険会社から 『ご主人から、奥様の個人年金の解約のお電話がありました』 と電話がありました。 保険会社の方が、なぜ奥様だけの解約なのですか? と質問した所 『うるさい[i:152]おまえらなんかに理由を話す必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?
ベストアンサー私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停
今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?
一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚協議書について
妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が成年後見人だった場合、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 老齢独身独居の兄が、軽い脳梗塞を発症し入院中です。身よりは実弟である私だけで、医療費は現在私が払っています。 兄は年金を受給しているので、本人口座から引き出し医療費等に充てたいのですが、本人の暗証番号の記憶が曖昧で(聞く度に変わる)引き出しできません。(了承はもらっています) 恐らく、今後は介護費用や施設入所などの難題も降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後 離婚してくれない場合
【相談の背景】 半年以上前から相手側からの要望で同意の上で離婚に向けて話し合いをしています。 当初こちらに有利な条件で財産分与を行うとの相手側からの提案もあり、こちらも2人子どもがいるため、承諾し積極的に動き、マンション売却、別居、離婚協議書作成などどうにか進み、今週公正証書の読み合わせのため公証役場に出向きます。 離婚協議書を担当してくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから